Проф. Джеймс Тайлер Кент (США)

Проф. Джеймс Тайлер Кент

Туберкулез

Перевод Андрея Полошака (Брянск)

Оригинал здесь


Ко мне в офис привели трехлетнего мальчика с аденоидами. В его семье несколько родственников по линии отца умерли от туберкулеза.

После долгих и тщательных расспросов мать продолжала скрывать состояние психики мальчика.

Казалось, что ей стыдно рассказывать о симптомах его психики. Исходя из истории болезни, я решил проверить его состояние с помощью Tuberculinum bovinum — я много раз видел, как этот препарат излечивает проблемы с аденоидами, возникшими на фоне такой истории.

Затем я насильно втолкнул препарат ребенку в рот.

Он отказался высунуть язык или открыть рот. Мать попыталась убедить его открыть рот, и тогда пришло время мальчику показать себя.

Он страшно рассердился, глаза остекленели; казалось, что у него начнутся судороги, он попытался выплюнуть шарики, повернулся к матери и сказал: "Я тебя убью, вот придем домой, и я тебя убью".

У него пошла пена изо рта. Затем я уговорил мать объяснить поведение ребенка.

Она сказала, что он неуправляем. Его невозможно убедить сделать что-то, что он не хочет делать.

Когда родители пытались заставить его слушаться, он впадал в приступ ярости, и с пеной у рта угрожал убить отца или мать.

Когда ребенок был у меня в офисе, мать заставила его открыть рот, и я положил ему на язык дозу Tuberculinum 10M.

Через четыре недели был назначен еще один прием 10М, а позднее — 50М.

Не прошло и месяца, как ребенок изменился и стал тихим и спокойным мальчиком.

Через три месяца полностью исчезли аденоиды. Сегодня это подающий большие надежды десятилетний мальчик. Другого препарата не понадобилось.

Я наблюдал большое количество туберкулезников от начала и до конца, и не могу сказать, что имеется подобная определенная связь с психикой.

У детей, чья конституция подверглась воздействию наследственности, психика всегда неуравновешенна. Иногда сильнее нарушена воля, иногда — ум.

Если болезнь локализована в легких, почках и кишечнике, в первую очередь поражается ум.

Если болезнь локализована в печени, в ранней истории болезни выделяются симптомы, связанные с волей.

У каждого пациента есть ранние симптомы психики, и всегда можно проследить симптомы со стороны психики и нервной системы, пока туберкулез не развился основательно, затем симптомы психики исчезают — как правило, за некоторое время до начала формирования отложений.

Отсюда можно сделать вывод, что почти у всех пациентов имеется предрасположенность к туберкулезу, и именно эта предрасположенность носит наследственный характер. Если такой предрасположенности нет, защитные меры оказываются полезными.

Во многих случаях предрасположенность выражена с рождения до начала локализованной болезни.

Не следует ждать начала патологии, но следует предотвращать все ее случаи, опираясь на исследование и проверки.

Если бы родители знали о возможности определить и полностью предотвратить эту болезнь, они бы помогли полностью изгнать "белую чуму".

Почему рак неизлечим? Почему рак неизлечим?   Оглавление "Малых трудов" Оглавление   Нозод Нозод