Д-р Пьер Шмидт (Швейцария)

Пьер Шмидт

Обсуждение клинических случаев

(1964)

Архив Пьера Шмидта, Санкт-Галлен, Швейцария

Перевод д-ра Сергея Бакштейна (Москва)

Оригинал здесь


Я решил представить вам обcуждение двух весьма поучительных клинических случаев.


СЛУЧАЙ МАЛЬТИЙСКОЙ ЛИХОРАДКИ (БРУЦЕЛЛЕЗА)

Д-р Ножье. Месье К. 32-х лет, канцелярский работник, вылечился акупунктурой от болей в позвоночнике, отдающих в шею и в затылок, но, спустя несколько дней, почувствовал слабость с приливами жара к лицу по вечерам. Он измерил температуру, которая оказалась равной 39° С. Пациент также сообщил, что эти астения и жар ощущаются им каждый вечер вот уже пятнадцать дней от начала лихорадки, хотя, впрочем, он считает себя больным с конца августа, с тех пор как закончился отпуск, после которого у него стал болеть желудок. Ему сделали рентген и не нашли никакой патологии, и врач считает, что эта болезнь имеет функциональный, психогенный, невротический характер.

Поскольку медицинское обследование не выявило никакой патологии, была назначена Nux vomica на том основании, что "озноб возобновляется всякий раз, как пациент раскрывается", а также потому что это канцелярский работник, и он ведет сидячий и нездоровый образ жизни.

Д-р Пьер Шмидт. Одним из главных показаний Nux vomica, конечно же, служит лекарственное отравление. Здесь не было сказано, что пациент уже успел принять множество лекарств. Озноб при раскрывании — это очень ценный симптом, который мы находим на стр. 1275 репертория. В этой рубрике 55 лекарств, 8 из которых в 3-й степени. Конечно же, Nux там тоже в 3-й степени, но ведь есть еще и другие. Если вы хотите делать точные назначения, необходимо, чтобы было как минимум три симптома. Пока у нас есть только озноб при раскрывании. Добавим к этому сидячий образ жизни. Однако нежелательно смешивать симптомы острого и хронического состояний, тогда получается рассогласованность. Нужно брать только острые. То есть получается, что здесь у нас только один ценный симптом.

Д-р Ножье. Итак, мы дали лекарство 8 ноября, и до 15 ноября 1959 г. температура постепенно снижалась, достигнув 37,5° С (то есть Nux vomica в чем-то помогла), но затем с 16 ноября она вновь поднялась до 39° С. Было дано несколько крупинок Sulphur, чтобы "прояснить случай" (к сожалению, не могу сказать сколько крупинок и какого разведения, но я обязательно это выясню).

Д-р Пьер Шмидт. Внимание, господа, это очень важный вопрос. Никогда не давайте Sulphur в разгаре лихорадки. Никогда не давайте Sulphur в дебюте болезни. Острая болезнь развивается, и если мы дадим это лекарство, то совершим грубую принципиальную ошибку. Я вспоминаю, как один врач дал Lycopodium в самом разгаре печеночной колики пациентке, у которой к тому же была еще и пневмония, и чуть не убил ее. Никогда нельзя давать лекарства конституциональные, глубоко действующие, минерального происхождения самыми первыми в начале острой или при обострении хронической болезни. И не давайте Sulphur с целью так называемого прояснения случая, для этого у нас есть другие лекарства. С этим прекрасно справляется Nux vomica, для этого существуют нозоды. Но в этом случае, мне кажется, нужно было подробнее опросить пациента: мы ничего не знаем о том, есть ли у него жажда, желание свежего воздуха, он возбужден или вял, потеет ли, какой у него аппетит, есть ли предчувствие смерти и т. п. Человек с температурой 39° С обязательно будет что-то чувствовать, а если он совсем ничего не чувствует, то это Opium. Но только прошу вас, не давайте Sulphur в дебюте острой болезни, и поставьте жирный крестик возле каждого полихреста как напоминание о том, чтобы избегать назначать их при острых состояниях.

