Д-р Клеменс Мария Франц фон Беннингхаузен

Клеменс Мария фон Беннингхаузен

Лечение азиатской холеры и самая надежная защита от нее согласно последнему сообщению королевского советника д-ра С. Ганемана, адресованному королевскому советнику д-ру К. Беннингхаузену


Мюнстер, 1831

Перевод д-ра Сергея Бакштейна (Москва)

Предисловие

Статья из № 210 журнала "Вестфалише меркур" о профилактике азиатской холеры, разработанной королевским советником Ганеманом, была всего лишь скопирована из № 235 "Пройсcише штаатсцайтунг", поскольку № 235 "Готаише альгемайне анцайгер" не было в нашем распоряжении, хотя, как говорят, этот последний журнал содержит не подвергшуюся сокращениям версию статьи нашего неутомимого исследователя, датированную 20 августа. Я как раз получил оригинальный очерк, датированный 10 сентября, то есть, возможно, еще более полный, хотя речь идет о той же самой статье. Этот очерк сопровождается письмом, содержащим несколько интересных фактов об ужасающей эпидемии. Это письмо тоже принадлежит перу нашего уважаемого автора, а я полагаю своим долгом опубликовать и то, и другое.

Клеменс фон Беннингхаузен
Мюнстер, 23 сентября 1831 года

Введение

В публикациях приводился рецепт, который был настолько действенным против холеры в Дюнабурге, что умирал лишь один больной из десяти. Основным лекарством была Camphora, количество которой (в смеси) в десять раз превосходило количество всех остальных лекарственных ингредиентов. Но ни один из десяти и ни один из ста пациентов не умер бы, если вредоносные и мешающие ингредиенты были бы удалены, а использовалась одна лишь только Camphora, причем использовалась бы тотчас же после начала болезни, поскольку она эффективна только если используется одна и в самом начале болезни. Но если врач, как это обычно бывает, добирается к пациенту слишком поздно, то благоприятное время для назначения Camphora уже упущено, и наступает следующая стадия, когда Camphora больше не нужна, а врач напрасно использует свою Camphora — пациент должен умереть, несмотря на действие этого лекарства.

Поэтому всякий должен использовать Camphora немедленно, как только кто-то из членов семьи заболевает холерой, а не ждать помощи врача, которая может быть хотя и правильной, но слишком запоздалой. Я получил немало сообщений из Галиции и Венгрии от неврачей, которые чудесным образом исцелили своих близких с помощью Camphora, следуя моим рекомендациям.

На первой стадии холера везде проявляется своим тоническим конвульсивным характером: внезапно все жизненные силы оставляют пациента, он не может больше стоять, его лицо тревожно, глаза западают, лицо становится синеватым и холодным как лед, руки и все тело тоже холодеют. Во всех жестах видны беспомощность, отчаяние и мука, будто он вот-вот задохнется; уже частично оцепеневший и лишенный чувств, он стонет и плачет глухим и хриплым голосом, но не может назвать определенных жалоб, а лишь те, о которых его спрашивают, жжение в желудке и горле, спазмы икроножных и других мышцах; если прикасаться к эпигастрию, он кричит от боли, при этом жажды, тошноты, рвоты и поноса не наблюдается.

На первой стадии Camphora способна быстро помочь, однако члены семьи должны тщательно заботиться о пациенте, поскольку эта стадия очень быстро проходит, приводя либо к смерти, либо ко второй стадии, гораздо более тяжелой и не излечивающейся с помощью Camphora. Во время первой стадии пациент должен получать насколько возможно часто, по меньшей мере каждые пять минут, одну каплю камфорного спирта (приготовленного путем растворения половины унции Camphora в шести унциях спирта) на кусочке сахара или в ложке воды. Камфорный спирт наносится на ладонь и втирается в кожу рук, грудной клетки и ног, можно делать клизмы из полуфунта воды и двух больших чайных ложек камфорного спирта, в некоторых случаях немного Camphora можно испарять с раскаленной оловянной пластинки, если рот закрыт из-за спазма челюстей, и пациент не в состоянии ничего принимать через рот; он все равно получит достаточно паров Camphora через дыхательные пути.

