Проф. Джеймс Тайлер Кент (США)

Проф. Джеймс Тайлер Кент

Лечение малярийной лихорадки

Перевод Андрея Полошака (Брянск)

Оригинал здесь


Под малярийными лихорадками я имею в виду лихорадки смешанного типа без отчетливо выраженной периодичности, которые обычно называют тифомалярией; без той разновидности, для которой характерна чистая апирексия. Такие лихорадки особенно характерны для этого города.

Цель этой статьи — разобрать смешанные лихорадки, ограниченные Сент-Луисом; случаи, которые переходят от сложной перемежающейся лихорадки к брюшному тифу.

Известно, что в некоторых из случаев доминируют симптомы тифа, а в некоторых — симптомы, характерные для сложной перемежающейся лихорадки. Именно это гибридное состояние вызывает так много неприятностей.

Я взял на себя труд составить для нашей собственной работы лучшее руководство по использованию лекарств. Я не указал многие препараты, которые обычно считают очень важными, потому что я обнаружил, что симптомы не указывают на них. Если бы я стал описывать редко показанные лекарства, эта статья стала бы неприемлемо большой. Соответственно, я описываю только наиболее полезные препараты.

Antimonium crudum

Желудочные нарушения, тошнота и рвота, сильнейшее истощение, белый язык, отсутствие жажды, запор или понос указывают на этот препарат.

Сопутствующие препараты, будь их много или мало, редко справляются с симптомами этого препарата.

Arnica

Это лекарство используется часто.

Чувство побитости по всему телу; пациент жалуется, что кровать жесткая; жалуется, что все тело ноет; боль вынуждает его двигаться и он переворачивается на другой бок, затем боль снова начинается, и он снова вынужден двигаться.

Жажда, пациент стонет, просит облегчения, "или он умрет".

Сильнейшее ощущение изнеможения и боль в желудке и кишечнике, давящая и режущая боль в желудке с тошнотой и рвотой; очень часто отрыжка с привкусом тухлых яиц, с неприятным привкусом во рту, понос — черная вода с кусочками кровавого слизистого стула; отвращение к пище, молоку, бульону и мясу; чувство холода в желудке, и если есть озноб, ему предшествует сильнейшая жажда.

Arsenicum album

Прострация, тревога и страх смерти; крайнее истощение, жаждет воды, часто и в малом количестве; холодной воды, которая вызывает тошноту и рвоту; понос, стул скудный, темный, водянистый, с отвратительным запахом, с болезненными позывами, и пациент покрыт холодным потом и синими пятнами.

Язык сухой и покрыт трещинами; сухие рот и горло, хочет воды, достаточной лишь чтобы смочить сухую поверхность слизистой.

Сначала перекладывается с кровати на кровать, ему не становится лучше от движения (Rhus — улучшение от движения), тем не менее душевное и телесное беспокойство вынуждают его двигаться.

Особенно характерные симптомы — ухудшение лихорадки и тревоги после полуночи.

Также важно общее облегчение от тепла и теплых напитков.

Жжение в желудке, кишечнике, слизистых и коже, которое мы так часто видим во многих случаях, прекрасно соотносится с Ars.

Непроизвольный стул в целом указывает на Ars, но иногда замечен у Arn и Phos.

Я нашел, что последний показан не очень часто; иногда наблюдаются следующие симптомы, указывающие на Phos.

Сухой горящий рот и язык, постоянная жажда большого количества ледяной воды, пациента рвет этой водой, когда она согревается в желудке, или же вода с бульканьем переходит из желудка вниз в живот, вызывая непроизвольный стул (анус расслаблен); горячая голова; хочет, чтобы к нему прикасались; сильнейшие страхи; думает, что вот-вот увидит, как что-то вылезет из угла комнаты; кровотечение из носа и септический экссудат возле зубов (налет); лицо синее, распухшее, гиппократово; жуткая сухость, не облегчаемая питьем; пациент хочет, чтобы поток холодной воды лился в горло; присутствуют ступор и бред, пациент сползает вниз по постели (как Phos-ac и Rhus).

Не отвечает на вопросы или дает неверные ответы; полное безразличие.

