Д-р Пьер Шмидт (Швейцария)

Пьер Шмидт

Лекарства для носоглотки (по Фаррингтону)

(1963)

Архив Пьера Шмидта, Санкт-Галлен, Швейцария

Перевод д-ра Сергея Бакштейна (Москва)

Оригинал здесь


Почему-то считается, что гомеопаты не умеют лечить катар глотки, или ринофарингит. ЛОР-врачи каждый день видят пациентов, отказавшихся от услуг гомеопатов, потому что лечение последних оказалось безуспешным. Спору нет, узкий специалист более искушен в лечении той патологии, которую он видит по много раз в день, тогда как врач общей практики встречается с ней от силы два-три раза в неделю. Вопрос здесь в другом: что эффективнее — местное лечение или гомеопатия, которая использует только внутренние лекарства?

Если гомеопатическая доктрина истинна и полностью справедлива, иными словами, если она основывается на непреложном законе, а не является всего лишь одной из многочисленных методик, то она должна лечить ретроназальный катар так же быстро и легко, как лечит насморки (от которых у наших собратьев аллопатов нет ни одного эффективного лекарства), боль в горле и всевозможные простуды. К сожалению, вынужден признать, что здесь у нас часто возникают трудности, поскольку гомеопату нужна индивидуализация симптомов, а это задача не из легких.

Тем, кто обвиняет гомеопатию в неэффективности, можно привести три возражения. Во-первых, излечение или по крайней мере облегчение состояния наступит лишь в том случае, если удастся отыскать истинный simillimum. Кроме того, местное поражение всегда является проявлением скрытой конституциональной дискразии, а следовательно, не может быть устранено без воздействия на этот конституциональный дефект. И наконец, неудача может быть вызвана неверным выбором лекарства или, что случается реже, неверным выбором динамизации, а также приемом антидотирующих веществ, о чем пациент или врач могут не знать. Кроме того, может иметь место слишком частый повтор одного лекарства или же чередование нескольких лекарств, тогда как следует назначать одно лекарство и следить за развитием его действия.

Я абсолютно убежден, что simillimum действует всегда и при любых обстоятельствах, потому что закон подобия универсален. Именно поэтому я отказываюсь от чередования лекарств. Я принимаю этот закон, потому что он основывается на истине, подтвержденной опытным путем. К сожалению, большинство врачей не принимает гомеопатию, потому что не видели, как она действует и не испытали ее на опыте. Те врачи, что практикуют гомеопатию как это делал ГАНЕМАН, убедились, что эта доктрина работает, потому что она может излечивать. Если же гомеопатия не действует, то это случается не из-за ущербности доктрины и не из-за скудности терапевтического материала, а из-за недостаточного изучения честных, упорных, терпеливых и добросовестных исследований, составляющих ее основу. При всем уважении к узким специалистам, я считаю, что мало кто из них практикует настоящую гомеопатию, а в основном использует ее поверхностно, время от времени, по касательной, совмещая со всевозможными модными методиками, чтобы угодить публике, которая требует от них лучших результатов, чем от врачей общей практики.

Узкий специалист не должен жалеть сил на изучение действия лекарств на здоровых людей. Существует много минеральных и растительных лекарств, не исследованных или лишь частично исследованных, имеющих действие на носоглотку. Тем, кто близок к этой специальности и интересуется этими болезнями, следует глубже заняться определением показаний и модальностей каждого из лекарств, действующих на данную анатомическую область. Всего лишь несколько лет назад мы не могли лечить таких пациентов, которые сегодня быстро выздоравливают благодаря таким лекарствам как, например, Sanguinarinum nitricum или Antimonium auratum.

 Если попытаться перечислить все лекарства, имеющие воздействие на данную анатомическую область, то их будет не менее восьми десятков, причем некоторые почти неизвестны и, увы, почти не назначаются, потому что практические врачи слишком заняты и не хотят утруждать себя изучением лишних показаний. Некоторые из этих лекарств назначаются только при острых катаральных состояниях, а некоторые имеют типичные симптомы для хронических катаров носоглотки. К последним относится двадцать три препарата, которые я приведу здесь не в алфавитном порядке, а по степени значимости.

ALUMINA

Нам известно четыре лекарства на основе алюминия: Alumina, Alumen, Alumina silicata и Aluminium metallicum. Не путайте их.

