Д-р Карл Боянус

Д-р К.Боянус

Гомеопатия в России.
Исторический очерк


Москва, 1882

— 80 —

что все замыслы против гомеопатии со стороны этого Общества обратились в ничто. Он написал два сочинения: "Über das Wesen der Homöopathie" (о сущности гомеопатии) и "Anleitung für den Landmann sich und seine Hausgenossen in Krankheitsfällen richtig zu behandeln" (Руководство для крестьян к правильному и разумному лечению возникающих болезней). Отличные дарования Брутцера, его способность быстро обнимать и усваивать предмет, его громадная деятельность и благороднейший характер ставят его высоко в ряду последователей Ганемана. В 1872 г. он праздновал 50-летний юбилей своей докторской деятельности, и через пять лет после того умер в преклонной старости1. Генке (Неnkе) — военный врач в Саксонии. В 1834 г., познакомясь в Дрездене с Тринксом (Trinks), а через него и с гомеопатией, он участвовал вместе с ним в предпринятых сим последним испытаниях лекарств и в тоже время слушал лекции в Лейпцигском университете. В 1837 г., по совету Тринкса, он сопровождал в Poccию семейство графа Кейзерлинга, у которого потом в течении 4 лет оставался в качестве домашнего врача в Курляндском поместье его Гойкене, близ Фрауэнбурга; после того переселился в Ригу, где находится и поныне2. Ридл (Ridel) стал гомеопатом в 1833 г.; пользуя больных по новому способу, он делал приложения и животного магнетизма. В 1868 году он оставил Ригу и переселился в Берлин3.

В Ревеле — Гейнрихсен (Heinrichsen)4.

В Дерпте: сперва Штегеманн, а впоследствии еще и доктор Гольст (Holst), служивший при Физикате5.

В Пернове: д-р Кнорре (Knorre), известный замечательными своими статьями в Allgemeine Homöopatische Zeitung; умер в 1870 г. в глубокой старости. Д-р Ландезен (Landesen), который после 50-летней практики живет на покое.

В Гансале: д-р Гунниус (Hunnius), открывший морские грязи и впервые употребивший их для лечения болезней; стал гомеопатом в 1830 г., умер в 1851 г.6


1 Из письма к автору д-ра Браузерa в Риге.
2 Из письма к автору д-ра Генке. Умер в январе 1881 года.
3 Сообщено Браузером.
4 Allg. homöopath. Zeitung Bd.XXVI. pag. 63.
5 Kleinert. Geschichte der Homöopathie pag. 165.
6 Сообщено автору сыном Гунниуca из Гансаля.

— 81 —

В Тифлисе: д-р Прибыль — чех, переселившийся в Poccию в 1808 году из Праги; провел бóльшую часть своей службы на Кавказе, где в двадцатых годах, во время командования Кавказским корпусом Ермолова, ему была поручена должность главного врача Тифлисского военного госпиталя. Занимая этот пост более сорока лет, Прибыль высокими качествами ума и характера, также как и познаниями в медицине, снискал себе общее уважение и доверие, начиная с главных начальников края до последнего жителя. Одушевляемый любознательностью и сознанием своего долга как врача, Прибыль считал недостойным своего звания оставаться при тех научных сведениях, с какими оставил университет, и потому, выступив на поприще практики, постоянно и внимательно следил за развитием науки, которой посвятил себя. Благодаря этому обстоятельству, он рано ознакомился с гомеопатией, изучил ее и стал прилагать к лечению болезней не только в частной практике, но иногда и в самом госпитале. В сем последнем, доведенном им до образцового состояния, было устроено особое клиническое отделение, в котором он, несмотря на противодействие главного штаб-доктора Кавказского корпуса Зубова (см. выше), знакомил молодых врачей с гомеопатическим способом лечения. Успехи гомеопатической практики самого Прибыля были так замечательны, что начальник штаба Кавказского корпуса, главный помощник и сподвижник Ермолова генерал-лейтенант Вельяминов предлагал Прибылю свое содействие к обращению Тифлисского госпиталя в гомеопатический. К сожалению предложение это не могло быть принято: Прибыль не мог согласиться на него ввиду того, что одному ему не было возможности строго следить за значительным числом больных (несколько сот, даже до тысячи в месяц), а при недостатке помощников, достаточно ознакомленных с гомеопатией, могли бы встречаться ошибки и упущения, которые только повредили бы доброму делу. Прибыль умер в 1866 году на 84 году жизни1.

В Варшаве — д-р Бижель, о котором мы уже говорили, и кроме его еще двое: д-ра Мило (Mylo) и Вольф (Wolf)2.

В Люблине — д-р Коперский (Kopersky), ознакомивший жителей


1 "Журнал С.-Петербургского Общества врачей-гомеопатов", 1873, стр. 239 и 1875, стр. 83.
2 Allg. homöopath. Zeitung Bd. I. p. 57

— 82 —

с гомеопатическим лечением в 1835 г. и до сих пор продолжающей практику1.

