Д-р Карл Боянус

Д-р К.Боянус

Гомеопатия в России.
Исторический очерк


Москва, 1882

— 286 —

Успехи, достигнутые в этом учреждении в течении десяти лет, т.е. с открытия лечебницы до 1880 г., были следующие:

  Число посетивших лечебницу Число выздоровевших Число получивших облегчение Умерших С результатом неизвестных и оставшихся в лечении
С 28 июля 1870 1 окт. 1871 1831 579 287 7 958
  1 окт. 1871 1 окт 1872   611 287 3 1025
  1 окт. 1872 1 окт 1873 912 731 313 1 1067
  1 окт. 1873 1 окт 1874 2430 866 353 3 1208
  1 окт. 1874 1 окт 1875 2396 895 347 5 1149
  1 окт. 1875 1 окт 1876 1935 956 304 1 660
  1 окт. 1876 1 окт 1877 1357 633 197 » 569
  1 окт. 1877 1 окт 1879 3148 1349 624 6 1091
  1 окт. 1879 1 окт 1880 1158 598 166 4 445
          Итого: 17093 7218 2878 29 8172

С учреждением лечебницы стало постепенно возрастать и число членов Общества: в 1869 г. оно состояло всего только из 59 чел., а в 1870 г. в составе его значилось уже 128 человек. В общем собрании Общества, бывшем 30 апреля 1871 г., был поднят вопрос о возобновлении журнала, но по внимательному обсуждении его пришли к тому убеждению, что даже при наибольшем количестве подписчиков, на которое можно было рассчитывать, едва ли будет возможно покрыть издержки издания, и что даже при самых благоприятных условиях все-таки неминуем дефицит в размере 500 р. Затруднение это было устранено, как и восемь лет тому назад, Ф. К. Флемингом, предложившим взять на свое распоряжение материальной частью издания и заботу о его продаже, обязываясь платить от себя до 800 р. в год на издержки по редакции и литературному труду, с тем, чтобы ему предоставлено было право собственности на все отпечатанные экземпляры. По предоставлении этих соображений на усмотрение общего собрания, постановлено приступить к изданию, а на покрытие дефицита ассигновать из кассы Общества 500 р. в год1. Редактором был избран Дерикер.


1 "Журн. С.-Петербургских врачей-гомеопатов" 1872 г. стр. 334.

— 287 —

"Всякая редакция, приступая к новому изданию, по обычаю объясняет будущим подписчикам свои убеждения и направление, которому намерена следовать; цель, к которой стремится, и средства, которыми располагает, т.е. обещает более или менее интересный материал для чтения. Что же мы можем обещать?". С таким вопросом обратился Дерикер к публике во вступительной статье первой книжки "Журнала С.-Петербургских врачей-гомеопатов", появившейся в 1872 году. "В сущности, мы теперь не начинаем, — говорит он, — а приступаем к возобновлению уже существовавшего некоторое время издания, которое как частное предприятие было если, как мы полагаем, и не совсем бесполезной попыткой послужить делу, то все-таки слишком убыточной для издателя в особенности. Мы на опыте изведали, что специальное издание, посвященное водворению самой великой идеи, разъяснению предмета самого громадного значения, на маленькие средства одного или двух частных лиц при полнейшем их усердии долго существовать не может, потому что масса никогда не ставит самой идеи и конечной цели на первой план, а, напротив, всегда прежде всего спрашивает, что и сколько ей дадут за ее рубли и копейки. Отсюда необозримый ряд требований, часто очень наивных, и претензий самых несообразных. Так, многие желали видеть в журнале ничто иное, как периодически выходящий домашний лечебник, и сетовали на все, что для них в этом отношении не было удобоприменимо к личным и домашним потребностям. Находили скучными и ненужными самые капитальные статьи, когда не видели в них надобности для себя; некоторые находили журнал слишком малопопулярным, слишком ученым, когда встречались с вещами, для которых очень естественно не имели необходимой предварительной подготовки знания; некоторые очень простодушно сердились, что в течение целого года, например, в журнале ни разу не было указано, как и чем в самоскорейшее время радикально излечивается та болезнь, которой они страдают. При этом не спрашивали, разумеется, насколько их болезнь была бы трудной задачей для самого ученого и опытного врача, не спрашивали, излечима ли она вообще? Всех этих и многих других претензий бывший "Журнал гомеопатического лечения" удовлетворить не мог, в особенности потому, что вовсе не мог задаваться таким удовлетворением.

Затем был и есть еще другой род требований. Некоторым

— 288 —

горячим и нетерпеливым приверженцaм гомеопатии, соболезнующим о плачевном состоянии народного здравия, хотелось бы сразу все перевернуть и уладить к своему удовольствию и общему благополучию. Для этого, им кажется, стоит только громами и молниями сокрушить и с лица земли стереть всю старую медицину и вместо нее в каждой деревне водворить по врачу-гомеопату. Громовержцем, разумеется, должен быть журнал. Но, увы, такого удовлетворения мы тоже дать не можем. Об этом мы сочли необходимым вперед оговориться, для предупреждения уже испытанных нареканий и невыполнимых требований".

Наша задача не изобличение и ярая полемика, а устранение недоразумений, разъяснение дела и сообщение фактов, служащих подтверждением исповедуемой нами истины. Вся программа нашего журнала, как мы уже сказали в объявлении, заключается в первом параграфе устава Общества, который имеет целью: всеми свойственными науке и ученому исследованию средствами содействовать: а) к научному развитию гомеопатии и утверждение ее на основаниях естествоведения; в) к проверке и подтверждению доказательств практической пользы гомеопатического способа лечения; с) к устранению недоразумений, препятствующих соглашению гомеопатии с новейшей физиологической школой, для подготовления будущего слияния обоих учений в одну общую врачебную науку.

