1796 — Гомеопатия и прививки –
Гомеопатия– История гомеопатии — Статья проф. Г. Мюллер-Дитца и реакция Минздрава СССР на нее |
Статья проф. Г. Мюллер-Дитца |
По материалам Государственного архива Российской Федерации (ГАРФ) |
От автора сайта. В начале апреля 1966 г. на стол министра здравоохранения
СССР Бориса Петровского (1908—2004) лег перевод опубликованной незадолго до того в
"Дойче Апотекер-цайтунг" статьи западногерманского профессора Гейнца Э. Мюллер-Дитца
(1923—1998) о гомеопатии в СССР. Немецкий ученый заслуживает краткой биографической справки.
Г. Мюллер-Дитц родился в семье учителей вторым из трех детей, рос в Берлине, окончил гимназию с
отличием, после чего был призван в начале 1941 г. в армию. В чине офицера с ранением головы попал в
советский плен (о его судьбе семье не было ничего известно до 1948 г.), где овладел русским и
увлекся изучением российской и советской медицины. После возвращения в начале 1949 г. домой, он
поступил на медицинский факультет открытого годом ранее Свободного университета Берлина. Диплом
врача он получил в 1955 г. в Гамбургском университете, написав работу о медобслуживании больных
туберкулезом до и после Октябрьской революции, после чего поступил на работу в отделение медицины
Института Восточной Европы, которое возглавлял с 1966 г. по 1987 г., когда оно было закрыто. В 1970
г. защитил докторскую диссертацию на тему "Русские военные врачи в XVIII веке". Изучал
советскую систему здравоохранения (интерес был не только теоретический — ее вынуждены были
копировать все страны Варшавского договора) и связи между российскими и немецкими врачами, был
автором ряда монографий и многочисленных статей. Фонд Р-8009, опись 50, дело 488, л. 2–12 НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ И МЕДИЦИНСКОЙ ТЕХНИКИ Müller-Dietz H. О ПОЛОЖЕНИИ ГОМЕОПАТИИ В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ
|
![]() |
Записка
замминистра А. Серенко с резолюцией министра Б. Петровского: "Я прочитал. Мероприятий пока не
предполагаю". ГАРФ, ф. Р-8009, оп. 50, д. 488, л. 1 |
Поликлиника расположена в новом здании, но тем не менее испытывает нужду в помещении: кабинеты для врачей-специалистов, переполненные комнаты ожидания, регистратура с архивом — все это требует много места. Больные записываются предварительно по телефону или письменно, затем они получают по почте письменное уведомление относительно того, на какое время и у какого врача назначена консультация. На почтовой карточке пишется также номер очереди. Все анализы и другие данные хранятся в архиве и при повторном визите сразу же предоставляются в распоряжение больного и врача. Поликлиника работает ежедневно с 8 до 21 часа без выходных дней.
Единственным перечнем гомеопатических средств, который используется гомеопатами в поликлиниках и в еще большей степени в аптеках, является книга В. Швабе (Schwabe, "Гомеопатическая фармакопея", 1950). Русские гомеопаты видят настоятельную необходимость в новом издании этой книги. Число гомеопатических аптек за последние годы значительно возросло. В настоящее время в Москве открыто 7 аптек подобного профиля, а в Ленинграде — две или три.
Московская аптека №1 самая большая из них. Ее лаборатория обеспечивает простыми препаратами другие 6 аптек. Поэтому из 70 человек ее персонала 30 (!) являются фармацевтами. Она получает растения большей частью от находящегося в окрестностях Москвы Всесоюзного института лекарственных растений, а препараты Галена — от фабрики им. Галена при Московском управлении аптеками (правильно перевести следовало так: "...А галеновые препараты — от Галеновой фабрики Московского городского Аптекоуправления". — Прим. авт. сайта).
По количеству персонала, занимаемой площади и объему изготовляемых препаратов аптеку следует отнести к первой из пяти категорий. Ежедневно она обслуживает 3500—4000 посетителей. Медикаменты оплачиваются больными. Эти аптеки являются также коммунальными органами и подчинены Московскому отделу здравоохранения.
