Д-р Дороти Шеперд

Дороти Шеперд

Еще о магии малых доз

(1949)

Перевод д-ра Олега Мартыненко (Санкт-Петербург)

Глава XXVIII
Что излечимо в медицине?

Вопрос о том, что излечимо в медицине, трактуют в каждом поколении, столетии и даже десятилетии по-разному. Понятие об излечимости меняется, подобно морским приливам и отливам, и зависит от мнения мастеров медицинского искусства в каждую конкретную эпоху. Порою способность излечивать отступает и теряется в океане смутных теорий, оставляя докторов барахтаться на отмелях их собственного непонимания. Но вот наступает новое время, и прилив знаний с могучей силой возвращается назад, потрясая тех, кто привык искать сокровища под ногами в зыбучих песках, вместо того, чтобы смотреть ввысь и вперед.

Я полагаю, что медицинскому образованию и научению не хватает преемственности мысли, и это оставляет докторов прозябать на крохотных островках идей, которые заложили в их головы их уважаемые наставники.

Взгляните на юридический ум, на юридическое образование. И ощутите, сколь велика разница: "Итак, мудрейшие люди, вижу я, — писал Цицерон ["О Законах", кн. 2, IV, 8. // Цицерон Марк Туллий. Диалоги: О государстве; О законах. — М., 1994. Перевод В. О. Горенштейна. — прим. перев.], — полагали, что закон и не был придуман человеком, и не представляет собой какого-то постановления народов, но он — нечто извечное, правящее всем миром благодаря мудрости своих повелений и запретов. И вот, — говорили они, — этот первый и последний закон есть мысль божества, разумом своим ведающего всеми делами, принуждая или запрещая. Ввиду этого, закон, данный богами человеческому роду, был справедливо прославлен: ведь это — разум и мысль мудреца, способные и приказывать, и удерживать".

Юридическое образование зависит от преемственности идей, уходящих корнями в века. Любой юридический прецедент изучен и записан, и к нему возвращаются снова и снова. В палатах и судах адвокаты и судьи обращаются к старым законам, указам и решениям. Адвокат может быть нудным и педантичным, но его мнение всегда зиждется на прочном, как скала, основании — статье и параграфе.

Врачи, к сожалению, презирают опыт, кроме своего собственного. Прежние накопленные знания о болезнях и их излечении отбрасывают, как ненужный антиквариат. Постоянно идет поиск чего-то нового, чего-то иного. Некто провозглашает новую медицинскую теорию. Через несколько лет она забыта и похоронена. Другой открывает (или думает, что открывает) нечто новое, и прежде чем он умрет, его идеи вытеснены чьими-то другими. К сожалению, медицинское образование лишено курсов логики и философии.

Исторически принцип подобия в медицине открывали и провозглашали несколько раз. Гиппократ в V веке до Р.Х. применял подобное лекарство, т.е. то, которое вызывает подобные симптомы и излечивает подобное заболевание. Но его идея не получила развития. Сотни лет спустя Парацельс опять заявил о важности этого принципа, но его забыли снова. И вот озарение посетило Ганемана. Он стал первым мастером нового принципа, провозгласил Закон Подобия и его логическое следствие — единичную минимальную дозу. Естественно, ему не поверили, его учение до сих пор игнорирует большинство медицинских школ, и в этом их беда. И это при том, что физики и химики заново доказывают истину открытий Ганемана, одно из которых — сила невесомой дозы.

Излечимость в медицине (т.е. прогноз) — это предсказание, чтó произойдет, если некая болезнь атакует человеческое существо. Несколько лет назад прогноз для жизни при таком заболевании, как пневмония, был меньше 50%. Доктор стоял у постели больного, благосклонно принимая роль простого наблюдателя, оставляя пациента на суд природы и уход медсестры в роли доброго ангела. Отличный способ спрятать собственное невежество и переложить ответственность на медсестру, ее же и ругая за любую ошибку. Затем стали применять вакцины и сыворотки, но и их оказалось мало. Последняя панацея современных терапевтов — различные производные (думаю, от 70 до 80) сульфаниламидного ряда, которые сократили смертность с 50 до 8%. Но эти цифры не учитывают выраженный рост астении и нарушения самочувствия, которые испытывает пациент, когда эти лекарства действуют у него в организме. Не принимают во внимание и увеличение периода выздоровления, которое неизменно возникает после пневмонии, леченной сульфаниламидами, если пациент справится и с тем, и с этим. Также игнорируют склонность к рецидивам этого тяжелого заболевания через несколько месяцев: по-видимому, иммунитет к пневмонии сульфаниламиды угнетают. И просвещенное мнение медицинского конклава решает игнорировать эти серьезные последствия, серьезное ухудшение крепости здоровья после осады сульфаниламидами, и такие осложнения, как различные заболевания крови, агранулоцитоз и т. д. К нынешнему терапевту применимо старое высказывание в отношении хирургов: "Несмотря на успешную операцию, больной умер", с небольшой поправкой: "Болезнь была вылечена, однако пациент скончался через несколько месяцев и даже дней".

Полную версию книги вы можете заказать в издательстве "Гомеопатическая книга"

Книга Дороти Шеперд "Еще о магии малых доз"

оглавление книги Дороти Шеперд Оглавление   Что лечит в лекарстве? как лечит гомеопатическое лекарство