Чем быстрее все это будет сделано при самых первых признаках ранних симптомов болезни, тем быстрее и уверенней пациент поправится, нередко для этого потребуется всего несколько часов1, и он вновь обретет жизненное тепло, силы, сознание, покой, сон и будет спасен.

Но если этой стадии, весьма успешно поддающейся излечению, дали пройти без использования Camphora, то прогноз ухудшается, и Camphora в дальнейшем уже будет бесполезна. Однако бывают случаи холеры, особенно в северных областях, когда мы едва замечаем эту первую стадию тонического конвульсивного характера, а болезнь почти сразу начинается со второй стадии клонического конвульсивного характера: частый стул с водянистой жидкостью с беловатыми, желтоватыми, а иногда красноватыми хлопьями, перемешанными между собой, неутолимая жажда, шум в животе, рвота обильными массами такой же водянистой жидкости, сопровождающаяся выраженной тревожностью, стонами и зеванием, ледяной холод всего тела и даже языка и голубоватая с мраморным оттенком кожа плеч, рук и лица, пристально смотрящие запавшие глаза, притупление всех чувств, медленный пульс, очень болезненные спазмы в икрах и во всех конечностях. В таких случаях надо продолжать прием камфорного спирта каждые пять минут, но только пока он дает явное улучшение (которые при приеме лекарства, обладающего таким быстрым действием как Camphora, будет заметно уже в течение четверти часа). Поэтому здесь, если мы очень скоро не увидим поразительного улучшения, нам необходимо, ни секунды не сомневаясь, переходить к лекарству второй стадии, то есть к двум или трем гранулам препарата чистой меди2.

Это лекарство готовят из металлической меди согласно указаниям, приведенным в части II моей работы "Хронические болезни". Мы даем 4-ю потенцию этого лекарства в небольшом количестве воды в ложке каждый час или полчаса, пока не прекратятся рвота и понос, а тепло тела и спокойствие духа не вернутся к пациенту. Но в это время нельзя использовать никаких иных средств, ни травяных чаев, ни ванн, ни шпанских мушек, ни окуриваний, ни кровопусканий и т. п., иначе лекарство не будет действовать. Подобное благоприятное действие можно получить и от белой чемерицы (Veratrum alb. в 4-й потенции, однако препарат из меди гораздо предпочтительнее и эффективнее, а порой одной дозы последнего бывает достаточно для полного исцеления. Этому лекарству следует позволить беспрепятственно действовать настолько долго, насколько состояние пациента продолжает улучшаться под его влиянием)3.

Все, что пациент желает, надо ему давать, но в умеренном количестве. Если помощь опоздала на несколько часов, или пациент с самого начала получал неверные лекарства, то он переходит в состояние, похожее на тифозный делирий. Тогда наибольшую пользу принесут Bryonia 2 или Rhus tox. 2.

Препарат меди будет полезен, если сочетается с правильной и очень умеренной диетой и надлежащей опрятностью для надежной защиты и профилактики. Когда холера достигла определенной местности или приближается к ней, пациенту следует принимать в течение недели одну гранулу Cuprum 1 ежедневно перед завтраком, и сразу после приема ничего не пить. Таким образом, если человек здоров, то его состояние не будет нарушено. Я сам или любой другой врач-гомеопат даст информацию о том, где можно найти вышеупомянутое лекарство. Camphora, как уже говорилось, можно приобрести в любой аптеке4.

Camphora не защитит людей, обладающих крепким здоровьем, от вспышки холеры, это сможет сделать только препарат меди. После приема Cuprum дóлжно избегать паров Camphora, поскольку они антидотируют медь5.

