Д-р Вильгельм Амеке (Германия)

Д-р Вильгельм Амеке

Возникновение гомеопатии
и борьба против ее распространения


Санкт-Петербург, 1889

— 197 —

принципом и по-видимому применим только к чисто нервным болезням.

В 13-м томе журнала Гуфеланда 1802 г. рассказывается история излечения посредством Veratrum album, назначенного из основных показаний Ганемана.

В "Мед.-хир. газете" в 1801 г. (I. 253) была помещена критика "Сокровищницы лекарств" с примечаниями Ганемана, в которых этот последний так осязательно и убедительно показал нелепость смешения лекарств и побуждал к упрощению предписаний. Рецензент ни одним словом не отдает справедливости Ганеману, но порицает его за то, что он отверг лекарственную кашку из валерианы, хины и нашатыря как самый дурной вид приготовления и неудачную смесь.

"Теория и опыт, — так полагает рецензент, — говорят за это соединение", и сильные дозы также необходимы.

В 1805 г. в журнале Гуфеланда появилась статья Ганемана "Опытная медицина", и в том же году она была напечатана отдельно в Берлине у Виттиха. Если автор в 1796 году стоял еще на обыкновенной почве, то здесь особенность его точки зрения выделяется уже резче. Видно, что в продолжении истекших девяти лет он усердно размышлял и трудился. Он выступает с гораздо большей уверенностью и энергично требует испытания лекарств, чтобы познакомиться до тончайших оттенков с их специфическим отношением к отдельным частям тела и применять их соответствующим образом при поражении именно тех тканей, которые они специфически поражают. Но следует помнить, на что мы неоднократно обращали внимание, что он не искал специфических средств против известных патологоанатомически разграниченных форм болезней, а также и не таковых, которые бы действовали на определенные органы, как рассчитывал Радемахер; он положительно протестует против этого. Он задался идеей проследить действие лекарств до последних заметных их проявлений.

Первый свод действий лекарств на здоровые организмы, составленный на основании чужих и собственных наблюдений, как известно, был напечатан в сочинении "Fragmenta de viribus medicamentorum" (Отрывочные материалы к изучению положительного

— 198 —

действия лекарств) в 1805 г. Он сам дал ему характеристическое название "Fragmenta" и нисколько не скрывал от себя недостатков этого первого опыта, о которых упомянула и критика. Во всяком случае это было первое подобного рода предприятие, которое уже по одному этому заслуживает уважения; один рецензент1 отзывался о нем, как о "необыкновенном интересном и достойном уважения труде". Августин говорит2:

Это результаты прекрасных опытов над действием лекарств на человеческий организм.

"Опытная медицина" Ганемана, предвестница "Органона", встретила в "Медико-хирургической газете" (III, ст. 25) в 1806 году следующую критику:

Из этой многоречивой статьи, занимающей 99 страниц и заключающей в себе немало парадоксов, ни теоретик, ни практик не могут извлечь большой пользы. О врачебной науке в высоком смысле, кажется, Ганеман не имеет никакого понятия, так как он всецело приковывает ее к чувствам. По его мнению, каждая болезнь имеет основанием противоестественное своеобразное раздражение, и чтобы излечивать болезни мы должны только противопоставлять этому раздражению другую болезнетворную силу, весьма схожую по действию — таков взгляд г. Ганемана на действие лекарств! Но довольно об этом.

В 1807 году Ганеман поместил в журнал Гуфеланда упомянутую статью "Намеки на гомеопатическое употребление лекарств в существовавшей до сих пор практике".

Об этой последней в "Мед.-хир.газете" (1808 II, стр. 147) отозвались также неблагосклонно, потому что Ганеман обращает внимание только на симптомы: "Этому научается мимоходом и каждый отец семейства"; потому что приведенные примеры неубедительны и часто доказывали как раз contraria contrariis. Этот рецензент употребляет обозначение "гомеопатически", и притом без околичностей.

Старания Ганемана не произвели того впечатления, которое они должны были бы произвести; его предложения методически испытывать на собственном теле специфические действия


1 Hufeland's Bibliothek. Bd. 16. S. 181.
2 Wissenschaftl. Uebers. der ges. med. chir. Literatur des Jahres 1805. Seite 409.

— 199 —

лекарств, его дальнейшее предложение придерживаться только наивозможно простейших предписаний, не повторять приема лекарства, пока не перестанет действовать предыдущий прием, чтобы таким образом совместными усилиями и рациональным путем твердо установить и расширить познание их образа и области действий, остались совершенно безуспешны. Старый обычай продолжал существовать по-прежнему. Тогда в 1808 году во "Всеобщем немецком указателе" в целом ряде статей он затронул обычный способ лечения и в сильных выражениях ясно показал всю негодность тогдашней медицины. Выше мы познакомились с отдельными местами из этих статей. Между тем почти все эти статьи появились без названия его имени и сначала представляли противовес предшествовавшим статьям других врачей, так что не может быть и помысла о том, чтобы он имел при этом недостойные намерения — нелепый упрек, который часто ему делают противники, и притом тем чаще и сильнее, чем более мы удаляемся от того времени.

