Д-р Вильгельм Амеке (Германия)

Д-р Вильгельм Амеке

Возникновение гомеопатии и борьба против ее распространения


Происхождение гомеопатии. Ганеман как врач

Санкт-Петербург, 1889

— 158 —

вещества, которые редко требуются для мелочной торговли и которые, как я полагаю, известны только одному из десяти. Позорно для каждого аптекаря не знать таких пустяков".

На ненадежность лекарственных препаратов жаловались в то время многие врачи; особенно дурно приготовляли наркотические растения: аконит, белладонна, кониум, гиосциамус и проч., которые почти исключительно давались в виде экстрактов. Смотря по более или менее продолжительному вывариванию или более или менее осторожному сохранению их, сила каждого из этих растений может увеличиваться или уменьшаться от 5 до 10 раз, вследствие чего наступали весьма дурные последствия и многие врачи опасались прописывать эти лекарства. Некоторые из них давали эти ядовитые вещества в количестве скрупул и драхм, что не приносило вреда, если экстракт был дурен, чего врач не мог знать; в другой раз экстракт был хорош, и тогда такие приемы почти неизбежно влекли за собой смерть. Монро (II. 270) пишет, что был очевидцем, как в течение 24 часов давали унцию (30 грамм) экстракта белены. При этом Ганеман обращает внимание на варку экстракта, отчего он может сделаться таким же безвредным, как экстракт белокопытника. В другом месте он предостерегает (Arzneischatz I. 30): "Когда мы хотим испортить мирру, это очень сильное, но неисследованное вещество, то мы делаем из него в Германии экстракт. Какое количество лекарственной силы при этом пропадает и сколько пригорелых продуктов (Brenzigkeit) приобретает этот препарат, до нас не касается, да этого невозможно определить. Счастье наше, теперь это несколько иначе!".

Об экстракте аконита Ганеман рассказывает (Монро II. 222), что он имел в руках экстракт, который в количестве скрупула (1,25 грамма) не производил никакого действия, между тем как при хорошем приготовлении 3 грана (0,15 грамма) составляют уже очень сильный прием.

В другой раз он говорит (Монро II. 267), что посредством варки экстрактов, "которые почти всюду приготовляются таким образом", эти последние могут сделаться почти питательным средством. "Пусть врач, дающий этот совет по опыту, сам приготовляет себе экстракт по вышеупомянутому

— 159 —

(ганемановскому) способу или же наблюдает за аптекарем во время его приготовления".

Ганеман неоднократно жалуется на ненадежность аптек: "Я видел столицы, где ни один аптекарь не знал омега" (ib). "Очень многие лекарства в очень многих аптеках приготовлены неудовлетворительно" (Edinb. Disp. I. 312). "Даже и теперь нашим аптекарям обыкновенно нельзя доверять разделение таких точных приемов, как 1/2 - 1/4 грана" (ib. S. 391). В другом месте он сожалеет о том, что в некоторых аптеках очень неаккуратно работают (ib. II 492), а также и о том, что его ртутный препарат "обыкновенно приготовляют очень небрежно и несовершенно"1.

Далее: "А сколько различных корней употребляли в аптекарской промышленности вместо черной чемерицы (Helleb. niger)! Их берут от всех других трав, но только не от этой последней. В аптеках введено под этим названием около 10-ти различных корней. И слабый практикующий врач хочет доверяться оффицинальному экстракту Hellebori nigri? Бедный!".

Один автор жалуется на безуспешное применение экстракта аконита. Ганеман возражает: "Густой сок его никуда не годился. Вот разрешение этой вседневной загадки."

Ни один из рецензентов его произведений не опровергал неосновательности его жалоб на фармацевтов того времени.

Ганеман как теоретически, так и практически, был настолько сведущ и опытен в аптекарском искусстве, что немногие могли сравниться с ним или превзойти его в этом, а потому своим больным, доверявшим свое здоровье его знанию, он в большинстве случаев давал лекарства сам, вопреки привилегиям аптекарей.

