Д-р Пьер Шмидт (Швейцария)

Пьер Шмидт

Травма позвоночника

(1977)

Архив Пьера Шмидта, Санкт-Галлен, Швейцария

Перевод д-ра Сергея Бакштейна (Москва)

Оригинал здесь


Молодой человек 22-х лет попал в автомобильную аварию, его машина перевернулась. Диагноз: смещение поясничных позвонков. Лечение: иммобилизация и вытяжение. Жалобы на боли в спине. Какое лекарство дать? Он уже получил две дозы Arnica XM с хорошим эффектом, очевидно, это главное, что надо сделать в качестве первой помощи. Но что дальше? И здесь нам поможет бесценный реперторий Кента.

В разделе "Спина" (Back) ищем рубрику "Травмы" (Injuries) и подрубрику "Удар по позвоночнику" (Shock of spine). Будьте внимательны, в разделе "Спина" есть еще отдельная рубрика "Shocks" на стр. 946, но надо посмотреть в ее подрубрики, а именно "Electric like", то есть ощущение, будто вдоль спины ударили электрическим током, но это не имеет ничего общего с травмой, это просто ощущение. Нам нужна совсем другая рубрика, она находится на стр. 892, "Травмы позвоночника" (Injures of the spine) и содержит двенадцать очень ценных лекарств, а именно: Apis, Arn., Calc., Con., HYPER., Led., NAT-S., Nit-ac., Rhus t., Ruta, Sil. и Thuja. Имеется важная подрубрика "От поднятия тяжестей" (Lifting from) с CALC и RHUS T., а за ней "От сотрясения позвоночника" (Shock of spine) с тремя ценными лекарствами: Arn., Hyper. и Nitr-ac.

Аллопаты не знают ничего другого, кроме иммобилизации, вытяжения, а затем ждать и ждать… Но гомеопат здесь находится в лучшем положении, ведь у него есть способ ускорить заживление связок и костей, а также гармонизировать всевозможные функции, пришедшие в расстройство после травмы.

Итак, какое же из двенадцати лекарств нам следует выбрать? Arnica уже была, остается одиннадцать. Мы отдадим предпочтение Hypericum, и вот почему. На это есть две причины. Во-первых, в рубрике "Сотрясение позвоночника" на стр. 886 HYPERICUM стоит в 3-й степени. Во-вторых, нам следует уделить больше внимания растительному лекарству, а не кислоте. Nit-ac. обладает более глубоким действием, и мы можем держать этот препарат в резерве на случай, если выздоровление затянется или появятся новые, характерные для него симптомы.

Так нам надо действовать при травмах позвоночника.

Добавлю некоторые показания, которые пригодятся вам в практической работе.

Последствия перенапряжения, ношения тяжестей, растяжения позвоночника: bor., CALC., GRAPH., LYC., Nux v., ph. ac., RHUS T., sang., Sep.

После попытки поднять очень тяжелую вещь, боли в пояснице: Calc., Calc. p., Hura, med., nit-ac., Nux v., ph-ac., rhus t., sep., Sang., Staph.

При травмах шейного отдела: mez.

При травмах поясничного отдела с ухудшением от ходьбы и сотрясения: Thuja.

Травмы копчика: Bell-p., Carb-an., HYPER., Mez., SIL.

При ударах, толчках, сотрясениях позвоночника: HYPER.

— шейного отдела: mez.

Оглавление материалов архива гомеопата П. Шмидта Оглавление