Д-р Евграф Дюков (г. Хороль Полтавской губернии)

Д-р Евграф Дюков

Медицина и медики — аллопаты и гомеопаты. Ч.


Харьков, 1911

Мы живем в сильно динамизованной среде, — читаем у проф. И. П. Скворцова 24, — и это относится не только к воздуху, но к воде и суше (стр. 1). Выражением динамизации воздуха может служить присутствие в нем озона, перекиси водорода и окислов азота (стр. 2). Вода морей и океанов, как и все естественные воды, содержащая в растворе соли, особенно с сильными кислотными и основными радикалами, должна быть тщательно динамизованной уже по одним свойствам растворов, так как, во-первых, по Appeниycy, бóльшая или меньшая часть растворенных в воде солей находится в состоянии электролитической диссоциации (ионизации), сопровождающейся заряжением ее продуктов (ионов) электричеством того или другого знака (катионы и анионы), так как, во-вторых, по Вант-Гоффу, растворенные в воде вещества находятся в газоподобном состоянии, и так как, в-третьих, при этом дано множество условий для происхождения гальванических токов вследствие разницы в осмотическом давлении, в каковой, по Нернсту и Оствальду, и заключается главная, если не единственная, причина происхождения таковых токов. При этом противникам теории диссоциации растворенных в воде веществ нельзя не заметить, что такая диссоциация может быть не химического, а чисто динамического характера, зависящего от известной поляризации частиц, легко ведущей затем (при замкнутии цепи проводником) к диссоциации химической (стр. 4)... Жизнь возникла и нормальным образом развивалась и развивается лишь в известных условиях не только общефизического и химического, но и собственно динамического соотношения с внешней средой, и это последнее соотношение дает направление ходу процессов наряду с самой их напряженностью. Здесь и находится vis directrix жизни. Химические изменения играют при этом подчиненную роль как поставщики живой силы, а процессы физические, в том числе и образование теплоты, являющееся следствием превращения основной формы энергии, каковой с динамической точки зрения можно считать только электрическую, в том или другом ее виде (стр. 25)... Та или другая динамизация воздуха, воды, самой земли неизбежно должна влиять на динамизацию соприкасающегося с ними организма. Наряду с непосредственным действием солнца и, так сказать, с купанием в сильно динамизованном свободном воздухе, следует поставить купание в естественных водах, особенно в океанической морской, высокая динамизация которой зависит не только от постоянно проходящих по ним сильных электрических, или, точнее, электромагнитных токов, но и от растворенных в них солей, раз мы принимаем теорию растворов Appeниусa и Вант-Гоффа. Ввиду этого, купание в естественных водах и особенно в морской, помимо признаваемых теперь термического и механического, имеет еще и динамическое или, точнее, электродинамическое влияние, которое по своему значению должно быть поставлено на первом плане и само по себе, и по участию его в двух первых.

Само собой разумеется, что и живительное влияние морского, горного и в известных случаях лесного воздуха также должно быть сводимо главным образом на его высокую динамизацию. В основе гидротерапии в действительности лежит также принцип динамизации организма в силу не одних только термических или механических влияний, но и электрических, лежащих в самом основании первых... Разнообразное применение, наружное и внутреннее, естественных минеральных вод, как известно, основано более всего на чисто эмпирических данных и разного рода изменчивых соображениях о действиях тех или других солей (стр. 40)... Но есть еще одна и притом очень важная сторона дела, на которую до сих пор почти совершенно не обращали внимания. Это именно сторона динамическая, зависящая как от большей или меньшей ионизации растворенных солей, так и от электромагнитного состояния тех слоев земной коры, по которым вода шла до своего появления на поверхность (стр. 41)... К пользованию минеральными водами примыкает применение для лечебных целей рассолов, грязей и т. п. При этом динамическая сторона их влияния должна стоять еще выше, чем сторона чисто термическая, механическая и химическая (стр. 42).