"Насколько еще сгибается рабский дух врачей перед аристократизмом монополистов-аптекарей?", — с негодованием восклицает Ганеман, так как снова речь идет о ненадежности одного препарата (Arzneischatz I. 160).

Было время, когда плохо смотрели на врача, который заставлял других приготовлять свои лекарства. Когда же мания


1 Ib . II . 247 и 571.

— 160 —

смешения вселилась во врачей, то они уже не были более в состоянии приготовлять сами сложное варево; таким образом, мало-помалу возникли аптеки в Германии в 15-м столетии (в Праге и Нюрнберге уже в 14-м столетии). И так аптекари были средством для достижения цели и ими пользовался только тот врач, который не мог или не хотел приготавливать своих лекарств. В отдаленные времена никто не думал принуждать врачей, чтобы они поручали приготовление своих лекарств в третьи руки. Между тем, образовавшийся аптекарский цех мало-помалу добился того, что в Пруссии в конце 17-го и в начале 18-го столетий врачам было запрещено самим отпускать лекарства, причем в изданном по этому поводу правительственном распоряжении был определенно высказан следующий мотив: "Чтобы они (врачи) не приносили ущерба аптекарям"1. Это распоряжение не встретило со стороны врачей должной оппозиции, так как эти последние мало-помалу привыкли поручать свои врачебные орудия третьему лицу, и даже не имели ни времени, ни охоты, ни знаний, чтобы собирать лекарства, исследовать их неподдельность и, наконец, приготовлять смеси. Вот причины возникновения аптекарских привилегий, которые лишили врачей, по собственной вине последних, их естественного первоначального неоспоримого права приготовлять самим открытые или введенные ими, а не аптекарями лекарства и отпускать таковые с полным сознанием их доброкачественности.

Ганеман восстал против такого неестественного порядка, потребовал возвращения первоначального права и побудил врачей снова озаботиться о доброкачественности своих лекарств и отнестись с бóльшим вниманием к своему прежнему праву, причем многие из них потребовали восстановления этого последнего.

Насколько важно, чтобы врачи сами приготовляли и выдавали лекарства, ясно как день. Кроме того, если бы Ганеман не занимался приготовлением лекарств, то он не мог бы сделать великих открытий по части действия лекарств.

За то, что Ганеман так сильно восстал против бесчинства

— 161 —

в аптеках и вызвал и в этой области благодетельную реформу, за это он заслуживает благодарности врачебного и аптекарского мира, хотя его мужественное, неустрашимое нападение не всегда возбуждало в аптекарях чувство благодарности к нему.

Сочинения Ганемана в хронологическом порядке

1777. Nugent's Versuch über die Wasserscheu, Leipzig, I. G. Müller. Перевод с английского. 150 S.

1777. Stedtmann's physiolog. Versuche und Beobachtungen mit Kupfern. Leipzig. I. G. Müller. Перевод с английского. 134 S.

1777. Falkoner's Versuch über die mineralischen Wasser und warmen Bäder. Leipzig bei Hilscher. Перевод с английского. 2 Thle. 355 S. u. 439 S.

1777. Ball's neuere Heilkunst. Leipzig 1777 u. 1780 mit Anmerkungen unter dem Namen Spohr. Перевод с английского.

1779. Dissertatio inaugur. medic.: Conspectus affectuum spasmodicorum aetiologicus et therapeuticus. Erlangae 1779. 4. 20 S.

1782. Первые маленькие медицинские статьи в "Medicinische Beobachtungen" von Krebs, Quedlinburg. 1782 Heft 2.

1783. В сборнике избранных и новейших статей для военных врачей (Leipzig, Weygand) находится несколько статей Ганемана. 1783, 1784, 1787.

1784. Demachy's Laborant im Grossen oder Kunst die chemischen Producte fabrikmässig zu verfertigen. Leipzig bei Crusius. 2 Bde. 302 S. u. 396 S. Перевод с франц. с прибавлениями и таблицами. 2. Aufl. 1801.

