Д-р Клаус-Хеннинг Гипсер (Германия)

клаус Хеннинг Гипсер

Дань памяти Джеймса Тайлера Кента
по случаю 100-летия со дня его кончины


Российский гомеопатический журнал, 2018—2019, стр. 44–46
Гипсер Клаус-Хенниг — немецкий врач-гомеопат, живущий и с 1986 г. практикующий в г. Глеесе (земля Рейнланд-Пфальц), известный международный преподаватель чистой ганемановской гомеопатии, редактор немецких изданий трудов Геринга, Беннингхаузена и Кента, бывший редактор двух гомеопатических журналов, основатель и директор Академии врачей-гомеопатов Глееса.






Когда Кент был похоронен в горах Монтаны в Стивенсвилле в области, именуемой Биттеррут Вали, Америка потеряла второго великого человека своей гомеопатической истории. Первый, Константин Геринг (1800—1880), распространил наше целительное искусство по всей стране, и по странному совпадению Кент начал свою гомеопатическую карьеру в том же 1880 году, когда Геринг умер. До сегодняшнего дня ощутимо их влияние на гомеопатию во всем мире.

Когда Кент скончался в 1916 году после 36 лет служения гомеопатии, он был измученным 67-летним человеком. Как и другие жители Чикаго, использовавшие недавно введенное железнодорожное сообщение, он построил загородный дом, чтобы проводить время в более здоровой обстановке. Он умер обессиленным, завершив все исправления 3-го издания своего знаменитого репертория, после десятилетий тяжелой работы. В его свидетельстве о смерти записано, что он умер от болезни Брайта, которая в настоящее время называется хроническим гломерулонефритом.

Он умер 5 июня. Он был мужем Клары Луизы Кент (1856—1943), урожденной Тоби. Они прожили в браке почти 20 лет, и она была врачом-гомеопатом, как и он сам. Вместе с кончиной Кента в том же 1916 году, когда период исключительных успехов и лидерства американской гомеопатии в мире постепенно шаг за шагом подходил к концу,

  • Альберт Эйнштейн (1879—1955) опубликовал свою теорию относительности
  • Было завершено строительство Транссибирской железной дороги
  • Умер Франц-Иосиф (1830—1916), последний император Австрии.

Поскольку не бывает смерти без рождения, мы возвращаемся в городскую общину Вудхалл в округе Стойбен, штат Нью-Йорк, где Кент родился 31 марта 1849 года. Местное кладбище полно надгробий, свидетельствующих о том, что семья Кента поселилась в этих местах давным-давно. Сегодня мы даже можем видеть фермерский дом, где родился Кент. После окончания Праттсбургской Франклинской академии и Объединенной свободной школы, а позднее Вудхаллской академии, он в течение двух лет обучался в Вудхалле в клинике врача старой школы, которого звали д-р Илайхью Браун. В те дни такое обучение было условием для дальнейшего изучения медицины.

Он поступил в Эклектический медицинский институт в Цинциннати, штат Огайо, 6 февраля 1871 года, будучи 15-м студентом курса. Эклектическая медицина была основана Вустером Бичем (1794—1868) и Сэмюэлем Томсоном (1769—1843) в Северной Америке в 1820-х годах. В целом можно сказать, что эклектическая медицина

  • никогда не применяла ничего, что могло бы навредить пациенту
  • использовала лекарства растительного происхождения, большинство из которых употреблялись американскими индейцами
  • применяла все полезное без идеологического основания
  • категорически отвергала ортодоксальную медицину с ее авторитетами.

Эклектический медицинский институт Цинциннати был одним из ведущих учреждений по преподаванию эклектической медицины во всей стране. Кент завершил его после четырех месяцев обучения и после того, как представил свою медицинскую диссертацию под названием "Истинный эклектизм". Следует отметить, что время обучения медицине Кента, охватывающее период в два года и четыре месяца, полностью соответствовало стандартам медицинского образования в Америке того времени.

После этого он вернулся домой и начал практику на Вест Вашингтон-стрит, 81. Он практиковал там в 1872, 1873 и частично в 1874 годах, а затем после смерти своей жены Элен переехал в Сент-Луис, штат Миссури.

Кент был вписан в "Реестр врачей" Сент-Луиса 6 августа 1874 года и начал практику со своим бывшим сокурсником Джоном А. Кингом (1842—1930). Совместная практика закончилась в 1876 году, и далее Кент практиковал один, ежегодно меняя свое местожительство. Начиная с 1877 года, он вступал в эклектические медицинские ассоциации, стал вице-президентом Эклектического медицинского общества Миссури в 1879 году и его представителем в Национальной ассоциации эклектической медицины в 1879 и 1880 годах. В 1880 году его назначили на должность секретаря, а также он был членом бюро по электричеству и мандатной комиссии. Кент читал доклады на собраниях эклектических обществ, печатался в их периодических изданиях и опубликовал свою первую книгу под названием "Сексуальные неврозы" в 1879 году.

