Проф. Джеймс Тайлер Кент (США)

Проф. Джеймс Тайлер Кент

Обсуждение потенций

Перевод Андрея Полошака (Брянск)

Оригинал здесь


Вопрос: Как вы объясняете антидотирование высоких потенций использованием низких?

Например, при туберкулезе, Sulph может быть слишком глубок, и менее подобный препарат может лучше подействовать на совокупность более важных симптомов; соответственно, возможно добиться лучших результатов.

Кент: Доктрина о соответствии серий и степеней идет рука об руку с решением вопроса об использовании потенцирования.

Препарат в грубом виде и потенцированный препарат противоположны по своему действию.

Проводя испытания препарата из элемента, который существует в человеческом теле (Sulph, например, участвует в строительстве тела), испытатель принимает Sulph в грубой форме, пока не начинают развиваться симптомы прувинга. Он становится неспособен получать этот элемент, необходимый для строительства тела, из пищи, поскольку он им пресыщен.

Симптомы пациента Sulph показывают, что пациент нуждается в этом элементе, но неспособен получить его из пищи. Второй пример похож на первый.

Дайте потенцированный препарат пациенту с симптомами Sulph; если вы дадите его в более грубой форме, чем он существует в естественной телесной среде, вы лишь навредите.

Высокая потенция Sulph восстанавливает порядок, пациент начинает получать этот элемент из пищи, и его не нужно закармливать этим веществом до отравления.

Есть ясные степени, ведущие от потенции к грубой форме; пациент в зависимости от своей возбудимости реагирует на 200, 500, 1000 и так далее (это лишь демонстрационный пример).

Если данный препарат вызовет у человека реакцию и позволит ему усваивать нужные вещества, и позволит обрабатывать усвоенные вещества, взяв их из крови, можно ожидать реакции на потенцию вплоть до 5M, и хотя вещество не поступало с пищей, оно появляется в крови.

Степени рассматриваются семерками как в музыкальных октавах. Если вы возьмете слишком высокую ноту, пациент не услышит вас, этой ноты будет недостаточно.

Придерживайтесь мягкой потенции, пока она действует. Не следует перепрыгивать через несколько степеней. Для обычного человека существует множество степеней, от грубой формы до 10M.

В музыке вы не идете от первой октавы к последней; таким образом нельзя построить аккорд, и вы берете третьи и пятые. Вы можете повторять серии, начиная с низких потенций, и результат вашей работы будет хорошим.

Пациент почувствует эти серии. Слишком высокая потенция вызовет ненужное ухудшение, и после этого ее целительное действие не будет наилучшим.

Наилучшее действие — это легкое ухудшение, как например, в первые часы при острых болезнях.

Идеальным является препарат, который вызывает не ухудшение, а улучшение. Мы не желаем вызвать ухудшение, это не лучший вариант, и целительный эффект такого лечения не будет очень длительным.

Ухудшение и улучшение находятся вне категорий закона. Только изучая практические записи, мы можем увидеть наилучшее действие на пациента.

Вопрос: Считаете ли вы, что слишком долго действующая потенция является целительной; не даст ли менее подобный препарат более надежные результаты?

Кент: Более грубая форма приближается к противоположной и играет роль антидота; низкие потенции постепенно приближаются к высоким. Если пациенту Sulph этот препарат был нужен 10 или 20 лет назад, сегодня он убьет его; Nux, Pulsatilla, Senega будут и паллиативом, и лечебными средствами.

Я видел такую силу действия Sulph и Phos, что пожалел об их использовании. Работая с легочными пациентами, примите во внимание, достаточен ли у человека объем легких, иначе излечение будет невозможным. Если пациент выдержит препарат, дайте его в низкой потенции, но не давайте препарат, если объема легких недостаточно для его работы.

Вопрос: Мой пациент — ребенок с дефектами психики, его разум проясняется каждый раз, когда я повышаю потенцию.

Ребенку назначен Barium sulph. Случай необычный. Что бы вы посоветовали — вернуться к низким потенциям или продолжать серию, повышая потенцию вплоть до MM?

Кент: Здесь вы можете встретиться с проблемами и путаницей. У одного пациента все может пройти хорошо, но 99 пациентов не почувствуют действия этих высоких потенций.

Наша цель — держать пациента под воздействием препарата как можно дольше; повышать потенцию ровно настолько, насколько необходимо для реакции, выйти на потенцию, которая действует лучше всего.

Мой опыт говорит мне, что следует использовать серию от 1M до DM (5CM), включая 10M, что-то около 50M и CM.

Следует давать другие потенции, чтобы прогнозировать грядущее действие. Используя высочайшие потенции, вы делаете пациента сверхчувствительным, вместо того, чтобы вернуться к низким потенциям и начать с самого начала.

Как правило, двух (иногда трех) доз одной потенции достаточно, чтобы добиться наилучшего результата. Это правило стало практически рутинным, поскольку записи указывают, что использование третьей дозы в той же потенции не вызывает абсолютно никакого эффекта.

Будет ошибкой смешивать степени и разных производителей.

Если вы начали с лекарств Аллена, Эрхарта или Кентов, продолжайте с этой же серией и этой же шкалой.

Наблюдения относительно выбора потенции Наблюдения относительно выбора потенции   Оглавление "Малых трудов" Оглавление   В защиту чистой гомеопатии В защиту чистой гомеопатии