Д-р С. Ганеман, королевский советник
Кётен, 10 сентября 1831 г.

Отрывок из письма Ганемана издателю

В приложенных мной инструкциях говорится, что те же самые гранулы Cuprum, что используются для предотвращения холеры, будут, кроме этого, лучшим средством и для лечения холеры в ее второй стадии.

Если же, несмотря на прием этого профилактического лекарства, пациент заразится холерой (по собственной ошибке, если, например, он выпил слишком много алкоголя, или был охвачен чрезмерными эмоциями, или вдохнул пары Camphora, что привело к антидотированию дозы меди), он должен сразу же как заболел, я имею в виду в первые же секунды или минуты, когда всегда, пусть даже в течение короткого времени, имеется первая стадия, получить лечение Camphora (как основного антипатического средства). Обычно таким образом нам быстро удается достигнуть ожидаемых результатов: к пациенту за короткое время возвращаются телесное тепло и бодрость, а тревожность исчезает. Затем мы должны немедленно прекратить использование Camphora, пациента необходимо укрыть свободным большим одеялом, при этом открыв двери и окна, чтобы позволить парам Camphora беспрепятственно исчезать, либо мы переводим пациента в другую комнату, в которой нет запаха Camphora, поскольку антипатическая Camphora, как только она выполнила свою службу восстановления жизненных сил до прежнего состояния, начинает приносить вред, если продолжает использоваться. Если же второй стадии не удалось избежать либо из-за злоупотребления Camphora (когда в стремлении к улучшению мы перешли границы дозволенного), либо если мы слишком поздно применили это лекарство6, и если понос и рвота стали угрожающими, следует немедленно давать пациенту препарат меди, одну или две гранулы каждый час (или каждый час после того, как они стали показали свою эффективность) с несколькими каплями воды, пока оба эти симптома не пройдут, но не дольше.

Каждый может использовать Camphora для своих близких, если они заболеют, поскольку он сам будет защищен парами Camphora, и пока он продолжает пользоваться этим лекарством, он будет защищен.

Я не запрещаю использовать в подходящих случаях потенцированный Arsenicum в высоком разведении и минимальной дозе, а также Veratrum вместо Cuprum, но только Cuprum даже по немногим наблюдаемым у него симптомам (Archiv f. d. Hom. III, 1, симптомы 91 и 92) вызывает рвоту водянистым зловонным содержимым, а рвота зловонным водянистым содержимым и есть ведущее показание для холеры, о чем я забыл упомянуть в этом письме. Симптомы сгущения крови также можно найти только у Cuprum (симптом 250).

Если Вы пожелаете вновь напечатать мое сообщение о холере, пожалуйста, добавьте к нему содержащееся в настоящем письме, поскольку я слишком занят и не в состоянии за всем уследить.

С. Ганеман
Кётен, 18 сентября 1831 года

Дегтярный пластырь, закрепленный на животе, если к нему не добавлены другие лекарственные ингредиенты, не принесет вреда и может использоваться вместе с другим лекарством. Какими надежными бы ни казались другие профилактические средства, одновременное использование нескольких из них принесет только вред.

ф. Б.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Следующие строки могут быть напутствием для многих, поскольку написаны врачом, известным как в аллопатии, так и в гомеопатии, и обязанным той своей жизнью и здоровьем. У него была возможность наблюдать очень много случаев холеры в Польше и весьма успешно лечить их гомеопатически, при этом не будучи знакомым с последним сообщением советника Ганемана. Поскольку этот умудренный опытом врач обычно добирался до пациента слишком поздно, чтобы погасить болезнь еще на первой стадии с помощью Camphora, и уже имелись рвота и понос, то выздоравливавшие после лечения болезни были в достаточно тяжелом состоянии. Самым распространенным последствием была разновидность тифа, лучшее лечение которой было описано в предыдущем сообщении. Это лечение оказывало быструю помощь, что было доказано неисчислимое множество раз в том числе и этим доктором, поскольку оно было известно всем гомеопатам уже с 1814 года, с тех пор как о нем было рассказано придворным советником Ганеманом в "Альгемайне анцайгер дер дойчен", № 6.