Д-р Ножье. И действительно, после приема Sulphur возник сухой кашель и плевральный шум на верхушках обоих легких. Поскольку пациент когда-то провел полгода в туберкулезном санатории (о, как же ему тогда был показан Bacillinum!), врач забеспокоился и назначил ему рентген легких, анализ мокроты, анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ. Последняя оказалась равной 40, исследование мокроты под микроскопом ничего не выявило, рентгеновское исследование показало старые следы перенесенного верхушечного плеврита, в анализе крови число лейкоцитов нормальное, умеренный лимфоцитоз без структурных изменений клеток. Общее состояние оставалось неплохим, и было решено повременить, ожидая появления ключевого симптома (и это можно понять, когда не на что опереться и остается только держать руку на пульсе). Пришлось ждать до 28 ноября (то есть две недели) пока пациент не сообщил, что у него появилась потливость, когда он лежит на боку, одинаково как на правом, так и на левом.

Д-р Шмидт. Это весьма интересный и редкий симптом — пациент потеет, только если лежит на боку. Но нам забыли сообщить, какие части тела потеют: все тело, раскрытые или, наоборот, укрытые части. Пот холодный или теплый, имеет ли цвет и запах? Все это надо спрашивать. Когда мы откроем реперторий, то увидим, что пот имеет много модальностей, которые нам желательно знать. Итак, продолжаем.

Реперторизация дает нам три симптома.

Пот, когда лежит, стр. 1298.

Лихорадка, последовательность стадий, с последующим ознобом и потением (Fever, succession of stages, chill followed by heat with sweat), cтр. 1291.

Хуже, лежа на боку, cтр. 1372.

Эти три симптома имеют два лекарства: Ferrum и Rhus tox. Это редкое везение, когда такие лекарства как Rhus tox покрывают три симптома в 3-й степени. Нам всем известно, что для Rhus tox характерны скачки температуры и что это острое лекарство. Кроме того, это растительное лекарство, тогда как Ferrum — минеральное. Не забывайте, что при острых состояниях, если есть выбор, всегда следует отдавать предпочтение растению. Я не понимаю, почему в этом случае не дали Rhus, но все-таки в конце концов дали Ferrum. Еще очень прискорбно, что если мы подозревали мальтийскую лихорадку, сразу же не сделали анализ крови. Нам следует стремиться к тому, чтобы знать самый точный диагноз.

Д-р Ножье. Ferrum дали в тот же вечер 28 ноября, но за этим не последовало никакого заметного улучшения. Все пошло наоборот. Получилось так, будто новое лекарство, равно как и предшествовавшая акупунктура, лишь пробудило лихорадку. Однако появились новые симптомы: 29 и 30 ноября наблюдались приступы лихорадки, напоминающие малярийную, как у Ignatia, с красным и горячим лицом во время жара.

Д-р Шмидт. О, ради всего святого! Если вы посмотрите в ваши репертории, то найдете Ignatia для покраснения кожи, но не для горячего лица. Здесь вы увидите Ferrum в 3-й степени и Rhus во 2-й. Далее, "жажда во время озноба, но вне озноба ее нет" (здесь Ferrum стоит во 2-й степени, Rhus в 1-й, а Ignatia в 3-й). Жар уменьшается при раскрывании (не надо искать эту рубрику в репертории, потому что это норма, и если человеку жарко, он стремится раскрыться; не ищите лекарств от естественных состояний!). Посев крови и реакция Райта были сделаны только 1 декабря. Очевидно, что ждали почти месяц, и это немного поздно (учитывая нашу настороженность в связи с распространением этого заболевания), поскольку достаточно было предположить, что он мог заразиться в августе, когда проводил отпуск в Альпах и ел сыр из свежего козьего молока.