Представление об объеме работы аптеки дают некоторые цифры: за 1962 г. было переработано до 10 т. цветков календулы. Календула как универсальное средство пользуется большой популярностью среди населения. В том же году было обработано большое количество гамамелиса: кора — 400 кг, листья — 400 кг, жидкий экстракт — 200 л. Так же как и в Германии, список гомеопатических средств очень разнообразен. Но в отличие от Германии, в России больным предписывают преимущественно шарики, и лишь в незначительной мере растворы, порошки и мази.
Лекарства дозируются по десятичной системе, и только в исключительных случаях — в сантиграммах (правильный перевод: "Лекарства готовятся по десятичной шкале потенцирования, и только в исключительных случаях — по сотенной". — Прим. авт. сайта). Но при этом не во всех случаях придерживаются классических предписаний Ганемана, которые положены в основу гомеопатической фармакопеи. Так, например, порошковые формы препаратов при изготовлении получают не все потенции: отвешивают вначале необходимое количество действующего вещества, затем растирают длительное время с лактозой, вследствие чего некоторые потенции выпадают. Высокие потенции содержат лишь растворы: их дозируют с помощью электрического смесителя.
В заключение можно сказать, что гомеопатия в Советском Союзе процветает, несмотря на ряд трудностей. Она пользуется успехом среди больных и среди служащих гомеопатических учреждений, причем последнее можно объяснить хорошими доходами. Научная медицина продолжает придерживаться своего отрицательного отношения к гомеопатии, утверждая на страницах "Большой медицинской энциклопедии" (Москва), что гомеопатия, будучи магическим идеалистическим учением, является анахронизмом своего времени. Однако при нашем посещении поликлиники д-ра Рыбака в ноябре 1963 г. мы убедились, что прием ко всем врачам-гомеопатам расписан уже на 2 месяца вперед.
Адрес автора: акад. советник д-р мед. Г. Мюллер-Дитц (Müller-Dietz H.), Зап. Берлин 33, Гариштрассе, 55.
Материал подготовлен Всесоюзным научно-исследовательским институтом медицинской и медико-технической информации Министерства здравоохранения СССР.
Фонд Р-8009, опись 50, дело 488, л. 189–196
№23-16/12 23.04.66
✓ 1. чл. к. АМН СССР проф. Б. Е. Вотчалу — зав.
каф. терапии ЦИУ
✓ 2. чл. к. АМН СССР проф. Г. Н. Першину — председ. Фармакологич. комитета
3. д. ч. АМН СССР проф. В. В. Закусову — директору Ин-та фармакологии и
химиотерапии АМН СССР
4. д. ч. АМН СССР проф. И. В. Давыдовскому — зав. каф. патоанатомии 2 ММИ
✓ 5. к. ф. н. А. И. Тенцовой — директ. ЦАНИИ МЗ СССР
✓ 6. проф. П. Л. Сенову — зав. каф. фармацевтич. химии фармфак. 1 ММИ
7. д. ч. АМН СССР проф. П. Е. Лукомскому — зав. каф. госпитальн. терапии 2 ММИ
8. чл. к. АМН СССР проф. М. Д. Машковскому — председателю Фармакопейного
комитета МЗ СССР
Глубокоуважаемый ................. !
Ученый медицинский совет Министерства здравоохранения СССР направляет статью Г. Мюллер-Дитца "О положении гомеопатии в Советском Союзе" и просит высказать Ваше мнение по существу затронутого вопроса.
Ваш ответ ожидается не позднее 5 мая с. г.
Приложение: по тексту на 11 л.
Зам. председателя УМС МЗ СССР Н. Мухарлямов
6 мая 1966 г.
Зам. председателя УМС Минздрава СССР товарищу Н. МУХАРЛЯМОВУ на №23.16/12 от 23.04.66 г.