С 1876 по 1878 годы Кент занимал должность ассистента профессора анатомии в Американском медицинском колледже, где преподавали эклектическую медицину. Студенты этого учебного заведения проходили практику в Городском госпитале Сент-Луиса.

Несмотря на то, что в 1879 году Кент был читателем гомеопатического журнала "Медикэл эдванс", потребовался случай, чтобы сделать его приверженцем гомеопатии. Его вторая жена Люси Кент из Филадельфии, с которой он вступил в брак в 1875 году, серьезно заболела, и ни один доктор не мог ей помочь. Наконец она настояла на том, чтобы проконсультироваться у гомеопата д-ра Р. А. Фелана (1836—1902), который и вылечил ее. Это заставило Кента начать под его руководством изучение гомеопатии и уйти со всех своих должностей в эклектической медицине.

В гомеопатии Кент открыл свое жизненное предназначение. Он перешел в гомеопатию летом 1880 года, и так начался первый гомеопатический период его жизни — сент-луисский.

В течение нескольких месяцев он использовал в своей клинике низкие потенции, но вскоре поднялся выше, применяя 30-е и 200-е. У него была обширная и прибыльная практика, также он делал домашние визиты и лечил обитателей дома престарелых. Его специализацией было лечение хронических заболеваний.

В 1881 году он опубликовал свои первые случаи в "Хомиопатик курьер", за ними вскоре последовали публикации в таких журналах как "Медикэл эдванс", "Сент-Луис перискоуп энд клиникэл ревью", "Хомиопатик физишн" и других. Кент стал известным автором в гомеопатических кругах. Главным образом он публиковал клинические случаи, но также материалы об основных принципах и прувинги, например, Cenchris contortrix и Culex musca. В течение сент-луисского периода, продолжавшегося восемь лет, он опубликовал 55 статей в журналах и прочитал бесчисленное количество лекций.

Профессорско-преподавательский состав Гомеопатического медицинского колледжа Миссури — третьего по времени открытия в стране — назначил Кента на кафедру описательной и оперативной хирургии и на должность демонстратора по анатомии на зимнюю сессию 1880—1881 годов. Среди его обязанностей было проведение демонстрационных операций во время лекций и работа в амбулаторном отделении колледжа. Помимо этого, он читал лекции по неврологии. Он позволял молодым людям посещать свою дневную клинику для обучения, позволяющего далее изучать медицину в его медицинском учреждении. На следующей сессии он преподавал в качестве профессора теории и практики хирургии, а с 1884 по 1888 год он также был секретарем колледжа. В 1884 году он стал преподавателем Материи медики и терапии, и в том же году была опубликована его первая лекция под названием "Цинхона, или хина". Уже в ней можно было увидеть то, чем он далее занимался всю свою жизнь как академический преподаватель Материи медики: он брал "Руководящие симптомы" Геринга и шел от общих симптомов к частным.

В 1886 и 1887 годах знаменитый журнал "Хомиопатик физишн" пишет о превосходном уровне Гомеопатического медицинского колледжа Миссури, что было заслугой Кента, и о том, что в США не было колледжа, равного этому учреждению.

Во время сент-луисского периода Кент был членом различных гомеопатических обществ, а также полномочным представителем, председателем и даже президентом. Два общества сделали его почетным членом. В апреле 1888 года он откликнулся на призыв принять клинику покойного А. Липпе в Филадельфии. Оглядываясь назад, кажется поразительным, как быстро Кент приобрел глубокие знания в гомеопатии.

Он поселился на Уолнат-стрит, там же открыл свою клинику и одновременно работал консультантом в Женской гомеопатической больнице города, руководя тремя помощниками. Терминальные стадии туберкулеза и рака в клинике лечили гомеопатически. Через три месяца после приезда он открыл курс последипломного усовершенствования, который был вторым в гомеопатической истории Америки, и который оказался успешнее, чем первый в Сент-Луисе в 1884 году.

Кент читал лекции в Женской гомеопатической больнице по Материи медике и "Органону". Лекции по "Органону" стали основой для его будущих "Лекций по гомеопатической философии".

С помощью влиятельного и чрезвычайно состоятельного Джона Питкерна (1841—1916) в 1891 году Кент основал Филадельфийскую школу последипломного усовершенствования в гомеопатии. Слушатели, все дипломированные врачи, после двенадцатимесячного курса обучения и сдачи экзамена получали титул магистра гомеопатии. Обучение проходило в следующей форме: около пяти часов лекций в день шесть дней в неделю, а также работа в бесплатной амбулатории. Обучение базировалось на лекциях Кента по Материи медике и "Органону". Также он работал в амбулатории и на протяжении многих лет был деканом школы.

Филадельфийский период, продолжавшийся с 1888 по 1900 год, был самым плодотворным в жизни Кента. Он создал, пожалуй, лучшее учебное заведение по преподаванию чистой ганемановской гомеопатии, которое когда-либо видела Америка. Были опубликованы его лекции по философии, а также по Материи медике, он начал и завершил свой знаменитый реперторий, который был представлен публике в двенадцати частях в 1898—1900 годах. Чтобы сделать его публикацию возможной, Кент заплатил 9000$ из собственных средств. Наконец, он редактировал "Джорнэл оф хомиопатикс", имевший очень высокий стандарт.