К тому же времени, т. е. к началу тридцатых годов, относится и возникновение русской гомеопатической литературы, хотя в самых ограниченных размерах, так что за все десять лет можем насчитать не более 19 изданий, да и то большей частью переводных, а именно:

В 1833 г. в Петербурге переведена с немецкого брошюра: "Гомеопатия. Послание к доктору Гуфеланду от д-ра Карла Фридриха Тринкса".

В 1834 г. в Москве, тоже с немецкого: "Краткое изложение гомеопатического способа лечения для неврачей д-ра Гартлауба", переведенное, кажется, Тулиновым.

В 1835 г. в Москве напечатаны: 1) "Органон врачебного искусства, или Основная тeopия способа гомеопатического лечения доктора Самуила Ганемана" 2) "Опыт гомеопатической тepaпии перемежающихся лихорадок для начинающих гомеопатов", издал д-р К. Ф. Бенингсгаузен. Перевод с немецкого. 3) "Терапия острых болезней по гомеопатической системе, обработана д-ром Ф. Гартманом". Перевод с немецкого. 4) "Карманный гомеопатический лечебник", изданный по руководству Гасса, изд. Журдана, со многими прибавлениями, перевел с французского д-р Ф. Белявский. 5) "Наблюдения практические о влиянии кофе на здоровье человека", сочинение д-ра С. Ганемана.

В 1836 г. в Москве же: 1) "Содержание матери и младенца в диэтическом и врачебном отношении", д-ра Гросса. 2) "Обозрение в таблицах гомеопатических средств и проч., для начинающих врачей и неврачей", д-ра Рюкерта. 3) "Искусство сохранять здоровье до глубокой старости, практически изложенное по правилам и новейшим опытам гомеопатического врачебного искусства", д-ра Гартлауба. 4) "Верный способ лечения женских и детских болезней по методе Ганемана, составленный из новейших гомеопатических coчинений и практических наблюдений д-ром Ф. Белявским". 5) "Руководство к познанию детских болезней", соч. д-ра Pay. 6) "История и значение гомеопатического способа врачевания" д-ра Pay. 7) "Изложение общих понятий о гомеопатии", соч. д-ра Гофмана. 8) "Гомеопатический домашний и дорожный лечебник" д-ра Каспари. 9) "Детский гомеопатический врач к домашнему


1 Сообщено д-ром Венявским в Baршаве.

— 83 —

употреблению родителям, учителям и воспитателям", перевел с немецкого врач Федор Гербов. 10) "О гомеопатической диэте" — соч. д-ра Бенигсгаузена. 11) "Памятная книжка для справок при гомеопатической практике", составлена д-м Беневоленским.

В 1837 г. "Три статьи о гомеопатии", с приложением особого дополнения, в котором показаны успехи гомеопатического лечения в России.

Вот все, что в тридцатых годах было издано на русском языке по гомеопатии. На первый взгляд факт, свидетельствующий о бедности русской гомеопатической литературы, может навести сомнение относительно успехов в нашем обществе и самой гомеопатии, но такое заключение было бы неверно: не надо забывать, что гомеопатия была принята прежде всего в кругу людей образованных, знавших иностранные языки и потому естественно обращавшихся к сочинениям немецким и французским, что конечно не могло не ограничивать потребности в сочинениях переводных; притом же, если принять в соображение, что даже двадцать лет спустя медицинское начальство находило нужным препятствовать изданию гомеопатических книг1, то можно себе представить, как оно смотрело на это дело в тридцатых годах, в самую горячую пору преследования, когда, как мы видели, высшая медицинская власть напрягала все усилия чтобы задавить, уничтожить гомеопатию.

Первые попытки гомеопатов ближе ознакомить публику с основаниями гомеопатии, распространением в ней более или менее популярных сочинений, вызвали со стороны противников ряд статей в "Северной пчеле", "Сыне Отечества" и конечно в "Военно-медицинском журнале", где на разные лады доказывалось, что гомеопатия — ложь и шарлатанство. Авторы этих статей, признавая учение Ганемана "заблуждением ума человеческого", уже в силу одного этого предубеждения считали его недостойным серьезного внимания; опыт и добросовестные наблюдения могли бы вывести их из лабиринта теоретических их соображений, умозрений и предвзятых идей, но путь исследований гомеопатических истин, раз навсегда признанных ими бессмыслицей, казался им профанацией науки и здравого смысла, поэтому понятия их об учении новой школы ограничивались одними поверхностными


1 В 1856 г. президент Медицинского совета Маркус ни за что не хотел допустить печатания гомеопатического лечебника ("Журн. Общ. С.-Петерб. врачей-гомеопатов" 1875 г. № 11, стр. 342).

