Проф. Джеймс Тайлер Кент (США)

Проф. Джеймс Тайлер Кент

Соотношение органов и направление излечения

Перевод Андрея Полошака (Брянск)

Оригинал здесь


Геринг первым сформулировал Закон направления симптомов: изнутри наружу, сверху вниз и в порядке, обратном появлению.

Этого нет в трудах Ганемана.

Об этом законе говорят как о законе Геринга.

Этот закон почти не описан в гомеопатической литературе, кроме как в виде наблюдений: переход симптомов с верхней части тела к конечностям, появление высыпаний на коже и выделений из слизистых или появление язв на ногах после исчезновения внутренних симптомов. Это утверждение именно в таком виде отсутствует в литературе, за исключением лекций по философии, которые читают на постдипломном усовершенствовании.

Глубинная часть человека состоит из воли и разума, которые распространяются наружу через физический организм. Эту мысль следует принять во внимание при рассмотрении направления симптомов — от внутренних к внешним.

Многим пациентам мы назначаем верные препараты, основываясь только на понимании этого взаимоотношения внутренних и внешних симптомов. После назначения пациент возвращается и, основываясь на своих симптомах, считает, что ему стало хуже, однако это не так, если не принимать во внимание его рассуждения о том, что у него появились новые симптомы, которых не было ранее. В этом случае врач, не знакомый с взаимосвязью органов, подвергнется искушению сменить препарат. Если же он знает о взаимосвязи органов, он поймет, лучше пациенту стало или хуже.

Физические органы соотносятся с духовной частью человека, c его волей и разумом.

Интеллект рассматривает утверждение, взвешивает его на весах своих знаний, чтобы определить, ложно оно или истинно, частично ложно или частично истинно. Удерживая в памяти все исследования и обоснования, интеллект перерабатывает полученный материал, отделяя истину от лжи, принимая правду и отвергая ложь.

В желудок приходит пища. Желудок и тонкая кишка переваривают ее и усваивают полезное для тела, отбрасывая неудобоваримое.

То же самое происходит и в интеллектуальной сфере. Интеллект выполняет ту же работу.

Почки выполняют сходную функцию, отделяя истину от лжи в крови. Отработанная часть крови превращается в мочевину и соли мочевой кислоты и выводится из организма. Почки делают для крови то, что интеллект делает для истины.

Сначала вы можете не почувствовать этой взаимосвязи, но ее исследование раскрывает глаза на многое.

Когда вы лечите пациента с нарушениями психики и он начинает поправляться, появляются проблемы с желудком и кишечником, колики и диарея. Болезнь выходит через кишечный канал. У другого пациента в ходе лечения психики будут поражены почки и появится альбумин в моче. Появляются боль в спине и альбумин в моче, хотя сиделка говорит, что пациенту становится лучше. Если же наблюдается обратное, то это опасно. Если при лечении пациента с альбумином в моче у него появляются психические жалобы — пациенту становится хуже.

Некоторые наблюдали, как во время улучшения симптомов со стороны почек и желудка появлялись психические нарушения. Если назначение сделано пациенту с желудочными проблемами и у него появляются психические нарушения, немедленно антидотируйте препарат. Если происходит обратное, то лечение идет успешно. Вскоре начнется реакция, проблемы с желудком или почками вскоре уйдут. Не вмешивайтесь.

Итак, у нас есть два направления — изнутри наружу и снаружи внутрь. Это безошибочное соответствие. При движении изнутри наружу, в соответствии с законом, мы не всегда увидим, как за изменениями в психике последуют симптомы кожи — это более быстрое развитие. При поражении почек или желудка это развитие более медленное и постепенное. Затем оно проходит по ряду органов: по мере улучшения состояния желудка, появляются симптомы простуды или высыпания. Такой пациент выздоровеет и останется здоровым.

Иногда интеллект имеет связь с легкими. Легкие делают для тела то же, что интеллект делает для человека. Если пациенту угрожает чахотка или она у него уже развивается, и организм реагирует на назначение развитием любых бронхиальных, легочных, почечных, желудочных или кишечных проблем, такой пациент выздоравливает.

