Д-р Александр Коток (Израиль)

Памяти Джеймса Комптона Бернетта.
Гомеопат и его книги

Украïнський гомеопатичний щорiчник, 2020, XVII, cтр. 35–38

В следующем году исполнится 120 лет, как внезапная смерть оторвала д-ра Джеймса Комптона Бёрнетта (1840―1901) от столь же обширной (одна из крупнейших лондонских врачебных практик последней четверти XIX века!), сколь и успешной практики. Самобытный и оригинальный мыслитель, один из интереснейших гомеопатов, каких знала история гомеопатического метода лечения, говорил, что надеется умереть на рабочем месте (по английский это звучит красивее ― to die in harness, дословно "умереть в упряжи"), и так оно почти и произошло: он скончался от инфаркта в ночь с 1 на 2 апреля, всего через несколько часов после того, как завершил последний в тот день визит на дом к пациенту. "Превзошла" его в этом отношении только американский гомеопат д-р Элизабет Райт-Хаббард (1896―1967), ученица д-ра Пьера Шмидта и одна из известнейших представительниц слабого пола в гомеопатии: инсульт сразил ее прямо во время приема… Целью настоящей небольшой статьи я ставлю привлечь интерес коллег-гомеопатов к трудам д-ра Бернетта, ни на секунды не сомневаясь, что они извлекут из них немало пользы вне зависимости от того, какой школы гомеопатии придерживаются. Говоря о знаменитом классическом руководстве по Материи медике д-ра Э. Б. Нэша, американский историк гомеопатии Джулиан Уинстон (1941―2005) цитирует в своем "Наследии гомеопатической литературы" одного из его рецензентов, сказавшего: "Я гарантирую, что ни один врач, будь он гомеопат, эклектик, аллопат или кто-то еще, не прочтет эту книгу, не став при этом лучшим врачом"1.  Не берусь судить, насколько это верно в отношении книги Нэша ― думается все же, что кроме убежденных гомеопатов, из нее мало кто может извлечь пользу, ― но зато я твердо убежден, что это абсолютно верно в отношении книг Бернетта!

Удивительно, как долго самые важные труды Бернетта (принято экономить на "Комптоне", являющемся частью его полной фамилии) оставались неизвестны русскоязычному читателю. В 1882 году в Санкт-Петербурге появилась брошюра "Ганеман как человек и врач"2, представляющая собой лекцию, прочитанную Бернеттом в Лондонской школе гомеопатии в 1880 году, а в 1890 году, вновь в Санкт-Петербурге, вышла его самая, вероятно, известная книга "50 причин, почему я гомеопат"3, также увидевшая свет в оригинале двумя годами ранее. Книга задорная, полемическая, написанная бесспорно увлекательно, но отнюдь не вершина литературного или свидетельство высшего врачебного мастерства ее автора. После этого д-р Бернетт выпадает из поля зрения российских книгоиздателей… до 2012 года, когда с подачи автора этих строк новосибирская "Гомеопатическая книга" начинает переводить (поручив это дело лучшему, с моей точки зрения, переводчику гомеопатической литературы на русский, д-ру О. Мартыненко из Санкт-Петербурга) и одну за другой издавать его книги. К моменту, когда я пишу эти строки, 16 лучших работ знаменитого лондонского гомеопата стали доступны русскоязычной публике, а еще несколько книг меньших известности и значения, которые, похоже, изданы новосибирцами не будут, имеются на моем сайте "1796".

Биография д-ра Бернетта не может не быть упомянута, но, к счастью, мы располагаем достаточно подробным биографическим очерком близкого друга Бернетта д-ра Джеймса Генри Кларка (1853―1931), наследовавшего от первого пост редактора журнала "Хомиопатик уорлд" в 1885 году и входившего вместе с ним в Куперовский клуб четырех лучших британских гомеопатов тех лет. Книга имеется и на русском, поэтому углубляться в детали я не буду, просто отошлю моего читателя к ней4. Напомню, что история перехода Бернетта в гомеопатию в начале 1870-х годов, первая причина в "50 причинах, почему я гомеопат", широко цитировалась и по сей день цитируется в гомеопатической литературе. Изучение с подачи друга-гомеопата очень популярного в то время "Руководства к фармакодинамике" д-ра Ричарда Юза (1836—1902)5, которое Бернетт позднее назвал "гомеопатическим молоком для аллопатических младенцев", пошатнуло его скепсис по отношению к гомеопатии, а опыт с аконитом, который по его распоряжению получали все дети с лихорадкой, поступавшие в отделение, где он работал, убедили его, что гомеопатия заслуживает изучения и применения. Особенного упоминания заслуживает любовь Бернетта к анатомии, ради изучения которой он на год затянул получение врачебного диплома и знание которой в мельчайших деталях, к которому он прикладывал ничуть не худшее знание Материи медики, мелькает иногда в его книгах. Вот, например, что он пишет в комментарии к излечению морского офицера от варикоза в паховой области:

