Д-р Карл Боянус-ст. (Нижний Новгород)

Гомеопат Карл Боянус

Опыт приложения гомеопатии к хирургии



Нижний Новгород, 1861

Operationes cataractae
et pupillae artificialis.

Operationes cataractae et pupillae artificialis.
Пол
Лета (Возраст)
Болезнь
Место пребывания болезни
Способ операции
Успех операции
Болезни после операции
муж.
жен.
Дни
На обоих глазах
На одном глазу
Без успеха
«
1
42
Leucoma.
На обоих глазах, операция доступна только на одном.
Iridectomia.
23
 
Способна вдеть нитку в иглу и шить.
 
Febris traumatica et Conjunctivitis.
«
1
20
Idem
          Idem          
Idem
61
 
Idem
 
          Idem          
«
1
32
Cataracta.
На прав. глазе, на левом неизлечимое Leucoma.
Extractio.
32
 
Успех полный.
 
Sine reactione.
1
«
64
Idem
На правом глазе.
Idem
62
 
Idem
 
Idem.
«
1
55
Idem
На левом глазе.
Idem
29
 
Idem
 
Idem.
«
1
52
Idem.
На обоих глазах.
Extractio на обоих глазах в одно время.
52
 
Только на правом.
 
Сильная реакция, Feb: traumatica на левом глазе Hypopion.
1
«
62
Idem
Idem
Idem
43
Читает свободно средней величины печать.
 
 
Sine reactione.
«
1
66
Idem
Idem
Idem
49
 
Только на правом.
 
Сильная реакция, Iritis cum exsudatione pupillae на левом глазе.
1
«
40
Idem
Idem
Idem
54
 
Только на левом.
 
Сильная реакция, на правом глазе Hypopion.
1
«
30
Idem
Idem
Idem
62
 
Только на правом.
 
Сильная реакция, на левом глазе Hypopion.
1
«
46
Idem
Idem
Idem
49
 
Только на левом.
 
Сильная реакция, Iritis cum exsudatione pupillae на правом глазе.
«
1
70
Idem
Idem
Idem
41
 
Idem
 
Сильная реакция, на правом глазе Hypopion.
1
«
70
Idem
Idem
Idem
54
Успех полный на обоих глазах.
 
 
Сильная реакция, Feb: traumatica et conjunctivitis vehementissima.
1
«
68
Idem
Idem
Idem
50
Idem
 
 
Реакция умеренная.
1
«
65
Idem
Idem
Idem
38
Idem
 
 
Sine reactione.
1
«
66
Idem
Idem
Idem
38
Idem
 
 
Idem
«
1
30
Idem
Idem
Idem
55
 
Только на левом.
 
Сильная реакция, erysipelas faciei et Hypopion на правом глазе.
1
«
26
Idem
Idem
Extractio в разное время.
87
Успех полный на обоих глазах.
 
 
Реакция умеренная.
«
1
74
Idem
Idem
Extractio на обоих глазах в одно время.
39
 
Только на правом.
 
Сильная реакция, на левом глазе Hypopion.
1
«
50
Idem
Idem
Idem
46
 
 
Без успеха.
Сильная реакция, на обоих глазах Hypopion, явившийся вследствие потирания беспокойным больным глаз своих рукавом суконного халата.
10
10
 
 
 
35.
 
 
 
 
 
20.

