Проф. Джеймс Тайлер Кент (США)

Проф. Джеймс Тайлер Кент

Дифтерия

Перевод Андрея Полошака (Брянск)

Оригинал здесь


Обычно на эту болезнь смотрят с ужасом, и совершенно обоснованно, поскольку для спасения ее жертв требуется больше, чем рядовые знания. Будет неверным сказать, что гомеопатия бессильна у постели таких больных. Гомеопатия излечивает все случаи, если организм еще жизнеспособен и назначение было грамотным. Предполагать или считать, что наш недостаток знаний — это общая причина столь многих неудач, будет одновременно и правдой, и неправдой. Правда в том, что среднему гомеопату требуется больше знаний, чем у него есть, иначе на исповеди или в своих докладах он будет вынужден признаться в нескольких смертях. Но утверждать, что от наших знаний и гомеопатии на ее нынешнем этапе развития не следует ожидать лучших результатов, означает говорить неправду.

Наша наука сейчас развита до идеальной степени, но отдельные врачи часто не могут грамотно и рассудительно использовать ее применительно к этой болезни и, следовательно, теряют множество пациентов.

Эта болезнь не всегда находится рядом с нами. Когда она приходит, обычно ее форма отличается от предыдущей, и к тому времени как врач внимательно изучит фазы эпидемии и подходящие препараты, болезнь уходит, оставляя ему свои суровые итоги, вызывающие огорчение и разочарование. Прилежный активно практикующий врач может, однако, соблюдая принципы и работая с Материей медикой, резко сократить список умерших пациентов, но нужно принять во внимание, что такой врач не делает назначение на каждый из симптомов, появляющихся вместе с болезнью.

Отважусь сказать, что если врач поспешно вбегает в палату, смотрит на язык, измеряет температуру, щупает пульс, смотрит горло, берет материал на посев, дезинфицирует помещение, назначает полоскание горла антисептиками и так далее, то в результате он окажется с очень внушительным списком смертей на руках. Также рискну заявить, что если врач входит в комнату больного, осматривает его и собирает все его симптомы, изучает обстановку в комнате и в доме, видит все преграды и прекрасно понимает понимает суть вещей, ждет и наблюдает за развитием болезни, пока все ее особенности не проявят себя; понимает, что настало время тщательно сверить симптомы болезни с симптомами, описанными в гомеопатической Материи медике, и знает, как выбрать потенцию, как назначить ее и когда прекратить прием лекарства, то список смертей у такого врача будет в высшей степени коротким.

Сколь многие из вас могут сказать такое о себе? Сколь многие из вас поступают так? Разве большинству из вас чужда мысль поскорее дать лекарство ребенку, пока ему не стало еще хуже? Разве большинство из вас не боится, что люди прогонят вас и позовут другого врача, если вы не предпримете немедленных действий? Скажите, в какой еще работе можно принести столько вреда, суетясь у постели такого серьезного больного, как это всем вам свойственно?

Если вы не виновны в таком поведении, то вы не обидитесь, но большинству из наших лучших людей не помешает услышать эти слова. Подходить к постели больного с дрожью и страхом, означает нести больному смерть. Подходить к постели больного с уверенностью, основанной на знаниях и доверии к нашим способам лечения, означает нести пациенту жизнь. Я не говорю, что вы не знаете принципов и Материи медики, но вы не призываете к этому знанию, когда это более всего необходимо. Действуя поспешно и испуганно, вы терпите неудачи, в то время как вам следует наблюдать и выжидать, понимать, что спешке нет места, и если болезнь еще не указала на лекарство, которое спасет больному жизнь, выжидайте, даже если вас регулярно приглашают к больному. Чтобы избежать ошибки, дайте болезни проявить себя и поставить свою печать на случае.

Ошибка при выборе первого препарата почти всегда означает смерть или по меньшей мере запутывает случай. Будет чрезвычайно странно, если вы, столь искушенные в искусстве исцеления, назначите первый препарат, который будет настолько далек от подобия, что не сработает.

