Д-р Пьер Шмидт (Швейцария)

Пьер Шмидт

Мои советы молодым врачам

(1971)

Архив Пьера Шмидта, Санкт-Галлен, Швейцария

Перевод д-ра Сергея Бакштейна (Москва)

Оригинал здесь

От переводчика. Предлагаемый ниже материал представляет собой выдержки из юбилейного доклада д-ра Пьера Шмидта "Мои пятьдесят лет практики (1921—1971)", прочитанном им для своих учеников в Лионе 23–24 октября 1971 г. и на конгрессе Международной гомеопатической лиги врачей, состоявшемся в Буэнос-Айресе 14–18 ноября 1971 г. В докладе также содержатся автобиографические сведения, с которыми читатель может познакомиться в публикации "Автобиография и история перехода в гомеопатию", и многочисленные клинические наблюдения, представленные на данном сайте отдельными заметками.


Я хотел бы рассказать вам о том главном, чему меня научила пятидесятилетняя гомеопатическая практика:

— Сохранять верность принципам бесценной гомеопатии, а также со всем старанием развивать и углублять эту науку.

— Уважать советы моих учителей, а именно, общаясь с пациентом, уметь:

а) Подбодрить
— найти слова, которые заставят пациента улыбнуться
— сердечно пожать руку
— внимательно и терпеливо выслушать пациента, не прерывая его рассказа
— провести осмотр и обследование, прежде всего, пульса, сердца, дыхания, печени, глаз, горла, носа, ушей.
— узнать, что о пациенте говорят его друзья, родственники, а, при возможности, другие врачи.
— всегда на приеме руки должны быть чистыми, ногти аккуратными, а ноги спокойными.
— одежда приличной и опрятной.
— помнить о возможном диабете или раке и не забывать назначать анализы, а, если нужно, и рентгеновское обследование.

b) Всегда узнавать рост и вес, исследовать мочу либо самому, либо смотреть анализы, не забывая про глюкозу, белок, плотность, pH, соли; кровь с количеством эритроцитов и лейкоцитов, или даже развернутый анализ.

с) Поддерживать отношения с врачами-специалистами, в первую очередь для диагностики, в меньшей степени для лечения, которое, к сожалению, обычно представляет собой подавление.

d) Помнить о болезнях, о которых не всегда думают: диабет, гломерулонефрит, глаукома (которая часто начинается бессимптомно).
Делать ЭКГ.
Осматривать очки (и оправу).
Осматривать глаза: "костно-губчатые зоны" между радужкой и роговицей указывают на деминерализацию (костей, зубов и т. д.), "нити паутины" характерны для туберкулинизма, "триумфальные арки" заставляют подозревать наклонность к диабету. Отыскивать самые мелкие деформации зрачка, они могут указывать на психические нарушения.
Оценивать состояние зубов и следить за их прорезыванием; проверять нарушения слуха, состояние дыхания и сердечно-сосудистой системы, мочеотделение, плоскостопие, старые травмы и их последствия, склонность к туберкулезу, раку и т. п., спрашивать о половой жизни.

е) Всегда осматривать ту часть тела, на которую пациент жалуется.

f) Стремиться быть "дирижером", но и не стесняться направлять пациента к специалистам, и даже вместе с ними осматривать его.

g) Ассистировать, когда оперируют ваших пациентов. Во-первых, пациенты будут очень вас за это уважать, а во-вторых, вы многое о них узнаете.

h) Навещать своих пациентов в больнице. Самому назначать послеоперационный режим и следить за ним — конечно же, если хирург не против, и как правило, он будет не против, поскольку ему это не особо интересно, — и пациенты будут вас уважать.

i) Никогда не быть "комнатной собачкой" своих пациентов.

j) Всегда разговаривать с пациентами четко и с чувством собственного достоинства, потому что врач во многом сходен со священнослужителем.

k) При неблагоприятном прогнозе всегда искать "кусочек ясного неба", который все еще остается, и вселять в пациента надежду.

l) Всегда знать названия болезни и называть их пациенту, чтобы тот их не боялся. В тяжелых случаях не забывать говорить о пластичности, запасе прочности и т. п., лишь бы он не впал в отчаяние и сохранил надежду, которая должна иметь место даже в казалось бы безнадежных ситуациях. 


Секреты успеха в нашей профессии, если резюмировать самое главное:

— Рано ложиться и рано вставать!
— Сделать так, чтобы ваши рабочие инструменты, в первую очередь библиотека, всегда были вам доступны.
— Иметь маленькую библиотеку, которую можно носить с собой. Самые необходимые книги: реперторий Кента, словарь "Пти Робер"*, английский словарь Хэррапа**, "Органон", "Указатель прувингов" Брэдфорда***, "Малый медицинский словарь" Гарнье*****, и самое главное – 10 томов "Ведущих симптомов Материи медики" Геринга.
— Быть терпеливым и любезным с сотрудниками, секретарем, администраторами в клинике, с домашними.
— Всегда искать возможность излечить, а не оказать паллиативную помощь, и особенно
— Не травить пациентов низкими разведениями, содержащими материальные дозы сильных ядов!
— Держаться в курсе последних новинок аллопатии, посещать курсы и семинары.
— В том, что касается гомеопатии, читать журнальные публикации, для чего советую овладеть как минимум двумя иностранными языками. Из англоязычных изданий рекомендую "Бритиш джорнэл оф хомиопати", "Джорнал оф Америкэн инститьют оф хомиопати", из франкоязычных наши "Кайе дю групман Анеманьен де Лион" ("Тетради Ганемановской Лионской группы". — Прим. перев.), из испаноязычных очень интересны различные аргентинские публикации.
— Посещать конгрессы, в том числе и для того чтобы лично знать коллег.
— Посещать вместе с пациентами других специалистов и целителей, так вы узнаете много интересного.
— Знать маленькие практические советы для пациентов, которыми я постарался поделиться в статье "Рецепты от шефа", опубликованной в "Кайе дю групман Анеманьен де Лион".
— Не забывать о:
          — глаукоме
          — малярии
          — начинающемся детском параличе
          — серных пробках
          — коже за ушами, излюбленном месте экземы с трещинами
        — опоясывающем герпесе (недавно я рассказывал вам поучительную историю, как один профессор с умным видом поставил диагноз тяжелой склеродермии, а оказалось, что это была банальная трихофития, и этот диагноз за минуту поставил обыкновенный доктор, не обладающий столь внушительными научными регалиями!)
          — полипах в носу
          — зубах
          — пазухах носа
          — пробках на миндалинах
          — осмотре языка
          — расположении белых и красных пятен на лице, цвете носа, движениях крыльев носа
          — осмотре глаз
          — нистагме, который может указать на повреждение мозга, рассеянный склероз и т. п.
          — определении размеров печени
       — ощупывать конечности для определения температуры: пациент может сказать, что они холодные, а они теплые, и наоборот; конечности могут иметь разную температуру, а больной об этом не скажет. Обязательно осматривайте то место, на которое пациент жалуется!


Богатых людей, сильных мира сего, обычно очень трудно лечить, поскольку они привыкли к излишествам, не соблюдают предписаний, часто опаздывают и не являются на прием, легко меняют врачей и лечение, много критикуют.

Гораздо легче лечить простых людей, особенно из сельской местности.

Мне выпала честь лечить некоторых знаменитых людей, но поскольку они живы, из соображений деонтологии я не имею права называть их имен. Могу лишь назвать некоторых из тех, что покинули этот мир.

Я был очень польщен доверием, которое мне оказал великий английский дипломат сэр Драммонд, известные французские дирижеры, знаменитый немецкий дирижер Фуртвенглер, президент Польши Падеревский, швейцарский дирижер Ансерме, бывший президент Индии Закир Хусейн…

В настоящее время у меня лечатся один принц и одна принцесса, одна королева-регентша, министр юстиции одной африканской страны, знаменитые пианисты, известный виолончелист и т. д., и это лишний раз доказывает, что гомеопатия пользуется доверием многих культурных и интеллигентных людей.


ПРИЕМ И ПЕРВЫЙ КОНТАКТ

Когда к вам в кабинет входит новый пациент, прошу вас, не уподобляйтесь моему профессору хирургии, который любил говорить: "Самое главное всегда держать в голове три вещи: болен ли он 1. раком, 2. сифилисом, 3. туберкулезом".  Что это за прокрустово ложе, в которое мы стремимся сразу уложить беспокойного, терзающегося и впечатлительного субъекта! Наоборот, надо всегда думать, что перед вами несчастный больной человек, ищущий поддержки, объяснения, помощи, надежды, для чего он выбрал именно вас и пришел именно к вам со своими бедами. Между врачом и пациентом должно быть установлено самое тесное доверие, поскольку, как сказал Картон*****, врач должен нести полную ответственность за пациента. В старые времена врач совмещал функции учителя и пастора. Но, к счастью, если некоторые и забывают об этом, все равно остаются те, кто всей душой стремится к этим старинным идеалам и не ограничивается мимолетным осмотром, а со всей тщательностью обследует пациента.

ПРИМЕЧАНИЯ ПЕРЕВОДЧИКА

* Так обычно называют вышедшую в 1971 г. сокращенную однотомную версию "Популярного толкового словаря французского языка" (1953) французского лексикографа и издателя Поля Шарля Жюля Робера (1910—1980).
** В издательстве "Чамберс Харрап паблишерс", принадлежавшем Джорджу Г. Харрапу (1868—1938), выходили различные версии французско-английских и английско-французских словарей, переиздающихся до сих пор. Вероятно, Пьер Шмидт имеет в виду одно из изданий англо-французского словаря.
*** Книга "Index to provings" (1901) известного американского гомеопата и историка гомеопатии Томаса Линдсли Брэдфорда (1847—1918).
**** Многократно переиздававшийся и переведенный на несколько языков "Словарь медицинских терминов" (первое изд. в 1900 г.) французского врача Марселя Гарнье (1870—1940)
***** Картон Поль Жозеф Эдмон (1875—1947) — французский врач, пропагандировавший вегетарианскую диету и аскетический образ жизни.

Оглавление материалов архива гомеопата П. Шмидта Оглавление