Однако нередко развиваются последствия иного рода, возможно, менее опасные, но все же довольно серьезные. И помощь при этих последствиях будет весьма желательной для сильно пострадавшего организма. Приведем наиболее часто встречающиеся три формы этих последствий.

1. Общая утрата чувствительности с потерей сознания и повторяющимися обмороками. Как известно, в таких случаях лучшим лекарством является Nux mosch. в минимальной дозе, а его целебное действие будет заметно уже в течение часа.

2. Сильное головокружение с тошнотой и беспокойством. Здесь минимальная доза настойки табака (Nicotiana tabacum), принятая внутрь, приведет к быстрому и полному исцелению.

3. Болезненное повышение чувствительности жизненных процессов с сильным возбуждением ума, бессонницей, с повышенной чувствительностью к боли, шуму и непереносимостью свежего воздуха. При таком состоянии кофе окажет необычайно быструю помощь, а именно несколько чашек этого напитка, приготовленного обычным способом, или, что более эффективно, малая доза высочайшей потенции из настойки сырых кофейных зерен (Coffea).

Такие назначения, согласующиеся с неизменным лечебным принципом и подтвержденные опытом, вероятно, заслуживают предпочтения перед многими другими, еще неиспытанными.

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Были сообщения о случаях, когда Camphora не использовалась в первой стадии, и пациент не подавал признаков жизни и уже считался умершим, но все еще мог, например, пошевелить пальцем, но, когда ему в рот капали немного камфорного спирта, смешанного с маслом, он возвращался к жизни.
2 Если дорогое и редкое (а зачастую испорченное примесями) каяпутовое масло настолько эффективно при холере, что из 100 человек не всегда умирает даже один, то оно обязано своей силе сходством с Camphora (его стоит лишь расценивать как жидкую Camphora; кроме того, это масло привозят из Индии в медных бутылках, из которого в него попадают частицы меди, что придает неочищенному маслу голубовато-зеленый оттенок). В Венгрии утверждают, что тот, кто носит кусочки меди, соприкасающиеся с голой кожей, не заболевает холерой. [Каяпутовое, кайюпутовое, каепутовое дерево (Malaleuca leucadendra) — растение семейства Миртовых, дерево высотой 25 м, дико произрастающее в странах юго-восточной Азии и в Австралии. Сырьем является эфирное масло желто-зеленого цвета, получаемое перегонкой свежесобранных ветвей с листьями. Используется наружно в составе мазей при ревматизме. — Прим. пер.]
3 Подобные болезни, но вызванные неумеренным поглощением трудно перевариваемой пищи, лучше всего устраняются несколькими чашками крепкого кофе.
4 Пока в аптеках Вестфалии нет гомеопатических лекарств, приготовленных согласно этим указаниям, данные препараты можно получить лишь у врачей-гомеопатов (например, у д-ра Вайе в Герфорде, д-ра Фульстинга и д-ра Люттербека здесь в Мюнстере, Гауверки в Зесте, д-ра Кроппа в Ольберге, д-ра Вебера в Брилоне), которые несомненно обеспечат ими общество за низкую цену.
5 Разумеется, если медь используется в качестве профилактики, всех других хваленых профилактические средства следует избегать, поскольку они изменят и уничтожат силу основного лекарства.
6 В этой связи абсолютно необходимо, чтобы каждый сам лечил своих заболевших членов семьи, а для этого надо всегда иметь под рукой камфорный спирт.

Image Гомеопатическая диета. Примерное описание полного образа болезни с тем, чтобы ее можно было излечить гомеопатически   оглавление Оглавление   Последняя работа Беннингхаузена Image