Проф. Джеймс Тайлер Кент (США)

Проф. Джеймс Тайлер Кент

Наблюдения относительно выбора потенции

Перевод Андрея Полошака (Брянск)

Оригинал здесь


Я должен извиниться перед ассоциацией за то, что не подготовил доклад в письменном виде, но я слишком устал и слишком болен для этого; я совершил ошибку, отложив его подготовку в долгий ящик, перед закрытием колледжа у меня случился небольшой срыв, и поскольку я не смог подготовить письменный доклад, я сделаю доклад устный.

Вопрос о наилучшей потенции для определенного пациента и вопрос о наилучшей потенции для обычного использования — это широкая тема.

В детстве я играл с куриными ножками, когда их готовили на обед, это были мои первые уроки анатомии.

Я обнаружил, что если дернуть за определенные сухожилия, или, как я называл их, веревочки, согнутся определенные пальцы на ножке. Каждый из пальцев можно было заставить согнуться, дернув за соответствующую веревочку, но это было очень неуклюжее движение, если сравнить его с естественными, правильными движениями ног, когда они еще были частью живой курицы.

Теперь я сделаю большой прыжок вперед во времени и скажу, что я бывал в кабинетах многих врачей-гомеопатов, у которых в арсенале нет ничего, кроме тинктур, и я считаю, что такой способ работы еще более неуклюж, чем двигать пальцами курицы, дергая за веревочки.

Я бывал в приемных других врачей, где не было ничего, кроме потенций CM.

Я считаю, что это также в каком-то смысле однобокий выбор; это показывает пристрастие к определенной потенции, слишком произвольное и недостаточно рассудительное. Между тинктурами и потенциями CM существует огромный диапазон, и, по моему мнению, выбор лучшей потенции — это вопрос опыта и наблюдательности, и в меньшей мере закона.

Это поле для размышлений и наблюдений, начиная с тинктур и заканчивая высочайшими потенциями, почти бесконечно, и мы можем вычленить некоторые полезные правила, чтобы указать путь другим врачам.

Все потенции более или менее соотносятся с людьми, и изучать следует именно людей. Мы вполне можем начать с утверждения Ганемана о том, что 30-я потенция достаточно мала или достаточно сильна, и с нее можно начинать.

Многие годы я начинал с этой потенции и считаю, что она достаточно сильна. Индивидуализация потенций так же, как и прочих аспектов работы гомеопата, дает нам дополнительный элемент точности на пути к успеху, позволяет нам излечивать некоторых пациентов, что в ином случае было бы невозможно.

Многие пациенты очень чувствительны к высочайшим потенциям и поддаются мягкому и перманентному излечению с помощью 200-х или 1000-х потенций. Существуют и другие пациенты, которых высокие потенции буквально разрывают на части.

Если назначать одну потенцию всем пациентам, это, скорее всего, сослужит дурную службу нашему искусству.

Для каждой из них, от 30-й до миллионной, есть свое место, но ни одна потенция не отвечает требованиям болезней разных больных.

Различие лежит в природе болезни; у пациентов с болезнью сердца или страдающих от туберкулеза высочайшие потенции, скорее всего, усилят страдания и приблизят их конец; эти пациенты лучше идут на 30-х или 200-х.

Иногда очень чувствительные пациенты хорошо идут на высокой потенции, если они готовы к ее использованию, так как до этого принимали более низкую. Я часто видел, как под действием 1000-й у пациентов на некоторое время проходят их симптомы, но затем лекарство прекращает свое действие.

Повторение лекарства не приведет ни к какому результату. 10 000-я потенция в этом случае произведет более благотворное действие и сделает излечение перманентным. Давайте нужные дозы через долгие промежутки времени до тех пор, пока повторение лекарства не прекратит вызывать эффект; тогда, если вы уверены, что выбранный препарат — это simillimum, повышайте потенцию и назначайте ее, пока она не прекратит действие. Затем назначайте высочайшую потенцию.

Таким образом, мы можем провести пациента по серии потенций и вызвать целительное действие, которое будет длиться несколько лет.

Иногда, если болезнь хроническая и очень глубокая, необходимо длительное действие. Действие лекарства прекратится через несколько месяцев, если была использована лишь одна потенция.

Любая потенция, неважно какая именно, высокая или низкая, прекратит свое действие через некоторое время. Вот где видна польза от знаний о более чем одной потенции лекарства.

Ганеман снабдил нас соответствующей аксиомой, а именно: "Когда лекарство прекращает действовать, дайте одну дозу Sulphur, чтобы разбудить восприимчивость".

Необходимость этого была бы не такой частой, если бы потенции чередовались надлежащим образом. Это было нужнее врачам-гомеопатам прошлого, потому что у них по сравнению с нами был ограниченный набор лекарств.

Я не использую Sulphur в качестве интеркуррентного средства уже долгое время, потому что не так часто наблюдаю, что показанный препарат прекращает свое целительное действие, если надлежащим образом менять его потенцию.

Многие гомеопаты говорили мне, что они используют 3-ю, 6-ю или 12-ю потенции, получают хороший результат, и затем лекарство перестает действовать.

У таких врачей нет диапазона потенций, и им не удается завершить лечение.

Несколько раз я видел, как пациенты принимают повторяющиеся дозы верного препарата в низкой потенции и им не становится лучше просто по той причине, что закончилась их восприимчивость к этой потенции, но ни в коем случае не к этому лекарству.

Я брал себе этих пациентов и, меняя не препарат, а потенцию, добивался излечения.

Когда пациент возвращается к вам, вы обследуете его и видите, что у него все еще сохраняются старые симптомы, хотя пациент говорит, что он чувствует себя значительно лучше, не время повторять дозу.

Вопрос излечения — это всего лишь вопрос времени. Когда пациент приходит и говорит, что он откатывается назад, значит, прекратило действие лекарство, а не потенция.

Теперь вам нужно не менять потенцию, а искать другое лекарство.

Помните, что все это пока не вопросы закона, а просто результат определенных наблюдений.

Меня всегда интересовали эксперименты и наблюдения по этому вопросу, и нам всем предстоит большая работа в этой области.

Конечно, только те, кто сталкивается с такими вопросами на практике, могут дать нам ценные наблюдения.

Я всегда желаю узнать об опыте таких людей и слушаю их с большим интересом.

Одна из важных целей такого общества как наше, это предоставить опыт и наблюдения подготовленных врачей в качестве общего резерва остальным членам организации.

 Murex — Sepia Murex — Sepia   Оглавление "Малых трудов" Оглавление   Обсуждение потенций Обсуждение потенций