Д-р Пьер Шмидт (Швейцария)

Пьер Шмидт

Спортивная травма

(1963)

Архив Пьера Шмидта, Санкт-Галлен, Швейцария

Перевод д-ра Сергея Бакштейна (Москва)

Оригинал здесь


Гомеопат, особенно если он работает вместе с грамотными остеопатом и рефлексотерапевтом, в состоянии оказать быструю помощь при спортивной травме. Лечение спортивной травмы не отличается от лечения любой другой травмы, но здесь нам необходимо решить: 1. Может ли спортсмен продолжать выступление. 2. Сколько времени потребуется до полного восстановления.


ЛЫЖИ

Один горнолыжник растянул лодыжку на соревнованиях в Сестриере, после одной дозы Rhus tox. 200 и массажа он смог продолжить выступление и выполнил всю программу.

Удары — когда в основе любых травм так или иначе лежит удар, сотрясение, Arnica 200 будет отлично работать. Можно назначать Arnica в возрастающих разведениях 200, М, ХМ с интервалами в 6 часов.

Раны — мазь с календулой или Calendula 200.

Переломы Symphitum 30, если давать сразу, предотвратит образование ложного сустава. Глина, компрессы с капустными листьями и Symphitum излечили ложный сустав в колене у мужчины, который почти год провел в больницах.


БОКС

Удары. Arnica XM.

Нервный шок, страх перед поединком — две дозы Gelsemium 200.

Раны, ушибы, переломы — тугая повязка с раствором Calendula 1Х в столовой ложке воды остановит кровотечение, ускорит образование грануляций и предотвратит инфицирование. При ушибе мягких тканей с кровоподтеком или без него Arnica 30 или 200, по три крупинки каждые полчаса до стихания болей. Ушибы в области костей больше соответствуют Ruta 200 (1–2 дозы с интервалами в один или два часа), как вам известно, это отличное лекарство для надкостницы и костей. Если речь идет о травмах суставов, я обычно даю по одной дозе Ruta 30, 200 и М с интервалами в час и затем жду.

Переломы костей пальцев и кисти гораздо быстрее заживают с Symphytum 30, два или три раза в день в течение недели. Но если имеется раздробление кончиков пальцев с болями по нервным стволам, то лучше давать одну дозу XM или 30 Hypericum утром и вечером в течение нескольких дней. Как вы знаете, высокие разведения действуют очень хорошо, если пострадала нервная система. Вспоминаю одного дантиста, который проколол себе кончик пальца каким-то инструментом, после чего возник очень болезненный неврит, от которого ничего не помогало. Одна доза Hypericum, и все сразу прошло!

Вывихи с растяжением и разрывами сухожилий или связок великолепно отвечают на Rhus tox. 30, по три гранулы утром и вечером в течение нескольких дней.

"Фонарь под глазом". Если имеется выраженный кровоподтек с улучшением от холодных примочек, то Ledum 200, две или три дозы каждые два часа. Если синяк получен в схватке, когда пациент был полон гнева и ярости, то Staphysagria подействует лучше; для нее может не быть характерным улучшение от холодных примочек. Если нет модальностей, то для подбитого глаза лучшим лекарством будет Symphitum 200, три дозы раз в два часа. Ruta тоже действует на глаз, но по-другому, она, скорее, применяется при нарушении остроты зрения, аккомодации, но не при травмах глаза. При очень сильных болях, если не помогает Symphitum, подумайте о Hypericum 200. Если в глаз попала мошка или мелкая частица, следует немедленно ее удалить, при этом раздражение конъюнктивы хорошо облегчается Coccus cacti. Я рекомендую брать с собой это лекарство, если вы путешествуете в открытой машине или в вагоне, и в глаз на могут попасть кусочки угля, несущиеся с большой скоростью. Здесь также хорошо помогает массирование другого глаза: это симметричный рефлекс, применяющийся в китайской медицине.

Удары по голове. Следует немедленно дать Arnica XM, две дозы с интервалом в полчаса. Если удар очень силен, и речь уже идет о сотрясении мозга, рассмотрите Natrum sulfur. XM (одна доза) или Cicuta при судорогах. Последствия ударов по голове, даже спустя много лет, можно лечить Natrum sulfur или, по некоторым авторам, Lobelia acetum 200 и M.

Травма нижней части спины при падении. Немедленно давайте Hypericum XM и повторяйте его через час-два. Травмы копчика чаще всего встречаются у наездников и хоккеистов.

Нагнаивающиеся раны головы быстрее заживают, если помимо местного лечения давать Calendula 200. При необходимости можно использовать Pyrogenium ХМ.

Носовые кровотечения. Мы даем Arnica 200 каждые 5 минут и тампонируем нос марлей, пропитанной раствором Calendula TM (две капли в столовой ложке холодной воды). Календула действует хуже, если кровотечение не связано с травмой. В таком случае лучше делать тампонаду с раствором Ferrum phos. 6. Очень хорошо может помочь Vipera, если у пациента имеется варикозная болезнь нижних конечностей.