Д-р Ножье. Сразу после анализа крови ему дали одну дозу Ignatia 30. В тот день температура была 40° С, на следующий день 37,8° С, но к вечеру поднялась до 39,6° С. Появился очень обильный и вызывающий истощение пот. Пациент немного дезориентирован (есть из-за чего!), и ему назначают тетрациклин 0,25 (какой ужас!) раз в день на три дня. Несмотря на это, температура снижается очень медленно, опускаясь и поднимаясь. И лишь после 7 декабря, то есть спустя месяц после своего начала, температура нормализовалась. Серологическая проба подтверждает наш диагноз мальтийской лихорадки. Однако посев крови был стерильным, что можно объяснить тем, что кровь была взята утром, а не во время лихорадочного приступа. Выздоровление было очень трудным. Пациент был очень утомлен, у него пропал аппетит, он сильно потел. Появился цианотичный оттенок на губах и ногтях. Кроме того, пациент очень мало пил, несмотря на обильное потение. Pulsatilla 30 за три дня устранила эти симптомы.

Д-р Шмидт. Цианотичную окраску ногтей мы найдем в репертории на стр. 981. Это отличный симптом, если знать, когда им стоит воспользоваться. Здесь мы видим Ferr во 2-й степени и Rhus, но главную ценность имеют Nux и Veratrum. Вам известно действие стрихнина на конечности, значит, думайте в первую очередь о Nux vomica. Для Pulsatilla не характерен цианоз ногтей, и я не понимаю, откуда вы ее взяли. Наверное, дали Pulsatilla, потому что больной был истощен и не было аппетита, но лишь у немногих лекарств этого нет. Если вы посмотрите рубрику "цианоз губ" на стр. 358, то не найдете в ней ни Ferr, ни Rhus, ни Pulsatilla. Я не вижу смысла в этом назначении.

Д-р Ножье. Но появились судороги в икрах.

Д-р Шмидт. Тогда, господа, другое дело. Этот симптом может быть очень важным. Но опять же мы должны знать, происходит это днем, по ночам или все время. Откроем стр. 975, extremities, cramps, calf, там огромное количество лекарств. Есть Ferrum и Rhus, оба во 2-й степени, но Rhus стоит в 3-й степени для судорог ночью в постели. Этот случай с самого начала и до самого конца говорит только об одном лекарстве Rhus toxicodendron, что бросается в глаза любому новичку, и я не понимаю, почему этот препарат не был назначен.

Д-р Ножье. Астения нарастала. Natrum muriaticum 30СН излечил эти симптомы. К пациенту вернулись силы и аппетит. После приема Natrum muriaticum на бровях появилась эритема с сильным зудом.

Д-р Шмидт. Что весьма интересно, поскольку вы знаете, что это характерный симптом Natrum muriaticum. Идет прувинг. Вероятно, лекарство давали слишком часто. Надо было дать одну дозу и ждать.

Д-р Ножье. И, наконец, Sulphur 30 привел к полному выздоровлению. Нас не должна удивлять длительность лечения (15 дней), поскольку аллопаты заявляют, что необходимо от четырех до шести недель приема антибиотиков, чтобы вылечить мальтийскую лихорадку, и это не считая астенизации, которая может длиться и того дольше.

Д-р Шмидт. Ну что ж, господа, давайте откроем стр. 1292 и хорошенько изучим рубрику zymotic fevers, то есть инфекционные лихорадки, здесь мы встретим и Rhus tox в 3-й степени. Если бы мы назначали Rhus, то я не сомневаюсь, что потребовалось бы не больше восьми дней, чтобы полностью вылечить эту мальтийскую лихорадку. Можно было дать 200-е разведение утром, днем и вечером, или лучше 30 утром, 200 днем и М вечером, а потом ждать. Можно было дать одну дозу ХМ и ждать, и я не сомневаюсь, что с одной этой дозы ХМ наш пациент пришел бы в полный порядок.

Вот перед нами случай Rhus tox, когда пришлось метаться от одного лекарства к другому. Но нет сомнения, мы старались и сделали все, что могли. С клинической точки зрения этот случай учит нас, что надо очень тщательно осматривать больного и как можно быстрее начинать лабораторное обследование. Но в гомеопатии, если мы подобрали верное лекарство, лабораторные результаты приходят уже после того, как больной выздоровел. Кроме того, совершенно очевидно, что мы редко подозреваем у пациентов болезни такого рода. Очевидно также, что очень удобно критиковать, слушая доклад, а не стоя у постели больного и принимая решения.