Хотя небольшое количество случаев, относящихся к этому отделу хирургии, не может служить ни верным масштабом, ни дать право на определение достоинства гомеопатического способа лечения в болезнях, следующих за операцией, однако беспристрастный взгляд на полученный результат должен найти в нем доказательство тому, что кровопускание, принимаемое и поныне еще врачами за верное и надежное профилактическое средство в последовательных болезнях, если не вредно, то по крайней мере лишнее. Оно играет здесь роль столь же важную, как некогда при воспалении легких, когда еще неоспоримые факты Дигеля не отняли у кровопускания славу, дарованную ему ошибочно в продолжении столетий. Не имея статистических материалов, позволяющих мне сделать точное сравнение того и другого способа лечения при воспалениях глаза вообще, а при травматических в особенности, ограничусь приведением суждения врача, как результата долговременной и обширной опытности по этой части медицины. Доктор Даль, бывший Управляющий Нижегородской Удельной Конторой, в тридцатых годах, по заключении мира в Адрианополе, преимущественно занимался в южной России и в последствии при сухопутном Госпитале в С.-Петербурге глазными болезнями. Хирургия глазных болезней составляла для него занятие особенной наклонности, а потому и суждение его, основанное на многочисленных примерах, имеет много веса. Часто говорил он мне, что, будучи еще незнаком вовсе с новой школой, он тогда уже считал кровопускание, общее и местное, до или после глазной операции, весьма вредным и гибельным; и что он не помнит, чтобы у кого либо из больных, подвергнутых операции катаракты с предварительным кровопусканием, восстановилось зрение.

Это мнение повторяется здесь по собственному желанию д-ра Даля, с присовокуплением, что, по его убеждению, неуспешный исход глазной операции может считаться прямым последствием кровопускания во всех случаях его употребления; при выводе такого заключения, он упирается на то, что у всех, избегнувших кровопускания больных, зрение восстановилось. Кровопускание, по его словам, в Египетском воспалении глаз еще разительнее обнаруживало гибельное свое действие.

Для ясного обсуждения результатов полученных при гомеопатическом способе лечеиия, а равно и степени развития болезни послужит следующее краткое изложение:

С катарактой
на
обоих глазах
представилось
15
случаев.
одном глазе
3

Операция извлечения хрусталика (Extractio) сделана на 33 глазах, на 10-ти из них успеха не оказалось, у остальных же 23 зрение восстановилось. Сильная реакция последовала в 10, умеренная в 2-х случаях, в остальных же 6-ти реакции не было. В одном случае, где оба глаза ослепли, причиною тому был сам больной, который ночью имел глупость, при появившемся зуде в глазах, тереть их толстым суконным рукавом халата.

Образование искусственного зрачка (Oper: pupillae artificialis) было сделано в 2-х случаях, но причине наружного бельма или потемнения роговой оболочки (Leucoma); в том и другом случае, потемнение уже существовало более 10 лет и приняло перламутровый цвет. Успех в обоих случаях был весьма благоприятный; больные женщины обе могли шить и вдевать в иголку. Безуспешный исход оказался в одном только случае и то больше по вине самого больного.

Из числа остальных 14-ти больных катарактой на обоих глазах, зрение возвратилось в 6, а на одном в 8 случаях. Хотя бы и казалось справедливым ожидать от искусства, чтобы исход на двух отдельных, но подобных органах, в одном и том же оргаиизме, увенчался одинаковым успехом, тем не менее такой точки совершенства до сих пор еще не достигнуто, а восстановленное на одном глазе зрение, конечно, уже благодеяние значительное в сравнении с совершенной слепотой. Далеко не имея намерения выставить полученные результаты блистательными, но вполне убежденный, что настоящее гомеопатическое лечение глазных болезней после операций, по несовершенной своей зрелости, не может вступить в борьбу с наукой, употребившей многие столетия на развитие свое, смело, однако, надеюсь, что время и опыт докажут неоспоримо то, на что я успел указать только, и то, может быть, очень не ясно и не полно. Обширность науки превышает силы отдельного наблюдателя; я сделал что мог и как умел, — может быть более даровитые последуют моему примеру, тогда и результаты новой школы верно победят все то, к чему старая тщетно стремится.

