Проф. Джеймс Тайлер Кент (США)

Проф. Джеймс Тайлер Кент

Лечение смещений без механической поддержки

Перевод Андрея Полошака (Брянск)

Оригинал здесь


Если сообщить кому угодно, кроме членов нашей Ганемановcкой ассоциации, что смещения матки можно излечить или хотя бы смягчить их последствия без механической поддержки, то такому утверждению или плану действий поверят немногие.

Но ожидается, что закон излечения универсален, поэтому почти нет необходимости утверждать, что наша Материя медика достаточно зрелая (что мы все знаем), чтобы справиться с такими болезнями без механической поддержки.

Любой практический врач, работающий с женщинами, найдет, что большой процент его случаев принадлежит к этой разновидности.

Различные классификации, приведенные в учебниках для изучения патологий, имеют очень малую ценность, когда речь идет о лечении; единственная наша надежда на успешное завершение таких случаев, их перманентное и радикальное излечение, это целина симптоматологии.

В своей практике последователь Ганемана не находит места механической поддержке; он всегда рассчитывает на показанное средство.

Реальные излечения всегда служат лучшим доказательством. Этот метод или успешен, или им неправильно пользуются; живые свидетели подтвердят его полезность. Доклад о нескольких случаях должен быть очень полезен в качестве объяснения, что следует делать и как следует работать, чтобы избежать использования механической поддержки при смещениях.

Когда пациентка приходит к врачу-последователю Ганемана, чтобы тот помог ей избавиться от симптомов смещения, то не только симптомы смещения, но все симптомы случая, которые удалось выяснить, начиная с детских и кончая нынешними, следует записать по методу, описанному в "Органоне".

Следует в полнейших деталях записать общие симптомы, поскольку вполне возможно, что симптоматический образ будет составлен или укреплен так называемыми сопутствующими симптомами.

Повсеместно используемое обследование является наименее важным для случая и не раскрывает индивидуальных особенностей, из которых врач должен построить симптоматический образ.

Многие из пациентов приходят с механической поддержкой, которую им прописал их предыдущий врач. В таком случае наиболее ценные симптомы не появляются. С поддержкой женщине становится лучше, и она может ходить, стоять и выполнять семейные обязанности без больших страданий.

Врач должен или немедленно удалить механическую поддержку сам, или рассказать пациенту, как это сделать. Пациенту следует немедленно назначить Sac. lac., и должна пройти по меньшей мере неделя, прежде чем проявится полная картина симптомов; иногда требуется и месяц, прежде чем появятся симптомы, замазанные механической поддержкой.

Пациентка, как правило, скажет врачу: "Если убрать поддержку, я не смогу ходить".

Теперь это становится проблемой пациентки, и обычно я жду этих слов. Я немедленно задаю вопрос: "А почему вы не сможете ходить, если убрать поддержку?"

В ответе на этот вопрос будут симптомы, которые я записываю; они дополняют уже имеющийся образ после того, как пациентка отдохнула достаточное время, чтобы позволить симптомам, устраненным маточным кольцом, вернуться, и в итоге мы имеем полнейший симптоматический образ.

Иногда пациентка может очень полно описать все симптомы, которые присутствовали до использования маточного кольца, и даже те симптомы, которые вернутся, если убрать кольцо; она настолько хорошо знакома с ними, что может полностью описать их.

Другие пациентки уделяют мало внимания своим настоящим симптомам, поскольку они долго носили кольцо и подвергались массивному местному лечению.

Неважно, как быстро вы соберете симптомы, важно собрать их полностью как истинное проявление природы, а не ложные проявления, которые появляются во многих случаях, если механическая поддержка полностью изменила окружающие части тела.

Если не выполнить эти рекомендации в полной мере, ни одному врачу не следует пытаться сделать гомеопатическое назначение. Симптомы, которые были устранены, неважно каким способом, являются внешним выражением внутренней природы болезни, которую следует излечить.

Если они не видны, им следует дать вернуться, чтобы разумный врач увидел признаки и симптомы болезни; пока он их не увидит, болезнь будет неизлечимой.

Когда вы убрали всю поддержку, болезни показывают себя разумному врачу через естественные признаки и симптомы, в соответствии с правилами.

Говорят, что пожилым женщинам необходима механическая поддержка. Это редко, если вообще соответствует истине, поскольку показанное средство устранит смещения у хилых, истощенных женщин. Например, давайте посмотрим на следующий случай.

Женщина шестидесяти пяти лет обратилась ко мне по поводу выпадения матки. Она была вынуждена носить бандаж во время ходьбы; ей было легче, когда она ложилась; у нее присутствовали кровавые водянистые бели с неприятным запахом. Она была очень истощенная, тощая, с восковой, бледной, очень сухой сморщенной кожей. Пальцы ног были покрыты темными гангренозными пятнами.

Периодические приступы поноса с кровью. Сильнейшая слабость. Считала, что скоро умрет. Страдала от этого запущенного смещения более двадцати лет.

Неоднократно пробовала использовать механическую поддержку, и всегда безрезультатно из-за чувствительности соответствующих органов. Secale вылечил ее за очень короткое время, женщина прибавила в весе, ее силы и цвет ее кожи восстановились, и сейчас она пребывает в прекрасном самочувствии.

Если можно излечить такие случаи, когда пациент не переносит механическую поддержку, почему бы не излечить те, что подходят для механического лечения?

Вряд ли рутинер подумал бы об этом препарате, имея дело со смещением, но препарат соответствовал особенностям пациента.

Вот еще один случай назначения препарата, необычного для выпадения матки.