1784. Anleitung alte Schäden und faule Geschwüre gründlich zu heilen. Leipzig bei Crusius. 192 S.

1785. Demachy's Liqueurfabrikant. Leipzig. 2 Thle. Перевод с франц. с прибавлениями и таблицами. 332 S. u. 284 S.

1786. Ueber Arsenikvergiftung, ihre Hülfe und gerichtliche Ausmittelung. Leipzig. Lebrecht Crusius. 276 S.

1787. Demachy's Kunst des Essigfabrikanten. Leipzig bei Crusius.

— 162 —

Перевод с франц. с примечаниями и приложением, 176 S.

1787. Die Kennzeichen der Güte und Verfälschung der Arzneimittel von B. v. d. Sande, Apotheker in Brüssel und Hahnemann. Dresden bei Walther. 350 S.

1787. Vorurtheile gegen die Steinkohlenfeuerung, die Verbesserungsarten dieses Brennstoffes etc. mit 2 Kupfertafeln. Dresden. Walther.

1787. Ueber die Schwierigkeit der Minerallaugensalzbereitung durch Potasche und Kochsaiz. Crell's chem. Annalen II. St. 11 S. 387-396.

1788. Einfluss einiger Luftarten auf die Gährung des Weins. Crell's chem. Annalen I. St. 2. S. 141-142.

1788. Ueber die Weinprobe auf Eisen und Blei ib. I. St 4. S. 291-306.

1788. Ueber Galle und Gallensteine, ib. II. St. 10. S. 296-299.

1788. Ein ungemeinkraftiges, die Fäulniss hemmendes Mittel ib. II. St. 12. S. 485-486. Переведено на франц. яз. Cruet'ом.

1789. Unterricht für Wundärzte über die venerischen Krankheiten. Leipzig bei Crusius XIV u 292 S.

1789. Missglückte Versuche bei einigen neu angegebenen Entdeckungen ib. I. St. 3 S. 202-207.

1789. Brief an Crell über den Schwerspath ib. II. St. 8. S. 143-144.

1789. Entdeckung eines neuen Bestandtheils im Reissblei ib. II. St. 10 S. 291-298.

1789. Ueber das Principium adstringens der Pflanzen. Beiträge zu d. chem Annal. Bd. IV. St. 4. S. 419-420.

1789. Перевод с англ. истории Абеляра и Элоизы. Leipzig. 17 Воgen.

1790. Mittel, dem Speichelfluss und den verwüstenden Wirkungen des Quecksilbers Einhalt zu thun. J. Fr. Blumenbach's medic. Bibliothek. Bd. 3. S, 543-548 (fehlt bei Stapf).

1790. Маленькие сообщения о различных предметах. Crell's Annal. I. St. 3. S. 256-257.

1790. Vollständige Bereitungsart des auflöslichen Quecksilbers ib. II. St. I. S. 22-28.

— 163 —

1790. Ryan's Untersuchung der Natur und Kur der Lungenschwindsucht. Leipzig b. Weygand. Перевод с английского. 164 S.

1790. Fabbroni's Kunst, nach vernüftigen Grundsätzen Wein zu verfertigen. Leipzig. 278 S. Перевод с итальянского с примечаниями.

1790. Arth. Young's Annalen des Ackerbaus etc. Leipzig bei Crusius. 2 Bde. Перевод с английского. 290 S. u. 313 S.

1790. Cullen's Abhandlung über die Materia medica. Leipzig. Schwickert. 2 Bde. 468 S. u. 672 S. Перевод с английского с примечаниями.

1791. Grigg's Vorsichtsmassregeln für das weibl. Geschlecht. Leipzig. Weygand. Перевод с английского. 285 S.

1791. Monro's Arzneimittellehre. Leipzig bei Beer. 2 Bande. 480 S. u. 472 S. Перевод с английского с примечаниями. 2. Auflage 1794.