Что касается до операции катаракты, то во всех случаях, где оба глаза были равно поражены, она была сделана одновременно на обоих глазах. Выгоды, происходящие от этого, мне кажутся весьма важными и достойными внимания; а данные, побудившие меня к такому отклонению от общих правил, в последнее время однако уже претерпевших много изменений, следующие:

  1. Сильнее ли реакция после двух операций, сделанных в один прием, и есть ли данные на это рассчитывать? По теории казалось бы, что есть, но что такое теория, в сравнении с наблюдением практическим, это каждому из нас известно без всякого ученого изложения. Итак, на этот вопрос нельзя отвечать ни положительно, ни отрицательно: ответ находится прямо в пределах опытности и наблюдения.
  2. Если каждую операцию делать порознь, то могут встретиться следующие обстоятельства:
    1. после первой операции реакции нет;
    2. после второй она также не явится, что впрочем могло бы случиться, только как исключение. — Следовательно, в этом случае, кроме потери времени, не было бы ущерба;
    3. после первой операции последует реакция и повторится после второй, следовательно больной претерпевает двойные страдания, продолжающиеся вдвое больше;
    4. реакция является после первой, но не повторяется после второй операции: опять лишняя трата времени.
  3. Коль скоро идет речь о госпитальной практике, то необходимо взвесить еще и то обстоятельство, что каждая больница, не исключая даже самой лучшей, имеет свои недостатки, что во всякой больнице, где делается много операций, легко может развиться зараза (contagium) своего рода, что больница, при самом лучшем устройстве, имеет свойственный ей больничный воздух. Все эти неустранимые неудобства должны иметь известное влияеие на больного; с этом согласиться, кажется, не трудно. Если больной будет находиться под этими влияниями в течении шести недель, то, вероятно, они подействуют на него менее, чем в течении двойного времени.
  4. Если на одном глазе операция была сделана когда общее болезненное направление обнаруживало характер нервный, то пока ожидается исход этой первой операции, характер общего болезненного направления может измениться и принять характер воспалительный; в таком случае показание на операцию изменяется. а если, несмотря на то, будет приступлено к ней, то предсказание будет сомнительнее; — потеря времени все та же.
  5. Если по совершении операции на одном глазе зрение не восстановится, то можно ли ручаться за то, что тоже самое не постигнет и другой глаз?
  6. Если на одном глазе, после операции, зрение восстановилось, то можно ли ручаться за то, что то же самое совершится и на другом? Мне кажется, что нельзя: стоит только вспомнить о сочувственном отношенин глаз между собою.
  7. Если на одном глазе операция сделана успешно, то при повторении операции над другим глазом могущая произойти реакция не повредит ли сочувственным образом первому?

Вывод из всего предыдущего заключается, следовательно, в том, что при одновременных операциях нет разумного повода на предположение:

  1. Более сильной реакции и
  2. Результата менее успешного.

Что однако больной подвергается:

  1. потере времени и
  2. более продолжительному пребыванию в больничном воздухе, а вместе с тем и всем вредным влияния его; это, кажется, не требует доказательства.

Заключения, выведенные выше из сравнения того и другого способа относительно ожидаемого успеха, говорят ясно в пользу одновременной операции на обоих глазах; если однако индивидуальный взгляд заставил бы и не признать их, то, конечно, доводы а и b не подлежат ни спору, ни одностороннему взгляду. Что касается до способа операции, избранного исключительно во всех вышеисчисленных случаях, то из этого не следует, что другие способы операции катаракты не заслуживают внимания. Но при всем том надо сознаться, что если затмевающее тело, т. е. причина слепоты, удалено совершенно, то нет опасности, чтобы когда либо оно могло возобновить свое влияние на зрение. При низдавлении и отклонении, напротив, затмевающее тело, удаленное из зрительной оси, а не из глаза, легко может принять прежнее положение, и кроме того обнаруживает невыгодное влияние на физиологические отправления глаза, занимая место в тканях, на которые оно действует, как тело инородное. Рана, сделанная в роговой оболочке, при извлечении хрусталика, хотя и больше той, которая необходима при других операциях катаракты, но известно, что повреждение непрозрачной роговой оболочки располагает к более сильным реактивным явлениям, нежели рана прозрачной роговой оболочки. Следовательно, значительное повреждение сей последней, при извлечении хрусталика, не должно играть важную роль при выборе способа.