Высокая женщина много лет страдала от крайней степени выпадения матки. Сильные тянущие вниз боли в области таза. Во время испражнения наружу выходили многочисленные геморроидальные шишки, это сопровождалось болью как при ущемлении; присутствовало сильное жжение, которое часто сопровождалось кровотечением. Сильнейшая боль, ноющая как от ушиба, в крестце и бедрах во время ходьбы; боль распространялась вниз по бедру.

Единственным удобным положением для нее было лежать в постели; Aesculus быстро вылечил эту пациентку. Когда она пришла на прием, у нее было маточное кольцо в форме подковы. Пациентка сама сняла это кольцо обычным способом, что позволило симптомам выпадения матки проявить себя.

Еще один важный случай использования препарата.

Женщина средних лет, мать нескольких взрослых дочерей, пришла ко мне, как показалось, с наиболее важным, особенным психическим симптомом, о котором мне рассказал ее муж. Сначала она хотела избавиться лишь от психического беспокойства, ничего не рассказывая о смещении, от которого она долгое время страдала.

Беспокойство исходило из страха, который она испытывала во время отсутствия мужа; страха, что он никогда не вернется к ней; страха, что он умрет; страха, что его переедут на дороге. Это чувство было таким сильным, что она плакала все время, когда его не было дома, даже ходила к нему на работу, чтобы быть рядом с ним. Она не хотела рассказывать о том, что страдает от смещения и носит маточное кольцо, потому что ей не приходило в голову, что между психическим беспокойством и смещением есть связь. Но при поиске симптомов было установлено, что она подверглась интенсивному лечению смещения, вследствие чего стала носить маточное кольцо.

Она так мало знала о гомеопатии, что считала возможным продолжить лечить смещение у специалиста, а обратилась ко мне потому, что слышала об одном из моих случаев с "психическими" пациентами. Я настоял на снятии маточного кольца, что она и сделала.

Затем она рассказала мне, зачем оно было нужно, рассказала о природе смещения, которому ее лечащий врач тщательно подобрал диагноз.

Другими симптомами этого случая, в порядке их развития, были: обильные менструальные выделения, черные и со сгустками; чрезвычайная чувствительность гениталий, не дававшая ей использовать салфетку во время месячных. Эти симптомы завершили комплекс, который был так похож на Platina, что не ошибся бы даже новичок. Это лекарство вполне успешно устранило не только ее психические симптомы, но и необходимость использования механической поддержки.

Продолжать рассказ о других случаях нет необходимости.

Вот препараты, которые, будучи показаны пациенту, излечивают подобные проблемы: Bell, Lil-t, Murx, Nux-v, Pod, Puls, Sep.

Показания к назначению этих лекарств должны быть очень просты, они описаны во всех справочниках; каждый врач, желающий следовать закону, может легко изучить их. Последователь Ганемана не использует в таких случаях никаких секретных методов. Доступно всем.

Если пациентка полнокровная, с сильными тянущими болями в области таза, словно матка выпадает из влагалища, крайней чувствительностью к шуму едущей повозки или уличного транспорта, выраженным жаром менструальных выделений, которые, как правило, обильные, со сгустками, черные, смешанные с ярко-красной кровью, с инстинктивным желанием зажать гениталии рукой или салфеткой, чтобы не выпали внутренние органы, — кто же, видя такие симптомы, не подумает о Belladonna?

Наблюдая такие же тянущие боли и такое же желание внешнего давления на соответствующие части тела, и добавив к этому чувство страшного голода в желудке даже после еды, чувство пустоты, истощения, слабости, долгий запор, сексуальное желание, которое доводит пациентку до безумия, — кто же не подумает о Murex?

Немного изменим эту картину, добавив к ней непреодолимую сонливость, такую, что пациент еле-еле способен бодрствовать днем, — кто же не подумает о Nux moschata?

Затем обратите внимание на чрезвычайно раздражительный характер, сильные боли в кишечнике и безрезультатные позывы на испражнение, непрерывное желание помочиться — кто же не подумает о Nux vomica?

Если эти тянущие боли возникают во время стула, с пролапсом прямой кишки, перемежающимися поносом и запором; после сильнейшего поноса, который полностью опорожняет прямую кишку, ощущение страшной пустоты в брюшной полости, которое приводит к изнеможению, словно близка смерть, — кто же не подумает о Podophyllum?

Теперь вы можете спросить, как быстро излечиваются такие пациентки. Во многом это зависит от того, насколько сильно симптомы были искажены предшествующим неверным лечением, насколько сильно конституция пациентки подорвана чрезмерной работой; также надо принять во внимание устойчивость первичного миазма, против которого следует направить препараты.

Например, если лекарством, которое принесло немедленное облегчение, оказалась Bell, естественным продолжением лечения будет комплементарный ей хронический препарат. Не следует считать случай завершенным после того, как устранены лишь симптомы смещения.

После того как первый препарат заложил фундамент для дальнейшего лечения, появляются показания к глубоко действующим препаратам, которые завершат случай.

Исходя из собственного опыта, могу сказать, что двух препаратов обычно достаточно для излечения, путь к которому длится от шести месяцев до года. Если конституция пациента разрушена особенно сильно, это время сильно увеличивается. Процент неудач должен быть очень мал.

Действительно, такая болезнь очень легко поддается лечению под контролем старательного врача.

Хочу подчеркнуть это, сказав, что до сих пор у меня не было таких неудач; все мои пациенты больше никогда не испытывали надобности в механической поддержке и не желали ее использовать.

Лечение малярийной лихорадки Лечение малярийной лихорадки   Оглавление "Малых трудов" Оглавление   Murex — Sepia Murex — Sepia