Д-р Дороти Шеперд (Англия)

Дороти Шеперд, гомеопатия для лечения расстройств ЖКТ

Еще о магии малых доз

(1949)

Перевод д-ра Олега Мартыненко (Санкт-Петербург)

Глава VIII
Расстройства ЖКТ в повседневной жизни

Говорят, гомеопатия основана на законе "подобное лечит подобное". Как же этот закон работает на практике в острых состояниях?

Возьмем случай Ipecacuanha. Хорошо известно, что ипекакуана вызывает рвоту, т. е. имеет рвотный эффект в больших дозах. Это физиологический эффект. Значит, если положение Самуэля Ганемана верно, то Ipec в малых дозах будет излечивать случаи, где рвота является выдающимся симптомом. Но тошнота и рвота — частые симптомы заболеваний желудка, и если вы даете Ipec во всех случаях тошноты, иногда вы поможете. Но нередко вы обнаружите, что лекарство не действует. В этом случае не говорите, что гомеопатия бесполезна, так как не сработала в ваших руках. Не сработала она потому, что назначать лекарство по одному-единственному симптому недостаточно. Всегда ищите три точки опоры для гомеопатического назначения. Попытайтесь найти хотя бы три симптома, указывающие на определенное лекарство.

Разрешите объяснить это на примере истории, произошедшей со мной совсем недавно. Меня срочно вызвали к женщине с неукротимой рвотой. Я взяла с собой с полдюжины лекарств, отправилась к пациентке и обнаружила ее лежащей в коллаптоидном состоянии. Ее рвало чуть больше часа обильными порциями окрашенной желчью жидкости. Беспокоила постоянная тошнота и боль в эпигастрии. Облегчения рвота не приносила. В моем присутствии пациентку начало рвать, она жаловалась на постоянную тошноту. Лицо было серое и осунувшееся, пульс слабый, 68 в минуту, температура не достигала и 35,5° С. Пациентка была в коллапсе, кожа была холодной на ощупь. Язык был чист, несмотря на тошноту и рвоту; в случаях рвоты язык обычно обложен. Приступ этот возник после пребывания на холодном восточном ветру прошлым днем. Я тут же дала Ipecacuanha и осталась наблюдать за результатом.

Меньше чем за 5 минут серый цвет лица исчез, уступив место розовому румянцу. Взор прояснился, лицо стало менее осунувшимся. И вместо стонов "Как тошнит!" появилась улыбка, а пациентка стала проявлять интерес к общественному событию, о котором в то время много писали в газетах. Пока я была у нее дома, тошнота не возобновлялась. Непрерывная рвота беспокоила ее больше часа до моего прихода, как я уже говорила. Я позвонила ей три часа спустя, и мне сообщили, что самочувствие пациентки хорошее; она уснула, а рвота совершенно прекратилась. Она продолжала прием Ipec каждые 15 минут на протяжении двенадцати часов, и в результате рецидива тошноты и рвоты не было. Они полностью прекратились после первого же приема лекарства. Симптомы, на основании которых я прописала Ipec, были: тошнота и рвота без облегчения, чистый язык, коллапс и коликообразные кинжальные боли в области желудка.

Три самых важных симптома были ярчайшим образом выражены: тошнота с чистым языком, рвота без облегчения, сильнейшая слабость.

Аллопатически правильным лекарством был бы висмут с бикарбонатом соды и небольшим количеством синильной кислоты для облегчения болей. Я даже и вспомнить не могу столь стремительного облегчения после микстуры с висмутом в первые годы моей практики, когда я применяла ортодоксальные методы вместо назначения простых крохотных крупинок Ipec в 1000-й потенции. Такая высокая потенция необязательна; доза Ipec в третьей десятичной (т. е. 3Х) потенции тоже сработает. Просто у меня с собой была 1М, или 1000-я потенция. Сам Ганеман предпочитал довольно высокие потенции лекарств, которые были динамизированы (т. е. приготовлены особым способом) в соответствии с определенной шкалой разведений. Это была сотенная шкала разведений, то есть 1 к 100. Небольшое количество исходного лекарства тщательно отмеряли и растирали с молочным сахаром в течение определенного времени. Если лекарство было жидким, его встряхивали вручную со спиртом или раствором спирта в воде в течение определенного времени. В результате получали первую потенцию лекарства, или 1С. "C" обозначает римскую цифру 100. Одна капля первой потенции плюс 99 капель растворителя после энергичного встряхивания давали вторую потенцию, 2С. И так далее, шаг за шагом, пока не получали нужную потенцию, 30-ю или выше.