1791. De la Metherie's Ueber die reine Luft und verwandte Luftarten. Leipzig bei Crusius. 2 Bde. 450 S. u. 598 S. Перевод с французского.

1791. Rigbi's Chem. Bemerkungen über den Zucker. Dresden bei С. C. Richter. Перевод с английского с примечаниями. 82 S.

1791. Unauflöslichkeit einiger Metalle und ihrer Kalke in ätzendem Salmiakgeiste. Crell's Annalen II. St. 8. S. 117-123.

1792. Beitrage zur Weinprüfungslehre. Scherf's Beiträge zum Аrchiv der medic. Polizei. Leipzig. Bd. 3.

1792. Ueber die Glaubersalzerzeugung nach Ballen'scher Art. Crell's Annalen I. St. 1. S. 22-33.

1792. Freund der Gesundheit. Frankfurt. Fleischer. Hft 1. 100 S.

1793. Apothekerlexikon. Leipzig b. Crusius. Theil 1 (A — E). 280 S.

1793. Etwas über die Württembergische und Hahnemann'sche Weinprobe. Intelligenzblatt der Allgem. Liter. Zeitung No. 79. S. 630.

1793. Bereitung des Casseler Gelbs. Erfurt 4.

1794. Ueber die neuere Weinprobe und den neuen Liq. probat fort. Crell's Annalen I. St 12. S. 104-111.

1795. Ueber den Ansprung (crusta lactea). J. Fr. Blumenbach's medic. Bibliothek. Bd. 3. S. 701-705 (fehlt bei Stapf).

— 164 —

1795. Apothekerlexikon (F — K) 244 S.

1795. Freund der Gesundheit. Leipzig bei Crusius. Heft 2. 6 Bogen.

1796. Handbuch für Mütter. Leipzig bei Fleischer.

1796. Striche zur Schilderung Klockenbring's während seines Trübsinns. Deutsche Monatsschrift. Februarheft.

1796. Versuch über ein neues Princip zur Auffindung der Heilkräfte der Arzneisubstanzen nebst einigen Blicken auf die bisherigen. Hufeland's Journal. Bd. 2. St. 3. u. 4. S. 391-439 u. S. 465-561.

1797. Etwas über die Pulverung der Ignazbohnen. Trommsdorff's Journal der Pharmacie Bd. 5. St. 1. S. 38-40.

1797. Eine plötzlich geheilte Kolikodynie. Hufeland's Journ. Bd. 3. St. 1. S. 138-147.

1797. Sind die Hindernisse der Gewissheit und Einfachheit der pract. Arzneykunde unübersteiglich? ib. Bd. 4. St. 4. S. 727-762.

1797. Ubers von Taplin's Stallmeister oder neuere Rossarzneikunde. Theil 1. Leipzig. 487 S.

1797. "Neues Edinburger Dispensatorium". Leipzig bei G. Fleischer d. Jüngeren, mit 3 Kupfertafeln. Theil 1. 583 S. Перевод с примечаниями.

1798. Uebers. von Tuplin Th. 2. 304 S.

1798. N. Edinburg. Disp. Theil 2. 628 S.

1798. Apothekerlexikon (L — P) 259 S. mit 3 Kupfertafeln.

1798. Gegenmittel einiger heroischer Gewächssubstanzen. Hufel. Journ. Bd. 5. St . 1. S. 3-21.

1798. Einige Arten anhaltender und nachlassender Fieber. Hufel. Journ. Bd. 5. St. 1. S. 22-52 (fehlt bei Stapf).

1798. Einige periodische Krankheiten und Septimanen, ib. Bd. 5. St . 1. S. 53-59 (fehlt bei Stapf).

1799. Apothekerlexikon (Q — Z) 498 S.

1800. Arzneischatz oder Sammlung gewählter Recepte. Leipzig bei G. Fleischer d. J. Перевод с английского. 412 S. с предисловием переводчика и с примечаниями под буквой Y.

