Проф. Джеймс Тайлер Кент (США)

Проф. Джеймс Тайлер Кент

Место специалиста в лечении

Перевод Андрея Полошака (Брянск)

Оригинал здесь


Специалист предполагает — и несомненно верит — что хронические жалобы и симптомы человека идут от расстройства деятельности определенного органа, лечение которого он выбрал в качестве объекта своей специальности. Гинеколог скажет женщине, что все ее страдания в различных органах и частях тела идут от расстройства тазовых органов. Кардиолог скажет ей, что все ее жалобы идут от сердца. Окулист скажет ей, что корень всех ее проблем — глаза. Невролог скажет, что проблема в позвоночнике. Каждый из них обещает, что когда он надлежащим образом полечит тот или иной орган, пациент выздоровеет.

Возможно, эти искаженные представления специалиста не позволяют ему стать успешным гомеопатом. Похоже, никому из специалистов не приходит в голову, что органы становятся больными, потому что болен сам пациент. Каждый специалист местно лечит ту часть организма, на которой специализируется. Если же эта часть не поддается местному лечению, он кормит пациента лекарствами, предположительно влияющими на этот орган, в физиологических дозах. Местное лечение носа, горла, влагалища, глаз, ушей — это, несомненно, та часть работы специалиста, которая внушает наибольшие опасения. Специалисты, как видно, полагают, что все, что нужно знать о человеке, это анатомия, патология и местное лечение определенной части организма. За исключением малого количества специалистов, которые работают иным образом, очевидно, что подобные врачи приносят людям так много вреда, что гомеопат не сможет нейтрализовать его.

Любой гомеопат, тщательно и честно выполняющий свою работу, постоянно сталкивается со множеством пациентов, выделения которых (из уха, влагалища, глаз) были подавлены местным использованием сильных лекарств. Если бы специалист, осуществляя лечение "своей" части организма, прежде всего рассматривал пациента в целом и прекратил использовать сильнодействующие примочки, он бы начал приносить пользу, но тогда он был бы простым врачом, и лишь в редких случаях специалистом. Даже мельчайшую часть организма следует лечить не иначе, как с помощью препарата, который подходит симптомам всей конституции, всех органов и частей организма. Для пациента совершенно бесполезно и даже вредно принимать глазное лекарство, если оно не подходит всем симптомам психики, тела и его частей. Однако у нас не вызовет возражений желание врача стать специалистом, если он прежде всего всесторонний врач.

Давайте представим себе слабовольного студента медицинского колледжа, который считает, что может ускорить обучение, посвятив себя изучению способов лечения отдельной части организма. Даже если он отправится в Германию и будет там развлекаться в течение года, наблюдая местное лечение в клинике какого-нибудь прославленного специалиста, он увидит те же примочки, используемые теми же способами и с теми же результатами, что и в медицинской клинике у себя дома.

Интересно, почему мы так часто слышим, как специалистов называют мошенниками?

Одна и та же примочка используется для каждого пациента лишь с небольшими вариациями. Как прославленный, так и начинающий специалист лечат одинаково и используют одни и те же новомодные примочки. Если найдена более действенная примочка, это значит, что она принесет пациенту еще больше вреда. В той же степени, в которой примочка помогает (?) органу, она вредит пациенту.

Гомеопатам следует проинструктировать своих пациентов, чтобы отправляясь к специалисту, они знали, лечит ли он их конституционально или местно. Если пациент обращается к специалисту с жалобами на позвоночник, сердце или заболевание мозга, ему следует знать, назначает ли врач грубые препараты с физиологическим действием или же, будучи гомеопатом, рассматривает все симптомы психики, тела, его частей и органов, и выбирает препарат, соответствующий совокупости симптомов.

Мы слишком долго замалчивали эту тему. Мы должны четко и ясно рассказать всем нашим пациентам о последствиях зловредного подавляющего лечения. Если гомеопат будет искренен во всех вопросах, относящихся к людскому благу, то станет ясно, что мы не имеем отношения к старой школе, достаточного, чтобы кто-то мог предсказать скорое пересечение этих двух школ.

На каком основании специалист, полагающийся на местное лечение, рассчитывает объединиться с врачами-гомеопатами? Будет ли местное лечение в руках мнимого гомеопата отличаться от местного лечения в руках обычного врача? Если гомеопат использует те же методы лечения, что и врач старой школы, то зачем он называет себя гомеопатом?

Книги Книги   Оглавление "Малых трудов" Оглавление   Тиф Тиф