В области диететического лечения опять необходимо выдвинуть на первый план требование применять для этого по возможности неизмененные естественные продукты. Громадная разница результатов естественного питания материнским молоком, с одной стороны, и искусственного вскармливания, даже подкармливания, с другой, не столько зависит от химической разницы пищи, сколько от динамической (стр. 43)... Что касается лекарственных средств, то ядовитость их и указывает на громадную их динамизацию, сближающую их в этом отношении с ферментами, чисто биологическими продуктами, обладающими в высочайшей степени способностью к динамизации, а также к ионизации тех или других соприкасающихся с ними веществ, и способными то повышать, то понижать или совсем уничтожать внутриклеточные динамические процессы (стр. 45)... Исследуя влияние того или другого вещества на организм, необходимо, конечно, основательно знать и все свойства этого вещества самого по себе — не только общефизические и рационально-химические, но и специально динамические (стр. 46)... Нет сомнения, что для чисто химических реакций крайне важно иметь химически чистые вещества, но этого нельзя сказать относительно реакций физиологических. Человеческий организм в зависимости от расы, возраста, пола, состояний питания и здоровья и вообще от местных и временны́х условий, представляет очень разнообразную отзывчивость на разного рода влияния, особенно в минимальных их степенях, каковые естественно в громадной массе случаев только и должны быть применяемы для лечения (стр. 47)...

В итоге,

...Нельзя не видеть, что динамическая точка зрения на процессы природы вообще и жизни в частности не только в состоянии дать лучшее объяснение наблюдаемым явлениям и тем или другим применяемым на практике приемам, но и указать на существование таких явлений, которые до сих пор не замечались или только игнорировались, а также необходимость или полезность изменения старых и применение новых приемов (стр. 48).

Но крайнее поражение мнимо "нормальным" аллопатическим верованиям в грубо материальные величины и в то, что аллопатические драхмы, унции и фунты имеют в терапии более значения, чем "динамизированные" невесомые гомеопатические частицы грана, нанесла современная наука с момента обнаружения целого ряда проявлений чисто сказочной "лучистой" энергии, поставившей силу, динамизацию, качество в первый ряд на место вещества, материи, количества. Энергия эта проявляется в присутствии некоторых вновь открытых веществ радия, полония и других, играющих роль как бы сгустителей этой энергии, наполняющей собой все мировое пространство. Как оказывается, радий в количестве всего только одной шестой части грана способен излучать свет настолько сильный, что вблизи можно читать совершенно свободно. Лучи этого света способны разряжать электрическое напряжение, уменьшать вес предметов, проходить совершенно свободно через непрозрачные тела, например, через книгу в 3000 страниц, через толстые железные пластины и т. п. Иметь дело с радием чрезвычайно опасно.

Лучи его легко вызывают сильнейшие и трудно проходящие изъязвления тканей, лишают организм воспроизводительной способности, могут причинять паралич нервных центров и смерть. А между тем происходящая при этом потеря (эманация) самого вещества радия так неуловима и незаметна, что ее можно приравнять к нулю: несмотря на проявления очевидно колоссальной энергии, явно говорящей об испускании в окружающее пространство неисчислимых потоков своих частиц, в весе вещества нельзя обнаружить никакой потери. Конечно, разум наш не может примириться с тем, чтобы вещество не расходовалось, но в каких же ничтожных количествах материала идет расход? По вычислениям, один грамм радия при непрерывной потере своей энергии может израсходоваться только по истечении десятков тысяч лет, а по иным целого миллиона их...

Явления этой необычно громадной "лучистой" энергии произвели полный переворот в установившихся воззрениях науки на материю и силу. До сих пор господствовало учение, что конечным предметом материи является атом вещества, который неделим и недеятелен, а если и обнаруживает какую энергию, то она в конце концов равна той, какую он получает извне. Теперь, при наличности явлений лучистой энергии, атомной теории приходится уступить свое место "динамизационной". Прежние неделимые атомы простых тел ныне признаются состоящими из множества еще неизмеримо мелких частичек, "корпускул", обладающих громадным запасом энергии, о громадности которой можно судить по скорости потока и движения этих частиц, исчисляемого наименьшее в сто тысяч верст в секунду. В корпускуле инертная материальность сведена к полному ничтожеству и как бы вся превратилась в разреженное газообразное состояние, превратилась в чистую энергию, силу, "динамис". Атом при переходе в состояние лучистой энергии распадается на частицы, в которых вещество, материя как бы перестает существовать, и которые с необычайной быстротой устремляются в пространство, давая в результате приведенные выше явления световые, электрические, физиологические и проч.