— 84 —

сведениями, с которыми они смело выступали в публику, нисколько не подозревая, что отсутствие научного взгляда в их опровержениях, приправленных шуточками, остротами, насмешками, а подчас и грубой бранью, ставило их в смешное положение в глазах людей, глубже понимавших дело. Из числа врачей того времени, ополчившихся против гомеопатии, никто не мог сравниться в ожесточении с Далем. В его статье "Самуил Ганеман Pseudomessias medicus κατ εξοχην всеразводитель"1, написанной по поводу книги младшего Симона2, он не столько говорит о гомеопатии, сколько бранит Ганемана. Чтобы дать понятие о том, в каком тоне написана эта статья, приведем несколько образчиков выражений Даля. Так, Ганемана он называет "малоумным, злоумышленником... Павлушка — медный лоб, шарлатан". "Органон" — мастерской набор хлама из лоскутного ряда науки врачевания". "Критик (Фридрих Александр Симон-младший) решился исходить всю болотистую область "Органона" и предостеречь всех собратий своих, кои могли бы по неведению забрести в сии Понтинские болота, а кто однажды забредет в оные, легко может увязнуть по шею, даже по уши, как то случалось неоднократно с известными и всякого уважения достойными людьми". "Теперь принялся он (Ганеман) снова пользовать и исцелять и во первых в Георгиентале, в больнице умалишенных, которая кажется и подействовала на него гомеопатически, т. е. подободейственно...". "Ганеман умел поселять к себе какое-то благоговение или подобострастие странным образом обхождения своего и важным строгим тупым педантизмом". "В 1829 году празднован там (в Кетене) великолепно докторский 50-летний юбилей его многочисленными учениками и послушниками, кои попировали, приняли благословение от лжепророка и наставника всеразводителя своего и разлились бесконечно тонким слоем по Вселенной". "В основании своем гомеопатия есть бред, доказательства и ссылки ее — ложь и неправда". "Гомеопатия есть презрительный шарлатанизм самого низкого разряда... Учение это — зло по себе, яко ложь и неправда, зло в последствиях своих, яко затмевающее ум и разум и лишающее нас благого дара мыслить, а все чудотворные действия ее не


1 "Сын Отечества" 1833 г. №№ XIII, XIV, XV.
2 Der unsterblichen Narrheit Samuelis Hahnemanni κατ εξοχην des Verdünners anderer Theil oder dessen Viergespann von den chronischen Krankheiten u.s.w.

— 85 —

иное что, как богатырские сказки". Заключая свою статью, Даль говорит: "Кто из всего вышесказанного не убедился вполне в злоумышлении или слабоумии Самуила Xриcтиaнa Фридриха Ганемана, тот да приговорит себя за это к эпитемии — к прочтению последнего полновесного творения бессмертного мужа, творения, служащего достойной погремушкой для дурацкого колпака его; в нем силится Дон-Кихот и повествователь Шехерезады доказать, что всякая без изъятия болезнь, не исключая ни кори, ни оспы, ни воспалений, ни простудной или иной лихорадки ниже отступающего от надлежащего положения младенца в утробе материнской, что все это есть следствие — отгадайте чего? вогнанной или еще не обнаружившейся чесотки. Так братия — Nol sen venuti ad Iuogo — мы подошли к тому месту, где, как я сказывал вам, увидим мы утративших рассудок". "Отпечатаем напоследок косыми буквами итог всего того, что заставил нас высказать лжепророк о мнимом способе своем или системе врачевания и об уложении оного, о книге под названием "Органона": из "Органона" Ганемана нельзя научиться ничему доброму или полезному в отношении к опытной медицине; это есть только замечания достойный памятник заблуждений ума человеческого, выродков уносливого воображения и жалкой, безрассудной переимчивости и страсти к новизне немалого числа современников".

Мы с намерением распространили эти выписки, чтобы во-первых показать, как мало церемонились наши противники в выборе выражений, когда дело касалось гомеопатии и гомеопатов, а во-вторых, чтобы дать точку сравнения с мнениями, высказанными впоследствии тем же самым лицом и о том же самом предмете. Из гомеопатов никто не возражал ни Далю, ни другим ученым оппонентам старой школы, и кто бы тогда мог подумать, что этот неблагодарный труд выпадет на долю самого же Даля? А так случилось: гонитель Савл обратился в апостола Павла. Случай этот настолько любопытен и поучителен, что мы должны рассказать о нем подробно.

Даль родился в конце 1801 года. Отец его, родом датчанин, по окончании образования в одном из германских университетов приехал в Россию, поступил на службу врачом и впоследствии занимал должность генерал-штаб-доктора Черноморского флота. Сына своего он определил в Морской кадетский корпус, откуда, после пятилетнего пребывания, молодой Даль был выпущен на службу мичманом в Черноморский же флот.


предыдущая часть Предыдущая часть   Следующая часть следующая часть