Бутенин М. А., Бутенин А. М., Бондаренко Г. Н. (все — Москва)

К столетию со дня рождения С. А. Мухина (1905—1981)



Гомеопатический ежегодник, МГЦ, 2005, стр. 24–28

По крупицам собирая разрозненные знания о гомеопатическом лечении сердечно-сосудистых заболеваний, мы натолкнулись на работы русского гомеопата кардиолога С. А. Мухина. Преклоняясь перед его неординарными способностями и талантом ученого и врача, одного из основоположников московской гомеопатической школы, хотелось бы немного рассказать об этом замечательном многосторонне развитом человеке и его деятельности.

Родился Сергей Алексеевич Мухин 14 сентября 1905 г. в Москве в семье рабочих Трехгорной мануфактуры. После ранней смерти матери воспитывался в детском доме, где уже стали обнаруживаться его таланты. Сергей увлекался рисованием, поэзией, историей, обладал музыкальными способностями.

В 1930 г. Мухин окончил медицинский факультет Московского университета, где всерьез занимался кардиологией. С 1934 года в Институте кардиологии работал над диссертацией и был лучшим учеником профессора Плетнева Д. Д., который был невинно репрессирован.

В 1930-е годы Сергей Алексеевич в Исторической библиотеке самостоятельно изучал древние рукописи народной медицины, которые легли в основу более поздней фармакологии. Одновременно с этим он увлекся и начал собирать (и собирал в течение 20 лет) коллекцию картин мастеров живописи, в том числе Рериха Н. К. В 1940-х годах он вступил в переписку с семьей этого исследователя и художника. Свою коллекцию картин, в том числе 20 полотен Николая Рериха, в 1962 году Мухин подарил Горловскому художественному музею (Донбасс) с условием постоянной открытой экспозиции.

Во время финской войны занимал должность начальника госпиталя, в Великую Отечественную был начальником клиники лечебного питания.

С гомеопатией С. А. Мухин познакомился еще в студенческие годы на практике, заинтересовался, а позднее именно гомеопатия помогла ему справиться с собственным недугом. Уже будучи известным врачом-гомеопатом, он вел борьбу с несправедливыми гонениями на гомеопатию со стороны официальной медицины. В 1970 году от врачей-гомеопатов Московской гомеопатической поликлиники Генеральному прокурору СССР тов. Р. А. Руденко была направлена жалоба в порядке общего надзора о противоречиях приказов министра здравоохранения СССР № 610 от 7 августа 1968 г. и № 240 от 8 апреля 1969 г. Конституции СССР и действующему законодательству. Подписали эту жалобу Н. М. Вавилова, С. А. Мухин, М.-Д. К. Хабад и Д. Б. Малев.

К сожалению, пока неизвестно, был ли ответ на это послание, какова была реакция официальных органов. Одно ясно, что в то нелегкое для гомеопатии время это был мужественный поступок.

В своих работах, посвященных гериатрии и лечению сердечно-сосудистых заболеваний, Сергей Алексеевич сумел научно обосновать и доказать перспективность использования гомеопатии. Его труды высоко оценил великий физиолог того времени Ганс Селье, назвав их "открытием века". Это ярко показали исследования Мухина в отношении эффективности малых доз лекарственных веществ в физиологических процессах регуляции, а также испытание лекарственных средств, успешно применяемых в народной медицине (исследование восковой моли, подорожника ланцетовидного, калужницы болотной и др.). Так, например, у известного в народе противотуберкулезного средства — восковой моли (Calleria mellonella), полезного при лечении старческих болезней и туберкулеза, он в эксперименте обнаружил и кардиопротекторные свойства. Этим исследованиям Сергей Алексеевич посвятил более 30 лет жизни и разработал на их основе комплексный гомеопатический препарат "Вита", высокоэффективный в лечении атеросклероза, кардиосклероза, стенокардии и инфаркта миокарда, а также туберкулеза и старческих болезней.

Исследования экстракта восковой моли с 1981 г. продолжились в лаборатории проф. М. Н. Кондрашовой (Институт биологической физики АН СССР) и подтвердили способность этого препарата восстанавливать ткани после глубоких морфологических повреждений, вызванных состоянием гиперреактивности. Лекарство обладало поразительной способностью рассасывать свежие рубцы после перенесенного инфаркта миокарда, а также заживлять туберкулезные каверны в легких, замещая их здоровой тканью.

При исследовании экстракта обнаружилось присутствие биологических веществ, "стимулирующих рост и морфологическую дифференциацию некоторых типов клеток в культуре", что в эксперименте вызвало "выраженное усиление окислительного обмена тканей аорты и сердца". Экстракт также "обладает адаптогенными и кардиопротекторными свойствами, стимулирует кроветворение и уменьшает гемокоагуляцию".

Восстановление тканей после глубоких морфологических повреждений подтвержается исследованиями многих ученых: проф. Синицына Н. П. (резекция участка сердечной мышцы собаки с последующим её восстановлением), Полежаева Л. В. и Студитского А. Н. (ускорение регенерации мышечной ткани при использовании различных стимуляторов), Богомольца А. А. (исследование восстановительных процессов в соединительной ткани), Лe Грос Кларка с сотрудниками, а также Бетца, Годмена и др. (восстановление мышц после глубоких ишемических повреждений, вызванных перевязкой сосудов и др. причинами), Геллера (восстановление мышечных волокон после их распада при дифтерийном миокардите), Салтыкова С. (образование юных мышечных клеток из сохранившихся), Аничкова Н. Н., Гирке, Вартина и др. Эти наблюдения побуждают к пересмотру прежних представлений о якобы неспособности сердечной мышцы к регенерации.

