Проф. Джеймс Тайлер Кент (США)

Проф. Джеймс Тайлер Кент

Сифилис как миазм

Перевод Андрея Полошака (Брянск)

Оригинал здесь


Выдержки из импровизированной лекции.

Трудно понять, с чего следует начать и чем закончить обсуждение сифилиса — что нужно сказать, а что опустить. О сифилисе написано множество томов. Некоторые из них стоит прочитать, остальные нет.

Если вы обратитесь к истории и попытаетесь вернуться к первому случаю сифилиса, это не поможет вам вылечить пациента или понять природу болезни. Вы ничего не получите от предположения, что сифилис появился у североамериканских индейцев, что это был продукт Французской революции или что он пришел к нам из древних времен, переходя из поколения в поколение. Достаточно знать, что эта болезнь существует. Рассказывать ее историю или диагностические связи — не мое дело. Мое дело рассмотреть ее как миазм.

Одним из важных недостатков изучения сифилиса является то, что во всех книгах эта болезнь описана в процессе ее аллопатического лечения. Фокс приводит в своей работе несколько хороших мыслей. Бамстед, несомненно, был великим описателем сифилиса. Эти авторы описали начало, течение и то, что, по их мнению, является окончанием сифилиса, но большое количество их пациентов получали аллопатическое лечение и в результате сообщили о рецидивах, которые и изучаются как рецидивы, то есть возврат старой болезни.

Что нам нужно, так это изучение пациентов, не получавших лечение. Но таких у нас слишком мало. Аллопатия изменяет болезнь, подавляя ее проявления. Почитайте Бамстеда, и вы увидите описания самых тяжелых форм и осложнений сифилиса, но вы не найдете там чистую, исходную форму. Это взгляд через призму. Ни в аллопатии, ни в гомеопатии нет ни одной работы, которая бы дала нам верную информацию!

В аллопатии, как только появляется шанкр, его прижигают, затем болезнь переходит на железы, в результате чего появляются бубоны, на коже появляются пятна, в горле появляются язвы и их немедленно прижигают, после чего выпадают волосы. А что бы произошло, если не трогать шанкр? В этом случае мы бы увидели истинную природу болезни. Мы бы узнали, выздоровеет ли пациент, после того как болезнь пройдет свой обычный путь, и в какой степени мы обязаны подавлению тем, что этот миазм считается пожизненным; является ли это лишь результатом подавления. У сифилиса должен быть свой обычный путь.

Он часто начинается с озноба и боли в костях. На пятнадцатый день появляется шанкр. Это первая попытка природы излечить организм. Это проявление подавляется аллопатическим лечением так же, как подавляются и псорические высыпания, и в результате мы имеем миазм. Так сифилис, будучи конституциональным заболеванием, в результате подавления становится, позволю себе так выразиться, в десять раз более конституциональным. Болезнь загоняется в нервную систему, происходит искажение работы этой системы, потому что она берет удар на себя.

Вместе с шанкром часто появляются бубоны. Их лечат йодом и различными мазями. Способ ли это изгнать болезнь из организма? Нет! Такое лечение десятикратно усиливает болезнь.

Затем на коже появляются высыпания. Чтобы подавить их, немедленно назначают местные лекарства. Является ли это лечение научным? Я говорю: нет! Ганеман говорит: нет!

Затем в горле появляются язвы. Лечат ли их, исходя из причины их появления? Позволяют ли им самостоятельно развиваться? Нет! Их немедленно загоняют вглубь организма. Болезни не позволяют выразить себя на каждом ее этапе!

Когда выпадают волосы, голову намазывают бальзамами, чтобы стимулировать удержание ростков фолликулами.

Именно такой курс лечения описан в нашей аллопатической литературе.

При гомеопатическом лечении курс совершенно другой. Пациент приходит к вам с шанкром. Не будем прижигать, оставим его в покое. Но пациент говорит: "Надо же прижечь — так положено". Не делайте этого. Что, если он увеличится и продержится два или три месяца? Все в порядке, вы ожидали именно этого. Боитесь, что молодой человек уйдет от вас к другому врачу? В моей практике такого не случалось. Эта язва безболезненна. Скажите ему, что если прижечь ее, его состояние ухудшится. Если вы не станете прижигать, через несколько месяцев вы вернете ему здоровье; он вылечится и не передаст латентную болезнь своим детям. Кто-то уйдет от вас, но кто-то и останется, и у вас будет достаточно пациентов, чтобы лечить.