Лекарства, которые излечили этот случай, были Carduus marianus Ø, Chelidonium majus Ø и Chelone glabra Ø. О первых двух лекарствах написано в моих книгах "Гомеопатическое лечение заболеваний печени" и "Гомеопатическое лечение заболеваний селезенки". Что касается третьего лекарства, Chelone glabra, я хотел бы сказать, что область его действия — левая доля печени, а линия действия направлена к пупку, мочевому пузырю и матке. В то же время линия действия Carduus marianus располагается горизонтально, от печени к селезенке, или наоборот. На первый взгляд, все это кажется невообразимым, однако компетентный врач сразу подтвердит это клинически6.

Но ведь в самом же деле почти невообразимым! Бернетт не просто прекрасно знал свои излюбленные лекарства, но некоторым из них даже посвящал отдельные книги ― Natrum muricaticum (1878), Aurum (1879), Pyrogenium (1888)…

Без сомнения, он был создан для гомеопатии. Придя в нее в начале 1870-х годов, он всего за несколько лет становится гомеопатом высокого класса и далее до самого своего конца практикует с поразительным успехом. Вспоминается в этой связи очень похожий взлет всем нам прекрасно известного д-ра Джеймса Тайлера Кента (1849―1916), который, занявшись гомеопатией в 1880 году, также буквально за несколько лет становится превосходным гомеопатом, а еще через несколько лет ― уже и отличным преподавателем. Именно когда человеку судьба предоставляет возможность заниматься своим делом, и получаются лучшие результаты.  

Наследие Бернетта не только чрезвычайно интересно, но и велико (27 вышедших отдельными изданиями книг и лекций, некоторые из которых по несколько раз переиздавались и при его жизни, рекорд поставили "Заболевания вен" ― пять прижизненных изданий!), и разнообразно, и в силу обилия затрагиваемых тем достаточно трудно для систематизации. Женские и детские болезни, заболевания печени и селезенки, болезни вен и кожи, подагра, опухоли молочных желез, катаракта (ей одной посвящены две книги!), расстройства нервной системы, свищи, туберкулез ― в своих книгах Бернетт сумел коснуться чуть ли не каждой болезни из числа тех, с какими обычно сталкивается на приеме рядовой гомеопат. В относительный порядок привел литературное наследие нашего героя известный индийский гомеопат д-р Читкара, составивший толстую справочную книгу-путеводитель по Бернетту "Лучшее Бернетта"7, из которой можно узнать, когда Бернетт применял то или другое лекарство, что писал по тому или другому вопросу. Также надо упомянуть недавнюю книгу английского гомеопата Диона Табретта "Бернетт, открытый заново"8, в которой автор делится опытом 24-летнего успешного приложения в собственной практике догадок, идей и клинических достижений своего кумира. Очень хорошо знакомый одесситам проф. Сунирмал Саркар пишет: "…На формирование моих опыта и практики оказал огромное влияние д-р Бернетт. Я прочитал и запомнил все его книги, и это оказалось очень эффективным"9.

Итак, что же мы получили от знаменитого лондонского гомеопата? Остановлюсь на самом важном вкратце.

1. Пересмотренная в гомеопатическом свете органопатия, взятая им у Парацельса (1493―1541) и его последователя И. Г. Радемахера (1772―1850). Болезненные расстройства, сконцентрированные в одном органе, могут, согласно Бернетту, излечиваться лекарствами, имеющими точку приложения в этом органе (Ceanothus для селезенки, Carduus marianus для печени, Chelidonium для желчного пузыря и т. д.).   

Органы могут поражаться сами по себе, и их патологическое влияние может распространяться на организм. В таких случаях органные лекарства показаны как лечебные агенты… При простых органных заболеваниях конституциональное лечение не показано и потому бесполезно… И наоборот, гипертрофия органов от конституциональных причин вообще неизлечима органными лекарствами, пока конституциональная болезнь не будет излечена редкими приемами высоких потенций с высокой же степенью гомеопатичности… На основании очень тщательных наблюдений и немалого опыта я утверждаю, что органопатия Радемахера (т. е. Парацельса) ― это просто элементарная гомеопатия…10

2. Введение в практику и активное использование нозодов как миазматических препаратов. Известно, что Бернетт первым начал применять Bacillinum testium, но он также широко использовал Scirrhinum, Pertussinum и Morbillinum, бывшие в то время почти неизвестными, а также другие нозоды.   

