Проф. Джеймс Тайлер Кент (США)

Проф. Джеймс Тайлер Кент

Различие между подобным и подобнейшим

Перевод Андрея Полошака (Брянск)

Оригинал здесь


Вот вопрос, достойный рассмотрения; мы пытаемся различать между подобным и подобнейшим препаратами, с чем я не согласен.

Исходя из опыта, я не сомневаюсь, что два препарата могут быть достаточно подобны совокупности симптомов, и каждый из них может быть подобнейшим, каждый будет достаточно подобен, чтобы излечить. Но как вы можете говорить, что оба или любой из них являются подобнейшими?

Если размышлять с позиции степеней, можно построить рассуждения следующим образом: препарат может быть настолько неподобным, что будучи потенцированным, он не окажет никакого воздействия или лишь малое воздействие на болезнь; по мере того, как степень его подобия болезни увеличивается, он становится все более подобным.

В то время как он приближается к болезни в степени подобия, он сохраняет неспособность изменять существующие симптомы.

Он может быть достаточно подобным, чтобы испортить случай, вызвать изменения, но не излечить, до тех пор, пока вы не улучшаете состояние пациента, а лишь меняете его симптомы.

В лечении перемежающейся лихорадки более чем в лечении всех других жалоб я наблюдал, как назначение препарата, подобного характерным симптомам этого заболевания, но не соответствующего виду самой болезни или пациенту, требует немедленного назначения последующего комплементарного препарата, и вы время от времени можете менять препараты на протяжение пяти-шести недель; я видел это в большом количестве случаев.

Препарат может быть достаточно подобен, чтобы вызвать целительную реакцию у пациента, и улучшить здоровье этого пациента, улучшить общее состояние вне зависимости от того, острой или хронической является болезнь.

Когда это лекарство сделало все, на что оно способно, комплементарный ему препарат продолжит его работу.

Это дело опыта, тщательно описанного в "Органоне", и опыта каждого отдельного человека, и мне кажется, что эта статья не сообщает ни о чем новом, поскольку ее содержание не противоречит, а соответствует опыту каждого человека.

Будь то псора или острый миазм, вы можете найти препарат, достаточно подобный для того, чтобы испортить случай, или же произвести целительное действие, или же вы можете найти подобнейший препарат, который излечит имеющиеся симптомы, полностью их искоренив.

Дифтерия Дифтерия   Оглавление "Малых трудов" Оглавление   Экстренные случаи. Эвтаназия Экстренные случаи. Эвтаназия