Д-р Пьер Шмидт (Швейцария)

Пьер Шмидт

Вопросы и ответы

(1972)

Архив Пьера Шмидта, Санкт-Галлен, Швейцария

Перевод д-ра Сергея Бакштейна (Москва)

Оригинал здесь


МУЖСКОЕ БЕСПЛОДИЕ — КУРИНАЯ СЛЕПОТА — ДАЛЬТОНИЗМ – АЛЛЕРГИЯ —
ЗОБ И ОПУХОЛИ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ — СИАЛОРЕЯ

Д-Р МАРТЕН

Существуют ли специфические лекарства для мужского бесплодия?

Д-Р ШМИДТ

В репертории на эту тему нет ни слова. Мужское бесплодие, вероятно, связано с нарушением сперматогенеза, которое можно выявить с помощью современных методов исследования, не существовавших во времена ГАНЕМАНА. Мужское бесплодие также может быть связано с импотенцией.

Но в репертории содержится много других вещей, которые мы можем узнать у пациента, чтобы на их основании назначить лекарство от бесплодия. Мы должны делать назначение по совокупности симптомов, но ни в коем случае ни по одному симптому, тем более "диагностическому", как это в основном делают аллопаты.

Д-Р ШЕР

Где мы можем найти головокружение в темноте? А головокружение, когда пациент входит в темную комнату, можно ли связать с головокружением в темноте?

Д-Р ШМИДТ

Темная комната вполне может считаться темнотой. Если мы не можем найти точный симптом, то можем удовлетвориться близким, следуя китайской пословице "достаточно, чтобы хоть немного было похоже". Поэтому мы вправе удовлетвориться симптомом "головокружение, когда входит в темную комнату" на стр. 98, если рассматриваем головокружение в темноте. Это очень короткая рубрика, но, друзья мои, кто как не вы может ее развить и дополнить другими лекарствами! Обычно это относится к гемералопии (куриной, или сумеречной, слепоте), когда пациенты ничего не видят, оказавшись в полумраке, и здесь надо думать о China и Lycopodium.

Но нельзя путать куриную слепоту и головокружение при закрывании глаз. Мы встречаемся с головокружением при закрывании или при открывании глаз, и это очень ценная модальность. Всякий раз, когда пациент жалуется на головокружение, необходимо уточнить, проходит ли оно при закрывании глаз, и если это так, то в первую очередь надо думать о Conium, Gelsemium и Piper methysticum.

Д-Р БАРБЬЕ

Как искать дальтонизм в репертории?

Д-Р ШМИДТ

Такого слова в репертории нет, и поэтому, чтобы его найти, нам надо знать "слэнг" репертория. В разделе "Зрение" на стр. 274 есть рубрика "blindness for green", а затем "color green for red" (то есть слепота на зеленый и красный цвет) с лекарством Carboneum sulphuratum. Но истинный дальтонизм — это генетическое заболевание, и я сомневаюсь, что Carboneum sulph. в состояние на него подействовать; во всяком случае, я никогда не пробовал. Но было бы интересно лечить беременных с дальтонизмом и наблюдать, передастся ли он родившимся детям.

Д-Р МОННО

У меня лечился пациент-дальтоник из Руана, которому я назначал Carboneum sulphuratum. Я наблюдал довольно выраженные реакции, после которых настало улучшение со стороны всех симптомов кроме дальтонизма. Хотелось бы отметить, что в Руане есть очень большой завод, выбрасывающий в атмосферу много сероуглерода.

Д-Р ШМИДТ

Если у пациента дальтонизм с молодых лет, то уверяю вас, что одним назначением вы не излечите его. Тут речь идет о дефекте нескольких поколений. Согласитесь, что требуется гораздо больше времени и сил, чтобы выкопать дерево высотой 25 метров, чем высотой 2 метра. Лечите своего пациента обычными конституциональными лекарствами по совокупности симптомов, а каждые 3-4 месяца назначайте одну или две дозы Carb-s. в возрастающих дозах, после чего возвращайтесь к основному лекарству.

Д-Р ШЕР

Где мы можем найти аллергии? Я знаю одну пациентку, которая начинала потеть и краснеть, как только у нее во рту оказывался кусок говядины.

Д-Р ШМИДТ

Надо искать в разделе "Общее" ухудшение от мяса или, например, капусты, сахара и т. д. Это все надо смотреть в рубрике "Пища", там нет ухудшения от говядины, но есть ухудшение от мяса.

