Д-р Вильгельм Амеке (Германия)

Д-р Вильгельм Амеке

Возникновение гомеопатии
и борьба против ее распространения


Санкт-Петербург, 1889

— 477 —

хотят уничтожить обманами, ругательствами, проклятиями и всевозможными недостойными, гнусными махинациями! Безумное предприятие!

Отрешение от пагубного высокомерия и веры в авторитеты, исправление собственных очевидных недостатков являются для аллопатов необходимостью, которую не могут возместить никакие средства борьбы. Если затем установится порядок в их собственном лагере, то они не будут более применять свой особый способ в борьбе против ганемановского учения, а отнесутся к нему дружелюбно и алчно усвоят себе важные, вечно действительные истины этого последнего.

Тогда со временем история снова оглянется на замечательный пример, что практикующие врачи сами, без всякой помощи государства, доискались истины в терапии и что предназначенные для отыскания истины университеты столько лет топтали эту истину ногами и даже в этой области блуждали в самом пагубном лабиринте.

Законодательные же факторы, выбирающие себе советчиков только из одних аллопатов, пусть имеют в виду следующее.

Гомеопатия есть сила, с которой нужно свести счеты, которая в одной Германии имеет уже миллионы ревностных приверженцев.

Если бы не были односторонни и не выслушивали бы только одних аллопатов, если бы допустили гомеопатов к свободной конкуренции, то господству старой кровопускательной и кровоочищающей терапии скоро был бы положен конец. Бесчисленным подданным государства сохранили бы здоровье и жизнь, которые при таком положении дела сделались жертвой аллопатии.

Не следует односторонне черпать сведения только от аллопатических советчиков, которые стараются выставить гомеопатию противницей науки и естественнонаучного исследования. Аллопатическая терапия есть псевдонаука, такая же наука, как кровопускательная терапия. Те аллопаты тоже с такой же энергией называли свое лечение "научным", "рациональным" и при этом губили людей, которые видели в них своих ангелов спасения.

Еще и в настоящее время, как мы видели, достаточно

— 478 —

здоровья и жизней делается жертвой аллопатии. Разве это должно продолжаться? Или может быть думают, что аллопаты в следующие столетия сами по себе откажутся от своего грубого лечения? Кто на это надеется, тот не знает истории медицины.

Так пусть допустят гомеопатию к свободной конкуренции, отведут ей соответствующее ее распространению место в больницах, чем публика с благодарностью воспользуется в самых широких размерах, и пусть поставят условием, чтобы лекарства применялись исключительно в гомеопатическом приготовлении и чтобы всякое могущее встретиться применение аллопатических лекарственных доз было каждый раз отмечаемо отдельно. Поэтому не нужно давать убежища фантазии всякого мечтателя там, где серьезное исследование должно стараться о сохранении и восстановлении высочайшего блага человечества. Гомеопатию нельзя сравнить с симптоматическим лечением и с лечением лунным светом, несмотря на посвященные этой цели груды противников.

Те целители, которые полагаются только на одну природу; врачи возлагающие излечение на природу, должны также иметь случай доказать свое право на существование, если бы они могли показать, что пользуются достаточным сочувствием публики.

Такая станция, где врачам была бы дана возможность наблюдать действие целебных сил природы, имела бы в высшей степени важное значение. Наконец, мы имели бы tertium comparationis для суждения о собственных врачебных результатах. Человечество не подвергалось бы стольким бедствиям от врачей, если бы эти последние имели случай наблюдать действие целебных сил природы.

Поэтому университеты должны были бы с благодарностью и готовностью принять предложение врачей, пользующих природой, и их приверженцев. Но высокомерный отказ со стороны университетов бросает невыгодный свет на их убеждение в собственных результатах их производительной деятельности.

Отпуск лекарств самими врачами, — это естественное право врачей всякого направления, которым аллопаты в применении подкожных впрыскиваний, в противность аптекарским привилегиям, пользуются в самых обширных размерах, — при употреблении

— 479 —

гомеопатических лекарств, неподдельность которых нельзя доказать нынешними вспомогательными средствами контроля, следовало бы безусловно разрешить. Аллопатические аптекари являются естественными врагами гомеопатии, они постоянно доказывают, что страстно желают падения этого учения и объявляют его шарлатанством; некоторые из них даже издеваются над публикой, требующей гомеопатические лекарства, и не считают преступным давать вместо лекарства спирт.

Таким образом, отдельные правительства еще приковывают гомеопатию к ее смертельным врагам и принуждают ее поручать приготовление своих лекарств таким враждебно настроенным людям, для которых совершенно безразлично, хорошо ли или дурно они приготовлены.

