Д-р Пьер Шмидт (Швейцария)

Пьер Шмидт

Об одной рубрике репертория

(1963)

Архив Пьера Шмидта, Санкт-Галлен, Швейцария

Перевод д-ра Сергея Бакштейна (Москва)

Оригинал здесь


"Боль в спине уменьшается, если пациент опирается на спинку стула".

Лежа в кровати не становится лучше, как у Kali carb., Natr. m., Rhus t. или Ruta, но чувствует себя лучше, когда опирается спиной на спинку стула.

Этот симптом мы найдем на стр. 896 "Back, pain, leaning back against chair, amel.", а лекарства для него — Eupionum, Sarracenia и Zingiber. В предыдущей рубрике указаны лекарства, назначающиеся при ухудшении в данном положении: Agaricus muscaricus (мухомор, из которого получают мускарин), величавый гриб, бросающийся в глаза своей красной шляпкой с белыми точками, очень ядовитый, а также еще одно лекарство, Theridion curassavicum — настолько чувствительный к малейшему шуму, что далекий колокольный звон отдается в голове и в ушах и даже может вызвать судорожный приступ. Если пациент болезненно реагирует на звон будильника, доносящийся через три комнаты от него, то думайте о Theridion. Мы найдем это лекарство на стр. 79 в рубриках "sensitive to noise" и "sensitive to slightest noise", где он стоит в 3-й степени, но сравнивая его с другими указанными там лекарствами, будь на то моя воля,  я бы поставил его в 6-ю степень, потому что он гораздо чувствительнее всех остальных.

Одной рубрикой ниже на стр. 896 указаны лекарства, испытывающие улучшение, когда прислоняются спиной к спинке стула. Это Eupionum, Sarracenia purpurea (небольшое плотоядное растение, имеющее листья в форме кувшинов, в которые проваливаются мелкие насекомые), а третье лекарство — Zingiber, имбирь, китайская приправа.

Eupionum — это продукт перегонки древесной смолы, в результате которого получаются две фракции: тяжелая — креозот, и легкая С5Н12 — эвпион, по своему действию самым удивительным образом похожий на креозот. Креозот — это прежде всего лекарство для раздражающих и зловонных белей, например, при раке матки, еще оно стоит в третьей степени при слюнотечении у беременных. У меня была пациентка, которая во время беременности носила с собой маленькую плевательницу, поскольку у нее все время текла слюна. Kreosotum как по волшебству избавил ее от этой напасти. Для эвпиона характерны слишком ранние и обильные менструации, бели с болями в спине и сердцебиения с замедленным пульсом.

Sarracenia purpurea — это настоящая растительная вакцина против натуральной оспы. Когда разгорается оспа, гомеопаты дают Sarracenia и достигают великолепных результатов. Sarracenia для оспы — то же, что Gelsemium для желчной лихорадки. У Sarracenia есть еще один интересный симптом — ощущение пустоты, полости, опущения в эпигастрии, как у Phosphorus: такое ощущение очень характерно для псорического состояния.

Zingiber. Для него характерны два ухудшения: от дыни и от хлеба. Однако если вам встретится пациент, который не переносит дыню или у которого возникает понос от дыни, не спешите давать ему Zingiber, а посоветуйте есть дыню перед едой, а не после. Нам очень вредит привычка есть фрукты на десерт. Холодные фрукты требует больше желудочного сока, чем обработанные, измененные продукты. Нам следует есть фрукты перед едой, а заканчивать чем-то горячим, как это принято у американцев. Для здоровых людей это не имеет значения, но если у пациента имеются расстройства пищеварения, пусть начинает трапезу с фруктов.

Два продукта ухудшают состояние Zingiber: дыня и хлеб. Еще для Zingiber характерно желание приправ, как у Nux vomica и некоторых других лекарств. Кроме того, у него есть еще любопытный симптом – чтобы нормально дышать, необходимо сидеть, а кроме того, несмотря на сильное удушье, он не испытывает ни малейшего беспокойства. Еще для него характерна так называемая желудочная астма: удушье возникает после еды.

Оглавление материалов архива гомеопата П. Шмидта Оглавление