Судороги икроножных мышц предотвращает Cuprum 200 за 10 минут до поединка.

Удар в область сердца может вызвать сильные боли с ощущением, будто сердце зажато в тиски. Обычно в таких случаях дают Arnica 200, а на область сердца делают компрессы с холодной водой, в которой можно растворить 10 капель настойки Arnica. Если это не помогает, то можно давать Cactus 200 каждые полчаса.


ФУТБОЛ

Эти рекомендации ни в коем случае не отменяют необходимости пользоваться профессиональной экипировкой, отрабатывать на тренировках специальные антитравматические приемы и оказывать необходимую медицинскую помощь, но могут значительно облегчить задачу медиков по достижению быстрого излечения.

Вывихи и растяжения связок. Эти травмы встречаются очень часто наравне со всевозможными ударами, особенно по большеберцовой кости. Поскольку футболисты постоянно перемещаются по полю и резко стартуют, у них образуются болезненные мелкие надрывы мышц и сухожилий, что мешает им быстро бегать. Подобные состояния облегчает Rhus tox. 200 утром и вечером, или же Rhus tox. 30, 200 и 1М с интервалом в четыре часа. Можно также осторожно растирать болезненные места Rhus tox. TM в спиртовом растворе. Я ни разу не пользовался этой методикой, но ГАНЕМАН рекомендует местное применение раствора Rhus tox. Вспомните, что Rhus —это лекарство для суставного ревматизма с ухудшением в сырую холодную погоду, что нередко бывает у футболистов, получавших травмы. Если же влажная холодная погода, наоборот, переносится лучше, то можно давать Ledum 30, 200 и 1М. Старые растяжения приводят к перемежающимся болям, припухлости, частым рецидивам, и здесь отличным лекарством будет Strontium carbonicum 30, 200 и 1М. Добавлю, что Strontium carbonicum применяется при тяжелом шоке после операций на брюшной полости.

Удары ног. Кровоизлияния в мышцах икр, бедер, ягодиц и в других местах лечатся Arnica в возрастающих потенциях; кроме того, любой сильный удар вызывает также и нервный шок, с которым Arnica в высоких потенциях отлично справляется. Если не удается получить быстрых результатов с Arnica или Rhus, то следует подумать еще об одном лекарстве, о котором редко вспоминают, но которое также стоит в репертории в 3-й степени, Conium 30, 200 и 1М. Если же и Conium не помог, что маловероятно, то есть еще одно лекарство, Bellis perennis, его дают в повышающихся разведениях. Я назначал его всего лишь однажды, но с потрясающим результатом. Мы все знаем, что это лекарство дается при ударах в область молочных желез.

Синовиты. Почти всегда последствия вывиха или растяжения связок лечатся Rhus tox. (три дозы в восходящих потенциях). Если имела место травма колена или лодыжки с последовавшим периоститом, мы даем в таких же дозировках Ruta.

Смещения, вывихи. После вправления надо давать Arnica 200, а затем Rhus tox. 200 по три гранулы утром и вечером в течение нескольких дней. Возможно, потребуется их чередование (давать каждое лекарство в течение нескольких дней).

Переломы. Быстрее всего излечиваются с помощью Symphitum 30 по три гранулы утром и вечером в течение недели. Если после раны, вывиха, растяжения, перелома пациент скажет вам: "После этого происшествия я лишился сна, я очень плохо сплю", одна доза Sticta pulmonaria 200 восстановит его сон. У этого последнего лекарства есть следующая особенность: обычно оно не назначается при бессоннице, но отлично действует при бессоннице после перелома.

Контузии от удара головой о голову другого игрока или о мяч следует лечить Arnica 30 или 200 каждые полчаса в течение трех или четырех часов.

Носовое кровотечение от удара во время матча. Ferr. phos. отлично сработает и позволит продолжать игру.

Тендинит. Великолепное лекарство для тендинитов — Anacardium 200 по одной дозе утром и вечером в течение нескольких дней, и воспаление сухожилий пройдет. Если Anacardium не помогает, то дайте Rhus tox. Но Rhus лучше действует при воспалении сухожилий у лошадей, а Anacardium — у людей.


ХОККЕЙ, ТЕННИС, ВОЛЕЙБОЛ

Мышечное перенапряжение, растяжения, вывихиArnica 200 утром и вечером. Если этого недостаточно, Rhus tox. в повышающихся потенциях.

Травма головы клюшкой или мячом — Natrum sulph. 30, 200, 1М с интервалами в 4 часа.

Удар клюшкой по ногамRuta.

Травмы пальцев, которые часто встречаются в волейболе, отлично лечатся Hypericum 30 или 200. К этому следует добавить повязку со спиртовым раствором Hypericum 1Х.

Перегрев на солнцеGlonoinum 30, 200, 1M с интервалами в один час.