Для аллергической лихорадки, ринита, астмы есть свои специальные рубрики.

При пищевой аллергии, если нет особых симптомов, в первую очередь надо думать об Arsenicum и Psorinum. Не забывайте, что аллергия — это всегда хроническая болезнь, и ее в очень редких случаях удастся вылечить, не принимая во внимание наследственность, то есть болезни отца, деда, прадеда и т. д. Необходимо тщательно расспросить пациента о болезнях предков: туберкулезе, раке, сифилисе, и это позволит вам установить необходимый нозод. Если перед вами женщина, то особенно расспрашивайте ее об отцовской линии, а если мужчина, то о материнской.

Конечно же, аллергия — это не ухудшение, а сенсибилизация, но в репертории мы будем искать ухудшение.

Д-Р БАРБЬЕ

У меня есть пациентка, которая лечится с 1961 года по поводу уплотнения в щитовидной железе справа, опухоли молочной железы и увеличения матки. Через три года матка немного уменьшилась в размерах, уплотнение в щитовидной железе исчезло так, что никто не верил, что оно когда-то было, опухоль в груди тоже несколько уменьшилась.

Д-Р ШМИДТ

Первое лекарство, о котором здесь надо думать, это, конечно же, Thuja. Затем можно рассмотреть Calcarea. Но это явно сикотический случай. Нужно узнать, в каком положении она спит, и если в молодости она спала на животе, то можно начать с Medorrhinum, а затем дать Thuja. Необходимо узнать, было ли у нее в роду что-то, напоминающее сикоз, ведь этот миазм очень характерен для опухолей в целом. При необходимости можно также рассмотреть Phytolacca или Calcarea silicata. Если опухоль груди очень твердая, не забывайте о Calcarea iodata, а если сосок кровоточит, то о Phytolacca. Эти кровотечения из соска должны настораживать и требуют большого внимания. Они также называются телоррагией, вы найдете их на стр. 824 "Bleeding nipples" и на стр. 829 "Discharge bloody waters". Обычно здесь речь идет о внутриканальцевых папилломах, которые кровоточат. Тут мы всегда должны помнить о Hamamelis. Lycopodium следует назначать здесь очень осторожно. Советую придерживаться правила не давать Lycopodium в самом начале.

Не давайте все эти лекарства одновременно в надежде, что, мол, "Господь сам разберет, кто свой, а кто чужой". Давайте их одно за другим, внимательно отслеживая действие. Умоляю вас, не надо салатов! Я с ужасом смотрю на эти смеси, которые так любят назначать в наше время, содержащие все витамины и компот из 20-30 разных лекарств. Какая жуть! О, наша бедная наука!

Д-Р ШЕР

Я знаю одного пациента, который носит в кармане плевательницу, поскольку должен все время сплевывать. И это слюнотечение проходит только тогда, когда он напряжен, чем-то занят или спит. Ему около 45 лет.

Д-Р ШМИДТ

Проверьте, не дрожат ли у него руки. Я не удивлюсь, если это дебют паркинсонизма. У паркинсоников бывают ужасные слюнотечения, которые ничем нельзя остановить. Слюнотечения наблюдаются при многих заболеваниях центральной нервной системы.

Конечно же, мы все знаем о меркуриальном слюнотечении. Но для Mercurius необходимо, чтобы дыхание было зловонным. Если при слюнотечении не наблюдается зловонного дыхания, то вы не получите результатов, назначив Mercurius. Mercurius так дурно пахнет, что вы отшатнетесь, почувствовав этот запах.

Я знал одну беременную женщину, которая не выходила на улицу без пластмассовой плевательницы из-за постоянного слюнотечения. Это характерный симптом Kreosotum — одного из важных лекарств для беременных. Но поскольку наш пациент мужчина и не может быть беременным, то вряд ли Kreosotum ему поможет. (смех)

Д-Р НИБУАЕ

Я хотел бы задать вопрос, касающийся нашей доктрины. Вы не раз говорили, что основа гомеопатии — это закон подобия. Каков пациент, таково и лекарство. Настоящий гомеопат внимательно опрашивает пациента, тщательно подбирает лекарство и в большинстве случаев добивается излечения.

