Д-р Дороти Шеперд (Англия)

Дороти Шеперд, гомеопатия в лечении полиомиелита

Гомеопатия в эпидемических болезнях

(1967)


Перевод Елены Загребельной (Фукуока, Япония)

Полиомиелит

Полиомелит — еще одно серьезное заболевание, с которым приходится сталкиваться докторам. Врачи-гомеопаты могут продемонстрировать случаи излечения этой болезни на основе своего закона подобия, который был проверен на здоровых добровольцах. Болезнь означает повышенную чувствительность пациента к лекарствам и другим распространенным современным методам лечения, использующим сыворотки и вакцины, вследствие чего наблюдаются нежелательные эффекты и иногда смертельные исходы. Встречаясь с новыми проблемами, некоторые склонны заявлять, что эти проблемы решить нельзя, но, быть может, есть и другие люди, сообразительней, чей кругозор шире и чьих знаний чуть больше? Эти люди, которые к тому образованию, что они получили в университетах, колледжах и больницах, добавили знания, полученные экспериментированием с лекарствами на здоровых добровольцах, считают, что этот более широкий взгляд на лекарственное лечение позволяет им справляться с болезнями так, что само лечение начинает приносить огромную радость.

Применение науки практических фактов гомеопатического лечения позволило приверженцам последнего излечить тысячи случаев паралича и нервных заболеваний, которые преследовали человечество в течение нескольких последних веков, и мы всегда желали передать наши знания тому большинству наших коллег-врачей, которые не слышали об этом методе.

Детский паралич — это одна из современных разновидностей заболевания, которая вышла на передний план в последние 50-60 лет. Постепенно она стала встречаться все чаще и становиться все серьезней. Ныне она расширила контингент поражаемых ею, так как первоначально от нее страдали в основном младенцы и малыши в возрасте до двух лет. У нас в Европе встречались единичные случаи заболевания, которые попадали в ведение ортопеда уже после того, как развивался паралич, когда обычно слишком поздно для того чтобы пациентом мог заняться терапевт. По прошествии нескольких десятилетий этого века коварное заболевание стало поражать людей в возрасте двадцати или тридцати лет, полностью развиваясь практически за одну ночь. Наиболее известный пример — покойный президент Рузвельт, который заболел, когда ему было за тридцать, и который, несмотря на тяжелую инвалидность, вызванную этой болезнью, продолжал усиленно трудиться, не зная уныния, и сумел стать великим вождем Соединенных Штатов в войне. Блестящий пример победы разума над материей.

Врачи-гомеопаты, работающие с фактами, которые получены благодаря наблюдениям над здоровыми добровольцами, принимавшими определенные лекарства, обнаружили, что лекарство Lathyrus sativus вызывало симптоматическую картину, поразительно напоминающую и с патологической, и с клинической точки зрения детский паралич. Отсюда и использование этого лекарства в качестве профилактического средства от этой болезни. И как утверждает, например, д-р Гриммер из Чикаго, это лекарство имело стопроцентную эффективность в нескольких эпидемиях, случившихся за последние тридцать лет. Его рекомендация такова: давать дозу Lathyrus sativus 30-й или 200-й потенции раз в три недели во время эпидемии. Он утверждает, что среди тех, кто будет таким образом иммунизирован, не будет ни одного случая паралича. Похоже на сказку? Попробуйте этот способ, друзья, и посмотрите, что у вас получится.

Британские газеты полны новостей о росте заболеваемости детским параличом в Бирмингеме, на острове Уайт, в Линкольне. Число заболевших в 1950 году гораздо больше, почти в два раза больше, чем в 1949 году, и смертность тоже возрастает. Случаи заболевания стали появляться раньше, и есть опасения, что пик заболеваемости еще не достигнут, так как максимально опасный период — это месяцы сбора урожая, сентябрь и октябрь. Д-р Ньюсхолм, санитарный инспектор Службы здравоохранения Бирмингема, заявил: "Врачи считают, что вероятна связь между полиомелитом и определенными прививками. Точная природа этой связи пока неизвестна. Во время эпидемии полиомелита вирус не развивается полностью, и многие являются носителями заболевания, не выказывая при этом никаких его заметных признаков или симптомов. У некоторых из этих людей в период до тридцати дней после прививки обычно развивается паралич разной степени тяжести". По совету Министерства здравоохранения, чтобы избежать таких случаев, программы иммунизации против дифтерии были временно приостановлены.

