Д-р Дороти Шеперд (Англия)

Дороти Шеперд, гомеопатическое лечение

Еще о магии малых доз

(1949)

Перевод д-ра Олега Мартыненко (Санкт-Петербург)

Глава XIII
Два кардиологических случая

В октябре 1935 года в мой кабинет шаткой походкой вошел пожилой джентльмен. Я почти испугалась, что он может скончаться на месте, его нельзя было отпускать без сопровождения. Возраст его я оценила в 78 лет и с удивлением узнала, что ему чуть больше 60-и. Он попал в руки так называемого остеопата и натуропата, который несколько лет держал его на скудной диете, годной разве что для кроликов: одна сплошная зелень, водянистая капуста и сырые салаты. Он страдал от недоедания и гипервитаминоза, т. е. передозировки витаминов, многие месяцы не получая хлеба насущного — злаков. Хлеб ему не разрешался, только зелень, салаты, изредка рыба, фрукты и немного молока. Прежде он был здоровым и общительным, весил 73 кг при росте 178 см. Теперь же вес упал до 50,8 кг! Он потерял 22,2 кг и, как я уже сказала, был таким ослабленным и исхудавшим, что едва мог ходить; стоя, он дрожал и трясся; лицо и губы цианотичные, кисти рук синюшные, кожа сухая и холодная. Он совершенно не потел, плохо держал равновесие, суставно-мышечное чувство почти отсутствовало, подошвы были онемевшие, он с трудом ощущал поверхность при ходьбе. Головокружение было столь сильным, что он должен был хвататься руками за мебель, а ходил, опираясь на трость. Вегетативная нервная система также была расстроена, он очень мерз и едва мог согреться, скрючившись у камина. Ледяные кисти рук, ледяная спина, ледяные голени и стопы. Ознобления на пальцах стоп и кистей, и даже на ушных раковинах, с отделяемым на протяжении всей осени и зимы. Стоял свежий осенний день, пациент был укутан слоями одежды, в шерстяных штанах, в двух вязаных шерстяных жилетках, шарфах, тяжелом пальто, и тем не менее он замерзал.

Он страдал дурнотой, словно мог упасть и провалиться сквозь пол, пульсацией в шее, невритом со стреляющими болями вдоль бедер, одышкой по ночам с невозможностью улечься, нарушением пищеварения, изжогой, метеоризмом и вздутием живота даже после необильной еды.

Крайне забывчивый, страдающий анемией головного мозга и, конечно, запорами. Исключительно серьезный, не выносящий ни малейшего шума, зацикленный на себе, любитель одиночества, отрицающий компанию и сочувствие. Пульс слабый, аритмичный, 60 ударов в минуту, АД низкое, 100 мм рт. ст.

Я назначила ему полноценную диету — он должен был набрать вес. Ему надлежало съедать по 2-3 яйца в день, выпивать по 0,5–1 л молока, медленно, через соломинку, хлеб из муки грубого помола, побольше сливочного масла и сливочного сыра, рыбу ежедневно, мясо трижды в неделю, фрукты со сливками. От запоров были рекомендованы отруби и печенье с отрубями. Был назначен Lycopodium 6 трижды в день. Я почти не рассчитывала услышать о нем снова, думая, что он в скором времени уйдет из жизни. Я велела ему соблюдать постельный режим. Поскольку он приехал с восточного побережья, я почти не рассчитывала увидеть его вновь. Однако через полтора месяца он явился повторно. Две недели он пролежал в постели, а затем приступил к назначенной мною диете. Это был совершенно другой человек, набравший за месяц 4 кг веса. Ходьба была гораздо лучше, пациент значительно окреп. В ногах все еще сохранялась некоторая слабость, кровообращение все еще было неважным, но ознобления улучшились и перестали появляться. Было рекомендовано продолжать прием отрубей, слив и горячего молока на завтрак, что обеспечивало регулярный стул. Надлежало съедать хороший обед: сырное или яичное блюдо с овощами и рыбой через день, мясо дважды в неделю, чай с молоком и печеньем с отрубями, или выпечкой из муки грубого помола с отрубями. Ужин в 19.00, аналогичный обеду. Необходим был дальнейший набор веса. Lycopodium 6 утром и вечером.

В начале января 1936 года сообщил о значительном улучшении, однако по-прежнему вздрагивал от резких звуков. За месяц набрал 2,3 кг веса и около 6 кг за три месяца. Продолжать то же лекарство.

Февраль 1936 года. Шаткость меньше, кровообращение гораздо лучше, небольшие ознобления на пальцах стоп и левой ушной раковине. Пульс ритмичный, 84 в минуту, АД повысилось до 135 мм рт. ст. Тоны сердца ясные, чистые. Lycopodium 30.

Полную версию книги вы можете заказать в издательстве "Гомеопатическая книга"

Книга Дороти Шеперд "Еще о магии малых доз"

Оглавление книги Дороти Шеперд Оглавление  Фурункулы и карбункулы Гомеопатическое лечение фурункулов и карбункулов