Для разъяснения положения мы должны прервать здесь последовательную нить передаваемых нами фактов и сделать вставку о значении и роли того издания, которое было одним из самых распространенных во всей Германии. Эта ежедневно выходившая газета издавалась в Готе и сначала называлась "Указателем" (Der Anzeiger), вскоре "Государственным указателем" (Der Reichsanzeiger), а с 1806 года "Всеобщим немецким указателем" (Der allgemeine Anzeiger der Deutschen). Она служила литературным rendez-vous для образованного германского миpa. Сначала редактором ее был доктор Беккер, впоследствии советник при посольстве доктор Геннике. Политика была исключена, а потому научные вопросы обсуждались особенно усердно. "Наука о сохранении здоровья" была неизменной pyбрикой, для которой медицинские знаменитости присылали свои работы и где писали даже врачи для врачей. Поверхностное перелистывание этого издания за несколько лет, что может представить некоторый интерес и с какой-либо другой стороны, убедит в этом читателя.

1795 г., стр. 1982. Проф. медицины доктор Юнкер в Галле в длинной статье оповещает и рекомендует свой "Архив для врачей против оспы".

— 200 —

1796 г., стр. 5703. Доктор Роте пишет о грыжевых бандажах.

1797 г., стр. 1749. Находятся "Инструкции для купанья в Висбадене", о диете, кровопускании во время приема ванн и проч.

В № 161 того же года возникает спор между более старым и молодым врачом. Более старый обвиняется в высшей степени грубом, нетоварищеском обращении. Товарищей просят высказать свое мнение. Мало-помалу врачи один за другим высказывают свой взгляд и получается впечатление, что старший товарищ был неправ. Эта полемика тянется во многих номерах и судебные приговоры произносятся только врачами над врачами.

В том же томе на стр. 1822 одному пациенту, публично просившему советы от одной болезни, один врач советует кровопускание, пиявки и проч. издалека, не видавши больного.

Доктор Крейзиг, профессор лекарствоведения в Виттенберге, пишет длинную статью "Maтepиaлы к истории появившейся со 2 февраля настоящего года в Виттенберге скарлатины и эпидемии просовидной сыпи". 1801, стр. 967.

Гуфеланд пишет об аптекарском весе. 1801, стр. 1123. 24 июля того же года Гуфеланд публикует из Берлина воззвание ко всем врачам Германии касательно коровьей оспы. Они приглашаются обращать внимание, действительна ли предохранительная сила оспопрививания и не влечет ли оно за собой побочных действий.

В 1802 г., стр. 3283, один врач описывает ужасную картину злоупотребления кровопусканием и слабительными средствами. Между прочим он говорит:

Невероятно, до какой степени злоупотребление кровопусканием местами еще сильно распространено в деревнях. Почти каждую неделю приходит жалкий цирюльник и объявляет по всем домам, что сегодня хорошо пускать кровь: чтобы получить свой грош, он уговаривает самой лживой болтовней бедных людей, и они допускают, чтобы их лишали лучшего жизненного возбудителя. Я знал такого человека, который ставил своих пациентов в ряд и одному за другим открывал жилы, а потом, окончивши кровопускание последнему, приступал к перевязке, начиная с первого. Последний из пациентов оставался с открытой жилой, пока все остальные не

— 201 —

были перевязаны. Даже наступавшие обмороки не могли побудить этого изверга отступить от своего бесчеловечного порядка.

В городах бедствие кровопускания должно было быть еще ужаснее, а в добавок к нему еще присоединялось чрезмерное злоупотребление слабительными. По мнению автора и это последнее приносит вред, "в особенности если его принимают во всех случаях, как предохранительное средство". Необходима была бы помощь государства. Пускать кровь следует только при воспалительных болезнях, а эти последние требуют всегда такой быстрой помощи, "что врач не может достаточно скоро прибыть к больному, чтобы предотвратить опасные последствия".

Стало быть, несведущий из этого должен заключить, что при "воспалительных болезнях" нужно как можно скорее пускать кровь еще до прибытия врача, так как для этого всегда "давно пора". Что же могла сделать помощь государства, если врачи при всяком случае обращали внимание на огромную важность кровопускания? Вечное взывание о помощи к государству со стороны врачей служит доказательством, что они не чувствуют уверенности в своем искусстве. При таком хозяйстве становится понятным, каким образом учение Броуна с его "укрепляющими" средствами могло так быстро распространиться, с тем, конечно, чтобы вскоре снова быть забытым и предоставить единовластие кровопусканию, которое Броун только на короткое время изгнал у известной части врачей. При таких условиях только такой человек как Ганеман мог выступить с успехом.

