Д-р Карл Боянус-ст. (Москва)

Д-р Карл Боянус

Гомеопатия в России.
Исторический очерк


Москва, 1882

— 327 —

малым мускулом была найдена обширная нарывная полость, из которой гной опустился вниз и образовал над бедренными мыщелками другую полость и проникнул частью в коленный состав. Но мы спрашиваем: откуда же могла взяться такая масса гноя, неужели при вскрытии источник его не найден? Об этом вы умалчиваете...

Теперь мы переходим к изложению событий последних восьми лет в Poccии. Мы уже говорили, что с наступлением 1877 года гомеопатическая больница закрылась, а вместе с тем прекратилось и издание журнала. Деятельность петербургских врачей-гомеопатов сосредоточилась на частной практике и на лечебнице для приходящих. К сожаленью, мы должны сознаться, что вследствие различного рода недоразумений в делах Общества стало замечаться какое-то нестроение; единодушие, соединявшее членов в первое время его существования, исчезло; явились кем-то и чем-то недовольные, и вследствие того начались раздоры, несогласия. К довершенью такого прискорбного явления Общество лишилось деятельнейшего члена своего, главной опоры гомеопатии в Poccии, человека, около 30 лет подвигом добрым подвизавшегося в борьбе за ее достоинство и самостоятельность: 2 октября 1878 года скончался Дерикер, оставив после себя, как говорят, немало начатых им литературно-медицинских трудов по гомеопатии. Через полтора года после его смерти Общество распалось: недовольные образовали отдельный кружок под именем С.-Петербургского Общества последователей гомеопатии, поставив ceбе целью

устройство и содержание на собственный счет гомеопатических больниц с постоянными кроватями и лечебниц для приходящих больных в видах оказания медицинской помощи лицам всех званий за умеренную плату, а бедным по возможности бесплатно.

Задача громадная, требующая соответствующих материальных средств и трудящихся сил, которых, к сожаленью, у нас пока еще очень немного. Тем не менее Общество смело взялось за дело и не дальше как через 4 месяца после официального признания его правительством заявило о своей деятельности учреждением лечебницы во имя св. Архангела Михаила, устав которой был утвержден министром внутренних дел 24 сентября 1881 года.

Чтобы ознакомить читателей с этим новым учреждением, приводим главные статьи его устава.

Гомеопатическая лечебница во имя св. Архангела Михаила

— 328 —

имеет целью сделать доступным медицинское пособие гомеопатическими средствами недостаточным людям всех званий и возрастов за умеренную плату, а бедным бесплатно (§ 1).

Лечебница имеет два отделения: одно для приходящих больных, другое с постоянными кроватями, число которых не определяется, а зависит от средств Общества (§ 2).

С целью доставления жителям столицы более удобства в пользовании медицинским пособием гомеопатическими средствами, лечебнице предоставляется право ходатайствовать по мере надобности о разрешении открывать в разных частях города С.-Петербурга особые отделения, а также устраивать врачебные посещения на дому (§ 3).

Отделение для приходящих. Для приходящих больных лечебница открыта ежедневно в определенные часы, объявленные в газетах и обозначенные на особой вывеске у входа (§ 4).

Приходящие больные при каждом посещении лечебницы вносят в кассу ее по 30 коп. за совет врача. Бедным оказывается врачебная помощь и отпускается лекарство бесплатно (§ 5).

Каждому больному, посещающему лечебницу, ведется отдельный скорбный лист, в котором обозначено время посещений, история болезни, лечение и исход болезни. Скорбный лист ведет врач, подающий пособие больному (§ 6).

При лечебнице помещается врач, на которого возлагается заведывание лечебницей и ведение медицинской отчетности (§ 9).

Врач, заведующий лечебницей и носящий название распорядителя по медицинской части, присутствует в заседаниях правления Общества и при обсуждении всех вопросов, касающихся лечебницы, пользуется правом голоса наравне с другими членами правления (§§ 10 и 11).

Отделение с постоянными кроватями. В этом отделении больные пользуются лечением и содержанием за установленную плату, которая устанавливается правлением ежегодно. Бедные принимаются бесплатно (§§ 12 и 18).

Больные помещаются или в общей, или в отдельных комнатах (§ 13).

На каждые десять кроватей две полагаются бесплатные для бедных больных; кроме того, могут быть содержимы отдельные кровати на счет особых благотворителей (§ 15 и 16).

— 329 —

Для бесплатного помещения в лечебницу требуется свидетельство о бедности, удостоверенное или выданное членом правления Общества (§ 17).