Baptisia

Пациент находится в особом состоянии отупения; выражение лица, словно он одурманен; цвет лица темный; пациент в состоянии смятения; думает, что его тело разделено на части и разбросано по постели, и стремится соединить разъединенные части тела; думает, что его конечности разговаривают друг с другом; дает неправильные ответы словно в состоянии интоксикации; кажется, что понимает вопрос и пытается ответить, но засыпает или впадает в ступор в середине предложения; язык нечистый, зловоние изо рта; самый сильный бред наблюдается ночью, все действия вялые, неторопливые, температура никогда не поднимается слишком высоко; пульс часто слабый и сжимающийся, иногда поверхность тела холодная.

При дифтерии слизистая оболочка темная и кажется, словно она вот-вот отслоится; темный экссудат; поверхность распухшая и есть угроза омертвения; наконец становится темной, шероховатой, возникает гнилостное зловоние и образуются язвы; пациент в своем состоянии отупения не жалуется на боль; язык может быть обложен белым или желтоватым налетом, сначала белым, но вскоре цвет становится грязно-коричневым, возникает ощущение ожога или ошпаренности, появляются трещины; истекает темная кровь.

Сильная жажда наблюдается редко, хотя если дать пациенту воды, он выпьет большое количество и снова впадет в ступор.

Для этого препарата характерны тифозный живот и тифозный стул — желтый, кашеобразный и вязкий, или же с кровью и крайне зловонный; стул, состоящий только из крови или кровавой слизи, изнуряющий и разъедающий; непроизвольный.

Ярко выражены чувствительность и вздутость живота; Bapt не является специфическим препаратом для тифа, но препаратом, которым можно начинать или заканчивать лечение. Arn, Hyos, Lach, Mur-ac, Op особенно связаны с Bapt.

Пациент Arn забывает нужное слово, когда говорит, но не бывает такого, чтобы он начал отвечать и глубоко заснул, не закончив ответ. Для Bapt характерно "побитое, ушибленное" ощущение Arn, но этой побитости не сопутствует двигательное беспокойство. Чувствительность к боли выражена у Arn и почти отсутствует у Bapt.

Во многих случаях эти препараты нельзя различить по стулу; у обоих темный, обильный, водянистый, зловонный стул, и сильная боль мягких тканей как от ушиба. Психическое состояние и ощущение одурманенности могут быть единственными дифференцирующими симптомами при выборе одного из этих препаратов.

У моего пациента была сильнейшая простуда; он стонал от боли и говорил, что умрет; стул отходил практически непроизвольно, зловонный, темный, водянистый; он невежливо отвечал мне и жаловался на чувство ушибленности. В промежутках между сильнейшими приступами боли в животе он был в состоянии отупения, словно пьяный; если я будил его или обращался к нему, он испытывал раздражение, и его слова не выражали то, что он, вероятно, хотел сказать.

Стул навел меня на мысль о Bapt, но он также характерен и для Arn, как и психическое состояние пациента, следовательно, это и будет наиболее подходящий препарат. Он остановил простуду. Приступ был таким сильным, что я ожидал затяжной болезни, но лекарство очень быстро вылечило пациента.

Я нахожу, что Bapt часто назначают в случаях, когда более подходящим препаратом был бы Hyos. У пациента Hyos наблюдается глубокий ступор, но если его привести в чувство, он даст правильный ответ; язык сухой, черный и жесткий, но слизистая не выглядит распухшей, словно вот-вот отслоится или начнется омертвение; у Bapt есть непроизвольный стул, но не мочеиспускание как у Hyos; пациентка во время бреда не пытается обнажить гениталии.

Ars вызывает стул, который не всегда можно отличить от стула Bapt, но жажда, которая так редка для Bapt, крайняя степень прострации и двигательного беспокойства помогут врачу выбрать нужный препарат.

У Ars есть склонность к омертвению, но нет того отечного полупрозрачного состояния с синевой. Для него характерна синеватая темная кожа, но ей сопутствует страдающее выражение лица.

У Bapt есть синеватое распухшее лицо, не такое отечное, как у Ars. Это результат застоя в венах, не транссудативного, как у Ars. У Bapt нет жара Ars; у обоих есть непроизвольный стул, но у Ars непроизвольный стул сопровождается мочеиспусканием; у обоих есть жгучие боли в животе, но у Ars выражена тошнота, которой нет у Bapt.

Bapt вызывает рвоту, но без особенной тошноты или усилий. Для Bapt редко характерна сильная жажда, но когда она есть, пациенту нужно большое количество холодной воды. Это не является важной особенностью жажды Ars.

