Д-р Дороти Шеперд

Дороти Шеперд

Еще о магии малых доз

(1949)

Перевод д-ра Олега Мартыненко (Санкт-Петербург)

Глава XXIII
Хронический отит

Ушная течь — расхожее название этого заболевания. Страдание весьма неприятное. Больной — обуза не только для себя, но и для других из-за сопутствующего отвратительного запаха.

К сожалению для больного, его родственников и друзей, заболевание лечится очень тяжело. Обычно оно тянется годами, и ортодоксальная медицина мало что может предложить для радикального излечения.

Вероятно, имеет место семейная предрасположенность: часто страдают члены одной семьи. В начальной школе заболеваемость высока, что дает основания заподозрить, что в основе лежит неправильное питание. И речь тут не о недоедании. Одна из причин, как я полагаю, девитализированная, и в особенности деминерализированная пища. Питание в рабочих семьях включает сгущеное молоко, чай, белый хлеб, джем и маргарин, импортное охлажденное или замороженное мясо и консервированные фрукты. Потребляется очень мало свежих фруктов и овощей, к тому же обедненных минеральными солями за счет избытка воды и чрезмерно ощелоченных бикарбонатом натрия, который, как считают, сохраняет зеленую окраску овощей путем вымывания минералов, которые после варки овощей выливаются вместе с водой. Результаты мы видим ежедневно: плохое здоровье, запоры, снижение иммунитета к инфекциям, подверженность простудам, бронхитам, тонзиллитам, которые затем приводят к хронической инфекции среднего уха. Корь, скарлатина и дифтерия — также частые причины тонзиллитов и ангин и, значит, предшественники инфекционных заболеваний среднего уха.

Ортодоксальное лечение хронического отита в основном хирургическое — удаление нёбных миндалин и аденоидов. Если это не помогает, проводят операцию на височной кости. Говорят, что она радикально излечивает, но, увы, зачастую нет. С каждой новой простудой возникает рецидив хронического отита. Обострение тонзиллита приводит к инфицированию среднего уха через евстахиеву трубу. Разве это не доказывает тем из нас, кто не разучился думать, что причина рецидивов не в вездесущих бактериях и кокках, а в самом индивиде, чья конституция предоставляет подходящую почву для роста бактерий? И нужна тут не операция или серия таковых, а формирование здоровой конституции у ребенка. Речь не об укрепляющих средствах, не о литрах рыбьего жира и солода, не о всевозможных диетах, а о восстановлении структуры человеческого организма подходящим гомеопатическим лекарством. Гомеопатическим не потому, что доза его мала, а потому, что оно подобно симптомам у данного индивида. Специфических лекарств от хронического отита нет. Одного больного может вылечить одно лекарство, другого — совершенно другое. Лечите каждого больного как индивида, и вы увидите, что отит перестает быть хроническим, выделения прекращаются. В какой-то момент пациент начинает сопротивляться простудам, и ухо не инфицируется. На это может уйти время, но дело плодотворное и стоящее.

У себя в диспансере я наблюдала и лечила сотни случаев хронического отита: дети ходили к нам годами с момента перенесения острой инфекции, обычно кори или скарлатины, вплоть до окончания школы — во многих случаях по пять, шесть, а то и восемь лет. Им удаляли небные миндалины, аденоиды, затем выполняли парацентез и, наконец, антромастоидотомию.

Я знаю случаи, где сосцевидные отростки были оперированы с обеих сторон, причем по два-три раза. Но лечение было неэффективным, пока я не подключила свои познания в гомеопатии. И тогда мы увидели, что во многих случаях у детей вдруг стали заживать уши.

К сожалению, теперь за детьми в начальных школах так следят, что прежде чем наступит полное излечение или хотя бы прекращение выделений из уха, ребенка направляют в больницу оперировать сосцевидный отросток. И я не раз была свидетелем печальной картины, когда детей без ушных выделений посылали на операцию и после многомесячного стационарного лечения выписывали с грубыми рубцами и порой почти с полной глухотой. И, несмотря на это, выделения возобновлялись. Некоторые случаи были успешны, соглашусь, но значительный процент операций был неэффективным. Приходилось продолжать электрофорез с цинком, как и до операции. Помню одну девочку, которая перенесла две антромастоидотомии. Но поскольку послеоперационная рана не заживала, пациентку госпитализировали повторно и закрыли дефект кожным лоскутом. Однако выделения продолжались. Имелся свищ длиной 5 см с небольшой апертурой, через которую можно было ввести зонд в полость абсцесса в сосцевидном отростке. Девочке было 12 лет. Задержавшаяся в развитии, молчаливая и стеснительная, ее легко можно было осадить и подавить. Бледная, анемичная, прозрачная, постоянно выглядит усталой, изможденной, апатичной. Легко плачет, если с нею заговорить, и при этом очень упряма и не отвечает на доброжелательную любезность.

Такой психический облик у пациента с инфекционно-септическим анамнезом и хроническим абсцессом заставляет подумать о Silicea. Поэтому была назначена Silicea 30, сначала раз в неделю, затем раз в месяц. Действие на свищ было замечательным. Зловонный запах исчез, выделения утратили густой гнойный характер и стали светлыми, как чистая сыворотка. Когда они прекратились, свищ зажил и закрылся. У девочки было улучшение и со стороны психики: она стала улыбчивой, довольной, разговорчивой, стала лучше учиться в школе, щеки округлились. Два года она периодически приходила на прием, пока не окончила школу. Рецидива отореи не было полтора года, после семи долгих лет лечения. Помогли несколько приемов Silicea. В то время мы с интересом следили за этим случаем, поскольку до этого она лечилась уже много лет. Эта история воодушевила меня на работу с другими случаями хронических отитов. И с ростом опыта список излеченных постоянно пополнялся.

Полную версию книги вы можете заказать в издательстве "Гомеопатическая книга"

Книга Дороти Шеперд "Еще о магии малых доз"

 энурез и гомеопатия Энурез, или ночное недержание мочи оглавление книги Дороти Шеперд Оглавление