В лечебницу принимаются страдающие всеми болезнями, как острыми, так и хроническими, исключая больных, требующих больших хирургических операций (§ 21).

Страдающие заразительными или эпидемическими болезнями могут быть принимаемы только тогда, когда представится возможность отделить особые комнаты для больных, одержимых этого рода болезнями (§ 22).

Средства лечебницы. Средства лечебницы составляют: членские взносы, добровольные пожертвования, доход, получаемый от отпуска гомеопатических лекарств из аптеки Общества, платы за советы в отделении для приходящих больных, равно за лечение в отделении с постоянными кроватями, и другие сборы, разрешенные уставом Общества 2 мая 1881 года (§ 23).

Управление лечебницей. Для заведывания делами лечебницы правление Общества назначает одного из своих членов, которому присваивается название члена-распорядителя по хозяйственной части. Он заведует всем хозяйством и кассой лечебницы, ведет счетоводство, наблюдает за соответственным содержанием больных, исправностью служащих и общим порядком в лечебнице; он производит расходы в пределах сметы, утвержденной общим собранием. Член-распорядитель по хозяйственной части представляет правлению отчет о приходе и расходе сумм по лечебнице; в действиях своих он руководствуется инструкцией и указаниями правления Общества (§§ 24–26).

Лечением в отделении с постоянными кроватями заведует врач-ординатор, избираемый правлением Общества. В помощь врачу-ординатору назначается фельдшер или фельдшерица. На врача-ординатора полагается не более 40 больных, которых он посещает ежедневно и ведет им скорбные листы. Он имеет право приглашать на консультации врачей, дежурящих в отделении для приходящих. Врач-ординатор заведует лечением больных в своем отделении, отвечает за точное исполнение всех принятых на себя обязанностей как перед правлением Общества, так и перед Врачебным управлением (§§ 27–30).

В распоряжении ординатора и его помощников собственно по предмету лечения член-распорядитель по хозяйственной части не вмешивается (§ 33).

— 330 —

Врачи, занимающиеся в лечебнице для приходящих, по соглашению с правлением Общества получают за свои труды вознаграждение смотря по средствам Общества (§ 36).

Врач-ординатор, заведующий отделением лечебницы с постоянными кроватями, за свои труды получает особое вознаграждение по соглашению с правлением Общества (§ 37).

Гомеопатическая лечебница во всей строгости соблюдает все существующие для подобных учреждений правительственные распоряжения и представляет Врачебному управлению столицы, под надзором которого она состоит, установленные ст. 39, прим. 1, 936 и прил. к ст. 45 Устава врачебного Т. XIII, Св. зак. 1857 года срочные донесения и отчеты о больных, обращающихся в лечебницу за медицинским пособием, равно о действии и самых успехах гомеопатического лечения (§ 38).

Ответственность за неправильные действия лечебницы падает на правление Общества (§ 39).

Существование лечебницы и материальные ее средства обеспечиваются всеми членами Общества в полном его составе (?) (§ 40).

Не зная размера материальных средств Общества, невозможно делать какие-либо предсказания относительно будущего положения лечебницы св. Архангела Михаила. Мы искренне желаем ей прочного успеха, но только время может показать, насколько возможен он при отсутствии опытной руководящей силы.

Нам остается только упомянуть о сочинениях, которые появились в последние годы по части гомеопатии. Кроме "Журнала С.-Петербургских врачей-гомеопатов", издававшегося с 1872 по 1876 год, изданы следующие книги:

1) "Болезни малолетних детей и гомеопатическое их лечение", соч. д-ра Гуллона, пер. с нем. изд. Флеминга СПБ. 1873 г.

2) "Что такое аллопатия и что гомеопатия? Публичная лекция, читанная 22 февраля 1871 г. в зале музея в Штутгарте д-ром Вальзером". Пер. с нем. д-р К. Боянус. Москва. 1875 г.

3) "Клинические наставления в гомеопатическом лечении болезней. Справочная книга гомеопатической терапии для врачей и неврачей". Сост. д-р Яр, пер. с нем. изд. Флеминга СПБ. 1876 г.

4) "О способах охранения народного здравия. Мнение постороннего, предлагаемое земским собраниям и управам". Изд. 3. СПБ. 1876 г.

5) "Письма противника и приверженца гомеопатии", соч. д-ра Ру, изд. Флеминга. СПБ, 1876 г,

— 331 —

6) "Простые беседы о великой истине. Гомеопатический способ лечения, его основания, успехи и преимущества", состав. В. Я. Герд, СПБ. 1880 г.

