Д-р Пьер Шмидт (Швейцария)

Пьер Шмидт

Сезонная патология

(1963)

Архив Пьера Шмидта, Санкт-Галлен, Швейцария

Перевод д-ра Сергея Бакштейна (Москва)

Оригинал здесь


Мы прекрасно знаем, что многие болезни возникают и развиваются в жаркое время, и здесь нас спасает прежде всего Gelsemium. Кроме того, Gelsemium имеет много мозговых и паралитических симптомов полиомиелита. Это лекарство также применяется во время сильной лихорадки, особенно если помимо паралитических и фебрильных симптомов имеет место отсутствие жажды. Часто такие пациенты лежат с приподнятой головой. Симптомы паралича начинаются в конечностях. Нам известно, что Gelsemium может вызывать точно такой же парез глотки, какой бывает при последствиях дифтерии. Иными словами, это лекарство имеет особое действие на нервную систему, симптомы пареза и паралича, депрессии, и в то же время применяется при воздействии жаркой погоды.

Бывает так, что, несмотря на жаркую погоду, значительно учащаются случаи люмбаго. Весьма необычно видеть такие случаи в июле, поскольку их обычное время — ноябрь и март. Летом это обычно случается тогда, когда пациент переохлаждается, перед этим значительно вспотев, например, после вечерней прогулки по пляжу. Важнейшим лекарством, связанным с таким переохлаждением после перегрева (это относится к болям, поносу и т. п.), является Dulcamara, о которой здесь надо думать в первую очередь.

Разумеется, для лечения этих люмбаго применяются и многие другие лекарства, но запомните, что при люмбаго вы можете буквально с закрытыми глазами сначала назначить Arnica. Arnica — очень важное лекарство для поражений спины, поясничных болей и т. п.; можно сказать, что это наш маленький Aconitum для спины. После этого вы можете рассмотреть, имеет ли смысл дать, например, Variolinum или Nux vomica. Вы знаете, что КЛАРК рекомендует Antimonium tartaricum как специфическое средство для спины, оно отлично действует при люмбаго. Вы знаете также, что часто применяются такие лекарства как Cimicifuga, Rhus tox., Kali carbonicum. Вы нередко наблюдали, как после приступа гнева на следующий день у пациента возникает люмбаго, и здесь надо дать Nux vomica, которая тоже имеет специфическое действие на спину. Если имеет место улучшение от движения, мы будем думать о Rhus tox., Pulsatilla или Arsenicum. Но мы редко назначаем Rhus tox. летом, в теплое и сухое время — это лекарство больше подходит для влажной и холодной погоды.

Bryonia, напротив, часто приносит здесь хороший результаты, поскольку для нее характерно ухудшение от жары. Вы отлично знаете, что это лекарство прачек, работающих в полусогнутом положении, когда вокруг постоянная жара. Как и Gelsemium, Bryonia имеет ухудшение от жары, но разница между ними в том, что Bryonia испытывает жажду, а Gelsemium нет.

При полиомиелите мы в первую очередь думаем об Acidum carbolicum, а затем о Gelsemium и Lathyrus. Эти лекарства даже можно назначать для профилактики данной болезни в разведениях 200, Х и ХМ по одной дозе каждого раз в 24 часа, а затем спустя десять дней повторить XM.

Оглавление материалов архива гомеопата П. Шмидта Оглавление