Д-р Пьер Шмидт (Швейцария)

Пьер Шмидт

Вирусная инфекция. Случай д-ра Бургари

(1963)

Архив Пьера Шмидта, Санкт-Галлен, Швейцария

Перевод д-ра Сергея Бакштейна (Москва)

Оригинал здесь


Д-р Шмидт. Перед вами очень интересный случай д-ра Бургари. Когда я получаю от вас описания случаев, мне хотелось бы, чтобы все было безупречно. Для этого надо стараться приводить все факты, изложенные, насколько это возможно, языком пациента. Кроме того, когда вы перечисляете симптомы, очень важно, чтобы вы отмечали те, что являются типичными для выбираемых вами лекарств, а также очень яркие и необычные симптомы. Я также прошу располагать выбранные вами симптомы в порядке значимости, а также четко описывать результаты лечения.

Д-р Бургари. 27 февраля 1961 года меня вызвали к девочке девяти лет, у которой была длительная лихорадка. В течение восьми дней у нее каждый вечер примерно с 16–17 часов до ночи поднимается температура, достигая 38,5–39° С. Вместе с этим она жалуется на слабость и недомогание, но без каких-то определенных болей.

Д-р Шмидт. Все очень расплывчато. Имеется лихорадка после 16–17 часов до самой ночи, но лихорадка обычно и начинается в это время. Это не будет редким, странным, экстраординарным, необычным, особенным, характерным симптомом. Не воспринимайте это как насмешку, это просто замечание.

Д-р Бургари. Она бледнее обычного, и у нее круги вокруг глаз, а нижние веки отечны.

Д-р Шмидт. Этот симптом я бы скорее всего отметил, потому что он характерный. Хочу напомнить, что круги вокруг глаз, если они у ребенка, более важный симптом, чем у молодого человека, который провел бессонную ночь за учебой или выпивкой.

Д-р Бургари. Родители называют это "печеночным кризом", поскольку их лечащий врач говорит, что у девочки проблемы с печенью, хотя никаких жалоб на пищеварение не было. Они объясняют этим появление прыщей на щеках в первый день лихорадки и появление высыпаний на кистях и стопах на четвертый день. Все терпеливо ждут, когда это само пройдет, но поскольку вот уже долго не проходит, решили позвать меня и узнать мое мнение.

При осмотре я отметил, что ребенок очень худой.

Д-р Шмидт. Очевидно, что в таких случаях мы должны знать рост и вес ребенка и соответствие с возрастными нормами.

Д-р Бургари. Я сразу заподозрил, что здесь что-то не ладно, но мне сказали, что девочка всегда была такой с младенчества, "и все это из-за печени". Это была брюнетка с большими черными глазами. У нее имелись весьма необычные высыпания на лице, угри с черной головкой, окруженные зоной воспаления. Эти черные угри у нее были и раньше, но воспалились они вместе с нынешней болезнью. На кистях и стопах появились пятна, напоминающие таковые при кори, но с фиолетовым оттенком. При внимательном рассмотрении можно разглядеть такие же элементы по всему телу, но они очень мелкие и почти не заметны. На затылке и под нижней челюстью прощупываются многочисленные безболезненные и мягкие лимфоузлы. Горло темно-красное, но на боли ребенок не жалуется. Нёбный язычок очень удлиненный и отечный. Миндалины и задняя стенка глотки покрыты кашицеобразным налетом. Девочка несколько раз высморкала кровянистую слизь, я заметил, что у нее немного отечная шея, и подумал о свинке.

Безмятежность этого семейства показалась мне весьма странной, и я счел необходимым предупредить их, что дело, скорее всего идет о серьезном заболевании. Я сказал, что это, по-видимому, инфекционный мононуклеоз, и необходимо исключить лейкоз. В любом случае я потребовал сделать анализ крови с определением скорости оседания эритроцитов. Затем я назначил одну дозу лекарства в разведении 7СН. Через два дня был готов анализ крови: эритроциты — 4 315 000, гемоглобин — 91%, лейкоциты — 7000, из них 17% нейтрофилов, 1% эозинофилов, 0% базофилов, 72% лимфоцитов, 10% моноцитов, СОЭ — 2. Мои опасения оказались напрасными, и я поставил диагноз вирусной инфекции. Как бы то ни было, но со следующего дня после приема лекарства температура больше не поднималась, самочувствие было хорошим, и можно было говорить об излечении. Я решил подождать с повторным осмотром еще два дня, и в итоге через четыре дня температура оставалась нормальной, у ребенка было хорошее настроение, сыпь на лице почти исчезла, оставалось лишь несколько высыхающих угрей, горло нормальное, на кистях и стопах следы исчезающих пятен от кровоподтеков, на нёбе множество пурпурных пятен на фоне здоровой слизистой. Я назначил для формы какие-то витамины и не назначал больше никаких гомеопатических лекарств.

Д-р Шмидт. Так какое же лекарство было назначено? Этот случай интересен еще и тем, что лекарство не совсем обычное. Не надо ничего назначать для формы, но я считаю, что здесь были основания дать витамины, поскольку ребенок был истощен, там явно имел место дефицит витаминов, и они ускорили бы выздоровление. Это совсем не опасно, и я никогда еще не видел, чтобы это помешало действию гомеопатии.

Скорее всего, мы опубликуем доклад об этом случае, поэтому очень хочется, чтобы симптомы были отчетливо перечислены и классифицированы с указанием страниц репертория.

Это лекарство соответствует всем симптомам, кроме одного, для него не типично наличие угрей. Для воспаленных угрей у нас есть Iodum, Kali bromatum и другие. Среди названных симптомов бросается в глаза удлиненный нёбный язычок, это не характерно для детей, обычно это встречается у заядлых курильщиков. Аденопатия здесь вполне объяснима. Ангина интересна тем, что имеется кашицеобразный налет. Пятна с фиолетовым оттенком — тоже любопытное явление. Интерес вызывает угревая сыпь, она не характерна для этого возраста, угри появляются позднее, к 12 годам, к половому созреванию. Отекшие веки — это тоже важно. А лекарство было Kali iodatum, вы найдете его в третьей степени в рубрике "Удлинение язычка" (Elongation of uvula") на стр. 451. Впрочем, Kali iodatum соответствует и кругам под глазами, и ангине с пурпурой, и кашицеобразному налету. Излечение за 48 часов делает честь ганемановскому методу! (Аплодисменты).

Результат налицо. Ребенок излечен небанальным назначением Kali iodatum 7СН. Не забывайте о Кali iod и Apis, когда столкнетесь с отеком и опуханием нёбного язычка. Этот интересный случай, за что я очень благодарен автору. Я бы очень хотел получать от вас такие доклады.

Оглавление материалов архива гомеопата П. Шмидта ОГЛАВЛЕНИЕ