Для всех четырех характерна сухость слизистых оболочек. Alumina — это глина, оксид алюминия, Al2O3, Alumen — это алюминиевые квасцы, кристаллический алюминиево-калийный сульфат, а Alumina silicata – это каолин, белая, или китайская, глина (но на самом деле это алюминиево-калийный силикат). У всех этих лекарств наблюдается как бы лакированная, стеклянная задняя стенка глотки (Glazed appearance). Я бы хотел кое-что добавить об Alumina. Вы знаете, что острое лекарство для Sepia — это Ignatia. При этом после Ignatia пациенты часто "поворачиваются" в сторону Natrum mur. После Natrum mur., если состояние ухудшается, снова требуется Sepia, а вот после Sepia хроническим лекарством будет как раз Alumina! Alumina вызывает сильное раздражение слизистой горла с выраженной сухостью или же с избыточной секрецией. У этого лекарства есть любопытный симптом: чтобы помочиться, пациент вынужден тужиться как при дефекации. Если вы встретите такой симптом при простатите, не забывайте об Alumina. Хочу напомнить об одном симптоме КЕНТА, который тот наблюдал при параличе: парализованная часть теплая (тогда как обычно она холодная). ГЕРНCИ сообщает нам о важной особенности, касающейся периодичности Alumina, для которой характерны частые приступы в виде приливов и отливов. Когда при хроническом заболевании наблюдаются частые приступы, не забывайте об Alumina.

KALI MURIATICUM

Прошу вас, ни в коем случае не путайте Kali muriaticum (который чаще называют Kali chloratum) с Kali chloricum. Первый – KCl, хлорид калия, а второй KClO3, хлорат калия (бертолетова соль). Kali-mur. уменьшает скопление слизи в задних отделах носа. Это лекарство часто сравнивают с Paeonia. В Материю медику его ввел ШЛЮССЛЕР, поскольку эта соль содержится во всех клетках тела, но, по его словам, особое сродство она имеет к фибрину. Это тканевое лекарство, для которого характерны беловатые, беловато-серые или сероватые выделения, особенно характерные для дифтерии. Еще это лекарство назначается при внешних признаках базедовой болезни, то есть при выпученных глазах. Еще одно показание — очень белый язык. Выделения бело-сероватые, клейкие, липкие. Это лекарство также применяется при нарывах, "стержнях, пробках" в миндалинах (в низких разведениях, 3 или 6СН). В этих случаях предлагайте пациентам после каждой еды полоскать горло остатками чая, добавив в них лимонный сок.

Если задняя стенка глотки покрыта расширенными венами, то мы должны думать о Puls., Ham., Vespa, Natrum ars. и Phyt. Hamamelis — великолепное лекарство для вен, но очень редко случается так, что его одного будет достаточно и удастся обойтись без более глубокого средства, которое довершит действие Hamamelis. Последний может очень помочь, но не приведет к окончательному излечению.

Vespa crabro, обычная оса, вызывает отек и расширение вен задней стенки глотки. Это лекарство применяется также при гнойном воспалении среднего уха и рецидивирующих тонзиллитах. Для него также характерна густая носоглоточная слизь, которую пациент все время пытается отсморкать. Кроме того, это прекрасное средство для зимних катаров.

Это лекарство очень похоже на Natrum arsenicicum, у которого элемент Arsenicum действует сильнее, чем Natrum, это прекрасное лекарство для дифтерии. Для него не характерны боли, но очень характерно набухание, отечность, покраснение слизистых в сочетании с выраженным упадком сил у пациента. Еще у него иногда наблюдается своеобразный желтый налет на слизистых в виде волн.

FAGOPYRUM ESCULENTUM

Гречиха — типичное лекарство для зловонных катаров с ободранными, сухими, зернистыми, покрытыми корочками слизистыми, жжением в горле и невыносимым зудом, чувствительностью к вдыхаемому воздуху. Это лекарство лучше назначать в хронических случаях. Его симптомы можно сравнить с Arsenicum, Natrum arsenicosum, Corallium rubrum, Hydrastis, Lithium, Osmium и Kreosotum. Но прежде всего для него характерна сухость задних отделов носа как у Alumina, Aesculus, Sinapis nigra и Wyethia. Симптом, который нередко поможет нам выйти на Fagopirum, — пульсация сонных артерий или яремных вен.