Разработанный лекарственный препарат "Вита" помог спасти жизни многим больным. Постепенное исчезновение рубцовых изменений фиксировалось повторными исследованиями ЭКГ на протяжении месяцев.

С. А. Мухин старался подразделять сердечные средства по преимущественному действию на те или иные структуры сердца: соединительно-тканная основа, сердечная мышца, капиллярная и лимфатическая сеть миокарда, коронарное кровообращение (артериальное и венозное), проводящая система, а также отдельно выделял средства, используемые при различных характеристиках боли, что можно использовать как основу классификации. Такой подход к назначению лекарственных средств лежал в основе московской гомеопатической школы и оправдал себя на практике.

Иллюстрацией к этому служит следующий пример из нашей практики: 72-летняя женщина обратилась по поводу отеков ног и одышки. Полторы недели назад после известия о смерти племянницы утром в покое вдруг почувствовала боль в области сердца (ближе к верхушке) как ожог, вынуждена была лечь и так лежала неподвижно на спине до ночи, от чего боль несколько уменьшилась, но не проходила. Проснувшись на следующее утро, она отметила, что боль уменьшилась и переместилась "ближе к грудине", к основанию сердца. В течение дня боль потихоньку прошла, так что можно было уже заниматься домашними делами.

Спустя одну неделю появились отеки на ногах, которые усиливались к концу дня. Усилилась одышка при подъеме по лестнице. Установлено, что больная в прошлом иногда ощущала непродолжительное жжение в области сердца. Лекарств не принимала, к врачам не обращалась. Имела склонность к гипотонии. Объективно: пульс = 60 уд./мин, АД = 120/65 мм рт. ст. Акцент 2-го тона на легочной артерии, ослабление 1-го тона на верхушке. На снятой тут же ЭКГ: PQ = 0,20", QRS = 0,08", QT = 0,48". Ритм синусовый, 48 уд./мин. ЭОС нормальная. Амплитудные признаки гипертрофии миокарда левого желудочка в грудных отведениях. Изменения в переднеперегородочной и верхушечно-боковой области (подъем ST-сегмента в V1–V2; двухфазный Т-зубец V2–V4; отрицательный Т-зубец в aVL, V5–V6). Подозрение на течение переднего инфаркта миокарда полуторанедельной давности. В связи с отказом от госпитализации было назначено гомеопатическое лечение, включающее Arnica 6 (действие на мышцу сердца и метаболизм), Allium sativum ЗХ (действие на метаболизм сердца, капиллярную сеть), Kali carbonicum 6 (периферические отеки), Рlаtina 12 (как противосклеротическое и конституциональное средство).

В первую ночь после начала приема лекарства почувствовала шевеление в сердце ("как на сковородке что-то жарится"). Через день отмечалась только пастозность голеней. Менее чем через неделю отеки полностью исчезли, одышка значительно уменьшилась.

На снятой через четыре недели повторной ЭКГ ритм синусовый, 63 уд./мин., ЭОС нормальная. Положительная динамика в перегородке и верхушечно-боковой области (уменьшение отрицательной фазы зубца TV3, положительный Т-зубец V4–V6). Самочувствие хорошее, болей в сердце больше не отмечалось, отtков нет. Несмотря на отсутствие жалоб в дальнейшем этот комплекс изредка назначался в течение нескольких месяцев как профилактическое и лечебное средство.

Здесь мы имеем успешный пример сочетания назначения конституционального и ситуативных препаратов, в том числе направленных на определённые структуры сердца.


Вся жизнь С. А. Мухина — пример самоотверженного служения страждущим (каждый из пациентов для него был индивидуальной личностью), медицине (изучение и разработка лекарственных средств) и Отечеству (что проявлялось в его остальной разнообразной деятельности). Вспомним подарок Горловскому художественному музею своей бесценной коллекции картин, передачу своей уникальной библиотеки Московской гомеопатической поликлинике, передачу его собственного дома в Москве (ул. Танеевых, 9а) под детские ясли в 1963 г., а в 1964 г. — своей дачи детскому саду в г. Пушкино (Московская область).

Умер Сергей Алексеевич в 1981 г., однако его дело живет и развивается его учениками и последователями во благо медицины и Отечества.

ЛИТЕРАТУРА

Архив Н. И. Терещенко, папка 1, с. 245.
Кондрашова М. Н. Исследование механизма действия препаратов, разработанных С. А. Мухиным // Материалы I научно-практической конференции по проблемам гомеопатии. — Ростов-на-Дону: изд-во журнала "Гомеопатия и электропунктура", 1991. С. 123–125.
Малиновский А. А., Угрецкий Г. Е. С. А. Мухин и его дело // Материалы I научно-практической конференции по проблемам гомеопатии. — Ростов-на-Дону: изд-во журнала "Гомеопатия и электропунктура", 1991. С. 119–122.
Мухин С. А. О гомеопатическом лечении болезней сердца и механизме действия гомеопатических лекарственных средств // Сб. работ, посвященный памяти доктора С. А. Мухина, под ред. В. И. Журавлева. — М., 1993. — 90 с.
Песонина С. П., Микиртичан Г. Л., Лихтшангоф А. 3., Васильев Ю. В., Ковалева О. Б. История гомеопатии в России. — СПб., 2004. — 464 с.
Рыбаков Б. А. (академик). Сергей Алексеевич Мухин // Материалы I научно-практической конференции по проблемам гомеопатии. — Ростов-на-Дону: изд-во журнала "Гомеопатия и электропунктура", 1991. С. 129–131.
Спиридонов М. А. История старинного лекарства // Материалы I научно-практической конференции по проблемам гомеопатии. — Ростов-на-Дону: изд-во журнала "Гомеопатия и электропунктура", 1991. С. 126–128.