Проф. Уиллис А. Дьюи (США)

Уиллис Алонсо Дьюи

Гомеопатия при гриппе — cтройный хор пятидесяти

Journal of the American Institute of Homeopathy, May 1921, pp. 1038–43

Перевод Ирины Колесниковой (Ванкувер, Канада)
Дьюи Уиллис Алонсо (1858—1938) — известный американский гомеопат, заведующий кафедрой Материи медики на гомеопатическом отделении Мичиганского университета в Анн Арбор, автор нескольких книг по теории и практике гомеопатии.

Оригинал здесь




"На заводе, где работало 8000 рабочих, умер только один. Пациентов не залечивали до смерти. Gelsemium был практически единственным использованным нами препаратом. Мы не применяли ни аспирин, ни вакцины" — д-р Фрэнк Виленд, Чикаго.

"Отсутствие рутинного накачивания лекарствами было одной из составляющих такого выдающегося успеха на этом заводе" — д-р Бертон Хазелтайн, Чикаго.

"Есть одно лекарство, которое прямо или косвенно стало причиной большего количества смертей, чем сам грипп. Вы все о нем слышали, это салициловая кислота. История аспирина известна, но вы не знаете, что представляет собой его седативное действие. Он вредит двумя путями. Его непрямое влияние заключалось в том, что он принимался до состояния полного изнеможения, и у пациента развивалась пневмония" — д-р Фрэнк Л. Ньютон, Соммервилль, Массачусетс.

"Я не потерял ни одного больного гриппом, а смертность от пневмонии у меня составляла 2,1%. Салицилаты, включая аспирин и хинин, были почти единственной опорой старой школы, и можно было не раз слышать от ее представителей о смертности в 60% при пневмониях" — д-р Дадли Э. Уильямс, Провиденс, Род-Айленд.

"350 случаев и только одна смерть — это была запущенная пневмония, пациентка до появления у меня приняла 100 гран (6,2 г. — Прим. перев.) аспирина за сутки" — д-р Кора Смит Кинг, Вашингтон, Дакота.

"Дин У. А. Пирсон из Филадельфии собрал 26 795 случаев гриппа, вылеченных гомеопатами, со смертностью 1,05%, в то время как у врачей старой школы она составляет 30%".

"Моя низкая смертность в Кэмп Ли объяснялась только тем, что я полностью исключил аспирин. Главный санитарный инспектор поблагодарил меня за самые низкие цифры по госпиталю и, узнав о действии аспирина на кровь и о результатах моего гомеопатического лечения, отменил аспирин, после чего показатели смертности быстро снизились" — д-р Карлтон Э. Харкнис, Чикаго.

"В Ганемановском госпитале Сан-Франциско гомеопатические препараты излечивали, тогда как другие виды лечения действовали паллиативно" — д-р Лора Э. Герд, Сан-Франциско.

"Из 1500 пациентов, о которых было сообщено в Гомеопатическое медицинское общество округа Колумбия, скончались всего 15. В Национальном гомеопатическом госпитале выздоровели все 100%" — д-р Э. Ф. Саппингтон, Филадельфия.

"Я вылечил свыше 100 пациентов. Я ни разу не отступил от гомеопатии, ни разу не назначил аспирин. Умер один пациент, направленный ко мне врачом старой школы и напичканный аспирином еще до моего осмотра. Эта эпидемия должна возродить нашу веру в гомеопатию" — д-р Дж. Х. Райт, Форест Глен, Мэриленд.

"Немецкий аспирин убил больше жизней, чем немецкие пули" — д-р С. Дж. Луазо, Де Мойн, Айова.

"Я помню еще ацетанилид в эпидемии 1889 года и его жертвы. В этой эпидемии я уже знал, что аспирин и продукты перегонки каменноугольной смолы убьют больше людей, чем само заболевание, и так и случилось. Один врач старой школы сказал мне, что он осознал, что аспирин убивал его пациентов, перестал его применять и полагался теперь только на гомеопатию и лекарства из арсенала эклектической медицины" — д-р Э. Б. Финни, Линкольн, Небраска.