Итак, Lathyrus sativus является решением проблемы распостранения этого ужасного заболевания. Это лекарство (я вновь цитирую д-ра Гриммера) имеет "сродство к тем же центрам спинного и головного мозга, что и вирус полиомелита, и является наиболее совершенным антидотом как для профилактики, так и для лечения этого заболевания".

Д-р Тейлор Смит из Йоханнесбурга недавно прошел через эпидемию болезни и прислал отчет о своем опыте в Лондон, так что я буду по большей части цитировать далее этот отчет. Он утверждает, что на ранних стадиях заболевания наилучшими препаратами для лечения являются Belladonna, Gelsemium, Physostigma и Lathyrus. Болезнь подкрадывается коварно и поражает мгновенно. Симптомы варьируют от таковых легкого насморка (простуды) до быстро прогрессирующего паралича. Обычно присутствуют некоторая подавленность, недомогание, понос, боль в горле, головная боль, рвота, боль и повышенная чувствительность в конечностях. Изменяется местоположение пупка. На ранних стадиях это заболевание очень схоже с гриппом. Возможно, что в прошлом многие случаи были диагностированы как грипп, хотя на самом деле это был полиомелит.

Конечно же, мы не опираемся только на диагноз в наших методах лечения, так что следует использовать те лекарства, которые напоминают клиническую картину в определенный момент. Вполне может оказаться, что Gelsemium или даже Eupatorium покрывают картину заболевания и будут подходящими препаратами, чтобы прекратить его развитие на ранних стадиях.

На допаралитических стадиях можно столкнуться с любопытным типом развития температуры, во время которого получается интервал в три-четыре дня, когда температура падает до нормальной, а затем начинается вторая волна ее повышения, и у вас получается график температуры с двумя горбами, похожий на спину двугорбого верблюда. При этом часто наблюдается очень повышенная общая чувствительность к прикосновениям, сопряженная с раздражительностью, тревожностью и большим страхом перед любыми манипуляциями с телом. Наблюдается легкое подергивание пораженных мышц (Gels.), и спина настолько чувствительна, что ребенок не сгибает ее. Это затрудняет дифференциацию заболевания от тугоподвижности шеи при менингите. Классический признак — это положение "треножника", когда спина поддерживается жестко и прямо, туловище наклоняется назад, и больной опирается на руки, которые сильно напрягаются для того, чтобы поддержать тело. Больной не может "поцеловать колени" в этом положении, так что такая поза является ценным диагностическим тестом.

В большинстве случаев паралич наступает внезапно на первый или второй день заболевания. Такой пассивный (вялый) тип паралича проявляется в утрате возможности произвольного движения в пораженных мышцах из-за отека, давящего на здоровые клетки, так что поначалу паралич выглядит захватывающим бóльшую площадь, нежели позднее, когда отек проходит и функция здоровых клеток восстанавливается. Как правило это занимает около недели. При обычном поражении спинного мозга смертельный исход нетипичен, но бывает и бульбарный паралич, который наблюдается у 20% больных во время эпидемии и который дает высокую смертность из-за паралича дыхательных мышц, чему обычно предшествует поражение мышц нёба и глотки. При этом последнем вы отметите регургитацию жидкостей через нос. Кашель и невнятная речь — ранний признак заболевания; в этом оно напоминает дифтерию. Поэтому сегодня при подобных затруднениях в дыхании для того чтобы помочь пациентам преодолеть эту трудную стадию, используются респиратор или искусственное легкое. Когда дыхание снова становится нормальным, опасность минует, так как у такого типа больных остаточный паралич не встречается.

Теперь вернемся к сообщению д-ра Тейлора Смита. Он использовал Lathyrus sativus в качестве профилактического средства в группе из восьмидесяти двух здоровых людей. Каждому была дана одна доза Lathyrus sativus 30, которую повторили через шестнадцать дней. Группа состояла из сорока двух белокожих детей, двадцати одного темнокожего ребенка и девятнадцати белокожих взрослых. Возраст участников группы был в границах от шести месяцев до двадцати лет. Более того, они все жили в непосредственной близости от района, подозрительного на зараженность полиомелитом, а двенадцать детей находились фактически в прямом контакте с заболевшими, однако ни у одного человека из этой группы не появилось симптомов полиомелита.

Полную версию книги вы можете заказать в издательстве "Гомеопатическая книга"

Книга о гомеопатическом лечении эпид. болезней

ветряная оспа, гомеопатическое лечение Ветряная оспа   Оглавление книги Дороти Шеперд Оглавление   Холера холера, гомеопатическое лечение