1800. Hоmе's prakt. Bemerkungen über die Heilart der Harnröhrenverengerungen durch Aetzmittel. Leipzig bei G. Fleischer d. J. 147 S. Перевод с английского с примечаниями.

— 165 —

1801. Heilung und Verhütung des Scharlachfiebers. Gotha bei Becker. 40 S.

1801. Fragmentar. Bemerkungen zu Brown's Еlements of medicine. Hufeland's Journal Bd. 13. St . 2. S. 52-76.

1801. Ueber die Kraft kleiner Gaben der Arzneien überhaupt und der Belladonna insbesondere. ib. Bd. 13. St. 2. S. 153-159.

1801. Monita über die drei gangbaren Kurarten vоm Verfasser des Arzneischatzes. ib. Bd. 11. St . 4. S. 3-64.

1801. Ansicht der ärztl.-collegial. Humanität am Anfange des neuen Jahrhunderts. Reichsanzeiger No. 32.

1803. Der Kaffee in seinen Wirkungen. Leipzig bei Steinacker. 56 S.

1803. Gedanken bei Gelegenheit des im Reichsanzeiger 1803 No. 7 und No. 49 empfohlenen Mittels gegen die Folgen des Bisses toller Hunde. Reichsanzeiger No. 71.

1805. Aesculap auf der Wagschale. Leipzig bei Steinacker. 70 S .

1805. Fragmenta de viribus medicamentorum positivis sive in sano corpore observatis. Lipsiae sumtu J. A. Barthii. 2 Theile. VIII u. 269 S. — VI u. 470 S.

1806. Ueber Chinasurrogate. Hufeland 's Journal Bd. 23. St. 4. S. 27-47 (fehlt bei Stapf).

1806. Scharlachfieber und Purpurfriesel, zwei gänzlich verschiedene Krankheiten. Huf. Journ. Bd. 24. St. 1. S. 139-146 (fehlt bei Stapf).

1806. Was sind Gifte? Was sind Arzneien? ib. Bd. 24. St . 3 S. 40-57 (fehlt bei Stapf).

1806. Bedenklichkeiten über das im Reichsanzeiger 1806 No. 12 angebot. China-Surrogat und Surrogate überhaupt. Reichsanzeiger No. 57.

1806. Heilkunde der Erfahrung. Hufeland's Journ. Bd. 22. St. 3. S. 5-99. Separatabdrück: Berlin bei Wittich.

1806. Albrecht v. Haller's Arzneimittellehre. Leipzig. Перевод.

1807. Fingerzeige auf den homöopathischen Gebrauch der Arzneien in der bisherigen Praxis. Hufeland's Journ. Bd. 26. St. 2. S. 5-43 (später den 3 ersten Auflagen des Organon vorgedruckt) (fehlt bei Stapf).

1808. Ueber den jetzigen Mangel aussereuropäischer Arzneien. Allg. Anzeig. d. Deutschen. Anonym. No. 207.

— 166 —

1808. Ueber die Surrogate ausländischer Arzneien. Anonym. ib. No. 327.

1808. Ueber den Werth der speculativen Arzneisysteme, besonders im Gegenhalt der mit ihnen gepaarten gewöhnlichen Praxis. Anonym. ib. No. 263.

1808. Auszug eines Briefes an einen Arzt vоn hohem Range über die höchst nöthige Wiedergeburt der Heilkunde, ib. No. 343.

1808. Bemerkungen über das Scharlachfieber. Anonym, ib. No. 160.

1808. Berichtigung der im XXVII В. 1 St. anfgestellten Aufrage über das Präservativmittel gegen das Scharlachfieber. Huf. Journ. Bd. 27. St. 4. S. 153-156 (fehlt bei Stapf).