Для расширения зрачка употреблялся всегда Atropin, коего 1 гран был растворен в 1 унции перегнанной воды; одна или две капли этого раствора совершенно достаточны для необходимого действия. Этот раствор нмеет перед Belladonna'ю то преимущество, что, по отсутствию в нем алкоголя, не производит лишнего раздражения глаза. — Заклеивание глаз липкими пластырями мне кажется неудобным, потому что веки, представляя довольно мягкую, выпуклую и при том весьма легко подвижную поверхность, не позволяют наложить пластырь так, чтобы он не образовал складок. Если складка образуется около самой глазной щели, то она неминуемо будет сильно раздражать глаз, и мера предосторожности превратится в главную причину безуспешного исхода операции.

Положив больного в темную комнату, закрывают ему глаза тонкой холщевой тряпочкой, прикрепленной к тесемке, которая завязывается на затылке; больного заставляют закрыть глаза, как во время сна, и веки держать сколько можно неподвижно. Тотчас после операции начинается, при малопитательной пище, ежедневное употребление промывательных из холодной воды. Внутрь дается Aconit попеременно с Conium, оба средства не в слишком высоком делении (от 4 до 6-го), часа через 3 или 4. Когда больной начинает жаловаться на колючую боль в глазе, не простирающуюся однако на соседние части, то оба средства должны следовать одно за другим, всякие 2 часа. Часто с самого начала удается унять эти боли, но если, несмотря на то, боли упорствуют или простираются еще на голову, тогда вместо Aconit'a употребляется Belladonna, которая, также как Aconit, перемежается с одновременным употреблением Conium'a. Когда соединительная оболочка глаза и век обнаружит воспалительные признаки, при чем веки нередко припухают и получают вид рожистого воспаления, то употребление одного Apis jjj, всякие 3 часа, совершенно уместно. Если же воспаление простирается более в глубину, при чем соединительная перепонка глаза принимает вид красного бархата и сильно опухает, то необходимо употребление Mercurii sublimati corr 3-го растирания, по грану, каждые два часа, при чем весьма уместно употребление Sulphur'a, который дается по приему, через 5 и 6 приемов Мегс: sublimat'a в III-ем раст: Когда воспаление соединительной оболочки затянется и если при том отделяется значительное количество гноевидной влаги, то наступает употребление Mercurii praecipit: rubri 2 го или 3-го растирания, по 1 грану через 3 или 4 часа, смотря по надобности. При жгучих болях, когда больной жалуется на чувство горячего угля в глазе, то Arsenicum — превосходное средство; если же воспаление примет характер Blenorrhoe’и, то наступает употребление Euphrasiae. Употребление наружных средств, кроме требуемых для сохранения чистоты, мне кажется лишним. Для промывания глаз употребляется мягкая губка и теплая вода.

При незначительном числе наблюдений, показания для употребления средств не могут быть положительными; я ограничился исчислением тех средств, которых действие повторилось, при одинаковых или подобных условиях, неоспоримо верно. Средства, соответствующие травматическим воспалениям глаза, далеко еще не все испытаны на практике, и гомеопатическая фармакология далеко еще не исчерпана в этом отношении. Нет сомнения, что средства как: Calcarea, Rhus, Nux vom, Pulsatilla, Phosphor и многие другие со временем будут играть весьма важную роль при лечении болезней, следующих за глазными операциями; но, не имея практических фактов и уклоняясь от всякого теоретического намека, я упомянул только о тех средствах, коих патогенезия казалась мне более соответственной с болезнями, о которых идет речь.

Amputationes, exarticulationes et resectiones Amputationes, exarticulationes et resectiones   Оглавление книги Карла Боянуса Оглавление   Operationes plasticae Operationes plasticae