Изучите совокупность симптомов и подберите препарат. Под действием этого правильно подобранного препарата язва станет мягкой и начнет производить обильные выделения, вместо того, чтобы затвердеть.

Традиционные специалисты утверждают, что бубон почти не склонен гноиться, но при гомеопатическом лечении он часто гноится, поскольку для природы это самый легкий способ избавить организм от этой болезни. Таким образом, гомеопатия меняет весь ход болезни с самого начала. Затем на коже появляются высыпания и, возможно, вам придется сменить препарат. Затем с помощью верного назначения вы изгоните болезнь из глубин организма. Стадия высыпаний продолжается, но их будет все меньше. Вы победили причину. Вы не использовали локальных лекарств, промываний и мазей. Появившаяся первой, язва исчезает последней. По этому признаку (который соответствует закону, гласящему, что болезни уходят в порядке, противоположном их возникновению) вы видите, что пациент поправляется.

Теперь смотрите: начинает болеть горло. Если вы не увидите препарат в первый же день, зайдите к пациенту через несколько дней. Изучите его состояние, ход развития язвы, ее цвет и направление.

Чтобы найти препарат, соответствующий всем этим симптомам, вы должны обратиться к Материи медике. Теперь в горле участок измененной ткани, появившийся первым, излечивается последним. В тот же день, когда вы дадите правильный препарат, язва прекратит увеличиваться, молекулярная смерть остановится. Когда исчезнет последняя язва, она больше не появится на протяжении всей жизни пациента.

Следующая стадия — выпадение волос. Заметьте, где начинается выпадение, и выпишите все препараты, вызывающие выпадение волос, также выпишите все сифилитические препараты и сравните один список с другим, но в первую очередь, обратите внимание на весь диапазон препаратов, прошедших прувинг. Не используйте ни фаулеров раствор, ни шпанскую муху, ни одеколон.

Итак, что мы видим?

Странный факт: чем быстрее мы излечиваем одну стадию, тем быстрее приходит другая. За шесть месяцев вы можете провести пациента по всем стадиям и вылечить его.

Образ каждого этапа будет вашим гидом при выборе лекарства. Не устраняйте никаких симптомов.

Ганеман ошибался, как ошибаются и многие другие гомеопаты, — он не делал различия между мягким и твердым шанкром, что видно из его сообщений о случаях, которые он очень быстро вылечил с помощью Merc 30. Во времена Ганемана не делали различия между мягким и твердым шанкром. Излечение дозой ртути не есть излечение сифилитического миазма. Если вы возьмете сифилис, искаженный аллопатическим лечением, и попытаетесь применить к нему гомеопатическое лечение, вы потерпите неудачу. Вот почему сифилис всегда был таким пугалом для гомеопатов. Этого не должно быть.

Существует особенный факт касательно заражения сифилисом (это также относится к сикозу), который вы не найдете в специальной литературе. Вот он: заразившийся получает болезнь на стадии ее развития в момент заражения. Он не возвращается назад и не болеет этой болезнью сначала, но продолжает болеть ею с той стадии, в которой она находилась у человека-источника болезни.

Девушка была помолвлена с молодым человеком, страдавшим от рецидива. У него были язвы во рту, вторичная форма сифилиса. Однажды во время еды она воспользовалась той же ложкой, что и он. В результате она заразилась, у нее появились язвы во рту и в горле. Ее возлюбленный встревожился не на шутку, пришел ко мне и все рассказал. Я взял тот случай под наблюдение и видел, как она прошла через все симптомы вторичного сифилиса с язвами в горле, и в итоге облысела. Но у нее не было ни шанкра, ни бубона, ни кожных высыпаний. Я видел несколько подобных случаев, которые доказали мне принцип заражения.

Общее течение сифилиса таково:

I. Первичная стадия. 1. Шанкр. 2. Бубоны.

II. Вторичная стадия. 3. Кожные проявления, пятна и другие высыпания. 4. Язвы в горле. 5. Облысение.

III. Третичная стадия. 6. Заболевания нервной системы и костей.

На первом этапе болезнь можно подавить и она некоторое время будет латентной.