Вы знаете, что если он хоть в какой-то мере подобен, он изменит картину симптомов, а при достаточной степени подобия он излечит пациента, поэтому не следует надеяться, что если ваше первое назначение не вылечило пациента, то оно было безвредным. Вы должны излечить или начать излечение первым назначением. Тогда все пройдет легко, и наблюдаемые перемены вызовут радость в сердцах членов семьи больного и в сердце самого врача. Поэтому никогда не назначайте препарат, исходя из первых попавшихся признаков болезни, но поступайте в соответствии с пословицей: "Прежде чем сделать что-нибудь, убедись, что поступаешь верно".

Первое назначение, тщательно выбранное в соответствии с симптомами болезни, заставит исчезнуть пленки, а вместе с ними и все характерные признаки болезни. Неверное первое назначение, скорее всего, изменит симптомы, но пациенту станет хуже, и следующий препарат придется угадывать, поскольку признаки болезни будут запутаны. Отсюда и такое количество смертей.

Вы достаточно хорошо знаете Материю медику, чтобы использовать эти знания надлежащим образом и выполнять свою работу добросовестно. Материя медика изобилует информацией, а реперторий указывает на общие и частные свойства. Карточки Гернси — полезнейший инструмент. Они правильно составлены и доступны всем. У постели больного нужна не Материя медика, а исправление ошибок.

Тот, кто старательно следует инструкциям Ганемана при работе с пациентом, избежит ошибок, о которых я говорил, и благородный консилиум скажет: "Лечение именно такое, какое мы бы назначили, будь мы там с самого начала!"

Важным вопросом является выбор препарата.

Характеристики фатального случая этой болезни таковы:

1, Отсутствие симптомов для индивидуализации.

2. Невежество врача, и это наиболее частая причина неудач.

Пациент может с таким же успехом болеть вообще без симптомов, что иметь и множество симптомов, и врача, которому неведомо их значение. Можно ожидать благоприятных результатов только в том случае, если у больного есть множество симптомов, указывающих на лекарство, а рядом находится доктор, который знает, как читать знаки природы. Всегда в первую очередь принимайте во внимание симптомы, необычные для этой болезни, и исследуйте препараты, которым свойственны такие выдающиеся особенности.

Экссудативное воспаление горла, носа или гортани с выраженной слабостью и инфекционными проявлениями, известное как дифтерия, соотносится со следующими препаратами: Acet-ac, Ail, Am-c, Apis, Ars, Arum-t, Bapt, Brom, Bry, Canth, Caps, Carb-ac, Crot-h, Elaps, Hep, Iod, Kali-bi, Kali-chl, Kali-mang, Kali-ph, Kreos, Lac-c, Lach, Lyc, Merc, Merc-c, Merc-cy, Merc-i-f, Merc-i-r, Mur-ac, Nit-ac, Phos, Phyto, Rhus-t, Sec, Sul-ac, Sulph и, без сомнения, со множеством других.

Часто сиделка сообщает о том, что пациент, засыпая, начинает задыхаться. Этот симптом часто подталкивает новичка к назначению Lachesis, но этот препарат может и не покрыть остальные симптомы. Следует рассмотреть следующие препараты, поскольку для них характерны общее состояние инфекционной болезни, слабость и экссудация: Am-c, Bry, Arum-t, Crot-h, Hep, Kali-bi, Lac-c, LACH, Lyc, Rhus-t, Sec, Sulph.

Пациент, который теребит себя за губы и нос, часто нуждается в Arum-t.

Часто наблюдается разновидность случаев с таким тревожным признаком как кровотечение из носа, рта и горла. В этом случае следует обратить внимание на Bry, Crot-h, Lach, Phos, Sec, Sulph-ac.

Иногда важен запах изо рта, который подталкивает к рассмотрению препаратов, для которых характерны гнилостные запахи: Apis, Arum-t, Bapt, Bry, Carb-ac, Crot-h, Kali-bi, Kali-chl, Lach, Lyc, Merc, Merc-c, NIT-AC, PHYTO, Rhus-t, Sec, Sulph.

