Проф. Джеймс Тайлер Кент (США)

Проф. Джеймс Тайлер Кент

Более широкое использование фундаментальных дисциплин в медицинском образовании

Перевод Андрея Полошака (Брянск)

Оригинал здесь


Хорошо изучайте анатомию, патологию, химию, диагностику, а также симптомы и ход каждой болезни и ее проявления, чтобы вы смогли быстро и с точностью узнать общие симптомы.

Эти знания помогут выявить нетипичные для данного случая симптомы, и таким образом понять, что все нетипичные симптомы данного случая являются необычными и особенными (в целом или в частности) симптомами пациента.

Такие симптомы наиболее важны при выборе препарата, но к ним могут присоединиться и обычные симптомы, заняв свое естественное место в каждом индивидуальном случае болезни.

Если в совершенстве овладеть этим методом, со временем назначение препаратов станет легким делом.

Если мы считаем себя гомеопатами, то как мы можем доказать это себе и другим?

Мы можем дать одну дозу или повторять препараты, мы можем назначить потенцированные препараты в высоких или высочайших разведениях, мы можем долго ожидать эффекта от назначенного препарата и все равно не суметь вылечить больного, а если мы не умеем излечивать больных, то мы не гомеопаты.

Полное, мягкое и быстрое излечение больного — это первая и главная проверка для гомеопата.

Это легче сказать, чем сделать.

Зачастую это лишь притязание. Одно дело бороться с хронической болезнью, другое — лечить людей в остром состоянии, устранять заболевания или болезни, как их ни назови.

Если при брюшном тифе препарат выбран и назначен надлежащим образом, как скоро поправится пациент?

Это вопрос, который должен задать себе каждый гомеопат. Ответ на этот вопрос станет мерилом его компетентности.

Основываясь на тридцатилетнем опыте, я могу ответить на этот вопрос лучше, чем молодой человек. В первые 10 лет моей гомеопатической практики пациенты с длительной высокой температурой, изнеможением, вздутием живота и темными корками на зубах поправлялись в течение двух недель.

В последние 20 лет болезнь удавалось прекратить в срок от 7 до 10 дней.

Ни в одном случае болезнь не продолжилась по обычному сценарию, поэтому ни в одном случае проба Видаля не обнаружила тифа.

Если с болезнью борется гомеопат, то проба, взятая на восьмой день, никогда не даст положительного результата, и поэтому, в соответствии с современной наукой, это не будет тиф. Ганеман говорит, что следует прерывать все острые болезни.

Если это не удается нам, как же это удавалось Ганеману сто лет назад?

Зачем называть себя гомеопатами, если мы не можем добиться тех же результатов, что и Ганеман?

Почему бы не предложить это в качестве проверки наших способностей и умений и не признать, что мы должны или останавливать любую острую болезнь, или прекратить называть себя гомеопатами?

Если мы объявим миру, что умеем это делать (при условии, что мы это действительно умеем), и позволим любому сравнить его работу с нашей и выдержать или провалить экзамен клинического опыта, это будет лучшим испытанием для нашей работы и навыков.

Пусть окологомеопат, ученейший лабораторный доктор, приверженец Христианской науки, эклектик, остеопат или кто угодно еще, выйдет вперед и покажет, что он может сделать для прекращения острых заболеваний.

Мы должны пройти эту проверку. Все наши гомеопаты знают, как выполнить эту работу наилучшим образом. В § 149 "Органона врачебного искусства" Ганеман говорит:

Если гомеопатическое лекарство употреблено надлежащим образом, то острая болезнь, как бы ни была сильна и обильна страданиями, проходит в несколько часов, когда будет захвачена в начале, или в несколько дней, если началась уже давно. Когда исчезают следы естественного расстройства, то больной почти никогда не замечает искусственной болезни, произведенной лекарством, и здоровье его восстанавливается в быстрых, хотя и неощутимых, переходах.

Если мы называем себя последователями Ганемана, давайте покажем, на что мы способны, чтобы подтвердить свое звание и отобрать это звание у притворщиков.

Притворщики сразу же покажут свое истинное лицо. Они будут осуждать нас и утверждать, что сделать такое невозможно. Тем самым они лишь заявят, что сами этого сделать не могут, и так вынесут приговор себе как жуликам и ложным последователям Ганемана.

Даже если они заявят, что они всего лишь современные гомеопаты, они должны отказаться от своих претензий.

Доказывает что-либо практика, а не разговоры о применимости научных методов.

Гомеопаты останавливают все острые заболевания — а что умеют делать остальные врачи?

Нам остается лишь просвещать людей, чтобы они знали, чего ожидать, что можно сделать и к кому следует обращаться.

Но просвещение должно начинаться с врача, чтобы он мог удовлетворять надлежащим требованиям.

Некоторые скажут: "Мы не верим в это". Это лишь означает, что они не видели таких результатов, и лишь показывает, что они не знают, как использовать препараты гомеопатическим способом.

В таком случае, пусть они начнут просвещение с самих себя. Наличие множества псевдопоследователей Ганемана, не выполняющих свою работу надлежащим образом, не оправдывает нашего молчания.

Достаточно знать, что это получалось у Ганемана, получается у многих других, и должно получаться у всех нас. Если же мы не сможем этого добиться, давайте откажемся от наших притязаний.

Определение врача-гомеопата Определение врача-гомеопата Оглавление "Малых трудов" Оглавление   Принятие гомеопатии Принятие гомеопатии