Вот современное учение, допускающее то превращение вещества в "динамис", силу, или то одухотворение материи, о которой Ганеман говорил столетие назад на основании наблюдений действия лекарств, приготовленных известным образом и назначаемых больным по закону сходства и подобия 25.

Но восстановляя, таким образом, научную правоспособность суждений Ганемана о динамизме и одухотворенности лекарств, мы ничуть не имеем в виду доказывать, что в них суть гомеопатического учения. Мы обратили на это внимание лишь потому что противники гомеопатии, аллопаты, облюбовали лекарственную динамизацию и одухотворенность как наезженные коньки, способные, по их мнению, сделать смехотворной гомеопатию и выставить ее как явную нелепость. Теперь оказалось, что и все это не такая нелепость, какой она выходила и выходит у аллопатических шутов и зубоскалов, изобличаемых в своем невежестве даже той наукой о болезнях или "патологией", которую они изучают еще на школьной скамейке и которая прямо называет себя наукой "динамической" вообще26, и за всем этим, повторяем, суть дела гомеопатии как явления и как лечебного способа определяется не динамизацией, не одухотворением лекарств, но выбором для больного лекарства по закону подобия, similia similibus. Закон подобия — это тот основной камень, на котором покоится вся гомеопатическая система лечения и который остается всегда неизменен, как бы ни менялись с течением времени разные теоретические воззрения и гипотетические объяснения этой фактической основы.

Добросовестные и уважающие себя противники гомеопатии должны считаться с ней только в главном ее принципиальном основании, ибо только на нем стоит и держится вся гомеопатия, и только с уничтожением его эта система падает и уничтожается сама собой.

Что есть и чему не место в действительной науке

Вышеизложенным достаточно показано, что гомеопатия как система лечения в настоящее время стоит на почве уже прочно установленных естественно-научных оснований, что терапия может стать наукой и может развиваться правильным научным образом только следуя принципу гомеопатического лечения, и что, наконец, в подтверждение всего этого имеются многочисленные данные у самих же аллопатов, воззрения и практика которых с каждым днем все более и более видоизменяются в направлении главных положений гомеопатической медицины, пропитываются ими, гомеопатизируются...

Другая несомненная истина та, что все видоизменение в сторону гомеопатии, вся эта гомеопатизация аллопатической медицины происходит бессознательно, совершенно против воли представителей и при наличности общеизвестного отрицательного отношения их к одному имени гомеопатии, происходит окольным и тернистым путем печальных неудовлетворительных опытов и неудач применяемой ими своей аллопатической системы. Это последнее обстоятельство, еще лишний раз говорящее в пользу верности принципов гомеопатической системы, к которым логика фактов неумолимо приводит врачей даже когда они во что бы то ни стало закрывают свои глаза и ищут истину, повернувшись к ней спиной и идя совсем в обратную сторону, ясно показывает, насколько такое положение для ученой медицины крайне нелепо и ненормально. Ненормальность и нелепость эти в совершенно неосновательном предубеждении медиков против гомеопатической системы, которое, обрекая врачей постоянно оставаться в кругу привычных односторонних и ошибочных воззрений и учений аллопатической школы, этим лишает их возможности выйти на тот надлежащий путь, по которому медицина может улучшаться и совершенствоваться без обычных бесчисленных опасностей и вреда для больных и тех постоянных медицинских крайностей и увлечений врачей, о которых сплошь почти свидетельствует прошлая и современная история медицины.


ПРИМЕЧАНИЯ

24 Проф. И. П. Скворцов. Динамическая теория и приложение ее к жизни и здоровью. 1900 г.
25 Мы не говорим уже, что опыты с радием дали нам лишнее доказательство истинности гомеопатического "подобное подобным". Сам вызывая очень тяжелые и трудно проходящие изъявления, радий уже оказался хорошим целебным средством именно при наиболее тяжких и серьезных язвенных поражениях — раковых и бугорчатковых.
26 Проф. А. П. Репрев. Основы общей патологии, стр. 52.



предыдущая часть Предыдущая часть    содержание Содержание    Следующая часть следующая часть