AESCULUS HYPPOCASTANUM

Конский каштан, лекарство для геморроя, но также назначается и при простуде, спускающейся в горло из носоглотки с ощущением сухости, жжения и царапанья. Слизь достигает гортани, вызывая удушье. Обычно это слабые пациенты с мягким пульсом, болями в спине, запорами и почти всегда страдающие геморроем. Это лекарство обладает специфическим действием на крестцово-подвздошное сочленение. Если имеют место колющие и жгучие боли в основном слева, небольшое онемение, а пациент говорит: "Я чувствую, будто в горле все разъедает и очень сухо!", то есть смысл подумать об Aesculus. Часто при таких симптомах мы забываем об Aesculus и назначаем в основном Nux vomica, потому что для нее характерна заложенность носа с сухостью.

SINAPIS NIGRA

Горчица черная, относится к крестоцветным. Если пациент страдает от сухости слизистой носо-щечной области с чиханием и сухостью в передней части носа, то ничего лучше горчицы нельзя придумать, особенно если имеются сухие корочки и очень клейкая слизь.

WYETHIA HELENOIDES

Это великолепное лекарство для сенной лихорадки, особенно если имеется своеобразное покалывание или пощипывание в задней части горла. ХЕЙЛ особенно рекомендует его при хроническом фолликулярном или гранулезном фарингите, когда имеется сухость и жжение в надгортаннике, клейкая и липкая слюна.

PENTHORUM SEDOIDES

Семейство толстянковых. Это растительное лекарство, не обладающее глубоким действием, но очень полезное при разъедании глубоко в горле. Применяется при катаре с кожными симптомами и с геморроем. Для этого лекарства характерно очень интересное ощущение влажности в носу при отсутствии насморка. Имеется также ощущение переполнения в ушах и в носу. Язык и носоглотка как будто ободраны и лишены кожи. Слизь как будто шипучая, пенистая (foaming), а мокрота зеленоватая.

OSMIUM METALLICUM

Это лекарство соперничает с Phosphorus. Оно вызывает сильное раздражение слизистых и насморк с таким чиханием, что можно подумать, будто пациент только что нюхал табак. Нос и гортань очень чувствительны к свежему воздуху. С задней части носа и из гортани вылетают маленькие кусочки слизи. Подобно Phosphorus это лекарство имеет действие на гортань и легкие, и для него характерны боли в горле при кашле и разговоре, а также хриплый голос.

AMMONIUM BROMATUM

Это лекарство для хронического воспаления гортани у ораторов. У этих пациентов возникает внезапный кашель с удушьем. Состояние значительно улучшается после того, как выделяется кровянистая мокрота, в чем это лекарство напоминает Sanguinarinum nitricum и Kali muriaticum, которые предпочтительнее назначать в подобных ситуациях. Однако если эти лекарства потерпели неудачу или имеются другие симптомы, Ammonium bromatum может очень пригодиться.

SULPHURICUM ACIDUM

Назначается, если слизь имеет цвет желтого лимона и не очень тягучая. Это лекарство также применяется при спонтанных экхимозах из-за дефицита тромбокиназы (Kali bichromicum назначается, если слизь очень тягучая и липкая).

Когда из носоглотки отхаркиваются твердые кусочки слизи, могут быть полезны четыре лекарства: Kali bi., Cinnabaris, Sepia и Teucrium marum verum.

Teucrium очень рекомендует назначать ВИЛЬЯМСОН, если кусочки слизи крупные и имеют неровную поверхность, как будто они разрезаны, расщеплены.

Cinnabaris, если кусочки слизи имеют грязно-желтый цвет.

Saponinum тоже назначается, если липкая слизь стекает из носоглотки в гортань. Если вы видите на задней стенке глотки четкие линии, идущие сверху вниз, не забывайте о Saponinum, это гликозид растения Saponaria officinalis.

Quillaya. Очень популярное лекарство у немцев, которое иногда приводит к быстрым излечениям насморка. Это растение, из которого получают сапонин*. В Калифорнии это лекарство любят назначать при простуде в жаркую влажную погоду. У нас в таких случаях больше думают о Bryonia или Gelsemium, на который Quillaya очень похожа, во всяком случае для обоих характерна утомляемость, мышечная слабость и усталость.

Д-р КОРНДЕРФЕР с пышной белой бородой, к сожалению, уже покойный, который радушно принял меня в Филадельфии и передал мне письмо самого Ганемана со знаменитой восковой печатью, добивался великолепных излечений с помощью Spigelia, руководствуясь указанием Ганемана: обильное истечение слизи по задней части носа, причем слизь течет только по задней стенке глотки и никогда не вытекает наружу через нос.

Sanguinarinum nitricum надо давать с некоторой долей упорства; считается, что при постназальном катаре это лекарство необходимо часто повторять. Для него характерно ощущение саднения, жжения в задней части носа и одновременно ощущение ушиба с отхаркиванием густой желтой кровянистой слизи.

