Проф. Джеймс Тайлер Кент (США)

Проф. Джеймс Тайлер Кент

Идиосинкразия

Перевод Андрея Полошака (Брянск)

Оригинал здесь


Этот термин используется в аллопатической терминологии для обозначения особого состояния гиперчувствительности, предположительно всегда присущего определенному пациенту. Хорошо известно, что некоторые пациенты обладают чрезмерной чувствительностью к определенным лекарствам.

Эту восприимчивость, за отсутствием лучшего объяснения, назвали идиосинкразией. Предполагается, что эта особенность присуща многим людям, но на самом деле каждый человек страдает идиосинкразией или особой чувствительностью к тому или иному веществу.

Известны случаи потрясающей чувствительности к некоторым ядам и ядовитым газам.

В Калифорнии четырехлетний ребенок отравился четырьмя каплями настойки опия. Я видел, как у взрослого после приема единственной капли аконита развиваются опасные симптомы. Я знаю одну крупную здоровую женщину, чьи суставы переставали сгибаться, когда она вдыхала канализационный газ или запахи из деревенского туалета.

Недавно ко мне обратились за советом по поводу следующей проблемы: путешественник заявил, что когда он спит в комнате, в которой использовался персидский порошок от насекомых, он покрывается папулезными высыпаниями и испытывает невыносимые страдания.

Я знавал человека, который испытывал сильнейшие страдания от лишь следового количества камфоры, которое мог случайно вдохнуть во время своих обычных путешествий. Я знаком с врачом, который не может съесть ни одной чайной ложки сладкого заварного крема, иначе менее чем через два часа у него начнется понос.

Несколько лет назад практикующий врач сказал мне, что не может возить ревень в седельной сумке, потому что когда он вдыхает его запах, у него начинается понос. Все мы видели людей, которые не переносят обычнейших блюд за обедом. Полагаю, каждый наблюдал такую особенную идиосинкразию. Почему же ни один мудрец из аллопатов не дал объяснения таким фактам, не оставляя решение этой проблемы Ганеману посредством его закона подобия?

Несложно ведь понять, что есть силы, которые могут вызвать подобные нарушения в человеческом теле. Не будь идиосинкразии, не было бы и болезни. Если у человека есть подобная чувствительность, вредоносный агент, в миллион раз меньший того, что можно увидеть под микроскопом, сделает свое дело и вызовет болезнь или даже смерть, и патолог со всей его замечательной мудростью не решит проблему этиологии или принципа действия этой разрушительной силы.

В прувингах препаратов мы видим, как единственная доза лекарства вызывает у одного испытателя полноценную реакцию, в то время как другим нужно принять много доз. На одних испытателей воздействуют высочайшие потенции, другим же нужны большие дозы тинктуры.

Гомеопатичность почти, если не совершенно, идентична идиосинкразии. Один из моих пациентов сказал, что ему нельзя назначать ничего содержащего стрихнин, потому что малейшие дозы этого вещества вызывали у него ухудшение, но его препаратом был Nux vomica; пациент заметил действие препарата во второй потенции и заявил, что это стрихнин.

Препарат вылечил его. К счастью, врачи, назначающие лекарства в грубом виде, редко выбирают близкий препарат, иначе они принесли бы массу вреда. Чувствительность жизненной силы больного к гомеопатическому агенту замечательна, в то время как пациент может принимать множество неподходящих ему грубых лекарств, и они не вызовут очевидного недомогания.

Скорее всего, препаратом того четырехлетнего мальчика, что отравился четырьмя каплями настойки опия, оказалась бы одна крупинка потенцированного Opium. Такую идиосинкразию можно вызвать медицинскими субстанциями, отсюда у испытывающих Thuja может возникнуть понос после лука, испытывающие Colchicum чувствуют тошноту при запахе яиц, испытывающие Plumbum не переносят рыбу, испытывающие Lycopodium не выносят устриц, а испытывающих Ignatia тошнит от сахара и сладостей; не все, но многие, испытывают подобные страдания.

Каждый из этих специфических видов идиосинкразии также излечивается соответствующим препаратом. Много раз я с помощью Thuja излечивал тот особенный понос, возникающий у пациента каждый раз после того, как он поест лука. Какое объяснение этому состоянию может дать наш ученый патолог? Может ли он излечить это состояние, используя свою мудрость? Нет, его пациенты продолжают страдать от конституциональных нарушений, а старый добрый доктор утешает их словом или дозой опиума, или известковой микстурой.

Все пути в медицине из тех, что приносят долговременную или постоянную пользу больному, ведут свое начало из философии Ганемана, а этот великий камень преткновения для обычных врачей, известный как идиосинкразия, становится ключевым симптомом научной медицины и объясняет сам себя, если понять философию Ганемана.

Выраженная идиосинкразия не всегда наблюдается в случае с грубыми веществами, но хорошо знакома всем последователям Ганемана, например, в том случае, когда обычная грубая соль не вызывает никаких нарушений, хотя пациент желает ее и в изобилии поглощает с пищей, но будучи высокопотенцированной, она вызывает сильнейшее ухудшение.

То же самое можно наблюдать у известковых солей при их недостатке в костях пациента. Поэтому, если пациенту показана известь и ему назначается известковая вода, она не производит никакого лекарственного действия, но высокие потенции исцеляют пациента, после чего он начинает получать соответствующую соль из естественного источника — принимаемой пищи.

Эта крайняя чувствительность, которую называют идиосинкразией за неимением другого названия для описания неведомого явления, безусловно является основным звеном, связывающим патологию и целительное действие препарата, и во многих случаях проявляется в чрезмерном действии этого целительного препарата.

Ценнейшие прувинги были проведены именно теми испытателями, у которых наблюдается идиосинкразия к определенным лекарствам. Отсюда можно сделать вывод о ценности потенцированных препаратов в прувинге, хотя симптомы появляются лишь у некоторых из большого числа испытателей.

Длительный прием потенцированных лекарств вырабатывает чувствительность к определенным препаратам, и после нескольких опытов состояние таких испытателей улучшается.

Я видел, как пациенты становятся чувствительнее к гомеопатическому препарату, после того как принимают такие препараты несколько лет в потенцированном виде, в то время как прием лекарств в грубой форме делает организм настолько флегматичным, что пациент не чувствует никаких симптомов, они у него не развиваются.

У меня есть пациенты, которые демонстрируют целительное сопротивление болезни после единственной дозы высочайшей потенции, приготовленной вручную; если дать таким пациентам больше лекарства, им станет плохо от чрезмерного действия последнего.

Соответственно, следует выяснить, какие виды хронической и острой идиосинкразии есть в наличии у пациента, и не считая их печальным недостатком пациента, тщательно изучить их проявления, а именно симптоматологию.

Такова прекрасная и приятная работа последователя Ганемана.

Существование так называемой идиосинкразии не смущает, но ободряет нас, поскольку, обнаружив ее, мы получаем отличную зацепку, информацию о конституции нашего пациента. Возможно, эта особенность пациента и будет тем симптомом, который приведет нас к выбору целительного препарата.

Как использовать реперторий Как использовать реперторий   Оглавление "Малых трудов" Оглавление   Ориентиры гомеопатии Ориентиры гомеопатии