ПИЩЕВОЕ ОТРАВЛЕНИЕ ДВУХ ЧЕЛОВЕК

Д-р Шмидт. Друзья мои, гомеопатия настолько щедра, что даже если мы стреляем мелкой дробью, то все равно поражаем цель.

Д-р Ножье. Редко случается такое, что врача-гомеопата зовут лечить острое пищевое отравление, но именно это и случилось со мной 18 января в 16.15, чему предшествовал эмоциональный телефонный разговор. Я обнаружил двух молодых женщин 25 и 28 лет (одна из них консьержка, а вторая офисная работница), лежащих бок о бок на кровати и корчившихся от ужасных височных головных болей со звоном в ушах, очень истощенных, жалующихся на боли в сердце и сердцебиения, но при этом у них не было ни рвоты, ни тошноты, ни поноса. Несмотря на некоторую дезориентацию, обе пациентки были в полном сознании и четко рассказывали о предшествовавших событиях, но при этом не могли вспомнить как они оказались на этой кровати в этой комнате и что там делали.

В полдень наши подруги пообедали замороженным картофельным пюре, которое муж одной из них оставил в пакете в багажнике машины и которое пролежало там довольно долго. Следует отметить, что последние дни стояла теплая для зимы погода, и температура даже ночью была выше нуля. Что касается других блюд (салат из сельдерея, жареная курица, пирожные), то они не хранились в багажнике, а значит, не могли считаться причиной отравления.

Первая пациентка почувствовала себя плохо, когда стирала в тазу белье. Сначала она почувствовала слабость, затем сердцебиения с болями в груди, а потом возникла сильная головная боль, она упала и потеряла сознание. Вторая пациентка легла после обеда отдохнуть, а симптомы болезни появились у нее, когда она встала, чтобы проведать свою подругу, застав которую в столь ужасном состоянии, девушка перепугалась и, собрав остаток сил, добежала до соседки, которая положила обеих у себя на кровати. Рассказ несколько раз прерывался кратковременными эпизодами потери сознания с заведением глаз вверх, дрожанием век, это были признаки начинающегося опистотонуса с приведением и сгибанием предплечий и бедер, а у одной из девушек пальцы были сжаты в кулак, покрывая согнутый большой палец. При этом пациентка возобновляла прерванный рассказ, не помня об этом мгновенном нарушении.

При осмотре артериальное давление было у одной 80/60 мм. рт. ст., у другой 100/70, пульс у обеих около был 80 уд. в мин., мягкий, без перебоев, лицо теплое, а конечности холодные, зрачки не расширены. Я испытывал большое искушение отправить девушек в больницу, однако решил подождать и дать лекарство, соответствующее этиологической картине отравления. Я решил попробовать Belladonna.

Д-р Шмидт. Попробовать… как же я не люблю, когда пробуют! Если вы уверены, то давайте лекарство, а если нет, то давайте плацебо. У этих пациенток не было багрового лица, расширения зрачков, сильного возбуждения. Я бы не стал давать Belladonna.

Д-р Ножье. Это лекарство было в моей аптечке-саквояже в разведении 4CH. Я приготовил раствор, из которого велел принимать по чайной ложке раз в 15 минут, и, пообещав вернуться через полчаса, поспешил домой к реперторию Кента и Материи медике. Эти книги склонили мой выбор в пользу Cuprum. Когда же я вернулся, то обнаружил драматичную картину.