3. Широкое использование редких и "малых" препаратов, особенно в виде тинктур и низкопотенцированных лекарств. Cupressus, Cypripedium, Ferrum aceticum, Fragaria, Myrica, Quercus, Saw palmetto ― вот всего несколько лекарств из большого списка регулярно им успешно применявшихся.

4. Концепция вакциноза, или хронического расстройства здоровья, вызванного вакцинацией. Разумеется, и до него были гомеопаты, которые отмечали, что прививки от натуральной оспы (других тогда не существовало) часто сопровождается болезнями, нередко тяжелыми, но Бернетт был первым, кто указал на их хронический и долговременный характер и предложил эффективное лекарство для излечения. На эту тему он написал отдельную книгу, выдержавшую два прижизненных издания11.

Хочу обратить внимание читателей на одну интересную особенность практики д-ра Бернетта ― практически полное игнорирование психических симптомов пациента, в чем, впрочем, он был похож на многих великих мастеров гомеопатии последней четверти XIX ― начала XX веков. Сегодня, когда преподаватели гомеопатии  упирают на реальные и (чаще всего) мнимые психические симптомы, которые следует любой ценой "выбить" из пациента, чтобы сделать ему целительное назначение, это может показаться странным, но так оно было в действительности. Прочитав все его книги, я с трудом могу припомнить всего несколько случаев, когда д-р Бернетт принимал психические симптомы пациента во внимание. Его назначения строились почти исключительно на анатомии, на грубой "физике", и чем серьезней была болезнь, тем более назначение было привязано к месту действия и характеру расстройства.

Заканчивая статью, процитирую другую книгу Джулиана Уинстона:

Хилари Сперлинг12 заявила: "Ему было шестьдесят. Двенадцать его детей пережили отца… Из этих двенадцати один умер молодым от пневмонии, другой погиб в Первую мировую войну, трое покончили жизнь самоубийством. Двое из четырех сыновей были в коротких браках без детей, восемь дочерей не вышли замуж, так что хотя он верил, что истинный источник величия нации ― в больших семьях со здоровыми детьми,  единственное его наследство, оставленное потомкам, состоит в романах его четвертой дочери13…" И, добавим мы, в его чудесных книгах и месте в сердцах гомеопатов во всем мире!14

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Winston J. The Heritage of Homoeopathic Literature Tawa, New Zealand 2001, p. 34.
2 "Ганеман как человек и врач. Лекция, чит. в 1880 г. в Лондонской школе гомеопатии д-ром мед. Бурнеттом". СПб, 1882.
3 "50 причин, почему я гомеопат. Д-ра мед. Комптона Бурнетта". СПб, 1890.
4 Clarke J. H. Life and Work of James Compton Burnett: With An Account of the Burnett Memorial. London, 1904.
6 Юз Р. "Руководство к фармакодинамике. Лекции о физиологических и терапевтических действиях лекарств, употребляемых в гомеопатии". На русском выходила в 1885 (пер. с 4-го англ. издания), 1898 (пер. со 2-го англ. издания) и 1891 (пер. с 6-го англ. издания) гг.
6 Джеймс Комптон Бернетт "Гомеопатическое лечение заболеваний вен". Новосибирск, 2013, стр. 14‒15.
7 Chitkara H. L. Best of Burnett, New Delhi, 1st ed. 1992. Книга многократно переиздавалась, в 2010 г. она вышла уже восьмым изданием.
8 Tabrett Dion. Burnett rediscovered. Kandern, 2017.
9 Sarkar S. The Simplicity of Homoeopathic Practice. Hpathy Ezine, December 2013.
10 Джеймс Комптон Бернетт "Гомеопатическое лечение заболеваний женских органов и бесплодия". Новосибирск, 2012, стр. 25‒26.
11 Джеймс Комптон Бернетт "Вакциноз и его излечение с помощью Thuja, с заметками о гомеопрофилактике". Новосибирск, 2014.
12 Спёрлинг Хилари (р. 1940) ― британская журналистка и писательница, известная своими биографическими романами, два из которых были посвящены Айви Комптон Бернетт (см. след. прим.). ― Прим. авт. статьи.
13 Комптон Бернетт Айви (1884―1965), дочь Дж. Комптона Бернетта ― известная английская романистка, в 1951 и 1967 гг. была награждена орденами Британской империи III и II степени. ― Прим. авт. статьи.
14 Winston J. The faces of homeopathy. An illustrated history of the first 200 years. Tawa, New Zealand, 1999, p. 179.