Хорошо известное ртутное дыхание всегда обращает наш взгляд на различные препараты этого лекарства: MERC, Merc-c, Merc-cy, Merc-i-f, Merc-i-r.

Клейкая волокнистая слизь, появляющаяся в горле и дыхательных путях, часто является важным фактором и подталкивает нас к изучению следующих препаратов: Apis, Arum-t, Carb-ac, KALI-BI, Lach, Merc, Merc-c, Merc-i-f, PHYTO.

Белая, Lach.

Желтая, KALI-BI, Lach.

Если жидкость, которую пациент пытается проглотить, выливается из носа, посмотрите ARUM-T, Canth, Carb-ac, KALI-BI, Kali-mang, Lac-c, Lach, Lyc, Merc, Merc-c, Merc-cy, Phyto, Sul-ac.

Омертвение горла характерно для Ail, Am-c, ARS, Arum-t, Bapt, Carb-ac, Crot-h, Lach, Kali-ph, KREOS, Mur-ac, Nit-ac, Phyto, Sec, Sul-ac, Sulph.

При значительном изъязвлении: ARS, Arum-t, Bapt, Chlor, Hep, Iod, Kali-bi, Lac-c, Merc, Merc-c, Merc-cy, Mur-ac, NIT-AC, Phyto.

Если заметно опухли шея и шейные железы: Arum-t, Lach, MERC, Merc-c, Nit-ac, RHUS-T.

Склонность постоянно сглатывать, наблюдаемая в некоторых случаях, есть у следующих препаратов: Arum-t, Hep, Lac-c, Lach, Lyc, Merc, Merc-i-f.

Из-за ощущения комка в горле: LACH.

Затрудненное глотание настолько обычно для этой болезни, что вряд ли его можно брать как особенность, указывающую на лекарство. Однако иногда "пустое" глотание очень болезненно, в то время как пациент проглатывает твердую пищу без особых проблем, и в этом случае нужно посмотреть следующие препараты: Crot-h, LACH, Lac-c, Merc, Merc-i-f, Merc-i-r.

Боль, когда пациент не глотает, или облегчение боли при глотании часто является важным признаком CAPS, IGN, Lac-c, Lach.

Выраженная боль при прикосновении к горлу часто является особенностью, указывающей на лекарство, и тогда важными препаратами становятся Apis, Brom, Bry, Lac-c, LACH, PHYTO.

В некоторых случаях выражена боль при соприкосновении горла с чем-нибудь теплым, например, теплыми напитками: Apis, Lach, Lyc, PHYTO.

Если холодное вызывает ухудшение, следует рассмотреть Ars, HEP, LYC, Sabad, Sulph.

У пленок слишком много особенностей, которые невозможно рассмотреть в этом коротком сообщении, и поэтому следует обращаться к реперторию.

Однако если экссудат имеется преимущественно справа, то Apis, Ign, Lac-c, LYC, Merc-i-f, Phyto, Rhus-t.

Если распространяется налево: Lac-c, LYC, Sulph.

Если преимущественно слева: Brom, Crot-h, Lac-c, LACH, Merc-i-r.

Распространяется направо: Lac-c, LACH.

Если стороны чередуются, единственным препаратом является LAC-C.

Если преобладает экссудат в носу: Am-c, Kali-bi, Lyc, Merc-c, Merc-cy.

Если распространяется на нос: Kali-bi, Merc, Merc-c, Nit-ac.

Если поражена гортань, то состояние гораздо серьезнее, и нужно обратиться к следующим препаратам: Am-c, Apis, Arum-t, BROM, Carb-ac, Hep, Iod, Kali-bi, Kali-mang, Lac-c, Lach, Merc-cy, Merc-i-f, Nit-ac, PHOS, Sang.

При распространении в трахею: Iod, KALI-BI, Phos.

Классификация конституций бесполезна для врача Классификация конституций бесполезна для врача   Оглавление "Малых трудов" Оглавление   Различие между подобным и подобнейшим Различие между подобным и подобнейшим