Д-р Пьер Шмидт (Швейцария)

Пьер Шмидт

Неожиданные последствия нервного потрясения

(1964)

Архив Пьера Шмидта, Санкт-Галлен, Швейцария

Перевод д-ра Сергея Бакштейна (Москва)

Оригинал здесь


Если говорить об эмоциональных причинах заболеваний, то у нас в гомеопатии есть целая палитра рубрик, которые позволят сделать отличный выбор. У меня есть пациент, администратор в консерватории, тучный человек с множеством недугов, рабочим инструментом которого является телефон, с утра до вечера он сидит с телефонной трубкой в левой руке и отвечает на шквал звонков.

У пациента был лучший друг, с которым они много лет играли в карты по вечерам, а по утрам перед работой часто ходили прогуляться на берег озера и немного порыбачить. Однажды воскресным вечером, наигравшись в карты, они договорились пойти наутро на озеро погулять и встретиться в полвосьмого. В 7.30 друг не пришел, в 8 тоже, и мой пациент, будучи человеком весьма пунктуальным, разозлился и отправился ему звонить, а пока ожидал ответа, прокручивал в голове все упреки, которыми сейчас его наградит. Но к телефону подошла жена друга: "О, наш бедный друг, вам больше не доведется ходить на прогулки. Он умер сегодня ночью!"

Наш пациент потрясенный уронил трубку, и с тех пор у него появился шум в левом ухе, который очень мешал ему, особенно при разговоре по телефону. Он посетил многих специалистов и получил разнообразное лечение, массажи, физиотерапию, но все безрезультатно, шум в ухе не прекращался. И это еще один провал медицины, называющей себя классической. За целых полгода иллюзорного лечения, отнявшего много времени и денег, не удалось добиться абсолютно ничего.

Ну что ж, господа, а мы даем ему всего одну дозу под язык нашего благоуханного жасмина Gelsemium sempervirens 10 000-ой динамизации (К) в соответствие с этиологическим показанием рубрики репертория Кента "Последствия плохих новостей", и хронический шум в ухе исчезает и больше не возвращается.

Болезни могут возникать от плохих новостей, раздражения, унижения, гнева, а у нас в гомеопатии есть лекарства ad hoc (лат. для этих целей. — Прим. перев.) специально для этих разнообразных причин.

Таково излечение, сделавшее честь гомеопатии, выполненное быстро и просто, без всякого шума, суеты и вычурных процедур и не потребовавшее ни сложной аппаратуры физиотерапевтов, ни многочисленных сеансов психоаналитиков.

Оглавление материалов архива гомеопата П. Шмидта Оглавление