Д-р Шмидт. Перед тем, как нам опишут драматизм картины, давайте рассмотрим лекарства, о которых здесь следует думать. Всем нам очевидно, что причиной отравления было замороженное картофельное пюре. В моей практике тоже был ужасный случай отравления замороженной картошкой и помидорами. У нас есть стр. 503. "Нарушения пищеварения от холодной пищи", к холодной пище мы имеем право отнести и замороженные продукты. Еще у нас есть "cold food" и "frozen food" на стр. 1362 и 1363. Эти рубрики можно объединить, и тогда появляется Alumina с ее ухудшением от картошки и от холодной пищи. Но, к сожалению, это металл. Закатывание глаз вверх мы найдем на стр. 268 "eyes turned upward", "опистотонус" на стр. 893, и для обеих этих рубрик подходит Camphora, но, с другой стороны, пусть и в низкой степени, там есть еще Cupr, Nux vom, Strychn, Opium. В рубрике "clenching fingers" на стр. 956 Cuprum стоит в 3-й степени, а Camph встречается в подрубрике для большого пальца. Встречается там и Cicuta, но Cicuta кричит во время приступов, что является ее очень характерным симптомом.

"У них наблюдались один за другим судорожные эпилептиформные приступы с полной утратой сознания и легкими нарушениями психики вне приступов". На стр. 1352 у нас есть судороги с утратой сознания, а на стр. 1353 "эпилептиформные судороги" с Camph и Cupr в одинаковой степени (здесь неточность: Camph во 2-й, а Cupr в 3-й. — Прим. пер.).

"В этом случае бросаются в глаза показания для Cuprum. Приступы больше клонические, чем тонические". На стр. 1355 есть тонические. Camph и Cupr находятся там в низкой степени.

"Приступы начинаются в конечностях". Это очень интересно. Это вещь, которую надо уметь наблюдать. На стр. 1352 есть приступы, начинающиеся в пальцах рук и ног, с одним единственным лекарством в рубрике, и это Cuprum, именно он и показан здесь.

"Кулаки сжаты и покрывают большой палец. Это чистой воды опистотонус. Глазные яблоки направлены вверх. Веки спастически сжимаются". На стр. 236 есть рубрика "eyes closed spasmodic", но Cuprum в ней нет.

Д-р Ножье. Обе пациентки стали просить пить, а одна заявила, что чувствует, будто глаза вдавливаются внутрь головы. Вся эта драма не осталась незамеченной, странные звуки привлекали внимание соседей, и в комнату стали заглядывать все новые и новые лица. В этой нервозной обстановке я все больше стал жалеть, что не отправил двух бедняжек сразу в больницу, чтобы там сделали все "как положено". Отгоняя от себя эти мысли и очень рассчитывая спасти оказавшуюся под угрозой репутацию гомеопатии, я достал из своей аптечки пузырек с Cuprum 5CH, растворил несколько гранул в стакане воды и влил в рот каждой пациентке по чайной ложке раствора. Эффект был потрясающим. Через тридцать секунд обе девушки одновременно сделали глубокий вдох, после чего судороги прекратились. Через минуту они были в полном сознании и недоумевали, что делают здесь и почему вокруг столько людей. Спустя четверть часа они поднялись и разошлись по своим комнатам, унося с собой по полстакана спасительного раствора, который я велел им принимать каждые полчаса, а затем каждый час. Артериальное давление поднялось до 120/80 и 110/50 мм рт. ст. Ночь прошла спокойно, а наутро они жаловались лишь на скованность в мышцах; у одной из них, кроме того, отмечалась небольшая головная боль.

Д-р Шмидт. Cuprum в точности соответствовал этому случаю. Можно было дать любую другую дозу с тем же успехом. Здесь действует правило, что точно подобранное лекарство действует во всякой потенции. Можно было дать 200 или ХМ с точно таким же результатом. Потенция вторична, прежде всего важен выбор лекарства. Я искренне поздравляю автора этого исцеления! Что они могли сделать в больнице? Капельницы, промывания желудка и, конечно же камфора, и они бы, без сомнения, вылечили пациенток, потому что камфора здесь гомеопатична. Но без всяких уколов, без лишних страданий… всего лишь несколько капель раствора Cuprum на язык, вот как действует гомеопатия!

Оглавление материалов архива гомеопата П. Шмидта Оглавление