Д-р Карл Боянус

Д-р К.Боянус

Гомеопатия в России.
Исторический очерк


Типография В. В. Давыдова, Страстной бульвар, д. гр. Мусина-Пушкина

Москва, 1882

— 49 —

болезни, при перемене их свойства или ожесточении, больные сии переводимы были в другие госпитальные отделения и подвергаемы обыкновенному аллопатическому лечению, следовательно, в гомеопатическом отделении не находилось чахоточных и страждущих водяной болезнью, а число умерших от сих болезней в течении тоже пятимесячного времени (заключавшееся в вышеозначенном общем итоге умерших 435) простиралось до 385, открылось, что за исключением сего рода больных, число умерших от сих болезней к числу выздоровевших содержалось как 1:852/5. Таковое наблюдение, учиненное в здешнем сухопутном госпитале, подобно как и в Тульчине, и самое беспристрастное и точнейшее сравнение числа умерших при обоих способах лечения, до очевидности показали, что гомеопатическая метода не имеет никакого превосходства, чтоб не сказать сравнения, с обыкновенным аллопатическим способом лечения, и потому обещаемые доктором Черминским государственные выгоды едва ли могут произойти от введения гомеопатической системы в общее правило лечения в военных госпиталях, а посему департамент полагает, что проект доктора Черминского не может быть принят в уважение".

Доктор лейб-медик Аренд, к которому гр. Чернышев отнесся с вопросом по тому же делу, отвечал:

"Рассмотрев приложенный к предписанию Вашего Сиятельства бумаги: а) об успехе врачевания по методе гомеопатической в Военно-сухопутном госпитале; b) проект доктора медицины Черминского о лечении по сей методе и с) мнение по сему предмету Медицинского департамента Военного министерства, имею честь донести Вашему Сиятельству о нижеследующем моем заключении.

Гомеопатия, как я полагаю, принадлежит к заблуждениям ума человеческого, но и она, наравне с большей частью систем, имеет свою хорошую сторону. Предписываемая ею строгая диета и употребление лекарственных веществ в ничтожных количествах, без сомнения принесут более пользы в легких скоротечных болезнях, нежели слишком деятельное, скоро и недовольно обдуманное действие по методе аллопатической; к случаям сим принадлежат в особенности такие, в коих свойство болезни явно еще не обнаружилось, и я совершенно согласен с мнением бывшего старшим врачом Военно-сухопутного госпиталя г. Гиглером, что слишком торопливая врачебная деятельность чаще вредна, нежели полезна страждущему человечеству. Вообще выжидательный способ лечения (methodus expectativa) конечно, из трех

— 50 —

в двух, найдет свое место, и часто скоротечные легкие болезни, как-то: лихорадки перемежающиеся и даже легко воспалительные, чрез неуместное употребление сильно расслабляющих или сильно возбуждающих средств превращаются в жестокие нервные и гнилые горячки или производят разного рода органические изменения в жизненных внутренностях.

Вот все, что можно сказать в пользу гомеопатии, но гомеопаты явно ошибаются в том, что не строгой диете и не отрицательному способу их лечения, а именно децилионным частицам своих средств приписывают успехи своего врачевания.

Касательно испрашиваемого доктором Черминским дозволения производить опыты врачевания по сей методе, я вполне разделяю мнение Медицинского департамента Военного министерства, что опыты сии буду совершенно излишни, ибо произведенные доктором Германом в Тульчине, а наипаче в С.-Петербурге в Военно-сухопутной госпитали, достаточно показали ничтожность оной, как то явствует из сравнительной ведомости о числе выздоровевших и умерших по гомеопатической и выжидательной методе пользованных; сравнение cиe тем меньше подлежит сомнению, что оно сделано между больными одинаковыми болезнями одержимыми, ибо страдание болезнями хроническими, в особенности чахоткой и водяной, вовсе не вошли в сравнение, потому что больные сего рода в палаты для гомеопатического врачевания отделенные не поступали.

Сверх сего, диету, предписываемую гомеопатической системой, будет весьма трудно ввести в военные госпитали, ибо лишив больных пищи, к которой они привыкли с малолетства, они с одной стороны конечно будут роптать на подобное распоряжение, а с другой употреблять без сомнения все меры, чтоб доставать себе украдкой луку, перцу и подобных пряностей, равномерно табаку. Все сии вещи гомеопатами строго запрещаются, так как, по их мнению, употребление оных совершенно уничтожает действие врачебных их снадобий, приспособленных к болезням с большей разборчивостью, а еще с большей точностию, до бесконечности, ими раздробленных".

Заручившись мнениями Военно-медицинского департамента и лейб-медика Арендта, гр. Чернышев xoтел еще знать мнение и Медицинского cовета, а потому писал к министру внутрeнних дел:

"Вольнопрактикующий в г. Житомире доктор медицины Черминский прислал ко мне рапорт, что, находясь в Житомирском военно-

— 51 —

временном госпитале для пользования больных нижних чинов, он лечил их по гомеопатической системе, и удостоверясь в пользе и выгодности оной против других, изъявил желание принять в свое ведение госпиталь на 100 человек больных для большего удостоверения правительства в пользе лечения по сей системе.