Ко мне пришел молодой человек, неважно себя чувствовавший уже 18 месяцев. Его симптомы указали на Kali-iod. Я назначил ему Kali-iod, и вскоре у него появились сифилитические высыпания. Я знал, что в патогенезе Kali-iod нет ничего, что было бы способно вызвать такие высыпания, и внимательней разобрав случай, обнаружил, что раньше у него был шанкр, который впоследствии подавили большими дозами ртути, и его ощущение нездоровья было обусловлено сифилитическим миазмом, проявившимся в результате этого подавления. Иодид калия антидотировал ртуть, и миазм проявил себя.

Любой миазм можно подавить и удерживать в латентном состоянии, не давая ему проявить себя, но когда миазм не проявляется в симптомах, человек чувствует себя нездоровым.

В таких случаях часто бывает трудно найти симптомы для назначения. Ленивый врач не сможет найти ни одного, но тщательное исследование как правило даст вам несколько симптомов. Если у пациента совсем нет симптомов, его случай в целом неизлечим, поскольку излечимая болезнь проявляет себя через признаки и симптомы. Если пациент действительно неизлечим, симптомы болезни загнаны так глубоко, что он лишь чувствует неопределенное общее недомогание. На последних стадиях, когда пациент прошел все круги аллопатического подавления, он возвращается с вод и приходит к вам, возможно, уже слишком поздно. Он страдает от разновидности нервного сифилиса. У него наблюдаются теменные боли с обеих сторон черепа, экзостоз, уплотнение надкостницы. Мы не можем сказать, столкнулись бы мы с такой формой болезни, не будь подавления.

При гомеопатическом лечении, хотя пациент, пришедший к нам на первом этапе болезни, не поправится без легких проявлений второй стадии, третья стадия будет настолько слабой, что мы не сможем сказать, есть ли она вообще.

Когда сифилис поражает нервные центры, мы имеем размягчение мозга, опухоли мозга и смерть. Мы не можем определить, в какой степени нервная болезнь проистекает из подавления. Пациент, находящийся на третьей стадии болезни, поправится только в том случае, если вы вернете его на вторую стадию.

Пациент, который много лет подвергался аллопатическому лечению и принимал йодид, бромид, сулему, йодид кадьция и проч. в больших количествах, пришел ко мне на последней стадии сифилиса с сильнейшими головными болями. Я назначил ему препарат, у него появилось слабоумие, но все боли ушли. С каким же состоянием я столкнулся при дальнейшем лечении? Что мы могли бы ожидать в соответствии с законом направлений излечения? Выпадение волос и затем язвы в горле — конечно, именно так и произошло. Выпадение волос и язвы беспокоили его так сильно, что он ушел от меня к другому врачу. Но это не уменьшает ценность случая, поскольку показывает, как можно вылечить болезнь даже на последней стадии. Теперь вы видите природу болезни.

У меня было много таких пациентов, и я не видел ни одного рецидива при гомеопатическом лечении; аллопаты же сообщают о рецидивах у большого процента их пациентов.

Вы просите меня описать само лечение, что неизбежно повлекло бы за собой описание многочисленных форм и групп симптомов кожи и нервных проявлений миазма. Пусть по этому предмету написаны тома — в итоге вы все равно придете к необходимости тщательного изучения Материи медики. Именно она, а не громкие имена авторов, поможет вам подобрать лекарство.

Возьмите случай, как будто вы никогда не слышали о таком наборе симптомов у больного, но прекрасно знаете эти симптомы по прувингам, не забывая, что симптомы, характерные для болезни, не понадобятся вам при поиске подобия. Вам понадобятся необычные симптомы. Не пытайтесь убрать ни один из симптомов, с помощью которых природа приведет вас к препарату. Некоторые пациенты уйдут от вас, но если вы знакомы с врачебным искусством, у вас будет столько пациентов, сколько вы сможете принять, из числа сознательных и разумных жителей ваших городов и деревень.

Сикоз Сикоз   Оглавление "Малых трудов" Оглавление   Опрос пациента (обсуждение статьи) Опрос пациента