Проф. Джеймс Тайлер Кент (США)

Проф. Джеймс Тайлер Кент

Беседы в аудитории (2)

Перевод Андрея Полошака (Брянск)

Оригинал здесь


Ганемана обвинили в чередовании препаратов, в том, что он сказал, что Bry и Rhus чередуются.

Но Ганеман не имел в виду, что вам следует растворить одно лекарство в первом стакане, а другое во втором, и давать сначала одно, а потом другое; Bry и Rhus комплементарны друг другу, и Ганеман имел в виду вот что.

Вы собрали симптомы и назначили подобный препарат, Bry, и вы часто обнаружите, что когда Bry прекращает действие, из тени выходят симптомы Rhus.

Погодите немного, вы увидите ясную картину Rhus.

Вы даете его, и через некоторое время Rhus заканчивает работу.

И снова могут появиться симптомы Bry, и так далее, пока вы не завершите случай.

Препараты Arn, Rhus и Calc часто следуют один за другим следующим образом: растяжение связок, ушибы мускулов потребуют немедленного назначения Arn.

В течение некоторое время травма успешно залечивается, но через неделю или две все еще остается некоторая слабость и боль.

Rhus также подобен, но он работает позднее.

И Rhus принимает эстафету, и дает пациенту комфорт на протяжение нескольких месяцев, а потом внезапно обнаруживается, что его власть над этим состоянием закончилась, и что у пациента обнаружилась ревматическая жесткость поврежденного сустава, возникающая после холодной сырой погоды.

Теперь пациенту показана Calc, которая и завершит случай.

Ганеман сказал, что мы часто обнаружим ротацию некоторых препаратов, например, Sulph, Calc, Lyc; кто-то назовет это чередованием — поставить рядом с кроватью три стакана и давать из каждого по очереди и т. д., но речь здесь не об этом.

Великий учитель хотел, чтобы вы знали, что во многих случаях (не всегда) за сиптомами Sulph последуют симптомы Calc, а за ними — симптомы Lyc, затем снова Sulph, после Lyc и так далее до завершения случая.

Вам следует знать такие вещи, чтобы вы были настороже и готовы решать проблемы по мере их возникновения.

Лучшие врачи используют самые глубокие умозаключения при изучении своих случаев и во время поиска лекарства.

Хочу показать вам, как следует размышлять и разбирать симптомы на примере относительно легкого случая и как делать назначение, когда вам кажется, что у вас есть лишь один симптом.

Ко мне в кабинет пришла женщина с чрезвычайным двигательным беспокойством нижних конечностей.

Я думал о множестве препаратов, в первую очередь о Zinc.

Но я не остановился на этом. Я стал разбираться дальше и обнаружил, что за несколько дней до этого она попала под дождь и промокла.

"Ноги промокли?" Нет же! Ноги не промокли, промокла голова.

"Ага , — подумал я, — похоже на Bell. Нужно посмотреть, есть ли у Bell двигательное беспокойство конечностей".

Конечно же, у Bell есть этот симптом, и Bell вылечила пациентку — симптомы больше не вернулись.

Беседы в аудитории (1) Беседы в аудитории (1)   Оглавление "Малых трудов" Оглавление   Классификация конституций бесполезна для врача Классификация конституций бесполезна для врача