7) "Гомеопатия при постели больного. Клинические наблюдения гомеопата по отчету д-ра Т. Зика в Штутгарте", сост. В. Сорокин. СПБ. 1880 г.

8) "Что такое гомеопатия? Беседа с публикой и врачами". А. Н. СПБ. 1880 г.

9) "Аллопатия и ее врачебный арсенал". А. Н. СПБ. 1881 г.

10) "Антиматериализм в науке. Нейральный анализ Йегера и гомеопатия". Негомеопата. СПБ. 1881 г.

Мы обозрели судьбу гомеопатии в России с тех пор, как она стала у нас известна, и до настоящего времени — какое же выведем заключение? Получила ли она у нас доверие как наиболее рациональный способ лечения или игнорируется как увлечение, заблуждение? Пусть на это отвечают факты.

В двадцатых годах, когда впервые она стала у нас известна, врачей-гомеопатов во всей России, со включением Привислянских губерний и Прибалтийского края, было всего только 5 человек, из которых двое (Адам и Триниус) почти не практиковали. Успешное лечение холеры в первую эпидемию обратило многих врачей старой школы к гомеопатии, так что в течение тридцатых и сороковых годов мы могли назвать более сорока врачей, практиковавших по гомеопатическому способу. В настоящее время их в Петербурге 12, в Москве 4, в Риге 4, в Привислянских губерниях 5, в провинциальных городах России 56, всего 81 чел.

В начале была одна аптека — центральная в Петербурге, теперь они заведены: в Москве — центральная и особое отделение при одной из аллопатических аптек, в Варшаве и Риге. Из находящихся у нас сведений о расходе гомеопатических лекарств в трех аптеках, петербургской, московской и рижской, видно, что из первой в первый год ее существования (1834—1835) отпущено было всего только по 2000 рецептам, теперь же цифра эта дошла до 16000; из московской аптеки в первый год по учреждении ее, в 1835 году, было отпущено по 3026 рецептам, затем до 1839 года цифра эта дошла до 6613, потом до 1843 года она несколько понизилась, но с 1850 г., постепенно возрастая,

— 332 —

доходит в настоящее время до 10 000 номеров; в рижской аптеке, учрежденной в 1834 году, в первое десятилетие число поступивших рецептов с 2953 возросло до 9309, затем в 1855 г. до 13 021, в 1865 г. до 14 718, и в настоящее время доходит до 23 420. Общество С.-Петербургских врачей-гомеопатов в настоящее время насчитывает действительных членов 33, из которых 26 находятся в Poccии и 7 за границей, почетных 55 и членов-соревнователей 81. В другом Обществе, последователей гомеопатии, около 200 членов.

Вот факты, которые доказывают несомненный рост гомеопатии в России, несмотря на упорное противодействие ей со стороны медицинской администрации. Большинство врачей в России аллопаты, но число гомеопатов, открыто практикующих, увеличивается; мы говорим "открыто практикующих", потому что есть и такие врачи, которые, причисляя себя к старой школе, в практике прибегают и к гомеопатическому лечению. Большинство публики лечится также аллопатически, но и тут видим, как это показывает возрастающий с каждым годом отпуск гомеопатических лекарств, что пациенты начинают все более и более предпочитать гомеопатию.

Итак, на вопрос, снискала ли у нас гомеопатия доверие, факты дают нам право отвечать утвердительно. К несчастью, предрассудки и невежество, прикрываясь авторитетом науки, в значительной степени полагают ей преграду, внушая молодому учащемуся юношеству такие понятия об учении Ганемана, которые в людях, понимающих дело, способны вызвать лишь улыбку глубокого сожаления. Чтобы избежать упрека в бездоказательности наших слов, приводим из лекции профессора Ч***, читающего в одном из лучших наших университетов энциклопедию медицины, то место, где он трактует о гомеопатии.

Я должен сказать еще о некоторых медицинских школах, — говорит он, — представителей которых и теперь можно найти (хотя их, собственно, нельзя назвать представителями медицины, а, скорее, сектаторами) — это гомеопаты и радемахеристы. Основателем гомеопатии был врач Ганеман. Он был врач сведущий и образованный, но на старости жизни пришел к такого рода заключению: так как знать сущность болезни, судя по многим бесполезным попыткам, невозможно, то не надо и заботиться об этом. Мы должны узнавать болезнь по внешним признакам, а для этого распознавания вовсе не нужно знать,


Было ли успешным лечение д-ра Грауфогля? Стр. 321–326     Стр. 333–339 Обучение гомеопатии на опыте: лечение д-ра Бека