Проф. Джеймс Тайлер Кент (США)

Проф. Джеймс Тайлер Кент

Как использовать реперторий

Перевод Андрея Полошака (Брянск)

Оригинал здесь


С того момента, как вышло первое печатное издание моего репертория, многие мои друзья, использующие его, настоятельно просят описать мой личный способ работы с ним.

Я понимаю, что это будет очень трудно сделать, но тем не менее попытаюсь объяснить свой метод. Не сомневаюсь, что большинство старательных врачей обнаружат, что они работают примерно так же, как и я.

Если вы хотите аккуратной работы, то использование репертория в гомеопатической практике необходимо. Наша Материя медика так объемна, что без репертория даже лучший врач добьется лишь скромных результатов.

После того как вы тщательно записали случай в соответствии с правилами Ганемана, можно приступать к его изучению. Я не буду говорить здесь об обычных рубриках, поскольку они хорошо известны всем.

Обычно хорошо разобранный полный случай покажет вам болезненные проявления через чувствительность к погоде, жаре и холоду, через симпатии и антипатии, психические симптомы и симптомы различных частей тела.

Когда я изучаю случай, я вычленяю все выражения, которые описывают общее состояние — например, ухудшение или улучшение общего состояния пациента или многих из его симптомов.

Затем я тщательно разбираю его желания, как психические, так и физические, все предметы вожделения и отвращения, страхи, объекты, внушающие ужас, и т. д.

Затем я ищу умственные отклонения, особенности способов рассуждения, памяти, причины психических нарушений и т. д.

Все эти симптомы я выписываю на один лист и против каждого пишу препараты из соответствующих рубрик репертория.

Используя метод исключения, я вскоре обнаруживаю, что лишь несколько препаратов покрывают все эти симптомы, и, следовательно, их нужно тщательно сравнить, чтобы понять, какой из них более всего подобен частным симптомам, которые еще не выстроены для изучения так, как предыдущие.

В § 153 Ганеман говорит, что мы должны уделить особое внимание особенным, характерным симптомам. Он также говорит, что врач должен максимально внимательно рассмотреть самого пациента.

Итак, если принять в должное внимание как первое, так и второе, мы увидим, что Ганеман говорит о характерных симптомах, необычных для болезни, но характеризующих пациента.

Все те симптомы, которые должны быть тщательно рассмотрены в первую очередь, характеризуют именно пациента и излагаются им же.

Таким образом, обработав часть симптомов, мы уменьшили список возможных препаратов до нескольких — вероятно, одного. Поскольку для гомеопатического назначения нужно изучить всю совокупность симптомов, нам нужно посмотреть, соответствуют ли эти несколько препаратов особенным симптомам.

Кто-то скажет, что вышеописанная работа — рутина, и все работают именно таким образом. Это так, но после всего сказанного давайте вспомним и о более сложных проблемах. Если случай разобран всесторонне, то его очень просто обработать с помощью репертория, но дело меняет оборот, если случай односторонний и пациент излагает симптомы языком, не присущим записям прувингов.

Записывая рассказ пациента, нужно максимально сохранять его язык. На основе обширной переписки и многолетней работы с выпускниками (гомеопатических колледжей. — Прим. перев.) я пришел к выводу, что многим трудно понять, содержатся ли в записи симптомов указания на возможность целительного назначения.

Многие случаи записаны без общих симптомов, без психических симптомов; в записях не указано ни одного характерного симптома, лишь симптомы, свойственные болезни. Успешное назначение, сделанное на основе этих симптомов, скорее всего, будет лишь счастливым попаданием.

Подобные назначения нельзя отнести к разряду научных. Многие записи представляют собой страницы неясных описаний и один ключевой симптом, "подсадную утку", приведшую столь многих врачей к неудаче.

Если записи не содержат симптомов, характеризующих пациента, врачу не следует удивляться неудаче. Чтобы излечить пациента, препарат должен быть подобен его симптомам, равно как и характерным симптомам болезни.

Чтобы продемонстрировать требования к работе с реперторием, я попробую показать вам гипотетические группы симптомов, известных всем. Во всесторонне разобранном случае или же в отдельно взятой группе симптомов мы часто встречаем так называемую писчий спазм.

Чтобы надлежащим образом описать эту жалобу на бумаге, как отдельный случай или фрагмент случая, ее нужно разделить на множество элементов. Если взять просто писчий спазм, ничего больше не сказав о нем, мы получим лишь ограниченный набор препаратов.

Но сейчас вы увидите, что наши возможности безграничны. При ближайшем рассмотрении писчего спазма, мы можем выделить судорогу пальцев, кисти руки, самой руки или и того, и другого, и третьего. Один пациент будет чувствовать онемение и покалывание в этих частях тела, другой скажет, что эти части тела словно парализованы, у третьего будет покалывание в пальцах и кисти, и все эти состояния возникают или усиливаются во время письма.

Судорога в пальцах, во время письма: Brach, Cocc, Cycl, Trill, Mag-ph, Stann.