Бред Ars деятельный; бред Bapt пассивный. Иногда пациент лежит весь день без движения, если его не беспокоить; Ars же движется и постоянно куда-то спешит; пациент Bapt по возможности делает все, что ему скажут; Ars раздражительный и хочет все делать по-своему, воображает всякие странности, крыс и воров, и ему свойственно множество страхов.

Hyos соответствует самой длительной разновидности болезни, когда она зашла уже далеко; язык темный или черный, сухой и жесткий; пациент не может высунуть его, губы сухие и кровоточат, непроизвольно мочится в постель, сильно бредит.

Пациент дает верные ответы и впадает в ступор (это же характерно для Arn; Bapt впадает в ступор в середине попытки ответить). Hyos излечил случай, когда пациент впадал в такое состояние, когда его было невозможно пробудить.

Выраженный ступор, страдальческое выражение лица, непроизвольно отходят моча и стул, соскальзывает по кровати, теребит простыни, пальцы — такой случай требует Hyos, если вышеописанные симптомы также присутствуют.

Muriaticum acidum

Один из тех препаратов, которыми пренебрегают, однако очень ценный.

Клинические симптомы: чистый сухой красный язык, иногда синеватый — это важный симптом препарата (не болезненный блестящий язык Lach и Kali bich).

Может наблюдаться бессознательное состояние, стоны, беспокойство; также важна жажда кислых напитков и вина; стул темный и кашеобразный; моча отходит непроизвольно; громкие стоны, нижняя челюсть отвисает, язык сморщенный и сухой, как выделанная кожа; кровотечение из внутренних органов.

Этот препарат находится между Rhus и Bry. Пациент не испытывает облегчения от движения как Rhus, и ему не становится хуже от движения как Bry. Этот препарат управляет септическим процессом и изменяет состав крови так же, как Bry или Rhus.

Gelsemium

Тяжесть в конечностях и отсутствие жажды; блестящие глаза и суженные зрачки; активный бред; чувство крайней слабости, паралитическая слабость и страх смерти; болтливость, разговаривает во сне.

С другой стороны, лицо бледное, цвет лица болезненный, зрачки расширенные, однако тяжесть присутствует всегда.

Наиболее выражены психические симптомы и состояние прострации нервной системы; септические симптомы не так выражены, как у Ars, Bap, Arn и Phos.

Язык дрожит и покрыт желтым налетом. В такой лихорадке многие симптомы, указывающие на церебральную гиперемию, являются индикатором Gels и иногда Bell.

Бессонница выражена так же ярко, как и любая другая особенность такой лихорадки, и наиболее общим препаратом является Gels. Пациент не спит всю ночь.

"Глаз не сомкнул прошлой ночью" — таков обычный ответ (Op, Coff).

Часто наблюдается боль, распространяющаяся вверх по спине, с сокращением спинных мускулов и жесткостью, словно при менингеальном осложнении; боль идет от позвоночника к голове и плечам.

Lycopus virginicus

Этот препарат сослужил мне изрядную службу. Он показан, если оцепеневший пациент не отвечает на вопросы; словно покрыт воском, холодный и с очень медленным, но глубоким, полным, мягким и сжимающимся пульсом; кровотечение из внутренностей, словно при большой нагрузке; темное ничего не выражающее лицо; если есть температура, то она невысокая; пациент давится и сглатывает; глаза ничего не выражают; вены полные, лицо распухшее; глаза выступают из орбит.

Rhus toxicodendron

Один из важнейших препаратов. Двигательное беспокойство, улучшение от движения, сильнейшая жажда, сухой язык, корки на губах, красноватый водянистый пенистый стул утром — эти симптомы требуют Rhus. Часто ему соответствуют зябкость, словно пациента облили холодной водой, ощущение, словно по венам течет холодная вода, высокая температура без пота и беспокойство от боли.

Пациент часто движется, чтобы облегчить состояние; он находит новое место и, поскольку он полностью изнеможен, думает, что сможет лечь спокойно, но вскоре возвращаются сильнейшая боль и двигательное беспокойство, он вынужден двигаться и искать новое место, и это продолжается днем и ночью, пациент не находит ни покоя, ни сна; присутствует сухой кашель.