Следовательно, не будет ли вполне справедливым, законным, и во всех отношениях основательным требование, чтобы гомеопатам было разрешено самим выдавать свои лекарства в делениях выше 3-го или 4-го децимального.

Правительство, которое осуществит рассмотренные справедливые предложения, хотя и вызовет в известных кружках бурю негодования, но приобретет огромные заслуги по отношению к страждущему человечеству и вполне заслужит признательность более рассудительных современников и потомства.

КОНЕЦ

— 480 —

— 481 —

АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ

Абеляр и Элоиза, перев. Ганемана, 185.

Августин, о гомеопатии, 314.

Австрия, лечение холеры 582; запрещение гомеопатии, 287, 356, 357; запрещение месмеризма, 379.

Аделунг, его дружба с Ганеманом, 171.

Адский камень, черный цвет его приписывается меди, 24.

Аконит, большие дозы Ганемана, 130; первоначальное терапевтическое употребление его Ганеманом, 131; бессильные экстракты, 158.

Alkali pneum, 329.

Аллопатическое лечение, употребляемое гомеопатами, 410.

Аллопатия, что говорит о ней Ганеман, 246, 264; ее терапия легко изучима, 415; печальные рассказы о ней ее друзей, 417, 472.

Алоэ при геморроях, 408.

Алхимики, 2.

Алчность, приписываемая Ганеману, 328, 400.

Альберти, якобы творец гомеопатии, 350.

Альбрехт, его рассказ о Ганемане, 177; его свидетельство о великой учености Ганемана, 184.

Альтернативы (средства, исправляющие соки), мнение о них Ганемана, 81.

Аматус, его сложные рецепты, 84.

Америка, положение гомеопатии, 317.

Андрал, его испытание гомеопатии, 358.

Аннесли, его успех при кровопускании в холере, 277; он сам признает его ошибочным, 277.

Аптекари, что говорит о них Ганеман, 155; их невежество, 157; обвинение их Ганеманом, 159; их цех, 160; желательные качества в них 224; их раздражение по поводу того, что гомеопатам разрешено отпускать свои лекарства, 414; они ругают, гомеопатию, 420; они враги гомеопатии, 479.

Аптекарский словарь Ганемана, 34-40.

Ареометр, усовершенствованный Ганеманом, 21.

Архив антигомеопатический, 326.

Архив Штапфа, его появление, 216.

Аттомир, его мнение о происхождении слова "рациональный", 246.

Ауэнбруггер, его постукивание, 424.

Ауструм, предполагаемый новый металл, 329.

Аутенрит, о последствиях чесотки, 74, 75, 386.

 

Бавария, закон против гомеопатии, 320.

Базир, его смерть от хинина, 447.

Бакоди, его успешное лечение холеры, 249; назначен профессором гомеопатии в Будапеште, 292.

Бактерии, признанная причина многих болезней, 436; появление их от действия папайотина, 437; умерщвление их — критериум настоящего лекарства, 438.

Балог, И. фон, его цветы риторики, 236.

Балог, П. фон, поруганный Коватсом, 291.

Бальдингер, хвалит Лаборанта Ганемана, 26; оплакивает невежество врачей, 59; рекомендует первое сочинение Ганемана, 68.

Баумгартен, дело против него, 266.

Бауман, о патологической химии, 434.

Баумес, его система, 54.

Бациллы, превращение одного вида в другой, 437.

Беддоз, лечение чахотка, 53.

Бесконечно малые дозы, их сильное действие, 221.

Белладонна, большие дозы Ганемана, 130; малые дозы, 137; первоначальные дозы Ганемана в скарлатине, 143; предохранительное средство от скарлатины, 272.

Бенеке, о патологической анатомии, 434.

Бергман, о рвотном камне, 25.

Берлинская синька, поиски за ее красящим веществом, 2.

Берлин, пожертвования на устройство там гомеопатической больницы, 361.

Бергард, о чесотке, 73.

Бернштейн, хвалит Ганемана, 79; предсказывает погибель гомеопатии, 311.

Бертолет, поддерживает Лавуазье, 5.

Бертолетовая соль, ее побочные действия, 453; в дифтерите, 470.

Бехер, его principium inflammabile, 1, 2.

Бинц о Венской школе, 464; о салициловой кислоте в ревматизме, 464.

Бирман желает, чтобы правительство запретило гомеопатию, 319.

— 482 —

Биша пытается дать медицине анатомическое основание, 423.

Бишоф, свидетельствует о дружбе Кварина к Ганеману, 170; его восхваление Ганемана, 188; о гомеопатии, 213, 228; его лечение холеры, 283; его отказ испытать гомеопатию, 353; его успех в пневмонии, 460; его сравнительное испытание гомеопатии, 460.