Проф. Гарлес в Эрлангене пишет о желтой лихорадке. 1804, стр. 3813.

Доктор Эрдман рекомендует врачам, хирургам и проч. удалять мешетчатые опухоли и проч. без разреза, только при помощи едких средств. 1805, стр. 1433.

В том же 1805 году, стр. 1837, доктор Фейлер, профессор медицины в Альтдорфе (Альтдорфский университет близ Нюрнберга, как известно, существовал с 1623 по 1809 год) восхваляет свою машину против искривления позвоночника и просит распространять ее. В общем просвечивает, что он просто ведет торговлю этими машинами.

Я не могу представить университетского свидетельства по той причине, что оно обошлось

— 202 —

бы мне слишком дорого… Впрочем, кто печатно даст подписку заплатить расход по напечатанию, тому я дам более обстоятельные и подробные сведения.

Английское правительство купило у некоего доктора Смита на несколько тысяч фунтов стерлингов средство против заразительных болезней. Об этом последнем для общей пользы в правительственном указателе 1803, стр. 290 было извещено в передовой статье. Это средство — азотная кислота для окуривания.

Гуфеланд рекомендует дрибургские минеральные воды, называет их составные части и приводит болезни, против которых он применял их в течение 20 лет. 1805, стр. 1961.

Проф. Штернберг пишет "О клинических заведениях в Марбурге". 1805, стр. 3601.

Доктор Фогель рекомендует читателям свое "открытие сущности желтой лихорадки". Но он познакомит с этим последним только в том случае, если найдется 1000 подписчиков, из которых каждый должен заплатить по ½ шестифранковому талеру. 1805, стр. 473.

Проф. доктор Ремер (Rеmer), преподаватель и директор при клиническом заведении в Гельмштедте (в Брауншвейге, как известно, университет существовал с 1576 по 1809 год), рассказывает в довольно длинной статье о сегеновской (Segnin) методе излечивать больных от перемежающейся лихорадки приемами столярного клея. Он достигал этим поразительных результатов; застарелые перемежающиеся лихорадки у пожилых и молодых людей уступали столярному клею еще до третьего приема этого средства. Вместе с тем, он объявляет о своем усовершенствованном способе его приготовления и о месте, где можно купить это лекарство. 1806, стр. 931. После закрытия Гельмштедтского университета Ремер получил кафедру в Кенигсберге; следовательно, он был человек не без значения.

Результаты оспопрививания сообщены в статье, подписанной доктором Бартельсом, профессором медицины, Фальке, кандидатом медицины доктором Ремером, профессором медицины Марксом, городским хирургом — Гельмштедт, 11 мая. 1807, стр. 1409.

— 203 —

В течение многих лет в журнале напечатано так много статей об оспопрививании, что они даже надоедают.

Воззвание "ко всем врачам и хирургам Германии" сообщать о неизвестных еще опытах над проколом мочевого пузыря нижеподписавшемуся Михаэлису, профессору в Марбурге. 1807, стр. 3002.

Доктор Гёлис (Golis), "старший врач и директор детской больницы в Вене," пишет статью о крупе и советует против него "прежде всего пиявки и нарывной пластырь". "Это лучшие и единственные средства". 1809, стр. 91. (Доктор Мюккиш, директор 2-ой детской больницы в Вене, считает Гёлиса, быть может, величайшим и опытнейшим детским врачом когда-либо существовавшим на свете, и что "великий педиатр Гёлис рациональными приобретенными на опыте познаниями бесчисленное количество раз счастливо облегчал страдания детей.)1

Член медицинского совета Вендельштадт в одном спорном деле нападает на журнал Гуфеланда. 1809, стр. 2929.

1811, стр. 2433, по-видимому официально из Мюнхена объявляется о "лекарстве против всех родов сифилитических болезней", изобретенном лейб-медиком и главным инспектором лазаретов Баварского королевства доктором фон Беснардом (v. Besnard) и совершенно устраняющим употребление ртути. "Все врачи королевства приглашаются" испытать его. Очень подробные правила для употребления этого средства написаны на латинском языке. Оно представляет смесь из tantari depurati, корицы, опия и аммиака.

1812, стр. 521. Говорится о секретном средстве против сифилиса, изобретенном врачом, доктором Лангом, о котором этот последний объявил в № 217.

Ib. стр. 2306 "объявление об открытии медицинского учебного заведения во Франкфурте-на-Майне.

Ib. стр. 2401 и далее. "Краткий обзор хирургической клиники Юлиусского госпиталя в Вюрцбурге" главного хирурга проф. доктора И. Б. фон Зибольда.

Ib. стр. 1977. Проф. Михаелис в Марбурге просит врачей


1 Die Homoeopathie. Wien. 1836. S. 56 und 58.

Стр. 189-196 книги В. Амеке СТР. 189–196  Содержание книги В. Амеке СОДЕРЖАНИЕ   СТР. 204–210 Стр. 204-210 книги В. Амеке