Bryonia

Препарат, противоположный Rhus. Могут присутствовать сильнейшие боли, но они усиливаются от малейшего движения; пациент хочет холодной воды в больших количествах, но лишь иногда; язык сухой и коричневый, и обычно присутствует запор; стул сухой и твердый, как горелый; кишечник вздут газами и во рту ощущается неприятный горький привкус; для таких пациентов обычно кровотечение из носа; часто присутствует сухой кашель, он связан с правым легким; присутствует бред; пациент деятельный, хочет, чтобы его отвезли домой; время ухудшения лихорадки и бреда — с 21 часа до полуночи. У Rhus ухудшение лихорадки и бреда наблюдается на протяжение всей ночи и часто продолжается весь день.

В своей записной книжке я вижу, что некоторые из случаев, которые я вылечил с помощью Rhus, имели ухудшение психических симптомов и лихорадки в 5 и 17 часов.

У Bry редко наблюдается подергивание мышц, такое обычное для Rhus, и крапивница, обычная в начале некоторых разновидностей лихорадки, относится только к Rhus. Общее ухудшение от холода — это характерная особенность Rhus, но Bry чаще испытывает улучшение от холода.

Длительные сильные головные боли в моих случаях Bry были локализованы в висках и глазах; наблюдалось улучшение от холода; глаза набухали, лицо было опухшее и синее.

Colchicum

Я назначил этот препарат в одном случае, когда пациент испытывал сильнейшее отвращение при виде или запахе еды. Препарат оказался полезен пациенту.

Natrum sulphuricum

Это очень важный препарат. Пациент говорит, что он уже долго плохо себя чувствует, после сна он не чувствует себя отдохнувшим, во рту уже долгое время есть неприятный привкус и язык покрыт толстым желтым вязким налетом; горький вкус во рту.

Сейчас его рвет желчью и слизью, боли в затылке, ломит кости, начинается озноб, который переходит в псевдонепрерывную лихорадку, время от времени сопровождающуюся ознобом, аппетит отсутствует, кожа желтая, у пациента желтый понос с зеленой слизью.

Ipecacuanha

Боль в спине, отсутствие жажды, постоянная тошнота, рвота зеленой слизью, красный и заостренный язык, горький привкус; если случай испорчен хинином, Ipecac будет нужным препаратом.

На третьей или четвертой неделе некоторые пациенты становятся очень слабыми; язык иногда красный и лоснящийся, вкусовые сосочки исчезают, поверхность языка гладкая и блестящая, пациента часто рвет липкой тягучей слизью и желчью. Пациент то апатичен, то впадает в бред.

Eupatorium perfoliatum

Помогает в случаях с горьким привкусом во рту, болью в костях, словно они вот-вот сломаются, желтой кожей, сильнейшей головной болью, днем и ночью, ухудшением во время скудного потоотделения, если таковое имеется; во многих случаях пациент совсем не потеет, его кожа очень сухая и его рвет желчью.

Когда вы ищете препараты, больше других соответствующие лихорадке без стадии пота, можно обратить внимание на Ars, Bapt, Bel, Bry, Cham, Colch, Eup-perf, Gels, Hyos, Ign, Ipec, Kali-bi, Lach, Lyc, Merc, Nit-ac, Nux-v, Op, Phos, Phos-ac, Rhus и Sulph.

Вы увидите, что мы в основном лечим пациентов лекарствами из этого списка.

Если наиболее яркой чертой является истощение, наибольшую пользу приносят Arn, Ars, Bapt, China, Gels, Hyos, Lach, Lycps, Phos, Phos-ac и Rhus.

Если заметны симптомы застоя крови в организме, препаратом будет Arn.

Будет замечено, что я не упомянул большинство наших "спасительных" препаратов, поскольку я нашел их не очень полезными.

Acon, Bel и China не были показаны ни в одном из моих случаев.

Я с большой пользой использовал купание (ванны) и втирание cвиного сала в некоторых затянувшихся случаях, но никогда слабительное, стимулянты или хинин.

Единственный препарат — это то, на что я рассчитываю.

При лихорадке такого вида я даю выбранный препарат каждые четыре часа ночью и днем, пока не начнется улучшение, и затем осторожно повторяю препарат.

Ориентиры гомеопатии Ориентиры гомеопатии   Оглавление "Малых трудов" Оглавление   Лечение смещений без механической поддержки Лечение смещений без механической поддержки