Десятичная шкала была внедрена позже. Каждый этап в серии потенцирований составлял одну десятую от предыдущей потенции. Так, 3Х, или третье десятичное разведение, содержит одну тысячную первоначальной лекарственной субстанции, а 6Х — одну миллионную. Сила достигается не однократным разведением, т. е. смешиванием одной капли лекарства с 1 000 000 капель растворителя, примерно двумя унциями, а шестикратным постепенным разведением. Как я уже говорила, низкие потенции вроде 3Х или 6Х безопаснее для начинающих, как для врачей, так и неврачей. Высокие потенции должны остаться прерогативой более опытных докторов.

Обсудив потенции, вернемся к клиническим случаям острых нарушений функции ЖКТ и их гомеотерапии.

Одна дама, которую я знала, забыв об осторожности, съела слишком обильный обед из трех блюд, а через час выпила слабого китайского чаю. Три часа спустя она стала жаловаться на сильнейшее вздутие и полноту в животе и метеоризм, который никак не мог разрешиться. Было чувство тяжести в эпигастрии, было трудно дышать, тошнота с позывами на рвоту, колики с позывами и потугами на стул, который был скудным. Зябкость и озноб с тревожностью.

После одного приема Nux vomica отошли газы и жидкий стул белого цвета, говорящий о расстройстве функции печени. После этого все жалобы исчезли, живот стал плоским, и пациентка тут же уснула. Острая диспепсия исчезла за 10 минут, и в дальнейшей терапии нужды не было. Хватило одной дозы лекарства.

В обоих разобранных случаях показанное лекарство оборвало развитие заболевания. Острая "простуда" желудка в первом случае была моментально вылечена посредством Ipecacuanha. А острая диспепсия, вызванная обильной пищей у пациентки, ведущей малоподвижный образ жизни, была мгновенно устранена с помощью Nux vomica. Болезненный процесс в обоих случаях не получил дальнейшего развития.

Давайте посмотрим, сможет ли гомеопатия помочь, когда острое заболевание длится уже несколько дней. Мальчика чуть старше 6 лет привели ко мне в январе 1938 года с жалобами на 10-дневный понос, который возник после переохлаждения. Объективно: интенсивная желтуха, склеры желтые, землистый цвет лица, синева под глазами. Испражнения белые. Моча темная, интенсивно окрашена, с положительной качественной реакцией на билирубин. Была сильная жажда теплого питья, язык густо обложен белым налетом, самочувствие хуже после еды. Жалуется на боли в животе, особенно в области печени и желчного пузыря, со значительным облегчением от плотного надавливания. Не может глубоко вдохнуть из-за колюще-режущей боли в правом боку. Симптомы столь явно указывали на Bryonia, что мальчику была дана Bryonia 30 трижды в день. Назначена диета без жиров, сухие тосты без масла, снятое молоко и вода, обычная вода. Я осмотрела его через три дня и узнала, что понос прекратился в тот же день, испражнения через сутки приобрели обычный коричневый цвет. При осмотре склеры были чистые, без признаков желтушности, моча чистая, соломенно-желтая, кислой реакции. Моча очистилась через двое суток.

Полную версию книги вы можете заказать в издательстве "Гомеопатическая книга"

Книга Дороти Шеперд "Еще о магии малых доз"

животные и гомеопатия Ценность аконита оглавление книги Дороти Шеперд Оглавление