Блеекроде, его сочинение о гомеопатии, 407; о Парацельсе, 407.

Блуменбах, о составе крови, 53; его одобрение судебных пыток, 70; его рассказ об открытии Гарвея, 346.

Бозвел, его успех от кровопускания в xoлepе, 278.

Бозвел, его приемы амбры, 133.

Бок подписывает протокол вскрытия тела Шварценберга, 213.

Больной, Ганеман об его освидетельствовании, 124.

Бономо, открытие им чесоточного клеща, 73.

Бонтекое заменяет кровопускание чаем, 253.

Борбониум, предполагаемый новый металл, 329.

Браид, о противолихорадочном лечении, 464.

Бригер, о патологической химии, 434.

Бриде, о действии салициловой кислоты на ухо, 450.

Броди, его опыты над кровью, 273.

Бродович рекомендует кровопускание в холере, 284.

Броун, его система, 48, 56, 73; оценка ее Ганеманом, 105; приверженцы этой системы противятся гомеопатии, 474.

Бруннов, его рассказ о Ганемане, 174, 177.

Бруссе, его кровавое лечение, 252; его учение о желудочно-кишечном воспалении, 423.

Брус, путешественник, 147.

Брюкенталь дает Ганеману назначение, 170.

Брюккман, его нападки на Ганемана, 333; ответ Ганемана, 336.

Бувар, его лечение Людовика XIII, 297.

Бура, разнообразные мнения о составе ее, 330; доказательство, что пнеум — бура, 329.

Буррель, его успешное кровопускание при холере, 278.

Бухнер наблюдает превращение бацилл, 437.

Бухольц хвалит сочинение Ганемана, 19.

Буш, его лечение чахотки, 53.

Белила, состав их по Ганеману, 24.

 

Ваврух, его лечение холеры, 284.

Вагнер, его дружба с Ганеманом, 171.

Вагонной оси, теория, 435.

Вальденбург и Симон, о предписывании лекарств, 444.

Вальтер, приверженцам натуральной философии, 425.

Вандермонд поддерживает Лавуазье, 5

Вебер получает после Штиглица место лейб-медика при короле ганноверском, 314.

Ведекинд, его портрет современного врача, 55; о ненадежности медицины, 58; просит помощи у правительства для защиты врача, 60; признает талант Ганемана, 189; хвалит кровопускания и слабительные, 231; о теории чесотки, 385; о многосмешении, 444.

Венгрия, лечение там холеры, 285; обращение с гомеопатами, 291.

Венерические болезни, сочинение Ганемана, 68.

Вератрин, противолихорадочное его дей ствие, 434.

Веструмб, о составе растительных кислот, 3; подтверждает флогистон, 7; хвалит способ дестиллирования Ганемана, 41.

Вецлер, Гомеопатия при последнем издыхании, 311.

Виглеб защищает флогистон, 6; одобряет анализы мышьяка Ганемана, 19.

Видеман, о гомеопатии, 222.

Вильдбург, предсказывает падение гомеопатии, 312.

Виндиш, о гомеопатии, 250.

Винтерл, его странные понятия о металлах, 3.

Вирер, его лечение холеры, 284.

Вирхов, отрицает месмеризм, 377; его клеточное учение, 425; отрицает излечение хлороза, 432; Клебс с ним не соглашается, 440; утверждает, что морфий редко вредит, 454.

Вислиценус, его гомеопатическое лечение в берлинской больнице, 355.

Вихман, о чесоточном клеше, 73; о простых рецептах, 195.

Вода, лишь прозрачная земля, 1; состав ее, 7.

Водолечение, основатели его, 383.

Водянка, различные роды ее, 126.

Вольф, его осуждение, 261.

Bсеобщий указатель, его история, 178; профессиональный орган врачей, 199; его отношения к гомеопатам, 286; благоприятствует распространению гомеопатии, 323.

Вульпиан, его опыты над ядом жабы, 392.

Вундерлих, о дигиталисе, как пртиволихорадочном средстве, 443.

Bена, местопребывание Ганемана, 169: сравнительное испытание гомеопатии, 460

 

Газенёрл, см. Лагузиус.

Гален, преследование его, 347; мнимый основатель гомеопатии, 351.

Галилей, его отречение, 86.

Галлер испытывает мышьяк, 17; об испытании лекарств, 375, 408.

Ганак, его поругание над гомеопатией, 289.

Стр. 469-476 книги В. Амеке СТР. 469–476   Содержание книги В. Амеке СОДЕРЖАНИЕ   СТР. 483–485 Стр. 483-485 книги В. Амеке