Возвращая при сем присланный Вами мне материал — копию статьи Г. Мюллер-Дитца "О положении гомеопатии в Советском Союзе", сообщаю, что его никак нельзя отнести к рубрике "Новости медицины", хотя статья и опубликована в 1965 г. Изложенное в статье имеет давность до 3-4 лет и представляет собой, например, довольно тенденциозное рассуждение о том, что имело место в 1960 г. По нашему мнению, автор мог бы иметь значительно более свежие данные, чем публикуемые в названной статье. Уличные эпизоды, с чего начинает уважаемый автор статьи, никак нельзя расценивать как "положение" с гомеопатией в нашей стране. Всем хорошо известное письмо наших ведущих ученых-медиков (в газете "Известия") вносит полную ясность в данный вопрос, и нам едва ли есть необходимость что-либо добавлять к этому документу.
ПРИЛОЖЕНИЕ: по тексту на 11 листах
С уважением,
Петр Леонидович Сенов, заслуженный деятель науки РСФСР, профессор, доктор фармацевтических наук
20 мая 1966 г.
Заместителю председателя УМС МЗ СССР т. Н. МУХАРЛЯМОВУ на №23-16/12 от 23.04.66 г.
Сообщаю вам, что Фармакологический комитет МЗ СССР не располагает материалами по вопросам, освещаемым в статье Мюллер-Дитца "О положении гомеопатии в Советском союзе". В прошлом вопросы, связанные с гомеопатией, рассматривались Ученым советом Министерства здравоохранения СССР.
Статью возвращаем.
Председатель Фармакологического комитета член-корр. АМН СССР проф. Г. Н. Першин
06.07.1966
Замечания по поводу статьи Мюллер-Дитца "О гомеопатии в СССР".
Автор является крупным западногерманским гомеопатом. Он в основном правильно освещает положение, начиная с пресловутого письма 25 ученых в "Известиях". Это письмо изложено тоже в основном правильно, если не считать того, что в письме не высказывалось "сожаление, что лишь некоторые гомеопаты имеют медицинское образование" (стр. 2-я статьи М. Дитца). В то же время контраргументы гомеопатов излагаются кратко, но с их сочувственных позиций. Со своей стороны М. Дитц также ничего не добавляет в защиту гомеопатии, если не считать следующего абзаца (стр. 3-я): "Развитие гомеопатии в первой половине 19-го века связано почти исключительно с именами немецких и балтийских врачей. Поэтому не следует недооценивать этого обстоятельства для ее популярности среди русского народа, который питал огромное уважение к науке запада". Утверждению автора о широком распространении гомеопатии в СССР противоречит тот факт, что научно-медицинское общество врачей-гомеопатов состоит всего из 300 членов на весь СССР. Мюллер-Дитц справедливо отмечает ненормальное положение с оплатой врачам-гомеопатам. На стр. 4 он указывает, что заработная плата гомеопатов выше, чем у обычных врачей. На стр. 10-11 он пишет, что гомеопатия "пользуется успехом среди больных и среди служащих гомеопатических учреждений, причем последнее можно объяснить хорошими доходами". Тон статьи в общем спокойный, корректный, чему следовало бы поучиться отечественным гомеопатам. Вместе с тем в ней не содержится ничего, что могло бы склонить чашу весов в пользу гомеопатии.
Профессор, д-р медицинских наук Борис Евгеньевич Вотчал
31 августа 1966 г.
Зам. председателя Ученого медицинского совета МЗ СССР тов. Н. Мухарлямову
На Ваш № 23 — 16/12 от 23.04.1966 г.
Сообщаем, что Центральный аптечный научно-исследовательский институт не занимался вопросами, касающимися положения гомеопатии в Советском Союзе.