Я требовал по сему предмету мнения Медицинского департамента Военного министерства, который, основываясь на произведенных в 1829 году опытах лечения по гомеопатической системе иностранным доктором Германом сначала в Тульчине, а потом при здешнем сухопутном госпитале, полагал, что от предложения доктора Черминского нельзя ожидать никакой пользы, на что согласился и лейб-медик действ. ст. сов. Арендт, сообщивший мне особое свое мнение по сему предмету.

Как разрешение вопроса насчет пользы лечения по гомеопатической системе и возможности допустить оную в госпиталях зависит собственно от Медицинского cовета при Министерстве внутренних дел состоящего, то препровождая при сем к Вашему Превосходительству проект доктора Черминского и мнения об оном Медицинского департамента и лейб-медика Арендта, также прежде производившееся дело о лечении иностранным доктором Германом по гомеопатической системе, покорнейше прошу предложить все сии бумаги на обсуждение Медицинского совета и о последующем почтить меня уведомлением".

Но вопрос о введении в госпитальную практику гомеопатического лечения уже рассматривался Медицинским cоветом по предложению управлявшего Министерством внутренних дел товарища министра тайного советника Новосильцева, по поводу поступившего к нему представления Волынского и Подольского военного губернатора генерал-адъютанта Левашева. 15 декабря 1831 года состоялся журнал Медицинского совета, в котором излагалось заключение его по возбужденному вопросу. Мы были бы несправедливы, если б скрыли от читателей содержание этого курьезного документа, которым корифеи тогдашнего медицинского миpa воздвигли незыблемый памятник своей добросовестности, поэтому приводим его дословно.

— 52 —

Заключение Медицинского Совета о лечении по способу гомеопатическому

("Журн. Мин. вн. дел", 1832 г. № 3 стр. 48–63)

Доктор Ганеман, за 30 лет пред сим, в пространном своем сочинении под заглавием: Versuch über ein neues Princip zur Auffindung der Heilkräfte der Arzneisubstanzen nebst einigen Blicken auf die bischerigen etc., в первый раз изложил свое мнение относительно действия лекарств, основываясь на следующей аксиоме: каждое лекарство производит в человеческом теле род особой болезни, которая тем сильнее бывает, чем оно действительнее. Самое же лечение болезни требует таких врачебных средств, которые бы могли произвести искусственную болезнь сходствующую с лечимой болезнью сколько возможно более. Невзирая на то, что учение сие о действии лекарств подверглось строгой критике, нашлись некоторые последователи оному. В 1805 году Ганеман издал особенное сочинение, целью коего было определить последствия производимые лекарствами в здоровом человеческом теле, что, по вышеприведенному положению, при лечении болезней составляет главное дело. Вскоре за сим новый преобразователь начал доказывать, что с самых древних времен стремление врачей возвысить медицину на степень науки было тщетное, и что при сем отклонились они от простого, ясного и настоящего пути, указуемого нам натурой для лечения болезней, и состоящего в точном наблюдении припадков болезни и в употреблении противу них средств, могущих производить у здоровых подобные же припадки. Как в прежних медицинских системах и наставлению к лечению болезней принято положение contraria contrariis curantur, так, вопреки оному, Ганеман полагал, что подобное излечивается подобным: similia similibus curantur.

В 1810 году издал он пространное сочинение, в коем содержится ближайшее определение его патологических предложений, объяснены обращение c больным, приготовления лекарств и разделение оных на бесконечные миллионные части одной капли, содержащие в себе приемы, и гомеопатия предлагается как верное ocнованиe врачебной науки.

— 53 —

Новое сие умозрение вначале не имело никакого значительного влияния на врачебную практику и подверглось строгой и справедливой критике, какой оное заслуживало по неосновательному порицанию аллопатической медицины и по своим нелепым, преувеличенным и слишком односторонним умозрениям. Хотя сын преобразователя покушался опровергнуть критические возражения, сделанные на сочинение отца его, но, как кажется, совершенно без всякого успеха. Сам Ганеман вовсе не отвечал на оные, но приступил к изданию гомеопатической фармакологии, в коей поныне заключаются 140 лекарств, гомеопатически исследованных, т.е. при каждом из них показаны многие сотни припадков, кои Ганеман частью сам наблюдал, частью же заимствовал у других писателей, и кои от разных средств здоровым людям приключаются, из чего и вывел заключение о действии оных в болезнях. Но как всякая новость сильно действует на умы людей неопытных, то и неудивительно, что гомеопатия, по врожденной склонности человека верить всему необыкновенному и сверхъестественному, увлекла многих с истинного пути и обратила к сему одностороннему учению. Около 1816 года Ганеман приобрел себе немалое число последователей, особливо в кругу молодых врачей.