Только этим путем возможно действительное упрочение положения гомеопатии и привлечение к ней новых рабочих сил, врачей-гомеопатов, на недостаток которых постоянно жалуются нуждающиеся в них во всех концах России. Только этим путем гомеопатия и у нас, как в некоторых других землях, обратится из домашнего пособия в настоящую врачебную науку; перестанет считаться одним дилетантизмом, над которым масса самых мелких, дюжинных лекарей, имеющих знание в кармане, а не в голове, считает себя в полном праве презрительно глумиться. На этот переход потребуется еще очень много времени. В настоящее время сближение аллопатии с гомеопатией совершается пока только в виде негласных заимствований гомеопатических средств, конечно большей частью в измененной форме, упрощением рецептов, употреблением простых несмешанных лекарств и значительным уменьшением доз. Это очень медленный, но естественный ход вещей. Ускорить его можно, но только не торопясь, в меру, последовательно, как того требует правильное органическое развитие всякого органического дела. Кому

— 289 —

же, например, может придти в голову сразу повсеместно водворить гомеопатическое лечение и гомеопатические больницы без врачей? На наше Общество, еще столь малочисленное, и на его попытки добиться учреждения больницы мы можем смотреть только как на первое зерно посева, которого жатва в отдаленном будущем. Самое учреждение больницы, требующее громадных сравнительно с лечебницей средств, совершится еще нескоро, потому что средства собираются и вероятно долго еще будут собираться мелкими приношениями. Больница, когда учредится, представляя неоспоримые доказательства в виде фактов излечения, будет служить средством ознакомления с делом. При ней со временем образуются новые рабочие силы, а далее впереди конечная цель — кафедра. Журнал, как необходимый для Общества орган сообщения между членами и приверженцами учения, тоже может быть только начатком, зародышем будущей русской гомеопатической литературы. Зародыш этот может развиться и окрепнуть только при благоприятных условиях, при надлежащей поддержке, при надлежащем питании, а это со стороны поддерживающих и питающих, как работающих, так и подписывающихся, требует жертв. Никакой специальный журнал по какому бы то ни было научному предмету не может быть книгодельческой спекуляцией, потому что успех его не может основываться на угождении вкусу читателей известного разряда. Следовательно, и те подписчики очень ошибутся, которые эгоистически будут требовать от нашего журнала только удовлетворения собственных личных нужд или занимательного чтения. Нашему журналу нужны такие подписчики, которые желают успеха общему делу и готовы ему содействовать ради будущей общей пользы, хотя бы предлагаемое им за их деньги и не вполне удовлетворяло их на первое время. Общество наше еще очень малочисленно. Литературно-рабочих сил в нем еще мало. Увеличиться они могут только тогда, когда увеличится масса сочувствующих, т.е. когда работать будет и лестнее, и выгоднее. Итак, что же мы будем обещать читателям? Да ничего, кроме старания посильно выполнить данную программу, если самое дело встретит достаточную массу интересующихся этим делом"1.

Таков был взгляд Дерикера на задачу, которую он предпоставил себе как редактор журнала. Нельзя отказать в пол-


1 "Журн. С.-Петербургских врачей-гомеопатов". 1872 г. стр. 334.

— 290 —

ном сочувствии к умеренному и благоразумному образу мыслей, которым он руководился. К сожалению, не все члены Общества разделяли взгляд его на дело. Так, еще до выхода в свет журнала, когда однако же был уже утвержден проэкт издания его, один из членов находил журнал вовсе ненужным и убыточным, потому-де, что большинство занимающихся и интересующихся гомеопатией владеет иностранными языками и на русский журнал подписываться не станет. Он предлагал деньги, назначенные на издание журнала, употребить лучше на образование фельдшеров-гомеопатов для провинций, о чем войти в сношение с губернскими земскими управами, где давно уже сознан недостаток во врачебной помощи для народа и где легко будет встретить содействие и сочувствие этому делу. Ему справедливо возразили, что фельдшеров и лекарей- гомеопатов можно образовать только при гомеопатической больнице, которой еще нет; платить же деньги за образование фельдшеров в Медико-хирургическую академию значило бы приготовлять не гомеопатов, а тех же аллопатов, отчего Общество ничего не выиграет1. Другие, видя возраставший рост Общества и в числе членов его, и в успешном ходе лечебницы, и в удачном относительно короткого срока времени cбopе пожертвований, громко заговорили, что наступила пора положить начало и больнице в виде небольшого числа постоянных кроватей при лечебнице. Это были те горячие нетерпеливые приверженцы гомеопатии, которые, по словам Дерикера, хотели бы сразу все перевернуть, сокрушить и стереть с лица земли всю старую медицину и вместо нее в каждой деревне водворить по врачу-гомеопату. Такая ревность не по разуму всегда встречала оппозицию в лице Дерикера и Флеминга, но, к сожалению, голос их поддерживался лишь меньшинством; они советовали лучше подождать накопления средств на учреждение настоящей больницы и указывали на невыгоды содержания малого числа кроватей при лечебнице. Большинство же, опираясь на нередко выражавшуюся в публике потребность больничных кроватей, настаивало на учреждении "для начала" хотя самого малого числа, поставляя при этом на вид, что лечебница для приходящих учреждена с крайне ничтожными средствами, а ведь идет же, притом с видимым успехом... Меньшинство против этого возражало, что стоимость учреждения и содержания кроватей, не


1 Ibid. стр. 342.


История гомеопатии в России Предыдущая часть   Следующая часть История гомеопатии в России