Травма глаза теннисным мячом Symphitum 30 каждые полчаса. Если это не помогает, то таким же образом Hypericum. При кровоизлиянии следует массировать область вокруг глаза, а если Symphitum и Hypericum не помогают, то давайте Bothrops 200 или Crotalus 200, которые действуют чудесным образом при гифеме (кровоизлиянии в переднюю камеру глаза). Не пренебрегайте осмотром окулиста.

Локоть теннисиста, эпикондилит. Во всех случаях я с успехом применял Rhus tox. и акупунктуру. Англичане советуют Agaricus 6 по три гранулы раз в день в течение двух недель. В репертории указана Ambra grisea, но я ни разу ею не пользовался, поскольку мне хватало Rhus, и привожу это указание лишь для очистки совести.

Травма паховой области теннисным мячом. В первую очередь надо думать об Arnica. Если боль невыносима, то Hypericum.


АТЛЕТИЗМ

Если говорить о кровоподтеках, ушибах, растяжениях, вывихах, тендовагинитах, то мы их только что обсуждали. Перейдем к травмам, характерным для занятий атлетизмом.

Боли от растяжения мышечных волокон. Острейшие боли в икрах у бегунов при избыточных тренировках, эти боли могут надолго вывести спортсмена из строя. Agaricus 6 по три гранулы утром и вечером в течение недели, и это предотвратит новые приступы боли даже во время тренировок. Если эти боли делают невозможным всякое движение, то давайте Bryonia 30 по три гранулы каждые полчаса до прекращения болей.

Судороги в икрах и других мышцах ног обычно возникают в ответ на сильное переразгибание. Судороги в мышцах-сгибателях встречаются очень редко, и за 37 лет ни разу их не видел. Эти судороги обычно возникают после пробуждения, когда пациент потягивается. Здесь надо давать Cuprum 200 каждые десять минут до прекращения судорог. Рекомендуется класть в постель медный ключ.

Сильно натирающая обувь может быть причиной кровоточащих и даже гноящихся ран у бегунов. Матричная настойка Calendula, две капли в небольшом количестве кипяченой воды, обычно останавливает кровотечение и нагноение. Но если кровотечение слабое, а нагноения нет, то Ledum (одна доза каждый час) быстро успокоит боли. Если же имеет место сильное кровотечение, то следует давать Crotalus horridus 30 и 200.

Перегрузка у бегунов. Arnica 30, 200, M с интервалами в четыре часа позволит быстро вернуться к интенсивным тренировкам.

Слабость в коленях, когда бегуны внезапно ощущают, будто колени выкручиваются и вот-вот оторвутся. Колени быстро окрепнут, если давать Calc. phos. 30 или 200 утром и вечером в течение нескольких дней.

Раны на ногах, если они нагнаиваются и медленно заживают, станут заживать быстрее после одной дозы Silica XM.

Мозоли от обуви. Мазь Calendula и Causticum 30 по три гранулы утром и вечером. Это также лучшее лекарство от опрелостей.


ПЛАВАНИЕ

Помимо порезов, ударов, перенапряжения, общих для всех видов спорта, отмечу некоторые состояния, характерные только для плавания.

Истощение. Одна доза Arnica XM даже во время заплыва быстро восстановит силы.

Судороги у пловцов. Сuprum 200 каждые 10 минут или одна доза для профилактики.

Ожоги от актиний и медузLedum 30 или 200, по три гранулы каждые четверть часа до успокоения болей. Если это окажется недостаточным, то есть специфическое для таких случаев лекарство Acetic acid 200, один или два раза в день в течение нескольких дней. Один английский врач сообщил об излечении начинающейся катаракты этим лекарством, назначенным по той причине, что катаракта возникла после ужаления медузой.

Морская болезнь может поражать пловцов на длинные дистанции, если море беспокойно. Здесь важно знать следующее: если морская болезнь проявляется обильным холодным потом и слюнотечением, то давайте Tabacum 30 по три гранулы каждый час, а если перед нами также сильная тошнота, головокружение со склонностью к обмороку и внезапной дезориентации, давайте Cocculus 200 каждые полчаса, или же одну дозу перед заплывом.


СТОЛБНЯК

В наши дни раны очень редко осложняются столбняком. В любом случае сначала имеет смысл дать Arnica. Если же возник столбняк, который я видел всего два раза за всю мою обширную практику, то лекарством выбора здесь будет Stramonium (при опистотонусе), а затем Tetanotoxinum.

Никогда не забуду случай с женевским адвокатом 45 лет, человеком огромного интеллекта. Он жил за городом. Однажды он упал и получил небольшую рану, после чего сразу обратился к местному врачу, который ввел ему противостолбнячную сыворотку. Во время укола адвокат почувствовал словно удар по ногам, а затем у него развился паркинсонизм. За несколько часов он постарел на пятнадцать лет. Это одна из причин, по которой я очень не люблю эти уколы.

Оглавление материалов архива гомеопата П. Шмидта Оглавление