Проф. Джеймс Тайлер Кент

Проф. Джеймс Тайлер Кент

Малые труды

Перевод Андрея Полошака (Брянск)

32. Как изучать реперторий

Оригинал по адресу http://www.homeoint.org/books3/kentwrit/writ32.htm

Выписав все симптомы пациента, следует взять в руки реперторий.

Новичку не следует пытаться сократить анамнез, он должен выписать всю общую рубику, хотя бы в качестве упражнения.

Если искомое слово "уныние", нужно выписать все препараты, связанные с этим словом, с их градациями.

Если уныние возникает только перед месячными, разместите подрубрику так, чтобы сразу увидеть препараты общего класса, для которых характерно особое время ухудшения.

Общие рубрики, когда бесполезными оказывались специальные, дали нам множество самых блестящих излечений, и если просмотреть записи десяти последних лет, мы увидим множество симптомов, соответствующих общим рубрикам — эти симптомы дают нам наилучшие клинические верификации.

По мере обретения опыта в такой работе, врач может сокращать записи.

Особое ухудшение — это очень полезный симптом, но очень часто такие симптомы отсутствуют, и тогда следует воспользоваться общей рубрикой.

Кроме этого, нам нужно работать с аналогиями. В этом методе огромную пользу приносит карманный реперторий Беннингхаузена.

В лучшей работе Минтона мы находим, что облегчение менструальных болей от тепла свойственно для Ars и Nux-v, а от влажного тепла — для Nux-m.

Но симптомы пациента не соответствуют этим препаратам, и нам нужно продолжить исследование Материи медики.

Здесь мы можем построить анамнез по аналогии и использовать общую рубрику, взяв все препараты, для которых характерно улучшение от тепла и теплых примочек.

Чтобы следовать методу, врач должен выписывать сначала общую рубрику, а затем, под ней — особую, частную.

Если старательно следовать этим предписаниям, анализ десятилетней работы принесет очень большую пользу.

То, что относится к препарату в целом, также может относиться и к его частностям, особенно если не наблюдается ярко выраженный противоположный симптом.

Если новичок последует этому плану и будет работать с Материей медикой, держа перед глазами анамнез, к тому времени, как к него появится множество пациентов, он научится работать быстро и с легкостью.

Пусть молодой человек принимает несколько пациентов в день и старательно лечит их гомеопатическим способом, и через несколько лет он сможет делать назначения 20-30 пациентам в день.

Тому, кто не желает тщательно соблюдать правила этого метода, не следует притворяться врачом-гомеопатом, поскольку он работает неверно, в то время как (его) действия должны основываться на желании (работать правильно).

Пациент не всегда рассказывает о симптоме тем языком, который раскроет истинную природу симптома.

В этом случае врач должен разобраться и правильно оценить симптом. Очень часто бывает так, что молодой врач, а иногда и старый, не видят истинных проявлений естества пациента и делают неверное назначение.

Вопрос сбора симптомов зачастую бывает самым сложным.

Иногда можно сократить анамнез, выбрав один очень особенный симптом в качестве ключа к пациенту. Молодой человек нечасто может заметить такую особенность, и ему следует реже пытаться это делать.

Удобным способом сокращения будет рассмотрение группы из трех или четырех важнейших симптомов пациента и элиминирование всех препаратов, не присущих им.

Этот способ позволит опытному врачу сократить путь к препарату. Я часто видел, как молодые ошибочно принимают модальность за симптом. Это фатальная ошибка, которая приведет к неправильному результату.

Симптом — это ощущение или состояние, а модальность это всего лишь его изменение. Модальность часто делает симптом особенным или характерным.

Когда вы находите ощущение в репертории, следует выписать все характерные для него препараты и индивидуализировать их по модальностям.

Меня часто спрашивают, что я имею в виду, говоря "особый" применительно к пациенту.

Любой может это понять, стоит лишь немного подумать.

Высокая температура, жар без жажды в определенной мере является особым симптомом.

Сильный озноб с желанием холодного питья — это особый симптом.

Жажда с высокой температурой, с жаром, не является особым симптомом, поскольку можно с уверенностью сказать, что жар с жаждой обычен, а жар без жажды необычен.

Любой симптом, обычный для данной болезни, не является особым.

Может показаться, что объяснения здесь не нужны; пусть понимающий это утверждение продолжит читать со следующей страницы.

Симптомы, характерные для болезни, никогда не используются для индивидуализации и никогда не являются особыми в нужном смысле этого слова.

Меня спрашивают, что я имею в виду, когда я говорю новичкам: "Лечите больного, а не болезнь".

Я всегда отвечаю следующее:

Симптом, редко присущий той или иной болезни, характеризует не болезнь, а пациента; следовательно, особенности пациента меняют болезнь, отличая ее от всех других болезней данной разновидности, и индивидуализируют ее как возможную только у этого пациента, и вылечить болезнь можно, лишь работая с ней как с индивидуальностью (пациента).

Эта индивидуальность пациента проявляет себя через особые симптомы, которые почти всегда хорошо заметны; истинный врач ищет именно такие симптомы.

Тот, кто назначает Aconitum при высокой температуре, ничего не знает о духе закона и обязанностях врача.

Это же относится к назначению Colocynthis при колике, Arsenicum при ознобе, и т.д.

"Что же нам делать, когда мы находим несколько особенных симптомов у одного пациента, и один препарат не покрывает их все?"

В этом случае дальновидный врач возьмет реперторий и начнет поиск препарата, наиболее подходящего всем симптомам, и если он несколько лет изучал (эту науку), ему не придется задавать такие глупые вопросы.

Недальновидный лентяй, проводящий жизнь в удовольствиях, равно как и неверующий человек, упустил столько ценных знаний, что постоянно появляется на публике с глупыми вопросами или сообщает о случаях, симптомы которых очень плохо собраны; тем самым он показывает нам, как именно он жил до сих пор.

Он не пользовался реперторием, и демонстрирует полное незнание рубрик, равно как и обычных правил сбора симптомов, которым учил Ганеман.

Их счастье, что они не несут ответственности за свое невежество.

Кто же несет ответственность, и кто "бросит первый камень"?

Очень легко закрыть глаза на те грехи, в которых повинны мы сами; настолько легко, что нам не найти ни судьи, ни присяжных для суда над нарушителем закона.

Требование свободы оказалось печальной ошибкой, поскольку свободу эту использовали и используют самым постыдным образом.

Свобода — это разрешение нарушать закон. Достаточно проявить лишь скромную гибкость, и результатом становится полная эклектика.

Именно свобода исключила или ограничила использование репертория, которым так активно пользовались врачи прошлого.

Если Беннингхаузен пользовался реперторием с ограниченным набором проверенных препаратов, то насколько больше в нем нуждаемся мы!

предыдущая часть Предыдущая часть   весь список Оглавление   Следующая часть следующая часть