"Тридцать врачей из Коннектикута отозвались на мой запрос о статистических данных и сообщили о 6602 случаях с 55 умершими, что составило 1%. Когда я работал на транспорте, у меня был 81 пациент, все выздоровели и прибыли к месту назначения. Каждый из них получал гомеопатическое лечение. Одно судно потеряло 31 человека в пути" — д-р Г. Робертс, Дерби, Коннектикут.

"Гомеопатия спасала пациентов с гриппом и пневмонией, но неудача всегда следовала за продуктами перегонки каменноугольной смолы, особенно аспирином" — д-р У. Г. Хэнчетт, Омаха, Небраска.

"Через Международную Ганемановскую ассоциацию я собрал свыше 17 000 случаев гриппа со смертностью 4%" — д-р Г. Б. Стирнс, Нью-Йорк.

"У меня было 300 случаев и одна смерть, у коллеги гомеопата — 275 случаев и ни одной смерти. В своем городе я работаю и санитарным инспектором. У врача старой школы было 294 случая и 15 смертей. Эта школа использовала аспирин и йодированную известь" — д-р Г. Г. Крам, Итака, Нью-Йорк.

"Я излечил 455 пациентов с гриппом и 26 с пневмонией без летальных исходов. Препаратами были Gelsemium, Bryonia и другие" — д-р Т. Дж. Барнхилл, Финдли, Огайо.

"Эффект гомеопатических лекарств обратил на себя внимание. Из 42 вакцинированных 24 заболели гриппом и 8 пневмонией, то есть вакцина как средство профилактики провалилась" — д-р У. Л. Лав, Бруклин.

"Одиннадцать врачей сообщили о 3600 случаях с 6 смертями. У меня было 750 случаев с одной смертью. Gelsemium, Bryonia и Eupatorium были основными препаратами" — д-р Ф. Э. Свортваут, Вашингтон, Дакота.

"Чем больше применялись аспирин, кодеин, раствор Добелла (содержащий борат натрия, бикарбонат натрия, фенол и глицерол лекарственный раствор, использовавшийся для промывания горла и носа. — Прим. перев.) и другие негомеопатические препараты, тем медленнее шло выздоровление" — д-р Джеймс У. Уорд, Сан-Франциско.

"Смертность от пневмонии в лагере была 25,8%. Как только ответственного за лечение лейтенанта удалось убедить в необходимости отмены аспирина, дигиталиса и хинина, смертность быстро снизилась до 15% без всяких лекарств. Это было в одном отделении. В каких бы других отделениях ни следовали этому примеру, смертность снижалась до 15% без лекарств" — д-р У. Э. Пирсон, Филадельфия.

"Я лечил 618 пациентов, 5 умерли, 3 из них ранее получали аллопатическое лечение" — д-р Р. С. Фарис, Ричмонд, Вирджиния.

"Один доктор в питтсбургском госпитале спросил медсестру, не знает ли она что-то получше, нежели то, что он делает, поскольку он терял многих пациентов. 'Да, доктор, отмените аспирин и сходите в гомеопатическую аптеку за гомеопатическими лекарствами'. — 'Но это гомеопатия', — сказал доктор. — 'Да, я знаю, но врачи-гомеопаты, с которыми я работала, не потеряли ни одного пациента'" — д-р У. Ф. Эдмундсон, Питтсбург.

"Крайне редко встречается развитие пневмонии, если хороший врач-гомеопат вызван к пациенту в течение 24 часов от появления симптомов гриппа. Чудовищная смертность происходит от плачевных результатов приема больших доз аспирина, салицилатов и препаратов опиума" — д-р А. Х. Гриммер, Чикаго.

"Мерфи из Лансинга, штат Мичиган, лечил 325 пациентов с гриппом в лагере, где смертность до него была 20%, в то время как при его гомеопатическом лечении она была менее 3%" — д-р У. Г. Вильсон, Чикаго.