Если у человек поражена воля, когда он начинает ненавидеть все, что любил, когда у него появляется желание покончить с жизнью, когда он бежит от собственных детей или ненавидит их, когда жена испытывает отвращение к собственному мужу или когда искажена вся сфера сознания, что произойдет в случае такого безумия? Если сделано правильное назначение, поражение перейдет на сердце или печень, эти органы соответствуют воле. Если лекарство назначено на симптомы воли, впоследствии будут поражены не желудок или почки, а сердце или печень.

Если после вашего назначения состояние сердца улучшается, но за ним следует желание лишить себя жизни, вы должны антидотировать препарат — симптомы развиваются в неверном направлении. Если из конечностей уходит ревматизм и симптомы переходят в сердце, а затем пациент хочет лишить себя жизни, болезнь прогрессирует снаружи внутрь.

Сознание соотносится с сердцем и печенью. Довольно того, что на этих соотношениях основываются божественные откровения и буква Учения, и никому они не были известны лучше, чем древним. Когда говорят о любви Бога, в писании мы встречаем слово "сердце". Также мы видим ссылку на интеллект, когда говорят "сковать чресла" — "правда сковала чресла".

Все эти соотношения можно найти в Слове Божьем, и по этим соотношениям мы изучаем природу жизни и тела человека. Жизнь, душа, разум и воля человека соотносятся с органами тела.

Будучи знакомым со Сведенборгом, я обнаружил, что все эти соотношения, выписанные из Слова Божьего, гармонируют со всем тем, что я узнал за последние тридцать лет. Знакомство с ними позволяет определить действие назначения. Человек с больной психикой не осознает, насколько он болен, и не может судить о своем состоянии. Он думает, что ему стало хуже, когда у него появляются симптомы со стороны печени; он говорит, что ему хуже. Но процесс идет изнутри наружу; не дайте себя обмануть. Угрожающее состояние печени пройдет под действием препарата, выбранного для проблем психики.

Это нужно понимать очень ясно, иначе вам придется работать на низком уровне гомеопатического искусства, иначе вы будете мешать самим себе и портить хорошие результаты своей работы. Без таких сведений знания гомеопатической Материи медики недостаточно, кроме как для лечения острых случаев. Гомеопатия подходит для лечения застарелых, хронических, подавленных состояний: гонореи, чесотки, сыпи, сифилиса. Ганеман не мог знать этого, и без этих знаний ни один человек не сможет сделать то, что, по словам Ганемана, не может быть сделано. Он говорил, что эффект лекарств неизлечим, но он использовал только 30-ю потенцию и не мог добиться таких излечений. Без таких знаний вы не сможете работать с подавленными состояниями.

Вы выражаете удивление моей работой.

То, что вы видели в моей практике, отличается от практики других, благодаря этому знанию. Те, у кого нет такого знания, делают грубые ошибки и разрушают жизнь человеческих существ, потому что они не знают, что происходит. Соответствия — это лишь следствия наблюдений. Врач может прийти к ним только с помощью закона "Similia similibus curantur". Подумайте об этом, хорошенько подумайте и извлеките пользу. Используйте это.

Немногие знают правду, мир невежествен. Чем меньше знает человек, тем меньше на нем ответственности. Когда вы познаете правду, то поймете, что ей сопутствуют обязательства. Ваша ответственность возрастает в миллион раз. Когда вы входите в пределы истины, закона и порядка, вы берете на себя огромную ответственность. То, что мы слышим на собраниях, это обычно мнения людей. То, что мы слышим сейчас — не мнения. Основываясь на своих знаниях, вы видите, что это истина.

У меня нет мнения и я избегаю высказывать его до тех пор, пока не разгляжу присутствия непреложной истины. Это начало, но то же самое происходит во всем организме. Половые органы обычно ассоциируются с волей. У женщин, страдающих от болезней половых органов, матки и яичников, подавлением поражены интеллект и чувственная сфера. У мужчин с нарушениями сексуальной сферы проблема кроется преимущественно в интеллекте.

Классификация конституций бесполезна для врача Классификация конституций бесполезна для врача   Оглавление "Малых трудов" Оглавление   Дифтерия Дифтерия