Итак, вы знаете, что благодаря вашим советам, я стал сильным гомеопатом. Однажды я где-то прочел, что при астме иногда хорошо помогает легочный гистамин, и я стал давать его всем без исключения астматикам без всякого опроса и поиска симптомов. Теперь я лечу уже 238-го астматика легочным гистамином, получив хороший результат у 211. У остальных тоже были результаты, но менее яркие, а полные неудачи были не больше, чем у десяти. Но ведь такая практика противоречит канонам гомеопатии, которую вы преподаете!

Вы знаете, что этот препарат исследовал Дано, который приготовил его из кроликов, умерших от анафилактического шока. Почему же одно лекарство, назначаемое всем без разбору, отлично работает, а вы говорите, что надо подбирать лекарство на основании симптомов? Между прочим, эти результаты еще больше убедили меня в эффективности гомеопатии.

У всех этих пациентов не было приступов по шесть месяцев.

Если бы я опросил этих пациентов, то нашел бы для них отличное лекарство, но, которое, вероятно, не подействовало бы. Вы говорите нам, что надо опрашивать, выбирать симптомы, искать соответствующее лекарство, но я этого не делал и получал потрясающие результаты. Я назначаю следующие разведения: 4, 5, 7, 9, 12, 15 и 30Н. Пациенты дают очень сильную реакцию на 7Н или 9Н. Они принимают по пакетику в неделю. Когда я лечу астму акупунктурой, мне требуется не менее 15 сеансов, и я добиваюсь успеха не более чем в 40% случаев.

Д-Р ШМИДТ

Aconitum излечивает насморк в 90% случаев, если дать его в самом начале.

Отмечу, что Вы говорите о приступах астмы, и мне хотелось бы знать, идет ли речь о полном излечении пациентов или только об уменьшении астматических симптомов.

Гомеопатия настолько щедра, что может успешно назначаться даже теми, кто не способен ее правильно назначать. Гомеопатия дает даже больше, чем от нее ожидают. Она так чудесна, что даже самый неотесанный дворник может иногда ею излечивать! (смех)

У нас есть много лекарств, обладающих самым удивительным действием на все области организма, в связи с чем их называют полихрестами.

Вспоминаю, как в начале своей практики я вылечил кого-то от радикулита и ко мне повезли пациентов со всего округа Валь-де-Травер, по 5, 10, 15 пациентов на прием. Все они хромали и корчились, а потом излечивались. А я тогда еще не ставил китайские иголки! Но однажды ко мне с радикулитом обратилась медсестра из Женевы, которой я подбирал лекарства по текущим симптомам, и это длилось два года без всяких результатов. Она приходила раз в 15 дней с одними и теми же словами: "Доктор, когда же пройдут эти бесконечные боли?" Я пробовал лечить ее вместе с остеопатами и хиропрактами, и снова безрезультатно. Два года она буквально отравляла мне жизнь, и я надеялся, что она уйдет от меня к другому коллеге, но она не раз повторяла, что хочет лечиться только у меня. Через два года я уже не мог назвать лекарство, которого еще ей не давал, но в конце концов все как-то разрешилось.

Однажды она привела своего мужа, и это был мой новый крест! У него была очень подозрительная язва на мочке уха. Я испробовал все, потом, конечно же, дело дошло до облучения, но ему становилось только хуже — процесс затронул височную кость, я в ужасе смотрел, как из шва выходит мозг. Бедняга умирал в страшных муках. Я часто вспоминаю, как попросил приехать д-ра НЕБЕЛЯ, который поднял одеяло, осмотрел стопы пациента и сказал: "Это Antimonium crudum, потому что у него мозоли на подошвах". Но сперва мы решили дать Petroleum, потому что у него была сыпь вдоль подбородка. Конечно же, мы дали ему потом и Antimonium crudum, но ничего не помогло, ни гомеопатия, ни аллопатия, и он умер мучительной смертью. Я тогда очень переживал из-за этого.

Увы, у медицины есть границы, которые мы не в состоянии перейти, когда к нам попадают пациенты, как говорится, миновавшие точку невозврата, и когда ни мы, ни наши собратья аллопаты уже не в силах их вылечить.

И в заключение хотелось бы дать дружеский совет. Вам потребуются еще как минимум несколько месяцев "грудного вскармливания", и уж тогда вы точно станете сильным гомеопатом (Смех).

Оглавление материалов архива гомеопата П. Шмидта Оглавление