"Я вылечил 1000 пациентов с гриппом, не потеряв ни одного, у меня все записано. Воздайте славу гомеопатии, а не американцу шотландско-ирландского происхождения!" — д-р Т. Э. Мак-Канн, Дейтон, Огайо.

"В октябре 1918 года я лечил около 200 пациентов с гриппом, не было ни единой смерти" — д-р У. Р. Эндрюс, Маннингтон, Западная Вирджиния.

"Д-р М. А. Богер из Портсмута, Нью-Гемпшир, лечил 331 человека, было два летальных исхода. Д-р Баском из Лейк-Уилсон, Миннесота — 300 пациентов, ни единой смерти" — д-р И. С. Прайс, Балтимор.

"Слово 'гомеопатия' означает доброе, истинное и полезное в году 1919-м Господа нашего" — д-р О. С. Хейнс, Филадельфия.

"Я вылечил 267 пациентов с гриппом. Ни единой смерти" — д-р Э. Б. Хоус, Бриджуотер, Южная Дакота.

"В течение одного месяца я лечил 65 пациентов с гриппом, одна смерть у пациента с туберкулезом" — д-р Ф. С. Торнхилл, Альма, Мичиган.

"Один из ведущих аптекарей Монреаля сказал д-ру Т. А. Мак-Канну, что около 900 пациентов скончались от гриппа. На вопрос, какое лекарство они чаще всего использовали, тот ответил, что аспирин использовался чаще, чем все остальные лекарства вместе взятые. Назначался он по таблетке в 5 гран (0,32 г. — Прим. перев.) каждые три часа, но многие принимали его по 10 гран (0,64 г. — Прим. перев.) с такой же частотой. Комментарии излишни".

"В детском доме заболели 76 детей, не было ни пневмонии, ни летальных исходов. Большинство получали Bryonia и Gelsemium, которые доказали свою успешность, излечив" — д-р Дж. Дж. Диллон, Фарго, Северная Дакота.

"По моему опыту, Gelsemium почти всегда был первым назначением и отлично выполнял свою работу в дебюте болезни" — д-р Э. Б. Хукер, Хартворд, Коннектикут.

"Мне дали коробку с 1000 таблетками аспирина, из которых 994 были лишними. Я дал около шести и не мог найти аспирину применение. Я использовал мало лекарств. Почти неизменно я давал Gelsemium и Bryonia. Я не терял пациента, если начинал лечение первым, но если ранее он был послан в аптеку за аспирином, то мне чаще всего приходилось иметь дело с пневмонией" — д-р Дж. П. Хафф, Олив Бранч, Кентукки.

"Аспирин и другие продукты перегонки каменноугольной смолы признаны причиной большого количества неоправданных смертей. Вездесущий аспирин — губительнейшее из лекарств. Он обманывает, быстро облегчая боль, но это лишь ложное облегчение. У нескольких пациентов аспирин ослаблял сердце, угнетал жизненные силы, у нетяжелых пациентов он повышал смертность и замедлял выздоровление. Он всегда затушевывает симптомы и делает выбор целебного лекарства неизмеримо сложнее. Аспирин, скорее всего, не помогает ни при какой болезни и и должен быть запрещен" — д-р Гай Бекли Стирнс, Нью-Йорк.

"Тысячу врачей эклектической школы попросили назвать препараты, наиболее полезные при гриппе и пневмонии. Более 75% назвали Aconitum и Bryonia при пневмонии" — "Ллойд бразерс", Цинциннати (братья Джон Ури [1849—1936], Нельсон Эшли [1851—1925] и Куртис Гейтс [1859—1926] Ллойд были совладельцами фармацевтической компании "Ллойд бразерс" и оставили большой след в истории г. Цинциннати, штат Огайо. — Прим. перев.).

"Исследование, проведенное в гигиенической лаборатории в Вашингтоне, Дакота, не смогло доказать пользу применения вакцины при пневмонии. 'Разве можно представить подобное признание в отношении наших собственных проверенных средств, таких как Gelsemium, Rhus tox., Eupatorium и др. с их четкими, ясными, неизменными и постоянными показаниями к применению'" — "Хомиопатик рекордер", 1920 г.

