Проф. Джеймс Тайлер Кент (США)

Проф. Джеймс Тайлер Кент

Серии потенций

Перевод Андрея Полошака (Брянск)

Оригинал здесь


Итак, мы начинаем рассматривать серии потенций, один из наиболее важных аспектов в лечении хронических болезней.

Результатом будет создание в нашей школе особого класса врачей, если этот класс еще не создан.

Понимание этой темы — отличительная черта практики моих учеников, многие из которых выразили удивление относительно такого недостаточного понимания этой ганемановой доктрины и такого ее редкого использования при лечении хронических болезней.

Наблюдая за работой самых добросовестных врачей, я часто обращаю внимание на то, что они тщательнейшим образом выбирают препарат и затем останавливаются, и в результате лишь начинают лечение в правильном направлении.

Пока выбранная потенция оказывает целительное действие, состояние пациента улучшается, и затем лечение останавливается; тем не менее показан тот же самый препарат — это ясно, поскольку вернулись старые симптомы, те же, что и до первого назначения препарата.

Я много раз замечал, что пациенты приходят ко мне от других врачей, которые всегда назначают низкую потенцию, добиваются некоторого целительного действия и затем меняют препарат, потом меняют еще и еще. Когда вновь назначался правильный препарат в более высокой потенции, целительное действие начиналось опять.

То же самое происходит, если врач дает высокую потенцию, она отрабатывает свое и больше не действует; тогда выбирают другой препарат, который не работает, потому что он не показан пациенту.

Показанный препарат не справился с задачей только потому, что в единственной потенции он сделал все, на что был способен.

Врачу следует знать, что нельзя практиковать гомеопатию, используя лишь одну потенцию препарата.

Многие всегда назначают низкую потенцию, другие используют тридцатую, третьи — двухсотую; есть и такие, кто использует одну из высочайших потенций.

Эта статья написана для того, чтобы указать лучший путь.

Неважно, какую потенцию использует врач — одной этой потенции недостаточно для лечения хронических болезней. Такой способ работы подойдет для острых состояний. Многие хронические болезни можно излечить, удерживая пациента под действием одного показанного препарата в течение двух или более лет.

Но в этом случае непрерывное целительное действие недостижимо, если нет полного понимания и практики использования доктрины серий потенций.

Подобно музыкальным октавам, существуют октавы и простых веществ, с помощью которых, взятых отдельно, мы имеем возможность добраться до различных уровней внутреннего организма, клеток.

Если я буду принимать Nat-c в грубой форме до тех пор, пока не почувствую себя нехорошо, и у меня проявятся все симптомы, присущие его патогенезу, то я устрою себе передышку.

Также если мистер Джонс придет ко мне с симптомами, в точности схожими с патогенезом Nat-c, и я дам ему Nat-c в той же грубой форме, от которой мне стало нехорошо, его состояние ухудшится.

Препарат не принесет быстрого и мягкого излечения, но лишь усугубит нарушения в организме и усилит страдания пациента.

Однако если мне известно, что все препараты, будучи потенцированными, оказывают действие, противоположное их действию в грубой форме, я дам ему потенцированный Nat-c, чтобы обеспечить целительное действие, противоположное токсичному действию грубого препарата.

Это очень грубая иллюстрация изменений, означающих первые, самые низкие, или периферийные, потенции.

Далее, я утверждаю, что чем выше мы поднимаемся по шкале потенций, тем сильнее их действие.

Тысячи раз я видел, что если препарат показан, то работают все потенции; что любая потенция работает в двух и более дозах, назначенных с продолжительными интервалами, что затем ее следует изменить, и опыт подсказывает мне, что следует не опускаться, а подниматься по шкале.

Много раз мои пациенты точно определяли порошок, в котором содержался их препарат.

После того как назначенная потенция дала целительный эффект на протяжение обычного времени и более не помогает, и возвращаются симптомы, требующие этого же препарата, я повышаю потенцию; затем пациент говорит мне, что это был "тот же" препарат, который я давал ему в первый раз.

Нужны ли нам лучшие доказательства того, что препарат действует?

Я всегда знаю, что лекарство лечит, если пациент возвращается ко мне и сообщает, что чувствует себя гораздо лучше.

Врачи часто говорят мне, что это происходит из-за самовнушения, что мои лекарства хорошо работают, но в таком случае я отвечаю, что самовнушение относительно как правильных, так и неправильных препаратов одинаково сильно, но мои пациенты поправляются только в том случае, если им было назначено правильное, подобное лекарство.

После тридцати лет гомеопатической практики я вижу, что мне нужны все глубоко действующие препараты в потенциях 30, 200, 1000, 10M, 50M и 100M, и часто требуются DM и MM.

Я вижу большую разницу в действии этих различных потенций.

В свое время я использовал потенции меньшего диапазона, но раз за разом обнаруживал, что диапазон между ними должен быть достаточно большим, чтобы составить октаву, иначе лечение будет неудачным.

Я обратил внимание, что после окончания благотворного действия 200C, я мог назначать 300, 500 и 800, но 1M действовала гораздо сильнее, а 300 или 500, как правило, не приносили пользы.

Богатый опыт привел меня к тем потенциям, о которых я говорю сейчас.

Около 20 лет назад случилось так, что в моем распоряжении оказался почти полный набор потенций Финке, включая 45М и СМ, а также многие между ними.

Часто я назначал 45M с великолепным результатом; после того, как лекарство заканчивало свое действие, я давал 80M или 73M, или 60M, все неудачно, но почти всегда СМ работала так же, как 45M, и мои пациенты часто говорили, что CM работает так же, как 45M, разумеется, не зная ничего ни о препарате, ни о потенции.

Эти слова — выражение мерила, которым пациент измеряет действие лекарства.

Много раз я начинал лечение с СM, но обнаружил, что понижение потенции вызывает значительно менее сильное действие, чем ее повышение.

Опять же, начиная с CM, я часто наблюдал острое ухудшение, но редко видел его, когда начинал с низких потенций, соответствующих природной чувствительности пациента.

В последние годы я всегда начинаю с низких потенций и постепенно перехожу к высоким, тем самым избегая потрясений, даже если мои пациенты очень чувствительные женщины и дети.

При лечении хронической болезни у крайне чувствительной женщины я для начала назначу 30 или 200, а затем более высокие потенции; если же пациент не настолько чувствителен, он для начала получит 10M, а затем более высокие потенции по мере того, как облегчение переходит в выздоровление.

После длительных наблюдений в области диапазонов потенций, движения вверх и вниз, я остановился на следующих октавах серий потенций: 30, 200, 1M, 10M, 50M, CM, DM и MM. Многочисленные записи моих случаев показывают, что после каждой потенции состояние пациента стабильно улучшалось, вплоть до высшей потенции; симптомы становились все незаметнее, и сам пациент чувствовал себя сильнее физически и психически.

Нередко в записях мы увидим, что состояние пациента продолжает улучшаться после приема каждой потенции в течение трех или четырех месяцев.

Любой врач, который научится использовать эти потенции при лечении хронических заболеваний, получит неоспоримые преимущества перед врачом, использующим одну потенцию.

Ответ доктору Юзу Ответ доктору Юзу   Оглавление "Малых трудов" Оглавление   Сикоз Сикоз