Проф. Джеймс Тайлер Кент (США)

Проф. Джеймс Тайлер Кент

Экстренные случаи. Эвтаназия

Перевод Андрея Полошака (Брянск)

Оригинал здесь


Меня часто спрашивают, что следует делать, чтобы немедленно облегчить невыносимые страдания пациента.

Тем, кто хочет получить достоверную информацию и строить свою практику в соответствии с нашими принципами, я отвечу: возьмите симптомы каждого отдельного случая и выберите препарат, способный вызывать подобные симптомы.

В целом тем, кто хорошо знаком с Материей медикой, иного ответа на этот вопрос от меня ожидать не следует.

Больные туберкулезом, будучи предоставлены сами себе, часто испытывают невыносимые страдания, и некоторые врачи, не зная лучшего способа, назначают морфин и другие притупляющие боль вещества, полагая, что таким образом они облегчают страдания пациента.

Такая практика достойна самого серьезного осуждения.

Во-первых, она предполагает, что наш закон не всеобъемлющ; во-вторых, это самый плохой способ облегчить страдания пациента.

Но я бы не стал лишать врачей средств облегчения страданий пациента, не предоставляя такие же или лучшие средства.

Больной туберкулезом в последней стадии нуждается в содействии истинного искусства исцеления, а не в паллиативных средствах, замешанных на аллопатии.

Гомеопатический препарат — это все, что нужно тому, кто знает, как его использовать, чтобы облегчить боль и страдание. Каждый истинный гомеопат знает о ценности этих замечательных препаратов.

Здесь уместно дать несколько советов.

Когда в полном разгаре туберкулезная лихорадка, которая так быстро сжигает пациента, горячая кожа после полудня, ночное потоотделение, постоянная жгучая жажда, красные пятна на щеках, диарея, отхождение стула при кашле, интенсивная лихорадка после полудня, ощущение сжатия в груди, удушье, в таком случае следует назначить Phos в очень высокой потенции, но ни в коем случае не повторять его.

За приемом лекарства последует ухудшение, но не следует ничего предпринимать, потому что оно скоро пройдет, забрав с собой лихорадку пациента, и он во много раз комфортнее проживет оставшееся время.

Именно прискорбное вмешательство в процесс причиняет умирающему столько страданий.

Болезненное удушье и внутренняя боль в груди и желудке, обильное потоотделение ("пот ручьем"), сильнейшая слабость; не выносит прикосновений одежды или одеяла к шее, груди, животу, мертвенно-бледное лицо, кашель, словно пациент подавился, требуют Lach, и его можно давать так часто, как требуют обстоятельства, но для наиболее удовлетворительного действия и быстрого облегчения используйте двухсотое разведение.

Если мы добавим к этой жуткой картине холодный пот, которым покрыт пациент, и его обмахивают с каждой стороны постели, живот полон газов и раздут, дыхание холодное, то в этом случае Carbo-v в воде каждый час на протяжение шести часов, после чего следует прекратить прием, принесет покой и умиротворение, а также горячую благодарность врачу.

Но приходит тот момент, когда даже эти препараты не сослужат нам службы.

Жуткая картина не изменилась, но к ней добавилась боль умирающих клеток — предсмертная боль, последнее страдание.

Такие боли приходят, когда человек начинает умирать.

Если болит желудок, мы можем предотвратить боль, выбирая между Ars и Sec, но если боль приходит на последнем этапе разрушительных изменений, эти препараты нам уже не помогут.

Есть препарат для позднего этапа, и это Tarentula cubensis. Он смягчает страдание умирающего, как никакой иной препарат на моей памяти.

Я видел, как Ars, Carbo-v, Lyc, Lach несут благо и унимают последний ужас, но Tarentula cubensis превосходит их. В последнее время я назначаю этот препарат в тридцатой потенции.

Когда смерть неизбежна, первые из названных препаратов кажутся самыми показанными, но уже не действуют, и друзья говорят: "Доктор, вы можете сделать что-нибудь, чтобы облегчить эти ужасные страдания?", имея в виду боль, хрипы в груди, невозможность избавиться от мокроты; пациенту осталось страдать несколько часов, но всего лишь за несколько минут Tarentula в тридцатой потенции успокоит его так же, как и ужасный морфин.

Я верю, что ни один врач не использовал бы наркотик, знай он лучший путь.

Что может быть бесчеловечнее, чем в последние минуты жизни оставить страдающего пациента в предсмертных корчах и окружении рыдающих друзей?

Настоящий врач в такой момент воспользуется возможностью применить свое искусство.

Так сложилось, что меня часто приглашают к постели умирающих пациентов, которых я никогда не лечил, пока их болезни были курабельны, и каждый раз я благодарю Великого Учителя за замечательные средства успокоения страданий плоти, что позволяют даже в последние мгновения, при эвтаназии, не отклоняться от следования закону, который я столько раз провозглашал универсальным.

Различие между подобным и подобнейшим Различие между подобным и подобнейшим   Оглавление "Малых трудов" Оглавление   Желчная или почечная колика. Обсуждение Желчная или почечная колика. Обсуждение