Проф. Джеймс Тайлер Кент (США)

Проф. Джеймс Тайлер Кент

Murex — Sepia

Перевод Андрея Полошака (Брянск)

Оригинал здесь


Редактору "Медикэл эдвaнс"

Пожалуйста, спросите д-ра Кента, где он взял симптомы Murex, стр. 478 "Эдванс": "Боли Murex усиливаются, когда пациент ложится".

Если он прав, мне следует исправить Murex в моей "Терапевтике", стр. 972, где говорится "улучшение от еды и когда ложится."

В соответствии с Данхэмом, "Хомиопатик ревью", IV, стр. 405, психические симптомы проявляются сильнее, когда пациент сидит, чем когда идет; когда пациент идет, они исчезают и вновь появляются, когда он садится.

Стр. 406, пациент Геринга был вынужден лечь в постель и лежать в ней. Крайняя усталость и ощущение слабости в области поясницы обычно уменьшаются в постели, но тем не менее он отмечает этот психический симптом.

Возможно, д-р Кент окажет нам любезность и прояснит этот момент, поскольку, кажется, он скопировал этот симптом у Минтона, стр. 227, "боли начинаются, когда ложится", и который можно взять только из второго случая Геринга, где пациентка в любом положении не чувствовала себя комфортно.

Еще один вопрос: испытывает ли пациент Sepia облегчение, когда ложится. Минтон говорит, что для пациента Sepia характерно улучшение, когда или после того, как встает с постели или сиденья; отсюда можно сделать вывод, что пациенту хуже, когда он сидит или лежит.

Наш подход к изучению симптомов должен быть максимально критическим.

С. Лилиенталь


Чувство пустоты в желудке облегчается после того, как пациент ляжет, но это не соответствует общему состоянию Murx. У Sep облегчается движением и ухудшается при запахе пищи.

Приливы жара у Sep вызываются движением (Геринг). У большинства препаратов мы видим противоположное состояние.

У Sep некоторые жалобы исчезают во время сильной физической нагрузки, а некоторые улучшаются во время отдыха (Аллен, "Энциклопедия", стр. 649).

"Чувствует себя лучше во время отдыха и когда лежит".

У Murx приливы (жара) возникают в постели, также как и во время движения. Головная боль Sep уменьшается на открытом воздухе, если он комфортной температуры, и при энергичном движении.

Murex: "Ощущение, словно змея ползает в области коротких ребер с левой стороны. Сильная подавленность духа; ей кажется, что она безнадежно больна. Была вынуждена лечь в постель и лежать в ней". Данхэм, "Наука терапевтики", стр. 384.

Это не маточные боли, которые в такой степени вызывает и излечивает Murx, но миальгия, боль в мышцах, непохожая на режущие боли в матке, которые начинаются, когда пациентка лежит в постели, и ослабевают, когда она сидит или прохаживается, пока не наступает усталость, и пациентка вынуждена лечь и отдохнуть, и режущие боли в матке возобновляются, они распространяются по диагонали вверх, вынуждают встать и идти. Я видел, как Murx 200 вызывает такое состояние, и когда я встречаю последнее в практике, я уверен, что нужный препарат — Murex, и только Murex.

В болях нет двигательного беспокойства Rhus. Именно боль, а не двигательное беспокойство вынуждает пациента двигаться. Вот слова одной из моих испытательниц: "Я проснулась ночью от режущих болей в левой части живота, вынуждена была встать и походить. Когда ходишь, начинается тянущая боль, из-за которой мне приходится придерживать (гениталии) рукой".

Эта женщина ложилась, чтобы получить облегчение, не испытывать ощущения, что матка выпадет через влагалище, но через некоторое время у нее начинались боли. Этот симптом многократно подтвержден в моей практике.

Но я нигде не встречал упоминаний о нем, пока не прочитал Минтона, стр. 227.

Аллен, том VI, Murex. Общие симптомы. "Боли сильнее, когда я сижу, нежели когда прохаживаюсь; и те, которые проходят, когда я двигаюсь, почти немедленно возвращаются, когда я сажусь".

Нижние конечности.

"Боли в бедрах и пояснице, но боль в бедрах не проходит, даже если не ложится".

Я читаю это следующим образом: хуже, когда ложится, и лучше, когда прохаживается, хотя боль не полностью проходит.

Боли Sep: головная боль усиливается, если пациент трясет головой, но уменьшается от энергичных упражнений.

Итак, у этого препарата много болей в теле, но мучительные тянущие боли уменьшаются, если пациент ляжет в постель. Тянущие боли Sep, так похожие на Murx, что я не могу их дифференцировать, уменьшаются, если пациентка ложится, начинаются, когда пациентка стоит, уменьшаются, если сесть и скрестить ноги, и проходят, если лечь.

Кроме этого, у Sep есть и противоположный симптом — стр. 624 "Энциклопедии Аллена", ближе к концу страницы: "В 8 утра тянущее и давящее ощущение в животе вернулось; давление, словно содержимое живота выпадет через гениталии. Боль в области таза была ощутимой всю ночь, когда я просыпалась, и кратковременное облегчение давало лишь следующее: я поворачивалась на бок, сгибала ноги так, что они прижимались к бедрам, а бедра к животу. Утром я проснулась без боли, но она вернулась, когда я начала двигаться..."

Я не могу не прийти к выводу, что обычно Sep испытывает облегчение, когда ложится.

Это не относится к ревматическим ноющим болям, которые сначала усиливаются от медленного движения, но в конце концов проходят от энергичной ходьбы. В клинических условиях у меня была возможность наблюдать, как Sep излечивает пролапс, для которого характерны ужасные тянущие боли, словно органы вот-вот выпадут, сопровождающийся ощущением совершенной пустоты в желудке, опухоли в прямой кишке с запором, пациентка хочет поддержать вульву салфеткой; тянущая боль уменьшается, если скрестить конечности, сесть или лечь.

Таковы эти симптомы, которые Sep излечивает не время от времени, но всегда, если только назначать ее в достаточно высоком разведении.

См. Данхэм, "Наука терапевтики", стр. 365: "Хотя с другой стороны, боли Sep усиливаются с 9 утра до полудня и уменьшаются в неподвижном положении, ухудшение же вызывает и движение, и отдых".

Это относится к болям при пролапсе, которые он (Данхэм) противопоставляет Lil-t, чье состояние ухудшается во время отдыха, как и у Murx, стр. 319. "Боли тупые; преобладает боль как при параличе, лучше от тепла и энергичного движения. Хуже во время отдыха и ночью".

Это говорит нам о том, что Данхэм полностью понимал оба вида боли, которые вызывает и излечивает Sep.

Данхэм говорит, что большинство болей, вызываемых Sep, усиливаются во время отдыха, но ясно утверждает, что маточные боли уменьшаются во время отдыха.

Лечение смещений без механической поддержки Лечение смещений без механической поддержки   Оглавление "Малых трудов" Оглавление   Наблюдения относительно выбора потенции Наблюдения относительно выбора потенции