Судорога в кисти руки, во время письма: Anac, Euph, Mag-p, Nat-p, Sil.

Онемение пальцев, во время письма: Carl.

Онемение руки, во время письма: Agar, Zinc.

Кисть руки словно парализована, во время письма: Acon, Agar, Chel, Cocc.

Судорога в запястье, во время письма: Amyl-n, Brach.

В этом списке содержится вся информация, которую Материя медика предлагает на эту тему, и он часто ведет к неудаче, потому что мы имеем доступ лишь к скудным клиническим записям и записям патогенеза болезни, но мы лишь начали работу с этой неприятной группой симптомов. Действительно, иногда такое скудное описание выведет нас на нужный препарат. Но чаще такого не произойдет, и в этом случае нам следует поступить так:

Судорога в пальцах, кисти и руке, или других пораженных частях тела: используйте общую рубрику на стр. 938 моего репертория — длинный список препаратов.

Онемение пальцев и кисти: стр. 999 и 1000, также используйте общую рубрику.

Ощущение паралича кисти и пальцев: используйте общие группы, стр. 1118 и 1119.

После того как вы старательно выписали препараты из этих рубрик, возьмите общую рубрику "Напряжение" в разделе "Общие" на стр. 1287 и выпишите из нее все препараты, которые относятся к комплексу симптомов, возникающих при напряжении.

Письмо есть не что иное, как длительное напряжение. Когда врач усвоит этот простой урок, он сразу увидит, что такой же процесс поможет выбрать препарат тому, у кого ослабли кисти рук и пальцы, у кого возникают судороги при игре на струнных инструментах, пианино или же от длительного пользования каким-нибудь рабочим инструментом. Именно так следует использовать общие рубрики.

Кроме этого, если выбранный таким образом препарат излечил пациента, такой препарат следует добавить в скудный список частных симптомов, которые мы рассмотрели в первую очередь; это сделает наш реперторий полезнее.

Это правильное использование клинических симптомов. Это правильное применение общей рубрики, в результате которого мы расширим скудный состав частных рубрик. Новый реперторий — первый в своем роде, потому что в нем оставлено пустое место для записи подобной информации.

Если большое количество правильно работающих врачей примут участие в таком расширении текста, вскоре у нас будет реперторий, содержащий сравнительно большое количество хорошо наполненных частных рубрик. Общие же рубрики были разработаны Беннингхаузеном, и он во многих случаях переусердствовал, поскольку объявил общими множество частных рубрик, использование которых в качестве общих неверно и ведет к неудаче.

Успех работающего с "Карманным указателем" Беннингхаузена кроется в его структуре, где общие рубрики можно использовать для определения модальностей индивидуальных симптомов, общих или частных.

Эта особенность сохранена и в моем репертории; это известно всем, кто его использует. Но так можно работать только с общими рубриками.

Использование большой рубрики, составленной из разношерстных частностей, ни одна из которых не характеризует пациента (не рассказана самим пациентом) в качестве общей рубрики — это часто выстрел наугад, и как правило промах.

Например, "хуже от письма" — это рубрика, составленная из частностей. Она не говорит нам, что всему пациенту хуже от письма — там лишь глаза, голова, руки, спина (потому что он сутулится) и т. д.

Нет смысла цепляться за ухудшение от письма, если симптом — головная боль; вы найдете препарат, относящийся к жалобам на другие части тела, но не имеющий никакого отношения к головной боли.

Использование такой модальности для психических симптомов, в то время как она имеет отношение к жалобе на руку, это искаженное использование обстоятельств.

Ухудшение от письма следует ограничить симптомами, которые могут усилиться от письма, и только ими, поскольку оно не является общим. Так сделано в моем репертории.

И наоборот, давайте рассмотрим огромную рубрику "движение". Если мы изучим Bryonia в этой рубрике и в Материи медике, мы увидим, что этот препарат усиливает столь большое количество частных симптомов, что кажется, будто самому пациенту хуже от движения.

Следовательно, мы видим, что "движение" — это рубрика, которая показывает степень ухудшения применительно к общему состоянию тела как в целом, так и в частности, и должна оставаться в списке общих рубрик. Любая рубрика, меняющая столь много частных симптомов, что меняется состояние самого пациента, должна быть отнесена к общим.

Книга Беннингхаузена дала нам множество замечательных излечений, за которыми последовало множество не менее замечательных провалов, и все по этой причине.

Новый реперторий составлен таким образом, чтобы показать все частные симптомы, каждый симптом с сопутствующими ему обстоятельствами.

Пока он в младенчестве и, вероятно, будет долго находиться в нем, если все использующие его не объединятся и не предоставят автору свой опыт в виде правильно оформленных записей.

Автор посвящает свою жизнь развитию, наполнению и совершенствованию этой работы, и просит всех настоящих тружеников помочь ему, сообщая о замеченных ошибках и пропусках, а в первую очередь о модальностях частных симптомов, которые следуют из общих симптомов и подтверждены излечениями.

Как изучать реперторий Как изучать реперторий   весь список Оглавление   Идиосинкразия Идиосинкразия