По заданию Госинспекции по контролю за качеством лекарственных средств и изделий медицинской техники МЗ СССР лаборатория Государственного контроля готовых лекарственных средств ЦАНИИ знакомилась с работой гомеопатической аптеки № 1. При этом выяснено:
I. КОНЦЕНТРАЦИЯ ГОМЕОПАТИЧЕСКИХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
Применяются две системы разведения: десятичная и сотенная. Десятичная обозначается цифрой с крестом (1х, 2х, Зх...) и обозначает, что 1 г. исходного вещества или предыдущего разведения смешан с 9 г наполнителя (вода, спирт, различной крепости, сахара — молочный, тростниковый). Сотенная обозначается цифрой без креста (1, 2, 3...) и означает, что 1 г исходного вещества или предыдущего разведения смешан с 99 г наполнителя.
Десятичное разведение |
Количество исходного вещества или каждой предыдущей смеси его с наполнителем
плюс количество наполнителя (в г.) |
Разведение (во сколько раз разбавлено исходное вещество) |
Сотенное разведение |
Количество исходного вещества или каждой предыдущей смеси его с наполнителем
плюс количество наполнителя (в г.) |
Разведение (во сколько раз разбавлено исходное вещество) |
Количество исходного вещества в 1 г смеси (в г.) |
Количество вещества в разовой дозе в 8 крупинках (в г.) |
Количество вещества в разовой дозе - 1 ложечке порошка (в г.) |
Количество вещества в 1 г соответствующего десятичного и сотенного разведения
(в молекулах) |
1 х |
1 + 9 |
10 |
— |
— |
10 |
10-1 |
2·10-2 |
3,5·10-2 |
— |
2 х |
1 + 9 |
102 |
1 |
1 + 99 |
102 |
10-2 |
2·10-3 |
3,5·10-3 |
— |
3 х |
1 + 9 |
103 |
— |
— |
103 |
10-3 |
2·10-4 |
3,5·10-4 |
— |
4 х |
1 + 9 |
104 |
2 |
1 + 99 |
104 |
10-4 |
2·10-5 |
3,5·10-5 |
— |
5 х |
1 + 9 |
105 |
— |
— |
105 |
10-5 |
2·10-6 |
3,5·10-6 |
— |
6 х |
1 + 9 |
106 |
3 |
1 + 99 |
106 |
10-6 |
2·10-7 |
3,5·10-7 |
— |
… |
… |
… |
… |
… |
… |
… |
… |
… |
… |
12 х |
1 + 9 |
1012 |
6 |
1 + 99 |
1012 |
10-12 |
2·10-13 |
3,5·10-13 |
6,02·1011/M* |
… |
… |
… |
… |
… |
… |
… |
… |
… |
… |
20 х |
1 + 9 |
1020 |
10 |
1 + 99 |
1020 |
10-20 |
2·10-21 |
3,5·10-21 |
6,02·103/M |
21 х |
1 + 9 |
1021 |
— |
— |
1021 |
10-21 |
2·10-22 |
3,5·10-22 |
6,02·102/M |
22 х |
1 + 9 |
1022 |
11 |
1 + 99 |
1022 |
10-22 |
2·10-23 |
3,5·10-23 |
6,02·10/M |
23 х |
1 + 9 |
1023 |
— |
— |
1023 |
10-23 |
2·10-24 |
3,5·10-24 |
6,02/M |
24 х |
1 + 9 |
1024 |
12 |
1 + 99 |
1024 |
10-24 |
2·10-25 |
3,5·10-25 |
6,02·10-1/M |
… |
… |
… |
… |
… |
… |
… |
… |
… |
… |
30 х |
1 + 9 |
1030 |
15 |
1 + 99 |
1030 |
10-30 |
2·10-31 |
3,5·10-31 |
6,02·10-7/M |
… |
… |
… |
… |
… |
… |
… |
… |
… |
… |
60 х |
1 + 9 |
1060 |
30 |
1 + 99 |
1060 |
10-60 |
2·10-61 |
3,5·10-61 |
6,02·10-37/M |
*6,02·1023 — количество молекул в 1 граммолекуле вещества (число Авогадро)
Из таблицы вытекает:
1) Каждое четное десятичное разведение соответствует такому сотенному разведению, цифра которого в два раза меньше цифры десятичного разведения.
