Д-р Пьер Шмидт (Швейцария)

Пьер Шмидт

"Усталость" в репертории

(1971)

Архив Пьера Шмидта, Санкт-Галлен, Швейцария

Перевод д-ра Сергея Бакштейна (Москва)

Оригинал здесь


Усталость — это приятное ощущение затруднения движения, вызванное напряженной или длительной работой, а также любой другой физической нагрузкой.

Рабочий, по словам Бурдона, устает от тяжелой работы, бездельник от прогулок и размышлений, гений от бессонных ночей и творческих мук, развратник от кутежей, несчастный от горя, бедняк от долгов и лишений и, наконец, больной от болей и страданий.

То же можно сказать и об астении, которая есть не что иное, как снижение функциональных сил с ощущением истощения.

Усталость можно определить как слабость, упадок сил, и мы найдем такую рубрику в самом конце репертория на стр. 1413 (Weakness, слабость). Это нехватка силы, бодрости, энергии; ослабленность в результате болезни, перенапряжения сил или всевозможных излишеств; утомление, истощение. К этой рубрике относится целых семь страниц, состоящих из двойных столбцов с уточняющими подрубриками. Кроме того, мы можем найти похожие рубрики.

Weariness (стр. 1421) — вялый, утомленный, пресыщенный, апатичный. Это физическая и психическая усталость. Сочетание утомления и тоски. Разбитый, сломленный, доведенный до изнеможения, ничего не хочется, все надоело.

Lassitude (стр. 1370) — не в состоянии работать, двигаться, испытывать радости жизни. Подавленность, удрученность, апатия. Мучительное ощущение разбитости, вызванное физическим, умственным или моральным перенапряжением, с невозможностью что-либо делать.

Flabby feeling (стр. 1361) — вялый, ослабленный, аморфный, не хватает энергии.

В разделе "Конечности" у нас есть Extremities, heaviness (стр. 1013), то есть тяжесть со слабостью в конечностях (для молочных желез тоже есть рубрика "flabby", но это совсем другое, "дряблые, сморщенные").

А для мозговой усталости, или психастении, у нас есть рубрика Prostration of mind (стр. 69) — истощение умственных способностей, опустошенность.

Нам необходимо понимать различия между этими рубриками и тщательно взвешивать выбор каждой из них.

Чего только мы не увидим в рубрике Weakness! Слабость утром; от подъема по лестнице; у детей; от полового возбуждения и потери семени; от поноса, от переедания или от голодания; от малейшего движения; во время лихорадки; до, после или во время месячных; от умственной работы; нервная слабость; слабость у сиделок или родственников, длительно ухаживающих за больным; у пожилых; от обильного пота; слабость до, после или во время дефекации; внезапная слабость; слабость от разговора; слабость с дрожью; слабость вызванная переживаниями, раздражением и т. д., и т. п.

"Немедленно перепашите поле, пускай соха везде пройдет, Копайтесь, ройтесь там на воле, малейший в поле уголок пройдите вдоль и поперек" (из басни Лафонтена "Земледелец и его сыновья", в которой восхваляются труд и терпение. — Прим. пер.). Трудитесь, копайтесь день и ночь в репертории, и вы будете вознаграждены с лихвой.

По мнению д-ра Галавардена, Natrum carbonicum — одно из лучших лекарств при умственном истощении у молодых людей, готовящихся к экзамену. Обычно мы назначаем студентам за 1–2 месяца до экзаменов Kali phos 6 или 30. Но в последние дни перед  событием, когда молодые люди особенно истощены, одна доза Natrum carb (200, но даже лучше XM) приведет их в отличную форму. Непосредственно перед экзаменом я всегда даю одну дозу Gelsemium 200 в сухом виде. Несомненно, если они хорошо знают предмет, все пройдет великолепно, но если они мало занимались, то никакая гомеопатия не прибавит им знаний!

Часто музыканты, например, органисты, очень волнуются во время концерта, у них даже дрожат руки и ноги, представляете, какой получается шум! Или скрипачи, у которых ужасно потеют ладони, или певцы, у которых начинает дрожать голос, и они "дают петуха". Дайте им одну дозу Gelsemium 200 утром при пробуждении, а вторую непосредственно перед выступлением, и они будут удивляться своему спокойствию, выдержке и хладнокровию.

Если при каждом приятном событии, например, при встрече с друзьями или посещении оперы, у пациента от радостных эмоций начинается понос, то нам поможет Argentum nitricum, хотя здесь нельзя забывать и о Gelsemium. Обычно Gelsemium хорошо действует при переполнении эмоциями и при испуге, а об Argentum nitricum следует думать, если имеет место урчание в животе, тревожность и особенно глазные симптомы. Не забывайте, что Argentum nitricum имеет три главных точки приложения: глаза, кишечник и эмоциональное состояние.

Если пациент потерял кого-то из близких и готовится идти на похороны, то здесь мы думаем об Ignatia, которая действует очень сильно, иногда пациент даже будет вас упрекать, поскольку окружающие недоумевали, что тот не плакал и совсем не выглядел печальным.

Оглавление материалов архива гомеопата П. Шмидта Оглавление