Д-р Дороти Шеперд

Дороти Шеперд

Еще о магии малых доз

(1949)

Перевод д-ра Олега Мартыненко (Санкт-Петербург)

Глава XXII
Энурез, или ночное недержание мочи

Эта проблема всегда выступает на первый план в детских коллективах. Многие годы ее обсуждают в прессе, но результаты оставляют желать лучшего. Многие месяцы я тщательно следовала советам в ортодоксальной профессиональной литературе, но была горько разочарована. Мне казалось, что и другие доктора в тупике. Рекомендуют лечение у психолога; возможно, это имеет эффект, возможно, нет.

Действительно, выработка привычки с самых ранних дней детства поможет сформировать чистоплотного ребенка. Можно развивать навыки чистоты уже с восьминедельного возраста, если выдерживать ребенка над горшком до и после еды. Вскоре он начинает понимать, что от него хотят; после соответствующих свистящих звуков он опорожняет мочевой пузырь, избавляя мать и сестру от многих трудностей.

Но в жизни ребенка бывают периоды, когда, несмотря на регулярную тренировку хороших навыков, он их утрачивает. Прорезывание зубов может на несколько дней вернуть старые проблемы. Некоторые дети даже на втором-третьем году жизни в порядке демонстративного или протестного поведения, для привлечения внимания к себе, могут отказываться от горшка и ждать, пока мать не сделает все необходимое. Несколько звонких шлепков по ягодицам вскоре отучат от подобных "грязных штучек", несмотря на современные методики "мягкого" обращения с детьми. Розга, благоразумно применяемая с раннего детства, очень важна для формирования характера.

Я знала детей из уважаемых рабочих семей (и даже, с прискорбием должна признаться, "профессиональных" семей, которым сам Бог велел обо всем этом знать), где для выработки навыков чистоплотности у детей не предпринимали ни малейших усилий, и где мокрые постели были скорее правилом, чем исключением. Речь шла о мальчиках и девочках 4-5 лет. Матери были беспомощны и скорее мирились с таким неудобством, чем боролись с нарушителями. Снова и снова я убеждалась, что короткий период вдали от дома с понимающим взрослым, который умеет обращаться с детьми, устраняет энурез за неделю-две. Днем ребенка регулярно высаживают на горшок, то же и перед отходом ко сну, а затем поднимают каждые два часа до 23.00 [применительно к реалиям Англии первой половины XX века. В наши дни время может быть другим. — прим. перев.]. В результате этого небольшого дополнительного беспокойства постель сухая.

Нет никакой опасности, что ребенок будет обделен сном, если его будить каждую ночь для опорожнения мочевого пузыря. Он засыпает снова, как только доберется до постели.

Боюсь, что в ночном недержании мочи зачастую есть вина в первую очередь родителей. Нервный ребенок постарше может мочить постель в результате стресса, когда он вне дома, в незнакомой обстановке, или если боится вылезать из постели в темноте. Ночник за определенный период времени поможет решить эту проблему. Я знала мальчика 10 лет, который регулярно мочил постель, поскольку туалет был во дворе, и идти туда приходилось в темноте и одиночестве. Когда семья переехала в новый дом, где туалет располагался в доме на одном этаже со спальней, энурез прекратился.

Часто энурез возникает из-за холодной постели. Смотрительница одной известной приготовительной школы-интерната для мальчиков рассказывала мне, что около 50% всех ее маленьких подопечных часто в первые месяцы пребывания в школе мочили постели. Она вылечивала их, располагая кровати ближе к радиаторам отопления, а при необходимости — с помощью грелок, которые она давала детям под одеяло. Неудач практически не было.

Таковы несколько простых правил, которым надо следовать, чтобы победить неприятную привычку. Но они работают не во всех случаях. Может понадобиться и лекарственное лечение. У меня не было успеха с терапией по канонам старой школы [Так гомеопаты традиционно называли аллопатическую школу в отличие от новой, гомеопатической. — прим. перев.] с применением возрастающих доз настойки белладонны и гормонотерапии; опыт в этом плане у меня был изрядный. Тогда я применила свои познания в гомеопатии и почти сразу приобрела в местных школах репутацию доктора, способного излечивать энурез.

Полную версию книги вы можете заказать в издательстве "Гомеопатическая книга"

Книга Дороти Шеперд "Еще о магии малых доз"

 оглавление книги Дороти Шеперд Оглавление  Хронический отит хронический отит и гомеопатия