Если слизь, пусть даже густая, имеет зеленовато-желтый оттенок и не разъедающая, то это Pulsatilla.

Если имеет место воспаление затылочных лимфоузлов и желтоватый налет на корне языка, напоминающий Natrum phos., и слизь по задней стенки с ужасным запахом изо рта, то это Mercurius biiodatus.

ФАРРИНГТОН очень любит новое для нас лекарство Antimonium auratum, испытанное под руководством д-ра НЕЙДХАРДТА. Это лекарство усиливало секрецию слизи у испытуемых, страдавших от хронического насморка: увеличивалось количество зеленовато-желтой слизи с резким гнилостным запахом. Этот препарат будет особенно полезен, если мы уже дали Mercurius, который подходил по состоянию, но он не подействовал. Вы знаете, что Antimonium tartaricum вызывает секрецию слизи всех дыхательных путей с обильными шумными хрипами.

NITRICUM ACIDUM

Показан, если слизь, стекающая по задней стенке глотки, имеет грязноватый оттенок, кровянистая, при этом моча скудная, лошадиная, красно-коричневая, с резким запахом. Если вместе с этим пациент прикусывает щеку, когда жует, то назначение у нас в руках.

MEZEREUM

С пациентами, которых аллопаты лечили ртутью, к счастью, в наши дни мы больше с этим не сталкиваемся. Лекарство назначается, если имеется ощущение саднения и жжения в глубине горла, как будто оно ободрано, а слизь, стекающая по задней стенке глотки, жидкая, желтоватая, иногда кровянистая.

В заключение хотелось бы добавить, что насморки в основном имеют свою причину, а это значит, что лекарство, не затрагивающее эту причину, не сможет облегчить данный насморк. Именно поэтому прежде всего надо пытаться отыскать эту причину. Помимо Sulph., Kali iodatum, Aurum надо всегда помнить о Theridion, который КОРНДЕРФЕР успешно назначал скрофулезным детям (как и Drosera, очень полезное лекарство, о котором мы часто забываем). Это лекарство для пациентов, которые очень чувствительны к малейшему шуму и не могут заснуть, если слышат тиканье часов на далекой башне.

Thuja назначается при сикозе, когда имеют место зеленые густые выделения.

Psorinum назначается в тех случаях, когда показан Sulphur, но он не подействовал через положенное ему время.

И наконец Natrum muriaticum, имеющий большое сродство с этой анатомической областью (наравне с Natrum carb.).

Если перед вами пациент, страдающий от текучего насморка с непрерывным чиханием, думайте о Natrum muriaticum, особенно если имеет место раздражение и нос натерт, причем чаще с левой стороны. Все мы знаем, что для Natrum muriaticum характерны утрата и снижение обоняния и вкуса. Губы и нос всегда раздражены и болезненны, как будто из долго обкусывали и расчесывали. Насморк всегда сопровождается обильным слезотечением. БЕРНЕТТ считал слезотечение (при ярком свете, кашле, чихании) ключевым симптомом; по его словам, если мы видим кашель, сопровождающийся слезотечением, то это очень характерно для Natrum muriaticum. Мы часто сталкиваемся с тем, что имело место прижигание нитратом серебра, и в этих случаях очень хорошо действует Natrum muriaticum. Случается так, что прижигали, например, глаза или шейку матки, а потом возникло заболевание носоглотки, и тогда можно сказать, что назначение Natrum muriaticum у нас в руках.  Это можно назвать типовым показанием. Никогда не забывайте § 207 "Органона", в котором нам, собирая симптомы, предлагается выяснять, какое лекарственное лечение пациент получал ранее, ведь, возможно, он еще страдает от действия лекарства, принятого внутрь или наружно, и нам важно уверится, что постороннее воздействие прекратилось. Для Natrum mur. характерна сухость слизистых носа и влагалища. Пациент постоянно хрипит и откашливает соленую слизь, особенно по утрам.

Таковы некоторые ценные показания, подтвержденные каждодневной практикой знаменитого американского гомеопата ФАРРИНГТОНА.


*Сапонины – сложные безазотистые органические соединения из гликозидов растительного происхождения с поверхностно-активными свойствами. Растворы сапонинов образуют густую стойкую пену, похожую на мыльный раствор, откуда и происходит название (лат. sapo, род. падеж saponis, мыло). — Прим. перев.

Оглавление материалов архива гомеопата П. Шмидта Оглавление