В 1895 году умерла его вторая жена, и он в третий раз женился на ранее упоминавшейся Кларе Луизе Тоби в 1896 году. Тогда же он стал сведенборгианцем.

После серии лекций, прочитанных в Данхэм-колледже в Чикаго, осенью 1899 года он переехал в пригород этого города, Эванстон, и в 1900 году поселился в районе, где проживали прихожане Новой Сведенборгианской церкви.

Кент открыл собственную клинику в Стюарт Билдинг, офис 707, на Стейт-стрит в Чикаго, которая была оживленнейшей улицей города в те дни, и практиковал там до самой смерти.

В Данхэм-колледже он читал лекции по Материи медике и гомеопатической философии. После объединения этого колледжа с Медицинским колледжем Геринга, Кент стал деканом учреждения. В 1903 году он перешел в Чикагский Ганемановский медицинский колледж, читая там лекции по Материи медике до 1910 года, а затем вернулся в Колледж Геринга, где работал до тех пор, пока тот не был закрыт из-за доклада Флекснера в 1913 г.

Чего еще достиг Кент в этот самый длинный гомеопатический период своей деятельности? Интересно отметить, что его первый период, сент-луисский, длился 8 лет, второй, филадельфийский, 12, и последний, чикагский, 16 лет, каждый раз увеличиваясь на 4 года.

Он

  • издал "Лекции по гомеопатической Материи медике" в 1905 году
  • опубликовал второе издание своего репертория
  • был консультантом в Ганемановской больнице в 1903—1910 гг.
  • основал Общество гомеопатов с некоторыми своими учениками, такими как Остин, Глэдвин и Гриммер, в 1910 году
  • издавал в 1912 году журнал "Хомиопатишен"
  • стал почетным членом ряда национальных и международных гомеопатических обществ.

В последние годы здоровье Кента ухудшилось, и в журналах часто сообщалось об отдыхе и восстановлении. Когда он скончался, гомеопатический мир потерял одного из своих самых выдающихся практиков, учителей и авторов. Он повлиял на гомеопатию во всем мире своими трудами, в том числе своим реперторием, который используется по сей день в нескольких модификациях. Последователи распространяют его учение по всему миру.

Его первым зарубежным учеником был Р. Гибсон Миллер (1862—1919) из Глазго, хорошо известный своими "Взаимоотношениями лекарств", который учился в Сент-Луисе в 1885 году. Другими были сэр Джон Вейр (1880—1971) из Лондона и Б. С. Бозе из Калькутты. Среди его американских учеников особенную роль сыграли А. Э. Остин (1868—1948), Ф. Э. Глэдвин (1864—1931) и А. Х. Гриммер (1874—1967), поскольку первые двое обучали Пьера Шмидта (1894—1987) из Женевы, вернувшего гомеопатию в Европу, а последний — Т. П. Паскеро (1904—1986), распространившего гомеопатию в Аргентине.

В подобных статьях обычно нет места для критики. Если мы сделаем здесь исключение из этого правила, то следует сказать: во-первых, великие заслуги Кента могут легко ее выдержать, и, во-вторых, настоящая критика никогда не направлена на то, чтобы минимизировать личность, но отличает то, что правильно в ее деятельности, от того, что таковым не является. Нехватка времени, понятно, мешает более глубоким комментариям, но поставим задачу исправить некоторые представления, циркулирующие в гомеопатическом мире:

  1. Что касается влияния сведенборгианства на Кента, то он действительно включал его в свое учение, начиная с филадельфийского периода, но никогда не включал его в практическое применение гомеопатии.
  2. Что касается некоторых из его так называемых новых средств, он действительно скомпилировал их из ведущих симптомов главных составляющих по просьбе редактора "Крити́к" (выходивший в Денвере в 1897—1909 гг. крупнейший на Западе США гомеопатический журнал, редакторами его были С. Кер и Дж. Мастин. — Прим. авт. сайта). В связи с этим они не были включены в "Малые труды" Кента.
  3. В системе градаций его репертория действительно отсутствует некоторая базовая последовательность. Это произошло из-за различных источников репертория, которые он использовал, со своими собственными очень разными системами градации. Достаточно сравнить идентичные рубрики в репертории Кента, расположенные в разных его частях, чтобы увидеть различия. Поэтому следует решить, использовать ли степени, или только рубрики.

Этот обзор критики Кента, возможно, может помешать гомеопатии обожествить его. Но никогда не следует забывать, сколько он сделал для нашего искусства исцеления. Его жизнь была полностью посвящена гомеопатии. Он практиковал, учил и писал, и все мы сегодня в долгу перед ним за всё, что он сделал.

*****

Я благодарю доктора Дэниэла Кука из Далласа (Техас) за чтение рукописи.

Д-р мед. Клаус-Хеннинг Гипсер


Оригинал опубликован в "LMHI News", № 16, Dec. 2016, pp. 12–15. Перевод И. В. Должикова с незначительными исправлениями автора сайта