Так, 2х соответствует 1
4х соответствует 2
6х соответствует 3, и т. д.
2) В связи с тем, что молекулярные веса абсолютного большинства лекарственных веществ больше 60, уже начиная с 11 (сотенного) разведения и соответствующего ему 22х (десятичного), смеси не содержат ни одной молекулы действующего вещества. Врачи же прописывают, и достаточно часто, в 12 (сотенном) и 30 (сотенном) разведении следующие препараты: ацидум гидроцианикум; аконикум напеллус; апис меллификум; аргентум нитрикум; арника монтана; арсеникум альбум; белладонна; бриония альба; кальциум карбоникум; карбо вегетабилис; хамомилла; хелидониум; ирис верзикулорум; креозотум; ликоподиум клаватум; меркуриус бийодат; натриум хлоратум; нукс вомика; опиум; фосфорус; плюмбум металликум; пульсатилла; секале корнутум; сенега; сульфур; туя; цинкум валерианикум.
(Наименования согласно списку гомеопатических средств, представленному управляющей гомеопатической аптекой № 1.)
3) Разовая доза, которая в 5 и 3 раза меньше 1 г, уже в 10 (сотенном) разведении для большинства лекарственных веществ почти или совсем не содержит молекул действующего вещества.
II. ТЕХНИЧЕСКАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ
1) В аптеке имеется "Гомеопатическая фармакопея" Швабе на немецком языке, Гос. фармакопея СССР IX издания и технические условия на гомеопатические лекарственные средства ("Гомеопатическая фармакопея" по Швабе), подготовленные к изданию редколлегией в составе:
председатель Научно-медицинского об-ва врачей
гомеопатов Рыбак В. И.
чл. канд. мед. наук Александров А. Ф., Вавилова
Н. М., Варшавский В. И., Мухин С. А.,
Озолинь М. К. (Рига).
Технические условия на гомеопатические лекарственные средства представляют собой рукопись (нумерация страниц не указана) и включает три раздела:
1. ВВЕДЕНИЕ, в котором изложены мотивы издания гомеопатической фармакопеи и кратное описание последующих разделов фармакопеи.
2. ОБЩАЯ ЧАСТЬ, в которой приведена технология приготовления гомеопатических лекарственных средств и общие методы исследования гомеопатических лекарственных препаратов.
3. СПЕЦИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ, в которой описано 514 гомеопатических средств.
Из них: растительного происхождения 375
животного происхождения 25
химического происхождения 114
Следует отметить, что из 514 гомеопатических средств, описанных в технических условиях, в наших гомеопатических аптеках используются только около 225 лекарственных средств (согласно списка гомеопатической аптеки № 1).
III. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ГОМЕОПАТИЧЕСКИХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
Качество химических веществ регламентируется в основном требованиями Государственной фармакопеи. При этом для установления подлинности большинства препаратов используются концентрации 1х — 4х. Что касается количественного содержания этих препаратов, то только для немногих из них приводятся методики количественного определения, используя концентрации 1х — 3х, а для трех препаратов — концентрации 5х — 6х. Качество препаратов, получаемых из растительного и животного сырья, определяется с помощью т. н. капиллярного и капиллярно-люминесцентного анализа. Этот метод анализа используется для установления только подлинности эссенций, тинктур и некоторых разведений, преимущественно в концентрациях 1х — 4х. Количественное содержание действующих веществ этим методом не определяется.
В связи с тем, что гомеопатические средства прописываются врачами в значительно бóльших разведениях (по данным сотрудников аптеки № 1 города Москвы в концентрации 3х, 3, 6, 12, 30, а по данным врачей-гомеопатов А. Ф. Александрова и В. И. Рыбака — в концентрации до 12х), можно сделать вывод, что абсолютное большинство лекарственных форм, изготовляемых в гомеопатических аптеках, не может быть подвергнуто контролю по этим техническим условиям.
Директор ЦАНИИ
Доцент А. И. Тенцова
К списку статей В раздел "Гомеопатия" На главную На форум
|