В последние 15 лет гомеопаты сильно восстали против аллопатического способа лечения. Они выхваляют свое только врачевание и показывают притом одни благоприятные примеры, не упоминая о случаях плачевных и вредивших их учению.

Aвстрийскoe и прусское правительства, желая удостовериться в пользе гомеопатического лечения, назначили особые комиссии, составленные из опытнейших и общей доверенности достойных врачей, равно как и военных и гражданских чиновников. По учинении опытов над больными, отозвались о гомеопатическом лечении весьма невыгодно, так что некоторые правительства в Германии производство врачебной практики по сей методе вовсе запретили.

Гомеопаты, преследуемые строгой, но справедливой критикой в своем отечестве, искали покровительства своему учению в других государствах Европы. Гомеопатия сделалась известной также и в России, где была подвергнута строгому изысканию, как явствует из нижеследующего:

По Высочайшему повелению 14 февраля 1829 года был заключен контракт с иностранным доктором Г*** на один год,

— 54 —

для пользования им нижних воинских чинов по гомеопатической системе.

По силе сего контракта доктор Г*** отправлен был в местечко Тульчин и употреблен для пользования больных Гвардейского корпуса; после сего воспоследовало Высочайшее повеление употребить его до окончания срока контракта при С.- Петербургской военно-сухопутной госпитали с тем, чтобы он под наблюдением старшего доктора испытал вновь предлагаемый им способ гомеопатического лечения. Вследствие сей Высочайшей воли учреждено было при упомянутой военной госпитали особое отделение для гомеопатического лечения, порученное Г*** под наблюдением старшего доктора статского советника Гиглера.

По окончании Г*** опытов гомеопатического лечения, старший доктор оной госпитали донес, что означенный метод может быть допущен только при лечении разного рода легких горячек (pyrexiae), но при сем заметил, что введение сего способа лечения в госпитали сопряжено с весьма важными затруднениями и не обещает ни малейшей пользы. Из ведомости, представленной старшим доктором госпитали за время пользования больных по способу гомеопатии, оказывается, что в течение пяти месяцев, всех больных в пользовании Г***

состояло 395,

выздоровело 341,

померло 23.

Следовательно число умерших к числу выздоровевших содержится как 1:15. Таковая смертность с первого взгляда хотя кажется неважной, тем более, что в то же время в прочих отделениях госпитали из состоявших 8 188 больных

выздоровело 4 203,

умерло 435,

следовательно, число умерших к числу выздоровевших содержалось как 1:10, но с другой стороны, приняв в уважение, что в гомеопатическом отделении вовсе не находилось чахоточных и страждущих водяной болезнью, число же умерших от сих болезней в течении того же пятимесячного времени простиралось до 385, можно ясно видеть, что за исключением сего рода больных число умерших от прочих болезней к числу выздоровевших содержится как 1:85.

— 55 —

Не приписывая однако такой маловажной смертности особенному превосходству обыкновенного способа лечения пред гомеопатическим, доктор Гиглер с должной справедливостью и откровенностью относит оную преимущественно тому, что большая половина находившихся в госпитали больных страдали венерической болезнью, глазными и разными другими наружными недугами, из коих умирают весьма немногие, а напротив число выздоравливающих бывает весьма значительно, между тем как в гомеопатическом отделении таковых больных не находилось; из больных же, которые, по уверению доктора Гиглера, одержимы были болезнями однородными с находившимися в гомеопатическом отделении, выздоровело 1 521, померло 60; следовательно, число умерших к числу выздоровевших содержится как 1:26.

Из сравнения числа выздоровевших и умерших при обыкновенном и гомеопатическом лечении больных, одержимых однородными болезнями, следует заключить, что лечение обыкновенное имеет значительное преимущество перед гомеопатическим, подобно как сие оказалось уже и в Тульчине при лечении перемежающихся лихорадок.

Но дабы сколь возможно приблизиться к точнейшему сравнению сих обстоятельств и с большей точностью судить о пользе гомеопатического лечения, которое совершенно сходствует с известным и с давних времен, иногда врачами употребляемым, так называемым выжидательным способом лечения mеthodus ехресtаtivа (при котором болезнь предоставляется целительной силе самой природы, врач же делается только наблюдателем ее действий и старается пособлять усилиям ее к преодолению болезни большей частью невинными средствами, каковым образом и излечиваются многие даже важные болезни, в особенности между простым народом, который вовсе лишен пособия врачей), доктор Гиглер с позволения Медицинского департамента Военного министерства при учреждении гомеопатического отделения для основательнейшего суждения о гомеопатии и сравнения успехов ее с успехом выжидательного лечения устроил особую палату для пользования сим последним способом некоторых больных, употребляя одни невинные средства, не имеюшие никакого особенного врачебного действия, как-то: ванны при поступлении больных в госпиталь, ячный декокт с медом вместо лекарства и, в случае нужды, промывательные из теплой воды, что и при гомеопатическом лечении допускается; в случае же малейшей надобности


предыдущая часть Предыдущая часть   Следующая часть следующая часть