1809. An einen Doctorand der Medicin. Anonym. Alig. Anz. d. Deutschen No. 227.

1809. Belehrung über das herrschende Fieber. Anonym. ib. No. 261.

1809. Zeichen der Zeit in der gewöhnlichen Arzneikunst. Anonym. ib. No. 326.

1810. Organon der rationellen Heilkunde. Dresden bei Arnold. 1810. 222. S. — 2. Auflage 1819. Unter dem Titel: Organon der Heilkunst. 371 S. — 3. Aufl. 1824. XXIV u. 281 S. — 4. Aufl. 1829. XVI u. 307 S. — 5. Aufl. 1833 XXII u. 304 S.

1811. Reine Arzneimittellehre Theil 1. Dresden 1811. 248 S. — 2. verm. Aufl. 1823 — 3. verm. Aufl. 1830.

1812. Dissertatio historica medice de Helleborismo Veterum, quam defendet auctor Samuel Hahnemann, med. et chirurg. Doctor, academ. Mogunt. scient. ut societ. physic. med. Erlang. et societ. reg. oeconom., quae Lipsiae floret, Sodal. honor. Lipsiae. Tauchnitz. 86 S.

1813. Geist der neuen Heillehre. Allgem. Anz. d. D. März. S. 626 (fehlt bei Stapf), (später in vollkommnerer Gestalt dem 2. Theil der R. A. M. L. vorgedruckt).

1814. Heilart des jetzt herrschenden Nerven- u. Spitalfiebers. Allg. A. d. D. No. 6.

1816. Belehrung über die venerischen Krankheiten und ihre gewöhnl. unrechte Behandlung. ib. No. 211.

1816. Ueber Heilung der Verbrennungen. ib. No. 156 u. 204.

1816. Reine Arzneimittellehre. Theil II. 396 S. — 2. Aufl. 1824. —

— 167 —

3. Аufl. 1833. — Dieselbe Theil III. 288 S. — 2. verm. Aufl. 1825.

1818. Dieselbe Theil IV. 284 S. — 2. verm. Aufl. 1825.

1819. Dieselbe Theil V. 306 S. — 2 verm. Aufl. 1826.

1819. Ueber die Lieblosigkeit gegen Selbstmörder. Allg. A. d. D. No. 144.

1820. Ueber das Selbstbereiten und Selbstdarreichen der Arzneien von Seiten der hom. Aerzte. Stapf, Kleine med. Schriften Hahnemann's II S. 192-204, в другом виде не изданы1.

1821. Aerztlicher Rath im rothen Friesel. Allg. A. d. D. No. 26.

1821. Reine Arzneimittellehre. Theil VI. 255 S. — 2. verm. Aufl. 1826.

1825. Wie liesse sich wohl die Homöopathie am gewissesten wieder ausrotten? Allg. A. d. D. No. 26.

1825. Belehrung für den Wahrheitssucher in No. 165 des Allg. A. d. D. ib. No. 194.

1828. Die chronischen Krankheiten, ihre eigenthümliche Natur und homöopathische Heilung. Dresden b. Arnold. Theil I. VI u. 241 S. — Theil II. 362 S. — 2. vеrm. Aufl. 1835 — Theil III 312 S. — 2. verm. Aufl. Düsseldorf bei Schaub. 1837.

1830. Dasselbe Theil IV. 407 S. — 2. verm. Aufl. Düsseldorf bei Schaub. 1838.

1830. Dasselbe Theil V. — 2. verm. Aufl. 1839.

1831. Die Allöopathie, eine Warnung für Kranke aller Art. Leipzig bei Baumgärtner. 32 S.

1831. Aufruf an denkende Menschenfreunde über die Ansteckungsart der asiatischen Cholera. Leipzig bei Berger. 20 S.

1831. Heilung der Cholera. Cothen bei Aue. 2. Aufl.

1831. Sendschreiben über die Heilung der Cholera. Berlin bei Aug. Hirschwald. 15 S.

1832. Heilung der Cholera nebst einem Zusatze. Nürnberg bei Stein. 1832. 2. Aufl.


1 Это собрание содержит бóльшую часть — к сожалению, не все — из небольших медицинских статей Ганемана.

предыдущая часть  Предыдущая часть   содержание Содержание   Следующая часть следующая часть