"В систему здравоохранения Нью-Мексико для лечения гриппа у мексиканского населения были введены Veratrum viride, Gelsemium и Bryonia с отличными результатами — ни единой смерти на гомеопатическом лечении" — д-р С. Э. Фишер, Чикаго.

"Причинами того, что в эпидемию гриппа детям повезло гораздо больше, чем взрослым, было то, что, во-первых, они раньше попадали к врачу, во-вторых, они не были так залечены 'надежными средствами', в-третьих, они не были напичканы аспирином, в-четвертых, они были на постельном режиме, и в-пятых, им давался правильный препарат и отличный шанс на исцеление" — д-р Дж. П. Кобб, Чикаго.

"Все пациенты на моем лечении, умершие от гриппа, самостоятельно принимали аспирин до того, как обратились ко мне" — д-р У. П. Бест, Индианаполис.

"Возможно, есть сердца, способные противостоять аспирину; возможно, есть сердца, способные противостоять гриппу, но нет таких, которые могут противостоять и аспирину, и гриппу" — д-р Тейлор, Филадельфия.

"Gelsemium не угнетает сердце и превосходит аспирин и другие производные каменноугольной смолы при всех проявлениях гриппа" — д-р Дж. Э. Манк, Лос-Анджелес.

"Многим пациентам советовали аспирин для профилактики гриппа и связанной с ним пневмонии. Одна пациентка приняла 240 гран (около 15 г. — Прим. перев.) за 48 часов. Ее направили в больницу с диагнозом скарлатины из-за красных пятен на теле. Многие из поступивших в Хейнс Мемориал-госпитал были напичканы аспирином, кодеином, морфином и дигиталисом. Правительственные чиновники хвалили нашу больницу за гомеопатическое лечение при гриппе. Не все они были согласны с нами, но все чувствовали в Бостоне, что у нас есть чудесное лечение для гриппа" — д-р Сэмюэл Клемент, Бостон.

"В период гриппа почти каждая его жертва получила свой аспирин. Почти все верили в него, так как он облегчал боль и "не мог причинить вреда". В результате погибли тысячи тех, кто мог бы жить, если бы только они совсем недолго потерпели дискомфорт. Они умерли подобно мухам вокруг тарелки с ядом, хотя 'наука' делала все, что могла, чтобы их 'спасти' их" — д-р Э. Ф. Стивенс, Сент-Луис.

"Мы лечили свыше 300 курсантов с гриппом из офицерской школы, смертей не было. Gelsemium, Bryonia и Ferrum phosphoricum были главными препаратами. Только в тех случаях, когда принимали аспирин, выздоровление затягивалось и развивалась пневмония" — д-р С. Б. Стауфер, Анн Арбор.

"Для 150 пациентов первой эпидемии гриппа основными средствами были Gelsemium и Bryonia. Всего у нескольких развилась пневмония, никого из них я не вел с начала заболевания. Скончался только один, 60-летний мужчина с астмой, попавший в наш миннесотский климат в разгар суровой зимы, и это была настоящая септическая пневмония" — д-р У. Э. Леонард, Миннеаполис.

"Я вылечил примерно 50 пациентов с гриппом, у двух была пневмония, одна из них у беременной. Все выздоровели. Использовались в основном Gelsemium, Bryonia и Rhus" — д-р У. Берике, Сан-Франциско.

"У меня было свыше 100 пациентов с гриппом и пневмонией, я потерял двоих, один из них неделю принимал аспирин до того, как вызвали меня, второй был очень тяжелым пациентом с высочайшей лихорадкой с самого начала. Препараты: Gelsemium, Eupatorium, Bryonia и др." — д-р Ч. П. Брайант, Сиэттл.

"Я лечил 500 пациентов, многих с пневмонией, потерял двоих, никогда не разрешал прием аспирина, использовал в основном Belladonna, Gelsemium, Sticta при жалобах на боли в горле, Mercurius, Natrum muriaticum и Kali muriaticum" — д-р Э. Б. Палмер, Сиэттл.